Какие десерты стали символами москвы

Торт «Москва»

Новым кулинарным знаком столицы заявлен торт «Москва». Вкус его выбирали всем городом: проводились интернет-живой и «голосование» опрос жителей.

Победителем стал торт «Ореховый со сгущенкой».

Он складывается из четырех протеиново-сбивных коржей, прослоенных кремом на базе вареной сгущенки с добавлением ореха фундука. Поверхность торта залита красной блестящей глазурью на базе белого шоколада.

Шеф-кондитер ресторана «Пушкинъ» Алексей Серебряков отмечал, что самый простой в приготовлении — торт «Шоколадный с клубникой» (он вышел в финал конкурса), а самый вкусный, согласно его точке зрения, — «Ореховый со сгущенкой».

Какие десерты стали символами москвы

Штрафная рюмка

дворы и Столичные парки будут охранять казаки на конях, и их главной задачей будет обнаружение случаев распития алкоголя в неположенных местах…

«Весьма сильный ореховый вкус, весьма приятный. Данный торт мне нравится, ставлю ему пятерку. Но я бы добавил в глазурь мало кислинки, к примеру лимонного сока.

Она бы оттенила сладкий вкус коржей», — поведал он журналистам на дегустации финалистов, прошедшей сравнительно не так давно на Манежной площади.

Шоколад «Аленка»

Одним из кондитерских «синонимов» России возможно смело назвать шоколад «Аленка». Но «появилась» очаровательная девочка в платочке как раз в Москве, в первой половине 60-ых годов двадцатого века. История появления шоколада с характерным кремовым, «жирным» вкусом такова.

В первой половине 60-х годов прошлого века правительство СССР приняло новую продуктовую программу, одним из серьёзных пунктов которой стало создание дешёвого по цене молочного шоколада. Поиск наилучшего рецепта начался на всех кондитерских фабриках столицы.

Победителями в данной «гонке шоколада» стали эксперты фабрики «Красный Октябрь», но их рецептура в один момент была внедрена на всех остальных производствах.

Сначала «Аленок» было целых три.

Бабаевская — девочка в светло синий платочке и две рот-фронтовские — девочка с лейкой и девочка с зайчиком и собачкой. В «Красном Октябре», со своей стороны, сперва думали украсить обертку картиной Васнецова «Аленушка», но позже от данной идеи отказались.

Официальная обстоятельство — в СССР уже был шоколад с таким же заглавием. Но нельзя исключать, что отказаться от картины решено было из-за грустно-задумчивого выражения лица персонажа.

В итоге был заявлен конкурс, где победила фотография Александра Геринаса, на которой была запечатлена его дочка Елена. Как раз ее лицо фактически без трансформаций украшает обертку шоколада уже более полувека.

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» был изобретен в столичном ресторане «Прага» коллективом кондитеров под управлением Владимира Гуральника во второй половине 70-ых годов двадцатого века. Сам создатель вспоминает, что над рецептурой было нужно трудиться более полугода: «Хотелось, дабы низ был из необыкновенного теста: не бисквитного, не песочного, не слоеного. В итоге

создали совсем новый вид теста: сдобно-сбивной полуфабрикат, чем-то похожий на кекс».

Над начинкой также было нужно потрудиться: у агар-агара температура плавления — около 120 градусов, в то время как более популярный у кондитеров желатин сворачивается уже при температуре 100 градусов. Большое количество времени ушло на то, дабы добиться нужной консистенции начинки.

Гуральник говорил, что итог их работы превзошел все ожидания.

Клиенты выстраивались в огромные очереди в ожидании этого торта, а дабы финиша очереди не было видно с Калининского проспекта, ее разворачивали на Арбат.

«Птичье молоко» — первый торт, на что за время существования СССР был выдан патент. До этого не существовало совокупности выдачи патентов на кулинарные рецепты.

Москва бьет с носка

Москва — таковой город, где возможно припарковать «бэху» на Вэдэхе, выпить браги на Преобраге и кинуть тушку на Тушке. Имеется вывод, что Москва не хорошо…

Напомним, что конфеты с похожей начинкой показались еще раньше. Сладости называющиеся «Ptasie mleczko» начали производить в Польше еще во второй половине 30-ых годов двадцатого века.

Во второй половине 60-ых годов XX века министр пищевой индустрии СССР посетил Чехословакию, где и попытался эти конфеты. Он был так впечатлен, что по окончании возвращения в страну собрал представителей всех кондитерских фабрик Альянса и разрешил задание сделать конфеты по тому же примеру.

Первой наказ министра выполнила Владивостокская кондитерская фабрика, и с 1967 года в стране начали появляться хорошие комплекты конфет: сливочные (ванильный вкус), шоколадные (ромово-миндальный вкус) и лимонные.

Столичное мороженое

Уинстону Черчиллю приписывают фразу «Нереально победить страну, в которой люди зимний период едят мороженое». Столица данной страны, само собой разумеется, не претендует на лавры изобретателя данного лакомства, но однако может похвалиться авторством нескольких фирменных вкусов. К примеру,

вкус пломбира из «Детского мира» либо ГУМа до сих пор остается одним из броских воспоминаний многих москвичей.

Сейчас фирменными видами мороженого могут похвалиться, к примеру, Парк Неприятного либо ВДНХ. Так, в Парке Неприятного реализовывают аж семь собственных сортов: вафельный стаканчик (ванильный и шоколадный), эскимо (в глазури и без), «лакомку» и щербеты (со вкусом вишни и зелёного яблока).

Мороженое «ВДНХ» — это сливочно-ванильный рожок с шоколадными конфетами в. Оно было изобретено намерено к 75-летию ВДНХ — к 1 августа 2014 года. Авторов рецепта лакомства вдохновил внешний вид обновленной выставки, говорят в пресс-службе ВДНХ: «Павильоны ВДНХ кремового либо белого как снег цвета, и в каждом имеется сюрпризы, изюминки, ставшие в мороженом шоколадными конфетами».

А летом 2015 года в коллекцию добавились еще три сорта: «ВДНХ ванильное», «ВДНХ клубничный лед» и «ВДНХ виноградный лед».

Торт «Наполеон»

Главный герой, без которого не обходилось ни одно большое застолье — торт «Наполеон», имеет две версии происхождения. В соответствии с первой, император как-то сидел в приемной зале у камина и что-то шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины.

Неожиданно в зале показалась сама Жозефина и "настойчиво попросила" у супруга объяснений. Наполеон не растерялся и растолковал обстановку тем, что якобы только что придумал очень способный рецепт торта, которым и решил срочно поделиться с надежным человеком.

Наполеону было нужно наобум именовать способ и состав выпечки торта, что был страно вкусным.

Скромное обоняние столичной буржуазии

На вопрос — чем пахнет Москва — с ходу и не ответишь. Особенно летом, в то время, когда пахнет она решительно всем.

Как у Мандельштама: «Кому запах…

Но нам больше по вкусу вторая версия, по которой торт показался на протяжении широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. В 1912 году был устроен конкурс тортов и пирожных.

Один из кондитеров решил поразить императора Николая II и отправился на хитрость.

Он воспользовался древним французским рецептом пирога называющиеся «Королевская галета». Таковой пирог французы традиционно брали к праздникам, связанным с королевской семьей.

Повар забрал за базу данный пирог, но разрезал его на маленькие кусочки, поделил на слои, а после этого любой слой промазал заварным кремом, добавив вбитые клубничное варенье и сливки.

В итоге оказались мелкие пирожные в виде треугольников, в них увидели схожесть со шляпой Наполеона Бонапарта, исходя из этого пирожное и стало называться «Наполеон». Десерт весьма понравился всем присутствующим, среди них и самому императору.

Наименование сохранилось и до наших дней, не смотря на то, что по форме пирожное стало прямоугольным.

Москва не теряет надежды достигнуть культового статуса «Киевского» торта, что везут как сувенир, говорят специалисты.

«Мысль сделать кондитерский знак — верная, но вопрос — в уровне выполнения, — пояснил «Газете.Ru» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. — Одно дело, в то время, когда торт, не обращая внимания на промышленные масштабы, делается одной региональной мануфактурой либо отелем сотню лет, как, к примеру, венский «Захер». И второе — в то время, когда за дело берутся громадные кондитерские фабрики».

Согласно точки зрения Бухарова, десерт – знак города должен быть не только вкусным, но и связанным с традициями Москвы. А это достаточно непростая задача. «Настоящим знаком Москвы возможно было бы смело назвать «Птичье молоко», но его наименование никак не связано со столицей, а переименовывать его очень тяжело из-за других авторских и патента документов», — добавил специалист.

Конфеты \


Читать также:

Читайте также: