Какие настроения царят в мариуполе

Представитель непризнанной ДНР Денис Пушилин заявил в четверг, что ополченцы вычисляют Мариуполь собственной территорией. Одновременно с этим он подчернул, что данный вопрос планируется решить политическим методом, а не армейским. «Газета.Ru» задала вопрос обитателям города, дабы определить, чего они желают в действительности.

Интервью прошло с главным редактором мариупольской газеты «Приазовский рабочий» Николаем Токарчуком (Н.Т.) и приверженцем коммунистической идеологии, гражданским активистом Михаилом (М.), что попросил не именовать его фамилии.

— Какие конкретно настроения на данный момент царят в Мариуполе?

Н.Т. — Настроения — различные. Имеется различные точки зрения — Мариуполь город непростой. По большей части все ожидают мира.

Но кто-то сохраняет надежду, что ко мне может прийти либо ДНР, либо Российская Федерация, такое также имеется.

М. — Обитатели города весьма устали от войны. И еще у нас идет подорожание всего.

И американский доллар кое-где уже по 37 гривен. Тема войны мало отошла на второй план, и народ запасается впрок продуктами.

Вследствие этого на рынках ажиотаж — люди опасаются, что все будет еще дороже. И такая обстановка не только в Мариуполе, и вдобавок и в Днепропетровске (в том месте, говорят, по большому счету была драка из-за подсолнечного масла), и в Донецке.

— Кого, по вашему точке зрения, больше поддерживают обитатели города — ополченцев либо украинские власти?

«Взятие Мариуполя — дело 14 дней»

Вооруженные силы Новороссии подсчитывают трофеи, каковые украинские силовики покинули под Дебальцево. Лишь танков — порядка 90 единиц. на данный момент…

Н.Т. — Это мало провокационный вопрос. Те, кто поддерживают сепаратистов, очень очевидно этого не высказывают и никаких митингов не выполняют.

Но я надеюсь, что большая часть мариупольцев видят собственный город в составе единой Украины.

М. — Могу сообщить конкретно: поддерживают ополченцев. Большинство за ДНР, процентам 30 жителей по большому счету безразлично кто, основное — дабы кончилась война.

В то время, когда по городу едет техника украинских силовиков, видно, как люди наблюдают на них с неприязнью, а не редкость, что и просто плюют им вслед.

— Спикер ДНР Денис Пушилин в четверг объявил, что ополченцы вычисляют Мариуполь собственной территорией.

Н.Т. — Я считаю, что господин Пушилин выдает желаемое за реальность. Мы также вычисляем область и Донецк собственной территорией.

А по поводу взятия Мариуполя, во-первых, это будет не так легко, а во-вторых, это будет неотёсанным нарушением минских договоренностей.

— Ощущается ли в городе военная угроза?

Н.Т. — Я пологаю, что мариупольцы встревожены ситуацией . Тем более что неподалеку от города находится село Широкино, а в том месте всегда идут столкновения. Неизменно идет информация, что в том направлении подтягивается какая-то техника, какие-то люди со стороны Новоазовска.

Исходя из этого людей это не имеет возможности не тревожить. Но паники нет, и город трудится в собственном простом ритме. Люди ходят на работу, в кино, в рестораны, к себе домой друг к другу

М. — Люди встревожены. Возможно так выразиться, сидят «на измене». Особенно это относится к обитателям района Восточный (самый стал жертвой обстрела 24 января. — «Газета.Ru»). Много его обитателей перебрались в другие районы либо по большому счету покинули город.

Мне говорила знакомая, ее дочка получает образование школе, и в классе до всех этих событий было 32 человека, а на данный момент осталось 19.

— Отразилось ли противостояние на жизни Мариуполя?

Н.Т. — Вся коммунальная сфера города трудится, целый транспорт также. Главная масса фирм также функционирует, не считая, возможно, «Азовмаша» — в том месте непростая обстановка.

По причине того, что предприятие было сильно подвязано на Россию и имеет громадные кредиты. А остальные кроме этого трудятся.

Возможно не в полную силу, не в полную нагрузку, но город трудится.

М. — Транспорт ходит, и цена за проезд осталась прошлой. А многие градообразующие фирмы выплачивают сотрудникам 2/3 заработной плата либо перевели работников на трехдневную рабочую неделю.

Отечественная продукция по большей части шла в государства Таможенного альянса, ко всему прочему Россию заявили страной-агрессором. И этими заявлениями на корню губятся отечественные предприятия.

— на данный момент на Украине заявлена мобилизация. Как обстоят дела с просьбой в Мариуполе?

Н.Т. — Согласно данным военкоматов, народ откликается на призыв. Как мне известно, замысел по мобилизации в Мариуполе выполнен на 80 процентов.

И явных саботажников нет.

М. — По большей части люди, конечно, прячутся. Те, кто желал пойти на войну добровольно — уже это сделали. Мне говорили случай, как к одному мужчине пришли с повесткой.

С участковым пришли. А он открытым текстом их отправил.

И ему ничего за это не сделали.

— Ведутся ли какие-то работы по обеспечению обороны города?

Н.Т. — Что вы имеете в виду? Расставляются ли по городу противотанковые ежи? В том месте, где была линия обороны, создаются дополнительные упрочнения.

Город трудится в этом направлении.

М. — Я таковой информацией не владею. Ну, стоят они (армейские) на блокпостах Иногда происходит их ротация.

Иногда по городу перемещается бронетехника.

— Люди отошли от того ужасного обстрела города 24 января? И как вы вычисляете, кто все-таки это сделал?

Жизнь по окончании обстрела

Обстрел украинского Мариуполя поделил жизнь города на «до» и «по окончании». Война ворвалась в доселе довольно спокойный быт…

8

Н.Т. — Пологаю, что неспешно люди оправились от этого шока. Нельзя сказать, что это забылось, но прошел месяц, и люди стараются об этом не вспоминать. А по поводу того, кто это сделал, у меня вывод однозначное. Все выстрелы были с того направления, которое выяснила ОБСЕ.

И я лично неоднократно выезжал в тот район, да и живу я неподалеку, и невооруженным глазом видно, откуда проводился обстрел. И отечественных сил в том месте нет, это конкретно. Стреляли те, кто именует себя ополченцами.

А мы именуем их террористами.

М. — Я общаюсь с некоторыми людьми, каковые живут в Восточном. Кое-какие до сих пор вспоминают те события с содроганием. У подавляющего большинства это осталось в памяти. И они говорили, что обстрел велся со стороны, где ополченцев быть не имело возможности в принципе.

Я пологаю, что это сделали украинцы. Но кое-какие, напротив, считают, что это дело рук ДНР.

— При захвата Мариуполя силами ДНР ваша безопасность окажется на грани. Что вы станете делать в таковой ситуации?

Н.Т. — Будем оборонять город. По крайней мере, пока события будут под контролем и на отечественной стороне, я город не покину. В случае если будет угроза захвата, как Дебальцево, мне, конечно, необходимо будет думать о собственной матери и о детях.

Да, я буду их из этого вывозить, но лишь в самом крайнем случае. Но я надеюсь, что для того чтобы крайнего случая не будет. И надеюсь, что мирные договоренности все-таки будут выполняться.

А все беседы о штурме я считаю попытками и нагнетанием ситуации посеять ужас и панику среди мариупольцев. И мы, как журналисты, неизменно это опровергаем.

— Мариуполь контролируется украинскими властями. Вы — приверженец федерализации.

Опасаетесь ли за собственную безопасность?

М. — Мало опасаюсь. По причине того, что мои коммунистические взоры известны многим, среди них и активистам «майдана». И я совершенно верно знаю, что информация обо мне у них имеется.

Больше всего переживаю за родственников, как бы им не навредили.

— Ведется ли в Мариуполе агитация за отделение от Украины?

Н.Т. — Конечно, какая-то ведется. И иногда у нас задерживают таких людей.

Вы сами имеете возможность прочесть об этом в украинских СМИ. Совсем сравнительно не так давно при попытке задержания была перестрелка, из-за которой был убит погиб и сепаратист милиционер.

Был подрыв моста Это показывает, что среди мариупольцев имеется люди, поддерживающие ДНР, и они как-то ведут собственную работу среди населения. Они распространяют слухи.

М. — В открытую не ведется. Компартия также ни к чему не призывает.

Может, время от времени кое-где и появляются листовки за ДНР, но это редкий случай.

— В Широкино стоит добровольческий полк «Азов». В российских СМИ о нем говорят в только негативном ключе.

Какое у вас сложилось чувство об этих людях?

Н.Т. — В случае если сказать с данной точки зрения, многое, девяносто с лишним процентов того, о чем пишут в российских СМИ, — полнейший абсурд. Отношение к бойцам «Азова» в городе хорошее. Мы понимаем, что они защищают Мариуполь, они гибнут иногда.

Не проходит и дня, дабы не было раненых и, к огромному сожалению, убитых. И мы понимаем, что это — отечественная опора.

Они, кстати, самый профессионально себя ведут.

М. — Мое личное вывод, что это представители и наёмники националистических сил. Любой может взглянуть их страницы в соцсетях, они пестрят нацистской символикой. И риторика у них такая же, они забрали за пример пример Германии 30-х годов прошлого века.

Конечно, я отношусь к ним очень очень плохо, как, но, и большая часть жителей.

Мариуполь 9 Мая 2014 год Вся правда!