Интервью экс-владельца евросети евгения чичваркина

Чичваркин приехал на встречу на желтом Porsche с аэрографией — огромным солнцем на капоте: «Из Москвы привез». У автомобиля левый руль, но предприниматель говорит, что неприятностей с английским трафиком не появляется: «Уже привык, да», — и привычно колесит по кривым улочкам Годалминга.

В этом маленьком городе в графстве Суррей Чичваркин проводит летние каникулы. Входим в кафе, он заказывает громадную порцию американо без вафли и молока.

— Из-за чего совещание Вестминстерского суда перенесли со 2 августа на 13 сентября?

— Суд принимает ответ, исходя из тех фактов, которыми владеет. Я не буду комментировать действия суда, официальных правительства Англии.

Обо всем остальном готов сказать.

— До тех пор пока ответ суда не примут, никакой новый бизнес затевать не станете? Вы помой-му планировали.

— Эти вопросы никак не связаны. Я могу быть акционером компании, кроме того не живя тут, законодательство это разрешает.

Просто не придумал еще.

— Это будет бизнес, который связан с продажами?

— Ну да.

— В каком статусе вы и ваша семья на данный момент находитесь в Англии? По визе?

Вид на жительство не планируете получать?

— Получение вида на жительство — это долгий процесс, непростой. Единственное, что я желаю сообщить: мы все находимся тут полностью легально, имеем полностью легальный статус.

— А какой?

— Не сообщу.

— Политическое убежище вы все-таки просили либо нет?

— И этого не сообщу.

— В недавнем интервью газете The Independent вы говорили, что, живя в Британии, ничего не делаете. Совсем ничего?

— Да, я им сообщил слово house husband, которое продолжительно пробовали перевести в Российской Федерации.

— И перевели — домовладелец. Сейчас, к примеру, вы как домовладелец чем занимались?

— С утра переставил поливалки, растопил баню, взглянул, как выросли мои цуккини. Что еще?

Позавтракал и приехал ко мне. Детей послал умываться.

— У вас их двое?

— Да, но на данный момент четверо — гости приехали. В противном случае и восемь не редкость.

— Сын ходит в школу? Как у него проходит процесс адаптации? Британский выучил?

— на данный момент каникулы, а так он ходит в школу в Лондоне. С британским имеется неприятности, каковые в стадии ответа.

Полтора года вправду было весьма не легко, но я надеюсь, что в ближайшие пара месяцев он уже не будет очень сильно различаться от своих британских друзей.

— А у вас с языком было несложнее?

— Я весьма не хорошо владею английским языком, учил его четыре раза, но он ко мне так и не прилип. Я с детства, со школы, британскую музыку слушал большое количество, кроме того пробовал подпевать, тексты распечатывал и учил.

По большей части хороший рок 60-х годов. Но все равно весьма нехорошая склонность к языкам. Медлительно запоминаю слова, путаюсь в глаголах, во временах.

Но произносить стараюсь верно, как британцы говорят. Многие мои привычные выучили язык, но говорят с таким русско-индийским «р».

Они знают больше слов, чем я, и верно их расставляют. А я стараюсь, дабы произношение было обычное.

Намерено язык не учу, само придет, как у детей. Мои лучшие преподаватели — это мои юристы.

Они говорят на британском, а мне нужно их осознавать.

— Без переводчика общаетесь?

— В то время, когда как. В зависимости от важности вопроса.

— Но это по делу. А в свободное время с кем-то видитесь, на людях бываете?

— Само собой разумеется. Ко мне из России, из других государств приезжают люди.

Да и тут 400 тысяч неизменно живущих русских либо кроме того 500 уже. Многих из тех, кто тут живет, я в Москве не знал, тут познакомился.

Довольно много приличного народу тут живет.

— К примеру?

— Так как люди ездят в том направлении, мне бы не хотелось их именовать. Кто-то бизнесом занимается. Кто-то в такой же ситуации, как и я.

— С вашим бизнес-партнером Тимуром Артемьевым (бывший совладелец «Евросети» — «Газета.Ru») вы поддерживаете сообщение? Чем он на данный момент занимается?

— Биотехнологиями, а за подробностями лучше к нему. Отношения приятельские, не прерывались.

— За тем, что происходит с компанией «Евросеть» по окончании продажи, вы как-то следите?

— Как это вероятно.

— И какие конкретно впечатления?

Что такое «Евросеть»

«Евросеть» — один из наибольших сотовых ритейлеров, дилер ведущих ператоров связи. Компания была основана во второй половине 90-ых годов двадцатого века.

С 2006 года и по настоящее…

— Высушили все. Мы занимались развитием, а развитие — вещь затратная. Мы реализовывали компанию с отрывом по продажам от ближайшего соперника, «Связного», вдвое. на данный момент соперники, тот же «Связной», работают на будущее, вкладывать деньги, увеличивать долю рынка, увеличивать сеть. «Евросеть» же сейчас занимается максимизацией прибыли.

Большой, циничный, прагматичный отжим прибыли.

Я ни за что не желаю заявить, что это неверная стратегия. Запрещено же неизменно деревья сажать, необходимо когда-то и собирать урожай. К тому же время продемонстрировало, что деревья, каковые мы посадили, самые урожайные из всех. Они собирают плоды и кушают.

Это акционеры, это их право. Они поставили такую задачу, менеджмент с ней справляется.

— А менеджмент с момента продажи компании очень сильно поменялся?

— Нет, на 70% это те же люди.

— За процессом по уголовному делу «Евросети» замечаете?

— Не то дабы я просматриваю прямо все, но, само собой разумеется, слежу. Знаю, что перенесли отбор присяжных из-за жары.

Иначе, это и прекрасно: вы воображаете, если бы людей на данный момент начали в автозаках возить в суд? В автомобили +50º C. У одного из юристов из отечественной команды имеется подзащитный По другому делу, его возили при таковой погоде в суд.

И юристы зафиксировали в автозаках +50º C. Подали жалобу о пытках, о преднамеренных пытках.

— О здоровье Бориса Левина (арестованный вице-президент по юридическому обеспечению и безопасности «Евросети» — «Газета.Ru») в далеком прошлом в последний раз справлялись?

— Здоровье нехорошее, самочувствие сейчас времени удовлетворительное. В том месте, где он находится, достаточно толстые стенки в камере.

Я знаю, что значительно хуже чувствует себя подсудимый По другому политическому делу, Игорь Изместьев (бывший сенатор от Республики Башкирия, обвиняемый в терроризме — «Газета.Ru»). В том месте перенаселенная люди и камера мокрыми полотенцами попеременно накрываются и без того лежат.

Это пытки по любой конвенции — хоть по американской, хоть по европейской.

— Вы тут уже полтора года. В случае если дело закроют, так же, как и прежде желаете возвратиться в Россию?

— Я не так сказал. Я заявил, что возвращусь, в случае если понесут честное наказание те люди, каковые организовали это все, управление К и крышующий их генералитет.

Те два генерала, каковые отбирали у нас Motorola, — Борис Константин и Мирошников Мачабели — должны попасть в суд и взять достаточно долгий срок. По причине того, что это преступная несколько, крадущая миллиарды, применяющая для этого собственный силовой ресурс.

— Другими словами, если они сядут в тюрьму, вы возвратитесь в Россию?

— Если они сядут, а дело будет признано сфальсифицированным и политически мотивированным… Ну хотя бы легко сфальсифицированным.

Тогда да, возвращусь, из-за чего нет. Я страну обожаю отечественную, осознаю людей, как мне думается, готов их обслуживать и дальше.

— Вы верите, что дело по факту смерти вашей мамы раскроют и доведут до суда? Имеется предположения, кто имел возможность это сделать?

— Маму убили, вероятнее. Предположения у меня имеется, но не хватает доказательств, дабы их озвучить.

Это было бы сверхтяжелое обвинение в адрес кого бы то ни было.

— А какая могла быть цель? Напугать вас? Отомстить? Вынудить возвратиться?

— Кто и для чего — это взаимосвязанные вопросы, исходя из этого я воздержусь от ответа. Но это не несчастный случай. Определим ли мы правду? Нет, ни при каких обстоятельствах.

Ну другими словами гипотетически, в случае если на следующий день случится смена правящей верхушки и режима, придет либеральное свободное правительство и заново будет назначено расследование, то возможно. А так как этого не случится, то мы ни при каких обстоятельствах об этом не определим.

— Другими словами вы не верите, что СКП отреагирует на обращение вашего юриста Владимира Жеребенкова? (Юрист требует открыть дело по факту смерти Чичваркиной, считая, что она погибла от кровопотери по окончании тяжелых побоев — «Газета.Ru».)

— Господин Жеребенков не есть моим юристом. Все, что он делает, — это его личная инициатива.

Он отведен больше года назад, об этом имеется соответствующее письмо в прокуратуру.

— Вы рассказываете о смене режима, правительства. Имеется замыслы принимать участие в политике?

— Ровно так, как имеется желание, я участвую. Приходят какие-то мысли, как должно быть в Российской Федерации, я их пишу в блоге.

— С «Правым делом» сотрудничаете ?

— В то время, когда они обращаются с чем-то, что мне импонирует, — с наслаждением поддерживаю. Вот, к примеру, на митинге выступал по телефону.

— «Стратегию-31» поддерживаете?

— При всем уважении к писательскому дару господина Лимонова я замечательно не забываю 94-й год, молот и серп в белом круге на красном фоне. Для меня эта символика неприемлема.

Мне не нравится ни слово «национал», ни слово «большевистский». Иначе, на данный момент в этих акциях участвует весьма разношерстная публика.

Сообщу так: я считаю, что граждане России смогут планировать без оружия в мирных целях, не мешая вторым, в любом месте, в котором захотят. Вот это сто процентов, это право имеется, и никто, никакая с.ка не имеет права его отбирать.

— Как, на ваш взор, оценивают ваше преследование в Российской Федерации?

— Большая часть людей ощущают, что в отношении меня злое и несправедливое ответ властей России. Люди это ощущают, это нереально скрыть.

Как нереально скрыть сегодняшнюю аварию на подмосковном НПЗ, по причине того, что все в едком дыму. Не только от торфяников, но и от сгоревшего завода.

По поводу пожаров: где шоу МЧС с оранжевыми вертолетами? Вся эта х..та, которую без финиша демонстрировали? Украина оказывает помощь вертолетами, Азербайджан оказывает помощь тушить в Российской Федерации. Это о чем по большому счету говорит?

Сп..дили все.

Чичваркин #1 — о Медведеве, дружбе и контрабанде с Сурковым / вДудь