Крабовый грабёж

Рыбная отрасль всегда была главной в Советском России и Союзе. Пятнадцать морей омывают берега нашей страны, не считая потерянного Арала. В таких условиях отечественные прилавки должны были быть завалены морскими дарами собственного производства.

Но в магазинах сплошь исландская селёдка, армянская форель и норвежская сёмга. Из-за чего так оказалось, на примере крабов из Баренцева моря рассуждает заместитель министра последнего Министерства рыбного хозяйства СССР, глава КС «Севрыба», заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Константинович ЗИЛАНОВ.

Все, кто застал СССР, не забывают незамысловатый рекламный стишок: «Всем попытаться пора бы, как вкусны и ласковы крабы». В первый раз он показался в той самой, сейчас раритетной, «сталинской» «Книге о вкусной и здоровой пище».

Страна ещё залечивала глубокие раны сравнительно не так давно отгремевшей войны, но просторы трёх океанов уже бороздили сейнеры и рыболовецкие траулеры, снабжая народ-победитель таковой нужной продукцией моря.

Вспоминаю, как я приехал по направлению как юный эксперт в Мурманск. В магазинах пирамидами и огромными штабелями находились банки консервов дальневосточного краба, снабжённые этим рекламным лозунгом.

И никого не удивляло, что на берегах Северного Ледовитого океана продаются крабы из океана Негромкого. Такие вот выверты «нерыночной» экономики, проклятой и ошельмованной нынешними «специалистами», которым почему-то не по душе, что считающийся в наше время деликатесным продукт, дешёвый лишь им, гражданам первого сорта с толстыми кошельками, был когда-то дешёв и по цене, и по наличию простым работягам.

Но из-за чего на данный момент, во времена победившего рынка, что, согласно точки зрения этих самых специалистов, «всё расставит по местам», краб практически провалился сквозь землю из продажи, а вдруг и имеется, то стоит, как «чугунный мост»? Давайте разберемся.

До тех пор пока царь кнутом не щёлкнет

Примьер-министр Медведев, разъезжая по стране, назидательно рекомендует нам: «Денег нет, но вы держитесь!» В этот самый момент же практически у него под носом – в Баренцевом море, в 3 часах лёта от Москвы, на континентальном шельфе России зарубежные суда ведут браконьерский лов краба, добывая его на сумму более 2 млрд рублей каждый год. Ловят без контроля со стороны ПУ ФСБ, без уплаты каких-либо налогов и нормально сбывают собственный улов, то бишь отечественного краба, в Европе.

Медведев, будучи президентом России, «отстоял» у норвежцев эту часть шельфа. Действительно, отстоял лишь половину. Либо, в случае если быть честнее, – половину про Потерял, в общем. За что рыбаки-северяне присвоили ему титул «Полубаренцевоморский».

Полководцы времён великой России приобретали такие титулы за победы. Граф Суворов-Рымникский.

Румянцев-Задунайский. Нынешние измельчали, и «победы» их совсем другого качества.

Ну да всевышний с ним, хоть половину отстоял, да и то прекрасно. Имел возможность бы и всё подарить. Но раз отстоял, то защищай богатства от зарубежных посягательств, снабжай применение ресурсов шельфа, включая крабовые.

Пускай это делают отечественные рыбаки, дабы казна через налоги деньжатами пополнялась. Но, по всей видимости, на это смекалки не достаточно ни у примьер-министра, ни у его подчинённых, курирующих рыболовные и другие дела.

Ожидают, по всей видимости, очередного окрика президента России. До тех пор пока царь кнутом не щёлкнет, бояре бороду не почешут.

Крабовый грабёж

А до тех пор пока ожидают окрика, краба на отечественном баренцевоморском шельфе ловят по-тёмному кто хочешь. в первых рядах всех рыбацкие суда под флагом Литвы, Латвии, Испании. Увидены и норвежские суда, и знамёна других государств.

Их главная цель – краб-стригун опилио, либо, как его ещё именуют, снежный краб. Собственного рода новосёл в Баренцевом море.

Краб-новосёл

Сейчас краб в этих водах стал притягательным объектом промысла. Ещё в 50-х годах прошлого века советские учёные совершили мероприятия по акклиматизации камчатского краба в отечественных северных морях.

В начале тысячелетия это было сделано. И с того времени камчатский краб стал любимым объектом промысла как российских, так и норвежских рыбаков.

Ведут они промысел в собственных 200-мильных территориях и в соответствии с рекомендациями учёных, поскольку данный краб не выходит за пределы этих территорий. В Норвегии он стал так популярен, что украшает стол высоких дипломатических приёмов и получил титул – «королевский краб».

Совсем другое дело – краб-стригун опилио. Его появление на севере – тайная для учёных. Одни уверены в том, что он «пешком» пришёл в Баренцево море с Дальнего Востока Северным морским путём. Другие считают, что его завезли к нам танкеры.

Так или иначе, но краб-стригун прижился на русском шельфе Баренцева моря в границах отечественного участка континентального шельфа.

И вот как раз в анклаве Баренцева моря на русском шельфе уже четвёртый год подряд ведётся его разбойный промысел зарубежными рыбаками. Их добыча достигает, по экспертным оценкам, 9–10 тыс. т каждый год.

Два миллиарда рублей ежегодно.

А ведь в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года (статьи 68 и 77) данный объект относится к «сидячим видам». Другими словами видам, «каковые во время, в то время, когда вероятен их промысел, или будут в неподвижном состоянии на морском дне либо под ним, или не могут передвигаться в противном случае, как пребывав в постоянном физическом контакте с морским дном либо его недрами» и на них распространены суверенные права страны – обладателя шельфа.

Но власть – Минсельхоз, Росрыболовство, Минприроды, МИД, ПУ ФСБ – молчит. Вместо этого правительство РФ во главе с его главой руководителем и Медведевым Росрыболовства Шестаковым продавливают в государственной думе собственные законодательные поправки.

Глупость либо непрофессионализм?

Поправки эти имеют целью пополнить бюджет для инвестиционных целей, на постройку рыбацких судов и береговых перерабатывающих фирм. На это дело необходимо 7–8 млрд рублей. Взять их планируется, отнимая понемножку у всех законопослушных рыбаков.

У коренных народов, прибрежного и промышленного рыболовства. Отгрызая от квот на научные, учебные и просветительские цели до 20%.

Страно, как совпадают цифры. У отечественных рыбаков желают забрать ровно столько, сколько воруют у нас зарубежные браконьеры, с которыми правительство связываться не хочет.

Росрыболовство ожидает «руководящих указаний» от МИДа, Минприроды, ПУ ФСБ а также от Минобороны.

Из-за чего от Минобороны? Да по причине того, что картографическая работа, которая определяет координаты российского континентального шельфа, находится в его подчинении.

Остальные ведомства не отстают. МИД ссылается на необходимость принятия соответствующего распоряжения правительства РФ.

Минприроды подало заявку в комитет по дну ООН на шельф России в Северном Ледовитом океане и почему-то включила в неё и участок русского шельфа, расположенного в анклаве Баренцева моря. И сейчас, мол, нужно ожидать ответа оттуда.

Поразительная глупость и полный непрофессионализм! Континентальный шельф в Баренцевом море разграничен с Норвегией ещё в 2010 году межправительственным контрактом.

Так вот в нём тёмным по белому сообщено, что всё, что к востоку от линии разграничения, – российское. А также указаны координаты разграничения, как и в приложенной к Соглашению 2010 года соответствующей карте-схеме.

Это подтверждает размещённое в СМИ Заключение интернационально-правовой экспертизы, выполненное кандидатом юридических наук И.П. Дудник.

Так что не нужно ни от кого и ничего ожидать.

Требуется всего два властных действия.

Первое: оповестить извещением и нотой Мида мореплавателям соответствующей работой ВМС Минобороны, что к востоку от линии разграничения в анклаве Баренцева моря шельф есть русским.

И второе: дать указания ПУ ФСБ пресекать незаконный зарубежный промысел «сидячих видов» и относящегося к ним краба-стригуна со всей строгостью русских законов.

Такие предложения были мною направлены ещё полтора года назад в адрес МИДа, Минобороны и Минсельхоза. В ответ – одни отписки.

Готово ли правительство Дм. Медведева на таковой несложный и очевидный ход?

Пока не видно.

От редакции. Учитывая возмутительную халатность в вопросе защиты отечественных национальных достатков, и в частности краба, на Арктическом шельфе России в Баренцевом море, мы просим Генпрокуратуру РФ проинспектировать охраны и всю систему управления водных биологических ресурсов на континентальном шельфе России в Баренцевом море.

Результаты просим сказать для публикации на страницах еженедельника.

Необычные крабовые ловушки — как захватить крабов посредством сети в Камбоджеnull


Читать также:

Читайте также: