Криопациент скорее жив, чем мертв?

Криопациент скорее жив, чем мертв?

Мысль воскрешения из мёртвых всегда была, как на данный момент говорят, в тренде. Многие мировые религии обещают человеку «жизнь по окончании смерти», да и любой из нас довольно часто вспоминает о том, что его ожидает за роковой чертой.

Безрадостным осенним вечером едем в Сергиев Посад, где находится криохранилище компании «КриоРус». Люди данной структуры всецело загружены в тему «воскрешения из мёртвых».

Осень не вызывает весёлых мыслей, скорее думы о смерти. Данила ?МЕДВЕДЕВ, помощник председателя совета директоров компании «КриоРус», пробует дать нам некую призрачную надежду

Идеи отечественные, деньги ваши

– Всего у нас было 55 крионирований, – говорит Данила. – Кое-какие из них – это сохранение всего тела, кое-какие – сохранение лишь мозга и головы. Большинство криопациентов находится в отечественном хранилище в Сергиевом Посаде.

Два случая было, в то время, когда хранение организовывалось раздельно, в других местах.

– Как по большому счету появилась мысль крионирования, другими словами сохранения людской тела в жидком азоте при низких температурах?

– Мысль появилась у нас в стране. Данной темой интересовались такие учёные, как, скажем, Порфирий Иванович Бахметьев, занимавшийся проблемой анабиоза.

Об этом мечтали русские биокосмисты в 20?е и 30-е годы прошлого века, они писали поэмы и стихи про анабиоз, омоложение, бессмертие и регенерацию. Алексей Максимович Неприятный планировал открывать университет, посвящённый данной теме.

Идеи, как водится, появились у нас. А позже они частично попали на Запад, и в 60?е годы XX столетия завоевали умы некоторых американских учёных.

Один из них – Роберт Эттингер, написавший книгу «Возможности бессмертия». Эттингер стал одним из основателей американской крионики.

В то время интерес к ней был в мире. В Советском Альянсе крионикой быстро интересовался Лев Комаров, отечественный ведущий геронтолог в 70-е годы прошлого века.

Но из-за последовательности неприятностей, которые связаны с откровенным мошенничеством и плохой организацией, произошёл «кризис доверия» к теме крионики. Но в 90-е годы в Соединенных Штатах уже были две громадные криофирмы – «Алькор» и Университет крионики.

Отечественный «КриоРус» был создан в 2005 году.

– Из каких этапов состоит процесс крионирования?

– Первое. В то время, когда человек умирает, необходимо определённым образом подготовить его тело. Убрать кровь из кровеносной совокупности, которая содержит огромное количество токсичных продуктов распада.

Вместо этого влить стабилизирующий физраствор с некоторыми добавками. И сделать ещё последовательность вещей, о которых массовому читателю знать необязательно.

Всё это может происходить в поликлинике, морге, в мобильной криомашине. Зависит от обстановки.

По окончании того как закончены подготовительные процедуры, тело либо мозг (в случае если решено, что сохраняется лишь он) охлаждается при температуре минус 80 градусов, это температура сухого льда. А позже, уже конкретно для хранения, нужна температура минус 196 градусов, это состояние жидкого азота. При таковой температуре прекращаются всякие химические процессы, следовательно, срок хранения тела не ограничен

– Звучит пара цинично – словно бы о каком-то продуктовом товаре в магазине!

– Мы храним тело до момента, в то время, когда покажется возможность оживить криопациента. Тут может потребоваться пара десятков лет, быть может, и сто.

Но в случае если мы пока не способны сделать это, мы обязаны какие-то части процесса предвидеть, планировать, проектировать. Мы на данный момент поддерживаем тех людей и исследовательские группы, каковые, скажем, готовят операции по пересадке головы, занимаются выращиванием органов.

Так как нам всё это пригодится.

– какое количество стоит услуга крионирования? По большому счету доступно ли это простым смертным?

– Около 15 тысяч долларов стоит криосохранение мозга либо головы. И 36 тысяч – сохранение всего тела.

Судите сами, доступно ли это простым смертным.

Про скептиков

– Вашим первым криопациентом стала пожилая дама Лидия Федоренко. Бедную старуху кто-то задавал вопросы, желает ли она этого?

– Это было в 2005 году. Я тогда уже начал разбираться в крионике, по причине того, что перевёл на русский язык книгу Роберта Эттингера «Возможности бессмертия», и она в 2003 году вышла в издательстве «Наука».

Но как подступиться к этому фактически, я пока не думал. И в один раз нам с единомышленниками, интересующимися темой бессмертия, – Игорем Артюховым, Тимуром Артемьевым, Игорем Кирилюком, Алексом Перегудовым – пришла идея, что нужно создать собственную криофирму.

У меня были управленческий опыт, экономические знания, я тогда трудился в Инвестбанке. И по просьбе сотрудников засел писать бизнес-замысел.

Информация о отечественной группе уже была размещена в издании американского Университета крионики. В то время, когда Даниил Федоренко, внук Лидии Федоренко, связался с тем самым Университетом по поводу крионирования собственной бабушки, они переадресовали его обращение к нам.

Лидия Ивановна в тот момент лежала в поликлинике без сознания. Состояние её было тяжёлое, и доктора сообщили семье, что бабушка не выживет.

До этого внук большое количество разговаривал с Лидией Ивановной на тему крионики, и в то время, когда обстановка стала предельно ясной, Даниил написал то самое письмо в американский университет.

Мы с ним встретились, поболтали, и я осознал, что ему нужно оказать помощь, не смотря на то, что в то время у нас ещё не было криофирмы. Но мы знали базисные протоколы, другими словами правила крионирования. Они были переведены на русский язык Игорем Артюховым.

Сначала мы помогли организовать крионирование Лидии Федоренко в Петербурге. В течение нескольких месяцев её тело хранилось при температуре сухого льда – минус 80 градусов.

В то время, когда мы открыли «КриоРус», мы перевезли Лидию Федоренко к нам в хранилище, и по сей день её тело хранится при температуре минус 196 градусов.

– Многие учёные с громадным сомнением относятся к тому, что вероятно оживление по окончании заморозки. Что вы имеете возможность ответить таким скептикам?

– Это миф, что многие учёные относятся скептически к вопросу оживления. Это было правильно, может, в 70-е годы прошлого века. на данный момент те учёные, кто хоть как-то интересуется данной темой, относятся к оживлению с оптимизмом.

К примеру, в текущем году Нобелевскую премию по химии дали за криомикроскопию. Другими словами за технологии, разрешающие сканировать охлаждённые до температуры жидкого азота объекты.

У нас мы хорошо трудимся с Русским геронтологическим обществом. Управление – президент и вице-президент – одобряет крионику и отечественные изучения.

Разработка оживления

– Пофантазируйте, как будет происходить оживление? Вот аддитивные разработки уже разрешают выращивать те либо иные органы человека

– Выращивание органов – это второй ход. Первый ход – разработки сканирования. Та же самая криомикроскопия.

Это томографы, каковые разрешают поместить человека либо какой-то объект, отдельный орган, вовнутрь прибора. В случае если мы используем современные способы, а также те, каковые предназначены для работы с низкой температурой, мы можем взять весьма правильную картину.

И сейчас мы неспешно приближаемся к атомарному уровню, в то время, когда возможно будет заметить, где находится любой отдельный атом в объекте. Наряду с этим в случае если объект охлаждён до таковой низкой температуры, то сами атомы мы не двигаем.

Это разрешает разобраться, где у человека неприятность, не повреждая ничего в будущем.

Подобные разработки уже удачно используются в нейрохирургии. В то время, когда подготавливается операция на мозге, делают томограмму и наблюдают структуру сосудов, дабы врач спланировал все собственные действия ещё на компьютере.

Эти технологии 3D?сканирования, очевидно, необходимы и для криопациентов, дабы в ходе оживления проверить состояние их мозга и внутренних органов, взять полную 3D-карту всех нервных связей. И тогда на компьютере возможно будет разбираться, что в том месте необходимо «починить».

Один из учредителей «КриоРуса» Михаил Батин привёз в Россию из Италии разработку выращивания органов. Было совершено пара операций, кое-какие русские доктора прошли особое обучение.

Освоили и применили на практике разработку выращивания трахеи. Позже победили президентский грант, и в Краснодаре был запущен проект по выращиванию лёгких. Мы замечательно понимаем, что эти технологии кроме этого необходимы нам, и помогаем их развивать.

Дабы при необходимости вырастить любому отечественному криопациенту целый набор здоровых органов.

– А что всё-таки будет с мозгом «воскресшего»? Неужто не случится никаких эмоциональных, речевых, поведенческих трансформаций?

Сохранит ли криопациент всю память?

– С мозгом, само собой разумеется, сложнее, по причине того, что одно маленькое повреждение может в некоторых случаях привести к значительным проблемам. А иначе, имеется предлог для оптимизма, потому, что время от времени большие повреждения мозга практически не сказываются на человеке.

Дело в том, что информация в мозгу распределена и продублирована. Другими словами какое-то отечественное воспоминание не хранится в одной точке.

Оно есть комплектом ассоциаций, каковые, повторюсь, сохраняются в различных частях мозга.

И вот, представьте, мы начинаем восстанавливать мозг. Контролируем, нормально ли трудятся все кровеносные сосуды, наблюдаем, нет ли важных макроповреждений.

В случае если всё в порядке, имеется весьма хорошие шансы на то, что в то время, когда мы подключим мозг к нормально функционирующей кровеносной совокупности (не имеет значения, будет ли это тело человека либо до тех пор пока неестественное сердце), процессы, каковые в том месте запустятся, будут весьма похожи на те, что происходят у простого живого человека.

На тканях мозга крысы делали следующий опыт. Брали пример нервной ткани и подключали два электрода: один в точку А, второй – в точку Б. В точку А подавали определённый сигнал, а в точке Б считывали, что в том направлении пришло.

Позже тот же опыт поставили по окончании обработки фрагмента нервной ткани крысы по протоколу криосохранения. Кроме этого наблюдали, как выглядит сигнал, что из точки А пришёл в точку Б. Опыт, что проводил отечественный узнаваемый исследователь Юрий Пичугин совместно с учёными из Университета биофизики клетки в Пущино, продемонстрировал, что структура этого сигнала такая же, как и в первом случае, до криосохранения.

Действительно, амплитуда – 60–70% от простой.

В случае если спроецировать этот опыт на мозг человека, возможно заметить, что кроме того нынешние разработки крионики снабжают достаточно хорошее состояние мозга. Самое основное, что структура нервных правил и связей, по которым трудятся нейроны, при крионировании, наверное, не повреждаются.

Быть может, мозг криопациента необходимо будет самую малость починить, привести в порядок.Но я надеюсь, у отечественного криопациента по окончании оживления сохранятся память, прошлый характер и эмоциональный фон.

Больной скорее мертв чем жив


Читать также:

Читайте также: