Конфликт планетарного масштаба

Конфликт планетарного масштаба

Настоящий скандал разгорелся в Иркутском планетарии, в связи с которым с 1 октября уволилась часть команды, его создававшей, включая основных идеологов проекта — исполнительного директора Дмитрия Семенова и научного руководителя Сергея Язева. В прошлый вторник они собрали пресс-конференцию, на которой поведали, что отказываются трудиться в учреждении из-за смены вектора развития.

Представители хозяина (планетарий в собственности частному лицу) днем ранее заявили, что смогут обойтись без них.

Казалось бы, внутренний опытный конфликт в маленьком учреждении не есть информационным предлогом для статьи в газете. В предприятии трудятся от 8 до 12 человек, в зависимости от нагрузки и сезона.

Организация в собственности частному лицу, которое вправе по собственному усмотрению как брать на работу сотрудников, так и увольнять их — а также без всякого объяснения обстоятельств. Все легко, и людям, не причастным к данной компании, не было бы до этого дела — никто бы кроме того не увидел никаких трансформаций.

Девять судеб иркутского планетария

Но для Иркутска, что входит в тройку наиболее значимых русских городов по числу астрономических изучений, личный планетарий — явление знаковое, если не сообщить крайне важное. С того времени как во второй половине 80-ых годов двадцатого века из строения Троицкой церкви был вывезен планетарный комплекс, трудившийся в том месте около 40 лет, предпринималось восемь попыток восстановления.

Действовал кроме того намерено созданный Фонд содействия постройке планетария в Иркутске. Только девятая попытка увенчалась успехом — благодаря группе компаний «Метрополь», которая профинансировала строительство в 130-м квартале Иркутска музейно-планетарного комплекса «Ноосфера».

Изначально инвестор — руководитель и основатель «Метрополя» Михаил Слипенчук — собирался создать в Иркутске маленькой музей для демонстрации достижений экспедиции «Миры» на Байкале», которую всецело профинансировал. Но, встретившись с энтузиастами по восстановлению планетария, загорелся идеей и скорректировал собственные замыслы, что стало причиной удорожанию проекта в разы (инвестиции в целом составили более пяти миллионов долларов).

В следствии в центре Иркутска показался музейно-планетарный комплекс «Ноосфера», на базе которого 20 февраля 2015 года начал собственную работу планетарий.

Развлекая, обучай

Исполнительным директором учреждения был назначен Дмитрий Семенов — сотрудник астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, участвовавший во всех проектах восстановления планетария начиная с 1986 года. Именно он в свое время убедил инвестора в том, что таковой объект городу нужен.

Он же привел ко мне главный штат сотрудников во главе со своим преподавателем, директором астрономической обсерватории Иркутского национального университета, врачом физико-математических наук Сергеем Язевым, что занял должность научного руководителя Иркутского планетария. Благодаря показавшимся связям с астрономической обсерваторией ИГУ в музее «Ноосферы» показались неповторимые экспонаты, а в обсерватории — действующий телескоп легендарной германской компании Carl Zeiss 1909 года выпуска.

На праздничном открытии из уст хозяина Михаила Слипенчука звучали слова о том, что музейно-планетарный комплекс будет образовательным центром, в задачи которого входит популяризация науки в целом, и в основном астрономии.

Планетарий сходу привлек к себе громадное внимание жителей. «Сыграл собственную роль так называемый фактор отложенного спроса — восстановления планетария в Иркутске вправду ожидали», — растолковывал Дмитрий Семенов. В первые пара месяцев билеты в звездный зал кроме того было тяжело дотянуться.

По причине того, что полнокупольные проекции звездного неба вправду способны впечатлить, тем более что проекционное оборудование, установленное тут, по словам экспертов, одно из лучших в Российской Федерации. По результатам первого года работы, учитывая все направления деятельности, включая особые акции, концерты, лекции и астрономические наблюдения, Иркутский планетарий посетили около 50 тыс. человек. «В совокупности для того чтобы количества проектов нет ни в одном планетарии страны», — с гордостью подводил промежуточные итоги научный руководитель Сергей Язев.

Кроме показов полнокупольных программ, в планетарии близко подошли и к их производству. Так, по сценариям Язева уже были созданы фильмы (и один из них в Иркутске), каковые с успехом демонстрируются в нескольких планетариях страны.

Кроме этого он осуществил научную редактуру еще нескольких фильмов, и сам просматривал лекции, каковые пользовались громадной популярностью.

Не сошлись стратегиями

Но, согласно точки зрения высшего управления «Ноосферы», этого выяснилось не хватает. председатель совета директоров музейно-планетарного комплекса «Ноосфера», глава представительства инвестиционно-денежной компании «Метрополь» в Иркутской области Иван Щадов 22 июля представил коллективу нового исполнительного директора — Павла Никифорова, до того момента внештатного сотрудника, что занимался проектом выездных астрономических наблюдений на базе планетария. В ответ на это сходу шесть человек написали заявление — о том, что отказываются трудиться под его началом.

В их числе были Сергей Дмитрий и язев Семенов.

«Спустя пара дней я написал громадное Email всем участникам правления, каковые находятся в Москве. В нем я изложил собственный подробное стратегическое видение развития планетария и попросил изложить принятую концепцию развития — мне никто не ответил, — говорит Сергей Язев. — Про собственное производство фильмов было сообщено, что это экономически невыгодно.

Но в случае если в концепцию входит лишь «извлечение прибыли» и эффективный менеджмент, то мне в планетарии делать нечего».

Помимо этого, Сергей Язев подчернул, что не смог остаться в планетарии «из-за ужасной воздуха, которая была создана новым управлением». «У меня имеется основания вычислять Павла Никифорова человеком непорядочным, не весьма умным и невежливым. С момента, в то время, когда его прописали исполнительным директором, тон его быстро переменился, а я не приемлю недомыслия и хамства, — отметил бывший научный руководитель. — В таком же духе он общался и с другими сотрудниками, в следствии чего все пять человек, каковые были в планетарии с самого его открытия, уволились».

Публично новый начальник планетария Павел Никифоров был представлен 10 октября на пресс-конференции, состоявшейся по результатам мероприятий Глобальной семь дней космоса и Общероссийской астрономической контрольной в Иркутске. председатель совета директоров «Ноосферы» Иван Щадов охарактеризовал собственного нового подчиненного как «достаточно твёрдого, но и достаточно успешного администратора». «У меня были вопросы по работе Семенова, и я как председатель совета директоров имею право потребовать, заставлять и без того потом. Я много раз обосновывал и просил участников правления разобраться, кто таковой Семенов, — прокомментировал собственный ответ Иван Щадов. — Семенова выгнали с работы за прогулы — по окончании отпуска он пара дней не выходил на работу под предлогом того, что не желает трудиться с Никифоровым.

Его трудовую книжку мы ему послали наложенным платежом. Заслуг Язева я нисколько не отнимаю, он настоящий ученый, у него нет соперников в Иркутске. То, что он и его команда весьма долго получали строительства планетария, это прекрасно.

Как ученый, как идол, он двигал эту идею, за что ему громадное благодарю. Его уход связан с уходом Семенова.

Для нас это утрата. Заменить его не так легко, но вероятно.

У нас уже имеется варианты для данной должности».

Научный и/либо популярный?

Одновременно с этим Павел Никифоров в собственной речи подчернул, что его задача на данный момент пребывает в том, дабы «сохранить лучшие начинания и сделать планетарий более популярным, посещаемым и увлекательным, сохранив наряду с этим просветительскую миссию».

«Мы подписали лицензионное соглашение с Обществом сферического кино на митинг трех фильмов, произведенных космическим агентством ЕС. У нас уже с октября возобновятся лекции научной тематики, будут проводиться концерты, и разрабатывается программа полнокупольной лекции с применением всех возможностей отечественного аппаратно-программного комплекса, — поведал он о замыслах работы. — Помимо этого, у нас будут проводиться занятия астрономического кружка — в рамках сотрудничества с центром дополнительного образования детей.

Мы кроме этого будем учавствовать во общероссийских и интернациональных акциях, посвященных астрономии. У нас имеется замыслы по трансляции в настоящем времени астрономических наблюдений, проводимых в южном полушарии.

Многие из этих мероприятий вы скоро заметите в отечественных анонсах».

Свалка планетарного масштаба. Угрозы современного мира


Читать также:

Читайте также: