Эхо гастролей и новый сезон в большом театре

Эхо гастролей и новый сезон в большом театре

В Громадном театре закончились гастроли, богатые сильными впечатлениями. Закончился и отпуск.

Оба коллектива – опера и балет – вступают в новый сезон. Театр держит курс на высокий уровень качества, но этого предстоит ещё получать.

Об этом и не только говорим с председателем совета директоров Громадного Владимиром УРИНЫМ.

Как вы оцениваете нынешние гастроли балета в Лондоне?

– Прошли они замечательно. Сама устроительница гастролей Лилиан Хоххаузер, которая вместе с мужем их организует, сообщила: внимание к Громадному театру было неизменно, но на этот раз оно просто зашкаливало.

Исходя из этого приобрела много «неприятелей»: не смогла обеспечить платные билеты кроме того приятелям.

Ещё один показатель: по окончании спектакля у служебного входа неизменно стояла масса людей зрителей, ждя участников спектакля, дабы забрать у них автограф.

Пресса была щедра на похвалы: главные английские газеты «Гардиан», «Телеграф» и другие не скупились на хорошие слова.

«Большой – один из величайших и могущественнейших в мире домов хорошего балета Любого, кто интересуется танцами, сегодняшний сезон в Лондоне воистину завораживает» (The Telegraph).

Фактически все привезённые пьесы взяли 5 либо 4 звезды (оценки прессы на кинофильмы и спектакли в Лондоне. – Е.Ш.). Это весьма высоко.

– Три года назад, в 2013 году, вы кроме этого были на гастролях в Лондоне. В чём отличие тех гастролей от этих?

– В 2013 году пресса главенствовала образом зациклена на драматических событиях и скандалах, случившихся тогда в Громадном театре. Лишь в конце гастролей она «оттаяла», писали о «наибольшем уровне мастерства». Нынешняя поездка была для нас прежде всего работой.

Так как каждые гастроли – это смена зрительного зала.

В сегодняшней ситуации при существующем отношении к Российской Федерации в массмедиа возможно было ожидать любых проявлений недружелюбия. Ничего аналогичного не было ни со стороны театра, ни от зрителей.

Напротив – по окончании каждого спектакля тёплые человеческие слова. Автограф просили кроме того у меня.

– Кого из солистов особенно «примечали» пресса и публика?

– Екатерину Крысанову с её партнёрами (в «Укрощении строптивой» это Вячеслав Лантратов, в «Пламени Парижа» – Игорь Цвирко). Писали, что она «покорила зрителей», назвали «генератором тепла и страсти».

Большое количество хороших слов сообщено об Ольге Смирновой в роли Одетты – Одиллии в «Лебедином» и Китри в «Дон Кихоте». Этих танцоров именуют солистами «высшей пробы».

– В сутки открытия гастролей состоялась главная репетиция. Она длилась большое количество часов, среди них и вследствие того что новый начальник балетной труппы Махар Вазиев был на сцене и вечно останавливал оркестр, кордебалет и солистов.

Закончилась репетиция за 1,5–2 часа до самого спектакля. Вам не думается, что это чрезмерная нагрузка?

– Мы сами в большинстве случаев не делаем главную в сутки спектакля. Но таковы условия гастролей. Останавливал? По всей видимости, Вазиев был чем-то обижен.

До поездки он трудился с труппой всего лишь четыре месяца. Значит, думал, что не всё в порядке. Что делать? Вазиев – специалист.

И его замечания носят конкретный опытный темперамент.

– Совокупность приобретения «лишнего» билета не только в Ковент-Гарден, но и в другие театры Лондона отличается от отечественной: всё делается лишь через кассу. Тем самым исключается спекуляция.

Из-за чего у нас не может быть таковой?

– Это зависит от культуры. У нас также возможно сдать билет в кассу, если он в том месте приобретён. Но при неспециализированной продаже в кассе спекулянты кроме этого берут билеты для предстоящей их реализации.

Берут среди них и через Интернет. Могу заявить, что и в сети идёт важная спекуляция. Мы победили пара судов, связанных с данной проблемой.

Но пока государство не подключится на законодательном уровне, совсем решить проблему нереально.

– В Лондон вы привезли 19 пьес. Из них 8 – «Лебединое озеро». Ваши будущие гастроли в Японию и Соединённые Штаты включают кроме этого в основном классику.

Свидетельствует ли это, что балетная труппа Громадного считается эталоном как раз в хорошем балете?

– Каждые гастроли носят среди них и коммерческий темперамент. Они весьма дорого обходятся тем, кто их организует. Импресарио прежде всего желают привезти те пьесы, каковые уже имеют «марку».

Непроданные билеты означают, что ты в минусе. Русский балет в мире, само собой разумеется, воспринимается в первую очередь как пример балета хорошего. Но мы медлено сдвигаемся в сторону и более современного балета.

Это продемонстрированные в Лондоне «Пламя» и «Корсар Парижа» в постановке Алексея Ратманского, и «Укрощение строптивой» в постановке Жан-Кристофа Майо, что, кстати, повезём в Америку.

– Глядя на замысел следующего сезона, вижу, что в том месте лишь две балетные премьеры: «Нуреев» – совсем новый спектакль в постановке той самой «звёздной тройки», что создала «Храбрец отечественного времени» (музыка Ильи Демуцкого, хореография Юрия Посохова, сценография и режиссура Кирилла Серебренникова). Преду­смотрена ещё премьера «Этюдов» Ландера на музыку Черни вместе с «Клеткой» Джерома Робинса.

Не мало ли?

– Кроме двух премьер мы совершим Фестиваль балетов Григоровича. Юрию Николаевичу исполняется 90 лет. Среди его балетов имеется и те, что не шли на сцене Громадного уже давно. К примеру «Золотой век» – 7 лет, потребуется большое количество вводов.

На Историческую сцену будет перенесена «Раймонда» и т.д. Предполагаемые гастроли займут около месяца (Япония и США).

А ведь нагрузка на труппу должна быть целесообразной.

– Поболтаем об опере. Чем станете «потчевать» любителей этого жанра?

– У нас заявлены следующие пьесы: первая премьера в октябре «Манон Леско» Пуччини со звездой мирового масштаба Анной Нетребко.

Вторая – совместная постановка с Британской национальной оперой «Билли Бадд» Бенджамена Бриттена. Подчёркиваю, что это как раз совместная постановка, потому, что сначала мы принимали яркое участие в подготовке спектакля.

За пультом Уильям Лейси.

Его режиссёр – Дэвид Олден – брат того Олдена, что поставил оперу «Сон в летнюю ночь» на сцене Немировича и Театра Станиславского-Данченко.

Очень важная премьера для нас – «Идиот» по Достоевскому на музыку Мечислава Вайнберга в постановке умелого Евгения Арье – главного режиссёра театра «Гешер» в Тель-Авиве. Дирижёр Михаил Клаузе.

И, наконец, завершит оперный сезон «Снегурочка» Римского-Корсакова. Также будет у нас в январе и премьера «Путешествие в Реймс» Россини в концертном выполнении.

Дирижировать этим спектаклем будет музыкальный начальник театра Туган Сохиев.

– Перед открытием сезона на сцене Громадного театра представлена известная Ла Гор. Сегодняшний приезд вероятен благодаря денежной помощи фестиваля и Гума «Черешневый лес». Ла Большой театры и – Скала с мировым именем, взаимодействуют в далеком прошлом и удачно.

Это так?

– История взаимоотношений с Ла Гор особенная. Отечественная творческая дружба насчитывает десятилетия. Кроме того на данный момент в спектаклях Ла Гор задействованы русские певцы – Михаил Петренко, Дмитрий Белосельский.

Отечественная прима-балерина Светлана Захарова в Ла Гор взяла высокое звание «Этуаль».

В 2018 году балетная труппа Громадного будет гастролировать на сцене Ла Гор. А мы ожидаем их неизменно, потому, что их уровень – высочайший.

Сам же Громадный театр должен быть предельно открыт для творческого сотрудничества.

на данный момент ведём переговоры с Метрополитен-опера. В ноябре к нам приезжает директор Парижской оперы. Будем обсуждать отечественное предстоящее сотрудничество.

Продолжим переговоры об обменных гастролях оперных трупп. С отечественной стороны это будет, вероятнее, «Катерина Измайлова».

– Художественная полноценность оперного спектакля зависит от многих факторов, среди них и режиссуры. В прошедшем сезоне вы привлекли последовательность режиссёров театров. В этом кроме этого: А. Шапиро, Е. Арье.

Значит ли это, что разочарования не было?

– На выход спектакля воздействует огромное количество факторов. Но я не оцениваю пьесы собственного театра.

Это было бы неправильно. Мы в обязательном порядке всё разбираем в себя.

Что касается драматических режиссёров, то могу заявить, что разочарование вероятно и работой режиссёров музыкального театра.

– В управлении берлинской Штатс-оперы совсем открыто будут считаться, что им безразлично, какие конкретно непристойности происходят на сцене. В случае если публика в зале возмущается, кричит, – значит, об этом станет известно, будет скандал, и больше билетов будет реализовано.

– Само собой разумеется, мы категорически против скандала. Но данный театр существует на уровне «проектов». Так живёт большая часть театров Европы: спектакль прошёл пара раз, и неизвестно, возвратится ли он ещё в афишу.

У нас театр репертуарный и потому совсем другие художественные задачи. Мы рассчитываем, производя спектакль, что он сохранится на много лет.

Но в этом вопросе нельзя быть ретроградами: без поиска новых форм, нового языка нет живого театра. Вопрос лишь в том, как художественно убедительны в собственной работе дирижёр и режиссёр.

– Две из четырёх оперных премьер этого сезона («Манон Леско» и «Снегурочка», музыку которой сам создатель сказки Александр Островский назвал «необычной»), непременно, будут пользуются спросом публикой. Но как по поводу двух вторых премьер: «Билли Бадд» и «Идиот» – это музыка ХХ века, которую принимают не все?

– Это так. Мы думали об этом. Посмотрите отечественную афишу. В том месте неизменно имеется место «Травиате» и «Борису Годунову».

Хороший популярный репертуар образовывает основную афишу Громадного театра. «Непопулярных» опер неизменно меньше. Данный баланс мы сохраняем неизменно.

Однако нежелание и неумение «открывать» новую музыку для нас неприемлемо. Как раз исходя из этого делаем совместную постановку с Британской национальной оперой.

И попытка Евгения Арье «раскрыть» в музыке «Идиота», сохраняем надежду, также будет успешной.

Кстати, сложная и по музыке, и по драматургии «Катерина Измайлова» Дм. Шостаковича в прошедшем сезоне никаких зрительских неприятностей не имела.

Мы так как ставим перед собой не только художественные, но и образовательные задачи.

– Вы запланировали и множество прекрасных юбилеев.

– Какие конкретно красивые имена в истории ГАБТа! Это ещё одна возможность продемонстрировать историю Громадного театра через этих потрясающих людей.

Желаем современным языком поведать об танцорах великих и этих певцах.

Галина Вишневская – какая певица и какая личность!

Маквала Касрашвили – заслуженый артистка СССР – начала петь на сцене Громадного 50 лет назад и до сих пор трудится в театре.

А что означают в истории Громадного театра Михаил Лавровский либо Марис Лиепа! Эти юбилеи – не трафарет.

Мы приглашаем всех, кто сотрудничал с этими людьми, а это весьма интересно всем.

– Как «поживает» ваша Молодёжная оперная студия?

– Отечественный «ребёнок» превосходно растёт, весьма органично начинается. Голос его слышен не только в собственной программе, но и на сцене Громадного театра.

Мы радуемся судьбе и росту этого «ребёнка».

– Сравнительно не так давно исполнилось три года вашей работы на должности председателя совета директоров театра. Чем будут наполнены месяцы и дни работы?

– Задачи, конечно же, изменяются, по причине того, что если они остаются теми же – это будет значительной проблемой для театра.

Во-вторых, за эти три года в театре показались два новых начальника: я имею в виду музыкального начальника Тугана Сохиева и начальника балетной труппы Махара Вазиева.

Мне думается, достаточно важные трансформации уже случились в оперной труппе театра. Имею в виду, что её состав серьёзно пополнился гениальными молодыми исполнителями.

Жизнь театра – это ежедневный творческий труд, процесс. Данный процесс и ставит перед нами задачи и проблемные вопросы, каковые нужно потом решать.

В творчестве достигнуть совершенства нереально. Сделал ход – нужно идти дальше.

КВН РУДН — Ремонт в Громадном театре


Читать также:

Читайте также: