Как из фруктов сделать шедевр

Как из фруктов сделать шедевр

22.03.2017 23:17:58

А вот отечественная героиня Елена Табаева в совершенстве овладела этим навыком.

Закрытое мастерство

– В наши дни декорирование столов и разных блюд делается всё более востребованным, – говорит Елена. – Причём для этого выбирают не просто отдельные элементы, а целые композиции. В то время, когда в первый раз заметила фотографии резных арбузов, поразмыслила, что это фотошоп.

Была уверена – так нереально сделать. А скоро познакомилась с дамой, которая меня в этом разубедила.

Карвингом – как раз так именуется мастерство резьбы на фруктах – занимаюсь десять лет. Сперва это было легко увлечение, которое спустя некое время, переросло в дизайнерскую студию. Само собой разумеется, и до этого карвинг существовал на Сахалине, кроме того в период СССР.

В кулинарии было такое особое направление. Просто не афишировалось, тихонечко делали где­то на кухне, в ресторанах. Знаю людей, каковые тогда украшали банкеты для влиятельных лиц, большая часть же были привычны лишь с розочками из редиса и помидоров.

У нас это именовалось кулинарным визажом – вырезание из овощей и фруктов. Это было закрытое мастерство.

– Имеется пара догадок, откуда появилось это направление, – продолжает Елена. – По одному из них история карвинга началась около 700 лет назад в Таиланде, по второй версии – направление пришло к нам из Китая. Сейчас в государствах Восточной Азии преподают фруктовую резьбу во многих школах как факультативный предмет.

Каждой стране свойственны собственные технические приёмы и тематические узоры. Китайская и японская техника славится громадными изображениями животных, людей, драконов и боевых сцен.

Мастера из Таиланда отдают предпочтение цветочным композициям.

Определив о карвинге больше, Елена начала пробовать вырезать сама, без помощи наставников – брала каждые выходные по корзине фруктов и овощей, приходила к себе и пробовала сделать из них украшение.

– Сперва вырезала ножом, позднее приобрела нужные инструменты, – говорит художница. – Наблюдала уроки в сети, позже знакомая из Москвы дала совет пройти обучение в Столичной академии.

Школа мастеров

Академии выяснилось не хватает, женщина осознала, что необходимо расти дальше, заниматься этим более без шуток.

– Просматривая в сети ролики по карвингу, познакомилась с девушкой – мастером из Токио. Не знала, что в Японии это мастерство так развито, выяснилось, они кроме того устраивают интернациональные чемпионаты, на один из которых меня и пригласили, действительно, как гостя.

Приехав в Японию, была потрясена шедеврами, каковые они делают. Фусако Маяма, как раз так кличут мою привычную, порекомендовала меня преподавательнице, которая пригласила на мастер­класс.

Пара дней постигала сложную японскую технику резьбы.

Елена совершенствовалась , и следующим пунктом обучения стал уже Таиланд.

– В том месте также особые школы с разными направлениями карвинга. Возможно пройти всё сходу, а возможно выбрать то, что тебе ближе.

Выбрала резьбу по мылу, привлекли сверхсложные и небольшие картинки, было весьма интересно попытаться.

На Сахалине собственный первый заказ Елена взяла по окончании участия в областном конкурсе «Дама года», где представила фруктовые работы. Люди, видя эти шедевры, , многие желали забрать их тут же, прямо с выставки.

– Конкурс проходил незадолго до 8 Марта, взяла два заказа: фруктовые букет и корзину цветов. Утром следующего дня уже развезла их по адресам. Так дело и пошло. Самое занимательное, что первые заказы приходили не с Сахалина.

Всем как мы знаем, что у большинства островитян родственники и дети живут за рубежом, и те, видя мои работы в сети, стали просить изготовить презент и доставить композицию. Заказы поступали отовсюду – из Санкт-Петербурга, Владивостока, кроме того из Австралии!

После этого начала искать собственных клиентов тут, предлагать оформление свадеб, юбилеев. Так, неспешно показались и местные клиенты.

Полёт фантазии

Сейчас в студию карвинга Елены Табаевой обращаются многие. Кто­то пользуется предложенными вариантами композиций, кто­то предлагает что­то собственное.

– не забываю, пришла юная семья, продолжительно выбирала композицию ко Дню рождения собственного сына. Просмотрев моё портфолио, юноша сообщил:

– Наблюдаю, вы всё можете. Сделайте мне тогда Чипа и Дейла, как они играются в футбол.

Само собой разумеется, была ошарашена таковой идеей, но отказывать не стала, попросила время поразмыслить. Прикинув дома набросок, что из чего возможно сделать, какие конкретно применять продукты, составила эскиз.

Позвонила клиентам, согласовала. Через сутки футбольное поле с мультяшными персонажами было готово.

Со временем показались партнёры.

– Познакомилась с одной девушкой, которая занимается шоколадными фонтанами, и начала делать под них композиции. Много раз трудились в тандеме. Не обожаю повторений, всё время ищу что­то новое.

Ясно, для оформления свадебного стола заказывают классических лебедей, никуда от этого не денешься, но бывают исключения. в один раз посчастливилось украшать свадебный стол в гангстерском стиле, было весьма интересно. Создала дизайн двух композиций: фруктовая корзина с арбузом, на котором вырезаны отверстия, имитирующие следы от пуль.

Сверху на арбузе – игральные карты из баклажана и красного яблока в окружении кусочков и роз граната. Вторая композиция – громадная арка из фруктов и цветов из овощей.

Сейчас Елена клиентов уже не ищет, они приходят сами, её советуют приятелям и привычным.

Мелкие хитрости

В карвинге, как и в любом втором мастерстве, довольно много тонкостей. Успех зависит и от того, фрукты и какие овощи выберешь. Для прекрасного результата требуются свежие, ровные и жёсткие продукты.

Нужно иметь в виду и их сезонное созревание.

– В случае если воткнуть нож в переспелый арбуз – он сходу треснет. У меня было такое, было нужно бежать за вторым. Принципиально важно верно его очистить и трудиться как возможно аккуратнее, делая сперва маленькие надрезы.

Продолжительно выбираю подходящие продукты, многие продавцы кроме того ворчат из­за этого, но мне нужно отыскать совершенную форму для планов. Сейчас имеется собственные поставщики, каковые разрешают перерыть все коробки в отыскивании нужного экземпляра.

Фруктовые работы, к сожалению, недолговечны, исходя из этого только что вырезанные цветочки сперва погружаются в воду, дабы ушел сок, а позже ещё пара часов стоят в холодильнике. Это легко нужно, дабы композиция держалась продолжительнее.

На вкус, само собой разумеется, эти цветы не совсем приятны, но нужно осознавать, что делается это не для еды. Дабы продолжить жизнь карвинг­композициям, возможно прибегать к разным методам хранения, и применять маленькие хитрости.

– Нужно вырезать всё перед самим мероприятием, так фрукты и овощи будут смотреться свежими, а композиция бросче. В большинстве случаев, дабы она стояла продолжительнее, её необходимо сбрызнуть водой, возможно это сделать пара раз, применяя пульверизатор.

Украшения из свеклы необходимо хранить раздельно, в противном случае они всё перепачкают. Продолжительнее всего хранится тыква, с ней приятно трудиться, а вот вырезанные фрукты – дыня, ананас, яблоко, папайя, арбуз – продолжительно не сохраняются.

Единственная возможность продолжить их жизнь – держать в холодильнике, хорошо закрыв пищевой плёнкой. Дабы яблоки продолжительнее не темнели, их сбрызгивают лимонным соком. Долгохранящиеся продукты необходимо применять в начале, а скоропортящиеся – в конце.

Кроме этого нужно изучить сочетаемость продуктов между собой – это нужно в работе.

Ключевую роль играются и инструменты – особые ножи. Главным считается «тайский» – у него весьма узкое и острое лезвие.

Ещё применяют всевозможные трафареты с картинками, ножи различных размеров. Возможно трудиться нуазетной ложкой – она разрешит бережно дотянуться мякоть из продукта.

Опытные ножницы ускорят процесс вырезания цветов, а шпажки и зубочистки надёжно закрепят итог.

Вот так легко простое увлечение превратилось в настоящее мастерство. Елены и Студия Табаевой – одна из немногих у нас, где знают об этом мастерстве всё до небольших подробностей.

Шедевр из обычных овощей


Читать также:

Читайте также: