Этот день в истории: 12 апреля 1919 года состоялся первый коммунистический субботник — «общество»
В ночь на субботу 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная несколько рабочих по окончании трудового дня возвратилась в цех ремонтировать паровозы.
В протокольной записи организатора мероприятия, председателя деповской партячейки И. Е. Буракова, отмечалось:
«Трудились беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, очень прежде.
В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили отечественную ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — „до полной победы над Колчаком“. После этого пропели „Интернационал“ и стали расходиться…»
В первом коммунистическом субботнике приняло участие 15 человек. Из них 13 коммунистов и двое сочувствующих.
История сохранила их имена — вот они: Е. Апухтин — слесарь, И. Е. Бураков — слесарь, Я. Ф. Горлупин — слесарь, М. А. Кабанов — слесарь, П. С. Кабанов — слесарь, А. В. Каракчеев — слесарь, Я. М. Кондратьев — машинист, В. И. Наперстков — слесарь, Ф. И. Павлов — котельщик, П. С. Петров — слесарь, А. А. Сливков — машинист, А. И. Усачев — слесарь, П. И. Шатков — слесарь, А. В. Кабанова — чернорабочая, В. М. Сидельников — слесарь.
Скоро инициатива была подхвачена вторыми рабочими — 10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 чел.) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге. Именно это событие стало предлогом для статьи В. И. Ленина «Великий почин (О героизме рабочих в тылу.
По предлогу „коммунистических субботников“)», в первый раз опубликованной отдельной брошюрой в июле 1919 года. Почин столичных железнодорожников, подхваченный на промышленных фирмах, Ленин назвал проявлением героизма трудящихся весов, начавших практическое строительство социализма.
В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда субботники были восприняты им как выражение нового, коммунистического отношения к труду.
Громаднейшего размаха перемещение достигло в 1920 году. В январе, во время «семь дней фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту.
По ответу 9-го съезда РКП (б) 1 мая 1920 был совершён Общероссийский субботник. В Кремле в работе на этом субботнике учавствовал начальник СССР В. И. Ленин. Потом данный факт активно применялся в коммунистической пропаганде.
Как раз о таких коммунистических субботниках писал Владимир Маяковский в поэме «Прекрасно!».
Субботники стали широко распространены в 1930-е годы — как раз в данный период они неспешно превратились из необязательных в добровольно-принудительные.
Традиция проведения субботников сохранилась впредь до падения социалистического строя в финише 1980-х — начале 1990-х. Субботники в большинстве случаев проводились по месту работы, и тогда во время субботника люди делали собственную простую, повседневную работу.
Но время от времени субботники проводились по месту жительства, по инициативе местных органов самоуправления, и тогда люди трудились над облагораживанием родной местности, делая разные строительные работы: покраска и строительство заборов, ремонт строений, штукатурка, отделка помещений, высаживание газонов, обустройство и создание клумб, парков, детских площадок. Такие «строительные субботники», но, могли быть устроены и по месту работы, в случае если, к примеру, учреждение переезжало в второе строение.
Бывало и так, что школы созывали на подобные субботники (с целью ремонта школы) своих родителей обучающихся.
Частота проведения субботников была непостоянной. Время от времени субботники имели возможность проводиться каждую семь дней, время от времени — лишь пара раз в год.
Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, приуроченные к дню рождения В. И. Ленина (22 апреля), проводились каждый год. Они как бы знаменовали собой окончательный приход весны и употреблялись для подготовки к празднованию Первомая.
Сейчас в Махачкале прошел городском субботник