Интервью с начальником управления роcстата ириной збарской
— Общероссийская перепись населения стартует 14 октября. На каком этапе на данный момент подготовка к ней?
— На завершающем. Времени осталось мало, и по сей день ведутся последние работы.
С 13 сентября начали работу заведующие переписными участками. В первых числах Октября приступают к своим обязанностям инструкторы переписчиков, а с 8 октября — сами переписчики.
Завершено материально-хозяйственное, техобеспечение, бланки переписных страниц все растиражированы и доставлены в регионы. на данный момент ведется окончательный подбор помещений и персонала.
Могу заявить, что мы готовы к переписи на 99,9%. Мы — это не только Росстат, но и органы аккуратной власти в субъектах, муниципальные органы власти.
Они подбирают помещения для штаба переписи, транспорт, контролируют пожарную безопасность в выделенных помещениях, снабжают охрану переписных участков. Помещения для переписи выделяются в различных местах — в клубах, ДК, школах, библиотеках, рекомендациях ветеранов.
В случае если участок находится в школе, он должен быть с отдельным входом, дабы не мешать учебному процессу.
Но все главные работы уже закончены, исходя из этого задача этого этапа переписи — информационная работа. Необходимо ударно растолковывать населению, для чего нужно принимать участие в переписи, из-за чего принципиально важно в ней принимать участие, снимать, быть может, имеющиеся страхи, появляющиеся у людей: и с позиций сохранения конфиденциальности данных, и касательно того, кто к ним придет, как отличить переписчика; разъяснить, как будет проходить процедура переписи.
— Чем занимаются инструкторы, заведующие и переписчики переписными участками?
— Переписчик — тот человек, что придет к нам, дабы заполнить переписные страницы. Инструктор командует работой четырех переписчиков. Заведующий переписным участком — еще более большой глава, он командует работой четырех инструкторов.
Такая трехуровневая иерархическая совокупность организации переписи населения оправдала себя в прошлом, и мы используем ее на данный момент.
С 8 октября начинается обучение переписчиков. Им поведают, как будет проходить перепись, научат заполнять переписные страницы. На это уйдет три дня.
На четвертый сутки они возьмут целый инструментарий, замыслы участка, ознакомятся с границами собственного участка, обговорят с инструктором порядок работы: в то время, когда переписчик будет приходить на работу, в то время, когда уходить, сколько он будет забирать переписных страниц.
Заведующий переписным участком смотрит за тем, дабы его участок своевременно взял всю документацию, сумки, дабы все инструкторы и переписчики прошли нужное обучение, вовремя приступили к работе, и решает все появившиеся вопросы с уполномоченным по переписи территориальным органом. На протяжении переписи он вместе с инструктором осуществляет контроль работу переписчиков.
Заведующие трудятся с 13 сентября по 1 ноября 2010 года.
Переписчики же будут трудиться 22 дня — с 8 октября по 25 октября 2010 года. Это дни обучения, яркого опроса населения, проведения сдачи материалов и контрольного обхода.
Контрольный обход производится выборочно с 25 по 29 октября: повторно обойдут, вероятнее, приблизительно 10% домов. Другими словами к кому-то переписчик придет два раза.
У обитателей, быть может, уточнят какие-то вопросы из переписного страницы либо спросят, был ли у них по большому счету переписчик.
По окончании переписи бланки отвезут в территориальные органы национальной статистики, каковые имеется в каждом субъекте федерации. Они будут подготавливать материалов к автоматизированной обработке.
— какое количество человек будет трудиться на переписи-2010?
— В целом, в случае если брать все категории — переписчиков, инструкторов, заведующих переписным участком, это 613 тысяч людей. Желаю заявить, что в целом подбор кадров осуществлен, с работниками на данный момент заключаются трудовые соглашения.
Оформить такую махину соглашений — достаточно трудоемкая работа.
— Кого берут в переписчики?
— По всей стране переписчики — по большей части молодежь. К примеру, мы заключали соглашения с вузами социальной направленности, статистики, социологи, профильными гуманитарными.
Переписчикам-студентам этих институтов работа на переписи зачтется как производственная практика. Работа переписчика — трудная работа: необходимо большое количество ходить, общаться, заполнять бланки.
Ограничений по возрасту не было, но мы не отдавали предпочтение людям за 70-летний период. Не смотря на то, что, само собой разумеется, пенсионер пенсионеру рознь.
Многие заведующие и инструкторы трудились на переписи 2002 года, на Общероссийской сельскохозяйственной переписи населения.
— Какой у переписчика будет рабочий сутки? В какие конкретно часы он может приходить к себе к гражданам?
— Четко график рабочего дня не установлен. Переписчик будет планировать работу вместе с инструктором, исходя из категорий населения на его участке.
В среднем на одного переписчика придется по 400 человек. Нужно учесть, что с утра ему будут открывать жильцы приблизительно 10% квартир — по большей части, бабушки и незанятые домохозяйки.
Ясно, что в большая часть квартир нужно идти вечером, в то время, когда народ приходит с работы, либо в выходные.
В этом случае перепись проводится в течение 12 дней, за это время будет две пары выходных. Перепись-2002 шла восемь дней.
Но в октябре 2002 года была не весьма хорошая погода, исходя из этого люди не отправились на дачи. А в октябре 2008 года, в то время, когда проходила пробная перепись в одном из районов Петербурга, стояла очаровательная осенняя погода, весьма мягкая и солнечная, и, само собой разумеется, часть обитателей уехала за город.
Та пробная перепись продемонстрировала, что 12 дней — оптимальный период, за который возможно нормально совершить опрос населения.
По вечерам переписчики будут приходить к обитателям приблизительно в 20.00—21.00 мск. В 23.00 мы переписчика по зданиям, само собой разумеется, не пошлём: во-первых, некомфортно перед населением, а во-вторых, и самому переписчику нужно успеть возвратиться на участок и занести все бланки, мы не можем держать его на работе по 12—13 часов.
— Как переписчики доберутся до труднодоступных мест?
— Переписчиков в том месте набирают из местных жителей — так было на досрочной переписи на Ямале и в Якутии. Нужные документы в труднодоступные районы доставляли на самолетах, лошадях, лодках. До многих сёл добирались до начала главной переписи.
Воображаете, кроме того в Ярославской области имеется труднодоступный район, где перепись совершили еще в августе. Имеется регионы, где перепись будет проводиться в декабре: поднимется зимник, по зимнику отправимся.
— Какая будет заработная плат у временных переписных работников?
— Переписчик за 22 дня работы возьмёт пять с половиной тысяч рублей. Инструктор за 31 сутки — 8 тысяч 170 рублей, заведующий переписным участком за 60 дней — 15 тысяч 807 рублей.
— Каков бюджет переписи-2010?
— По окончании кризиса бюджет переписи-2010 сократили на миллиард. Всего государство израсходует на Общероссийскую перепись населения с 2007-го по 2013 год порядка 17 млрд рублей. самый затратный год, само собой разумеется, 2010-й год: 75% средств в текущем году уйдет на зарплату временных переписных работников.
— Повлияло ли сокращение бюджета на подготовку к переписи?
— Мы не уменьшали затраты на зарплату и агитационную кампанию переписному персоналу. Но мы пересмотрели вопросы переписных страниц и часть сократили — исключение последовательности вопросов разрешило расширить нагрузку на одного переписчика.
Сэкономили мы и на упрощении методики. Сократили какие-то новации.
К примеру, пологали, что оденем переписчика еще и в бейсболку, но от этого было нужно отказаться. Частично были урезаны затраты субъектов: на них наложены полномочия по предоставлению помещений, транспорта, обеспечения охраны, а бюджет страны возмещает все затраты.
— Отразилось ли на подготовке то, что годом ранее перепись вовсе желали перенести?
— Нет, никак не отразилось. В глубине души мы сохраняли надежду, что перепись состоится, исходя из этого работа не прекращалась.
Маленький паузу в итоге не оказал влияние на саму совокупность. Все было выполнено в срок.
— С какими трудностями Росстат столкнулся при пробной и досрочной переписи в труднодоступных районах?
— С этими трудностями, каковые имели возможность бы нас встревожить, мы не сталкивались. Население встречает переписчиков добродушно, с готовностью отвечает на вопросы.
Отказывался отвечать на вопросы только небольшой процент населения. Отметим, что в случае если человек отказывается предоставлять эти, то мы берем из ЖЭКа два показателя — его пол и дату рождения.
Граждане смогут дать эти живущих с ними участников семей — все, не считая национальности, которую человек обязан выяснить сам. Перепись проходит не по месту регистрации, а по месту постоянного места жительства.
В случае если нам так и не откроют дверь, мы заберём в ЖЭКе данные о поле и возрасте зарегистрированных в данной квартире людей. Само собой разумеется, наряду с этим вероятны неточности: мы можем в итоге получить информацию об одном и том же человеке два раза.
Но тут трудится закон солидных чисел: численность более 140 млн человек (нынешняя численность населения) поглотит такие погрешности. В переписном странице не будет фамилии, имени, отчества.
Исходя из этого по итогам переписи мы ни при каких обстоятельствах не сможем ответить на вопрос, сколько в стране Ивановых и Петровых.
— На ваш взор, обитатели России на данный момент больше подготовлены к переписи если сравнивать с 2002 годом?
— Статистика говорит о том, что более чем 80% населения знают значимость переписи и практически 90% готовы ответить на вопросы.
Интервью с главой управления армий РХБЗ Кирилловым Игорем Анатольевичем