Сто тысяч за сладкий шедевр

Сто тысяч за сладкий шедевр

В Южно-­Сахалинске названы первые победители конкурса опытного мастерства «Лучший по профессии»

Общероссийский конкурс опытного мастерства, созданный Минтрудом России, проводится в Сахалинской области каждый год уже в течение семи лет. Он даёт шанс каждому работнику показать умения и свои навыки, и подтвердить собственную высокую квалификацию. Об этом говорит глава управления трудовых социального партнерства и отношений Татьяна Волина

практика и Теория

­ Какова цель конкурса опытного мастерства?

­ Прежде всего это пропаганда рабочих профессий. Мы должны продемонстрировать подрастающему поколению, чем возможно у нас заниматься, какую профессию взять и каких высот добиться.

Во вторую очередь конкурс разрешает работникам разных профессий помериться силами, взглянуть, на что они способны, определить что-­то новое, выйти на более большой уровень. Благодаря таким конкурсам престиж рабочих профессий растёт.

­ Люди каких профессий смогут учавствовать в конкурсе?

­ Каждый год Минтрудом проверяются опытные навыки у работников различных сфер деятельности, дабы охватить целый спектр профессий, существующих в РФ. В текущем году было заявлено шесть номинаций, но из­-за изюминок отечественного региона мы можем совершить конкурсы только по трём из них.

Дело в том, что у нас нет водителей трамваев, матросов дежурных электромонтёров и речного флота ГЭС. Так что в текущем году собственные опытные навыки покажут операторы по добыче нефти и газа и лаборанты химического анализа.

А вот конкурс среди кулинаров мы уже совершили.

­ Другими словами вы уже на данный момент имеете возможность сообщить, кто у нас на островах лучший кондитер?

­ Да, само собой разумеется, удачно прошла все опробования и заслуженно стала лучшей среди кулинаров Сахалинской области работница «Хоккайдо клаб» Татьяна Дроздова. На втором месте – Кызы Гулдану Сабыржан (ИП Лим), на третьем – Валентина Марченко из Корсакова, воображающая кондитерский цех «Фантазия».

­ Сложный был конкурс?

­ На Сахалине проводятся различные кондитерские конкурсы, но большая часть из них состоят только из практической части, конкурсанты на глазах у жюри готовят конкурсное блюдо, и скоро определяется победитель. А вот конкурс, что проводим мы, складывается из двух частей.

Перед тем как номинанты на победу приступят к практической части, они должны продемонстрировать уровень теоретической подготовки, знание охраны труда. А уже затем приступить к практической части.

В текущем году отечественные конкурсанты должны были приготовить десерт весом не меньше 800 граммов, посвящённый какому-­нибудь опытному празднику.

­ Для победителей предусмотрены награды?

­ Да, в обязательном порядке. Островитяне, занявшие первые три места, приобретают финансовые призы: за первое место 100 тысяч рублей, за второе – 75 тысяч и за третье – 50 тысяч рублей.

Приз вручают победителям в праздничной обстановке в правительстве области на совещании областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-­трудовых взаимоотношений.

­ А дальше? Может ли победитель посостязаться в опытном мастерстве со собственными сотрудниками из вторых регионов России?

­ Да, работодатель может направить победителя на федеральный этап конкурса опытного мастерства. В текущем году он состоится в Тамбове, в том направлении съедутся победители из разных регионов России.

И призовые суммы в том месте будут уже намного больше: 300 тысяч рублей за первое место, 200 тысяч за второе и 100 тысяч рублей за третье место. Осознаёте, уровень опытного мастерства у сахалинцев достаточно хороший, и они в полной мере имели возможность бы продемонстрировать себя на общероссийском конкурсе.

Секрет успеха

Отечественный обозреватель встретился с Татьяной Дроздовой победительницей конкурса опытного мастерства в номинации «Лучший кондитер», дабы определить, чем она покорила участников жюри.

­ Как вы решились принимать участие в конкурсе?

­ Отечественная организация старается учавствовать в конкурсах, это не первый. В 2016 году «Хоккайдо клаб» соревновался в Сахалинском чемпионате сервиса и кулинарного искусства, что традиционно проводится в ТЦ «Столица», и стал вторым.

Хотелось бы, само собой разумеется, занять первое место, но и второе также прекрасно. На конкурс «Лучший по профессии» в текущем году пошли, дабы себя продемонстрировать и взглянуть на уровень вторых кондитеров.

­ И каков был уровень ваших соперников?

­ Они также применяли современные тенденции в кулинарии, к примеру покрытие «велюр». Но пологаю, что отечественное преимущество в следовании тематике конкурса – «опытный праздник».

На все праздничные дни принято дарить подарки, исходя из этого торт был с громадным бантом. В декоре не употреблялись красители – всё было произведено лишь из натуральных продуктов.

­ Как вы подготовились к конкурсу?

­ Репетировали и на предприятии, и дома, дабы уложиться своевременно. Дело в том, что декор был забран для данного помещения на грани собственных возможностей – в колледже было жарко.

Нужно было темперировать шоколад, а вдруг в помещении высокая температура, то это весьма не легко сделать, но торт должен был увенчать шоколадный бант. Исходя из этого задание заблаговременно нужно было проработать, дабы на самом конкурсе всё прекрасно оказалось.

И в итоге всё пошло по замыслу.

В целом конкурс был тяжёлый, напряжённый – три часа теории. Но и увлекательный также.

По большому счету, испечь торт в незнакомой обстановке достаточно сложно, заодно удалось проверить собственные силы в стрессовой обстановке. К примеру, на конкурсе, что проходит в «Столице», даётся всего час, и возможно делать заготовки дома, а на этом необходимо за три часа сделать торт с нуля всецело, начиная от выпечки бисквита и заканчивая декором.

­ Где вы обучились так прекрасно делать десерты?

­ Стараюсь посещать мастер­-классы, обучаюсь у известных шеф-­кондитеров как российских, так и зарубежных, к примеру у Стефана Леру – одного из самых лучших мастеров­-шоколатье в мире. Он неоднократный мировой чемпион по шоколадным скульптурам.

Позже чемпион кондитерского мастерства Франк Хааснут, что трудился во многих отелях премиум­-класса. Я была на его тренингах в прошедшем сезоне в Москве, профессионал и замечательный человек.

У российских мастеров, на данный момент довольно часто езжу к шеф­мастеру Александру Кислицыну – он был мировым чемпионом, в Краснодаре и Москве, у него имеется кулинарные школы. У каждого из них собственные секреты мастерства.

Кстати

Агентство по занятости и труду населения обращается сейчас к работодателям Сахалинской области и приглашает их учавствовать в конкурсе «Лучший по профессии» в номинациях «Лучший оператор по добыче нефти и газа» и «Лучший лаборант химического анализа». Агентство будет признательно и тем, кто окажет помощь в организации конкурса.

Помимо этого, агентство предлагает сахалинским компаниям учавствовать в региональном этапе Общероссийского конкурса «Русский организация высокой социальной эффективности». Для участия до 1 июля необходимо подать заявку в агентство по занятости и труду населения Сахалинской области по адресу: г. Южно-­Сахалинск, ул.

Дзержинского, 23, каб. 343а.

Информация о номинациях конкурса, параметрах допуска, формах заявки и необходимых документах в электронном виде размещена в разделе «социальное партнерство и Трудовые отношения». Телефон для справок: 72­74­32.

Справка

Критерии оценки конкурса в номинации «Лучший кондитер»:наличие спецодежды;соблюдение санитарных правил и норм;

­ организация рабочего места;соблюдение охраны труда; соблюдение товарного соседства;расточительность, некорректный состав продуктов; соответствие выхода;соответствие тематике;оформление (дизайн) изделия; применение разных техник и разработок изготовление; гармония вкуса.

Сто тысяч за третьего ребенка


Читать также:

Читайте также: