Горькая песня русского поля
Сравнительно не так давно юный фермер из Курской области Анастасия Долгополова записала обращение к президенту Владимиру Путину, в котором поведала, что планирует сжечь целый собственный урожай пшеницы по причине того, что кредит на его уборку у банков забрать нереально. Местные власти заявили её мошенницей.
А судебные приставы за долги арестовали «колоски» прямо в поле.
В текущем году на профильные сайты, каковые посещают фермеры, посыпался поток похожих сообщений. География – вся страна. В Алтайском крае запахали практически 100 гектаров сахарной свёклы, в Брянской области не смогли собрать пара десятков тысячь киллограм кабачков.
Историй десятки, если не много. А основная обстоятельство одна. Фермеры попытались в очередной раз поверить отечественному доблестному правительству, которое твердило им о необходимости импортозамещения, о том, что костьми ляжет, но окажет помощь людям, каковые пробуют накормить страну. Но всё, как в ветхом смешном рассказе: «Таковой взрослый, а в сказки веришь!»
Плугом по живому
На протяжении Калужского шоссе около наукограда Троицка по обочине с бензиновыми триммерами целыми бригадами ходят гости из Средней Азии. По приказу главы горадминистрации новой и ветхой Москвы Сергея Собянина под ноль уничтожают траву между дорогой и лесом.
Местные обитатели, каковые едут в маршрутке, кротко костерят их, именуют «собянинскими муравьями» и пробуют подсчитать миллионы, каковые мэрия тратит на эту тщетную работу.
Остановку «огороды и Сады» окружают поля, вечные коттеджи и заборы. Уходят вдаль ровные последовательности кочанов капусты, вершки моркови, свёклы, привычные кабачки, цукини, брокколи, кольраби, либо капустная репа.
– Тут приблизительно 500 тысячь киллограм цукини и кабачков на 11 гектарах. 50 тысячь киллограм кольраби на полутора га.
Под капустой – 5 га. Под картофелем – 30 га. По 2 га под морковью и свёклой. Собирать солидную часть уже не будем, поздно. Гниёт, теряет товарный вид.
Со дня на сутки всё это запашем, – проводит рукой по листве, как бы прощаясь, глава крестьянского хозяйства «Агроэкологии» Анатолий Кибека.
Он на данной почва практически 25 лет. В далёкие 90-е кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Университета Дружбы народов Кибека забрал тут пара гектаров почвы, чтобы двигать сельхознауку. В то голодное время наука шла не весьма, но на ура пошли овощи.
За четверть века прошёл всё: наезды чиновников и бандитов, каковые слабо отличается друг от друга. Бегал по кабинетам, оформлял почву в аренду и собственность.
Отстоял, отбился и к 2015 году, что в самый раз назвать годом «импортозамещения», подошёл с 20 га собственной почвы и 135 в аренде.
Ну вот, поразмыслил Анатолий Иванович, пришёл мой звёздный час. на данный момент покажу – как возможно на столичной почва людей экологически чистыми овощами снабжать. Собрал по привычным пара миллионов рублей на семена, удобрения, зарплаты своим десяти постоянным работникам.
Отсеялся, заботился, вырастил. Бери у меня урожай, родное государство, корми электорат!
Сейчас прикидывает: на что приобрести солярку для тракторов, дабы зарыть всё обратно в почву.
Справка «АН»
В Российской Федерации насчитывается около 20 млн крестьянских подворий. 2 млн из них создают сельхозпродукцию не только для семьи, но и на продажу.
В ЛПХ содержится 48% коров, 46% коз и овец, производится 71% мяса крупного скота , 80% картофеля, 70% овощей.
Крестьянская экономика по-российски
Мы едим только что сорванную капустную репу прямо рядом с полем.
– К примеру, кольраби мне выгодно реализовать оптом по 30–35 рублей за килограмм. Это окупит мои затраты на её производство и покинет мало денег в будущем году.
В магазине она стоит уже под 200. И без того фактически по всем видам овощей.
Тот, кто конкретно трудится на земле, приобретает приблизительно 30% от той цены, по которой её берёт клиент в магазине. Другое идёт посредникам-самому магазину и перекупщикам, – подсчитывает Кибека.
Но в магазин, правильнее, в большие торговые сети, каковые на 80% закрывают торговлю в больших городах по всей стране, ещё нужно попасть. И дело не только в огромном «денежном входном билете».
Сети предъявляют к поставщикам условия, каковые небольшой либо кроме того средний фермер выполнить не в состоянии.
– К примеру, овощи с поля должны храниться на особых базах при температуре от 2 до 10 градусов. Причём каждому овощу – собственный градус. И не тонна, не две – минимум двадцать! С урожаем в пять тысячь киллограм со мной не будут.
У самих сетей холодильников нужного количества, само собой разумеется, нет. Но поставки на их прилавок должны быть регулярными от урожая до урожая.
Не считая больших хозяйств таких начальных капиталовложений на верное хранение – десятки, много миллионов рублей – никто не потянет. Национальных овощехранилищ нет.
Да и частных не достаточно. на данный момент обеспеченность ими приблизительно 30% от нужного количества. Куда девать урожай фермерам? – продолжает собственную нехитрую математику кандидат и крестьянин наук Кибека.
Кстати, многие специалисты уверены в том, что массовое уничтожение овощехранилищ – в полной мере сознательное ответ. В осеннюю пору на протяжении уборки урожая сельскохозяйственный рынок перенасыщен продукцией.
Стоимость уменьшаеться, торговые сети и перекупщики теряют прибыль. Но они по полной отыгрываются на клиентах в зимне-весенний сезон, ввозя много млн кг овощей и фруктов из зарубежа, цинично аргументируя это тем, что родной российский урожай не сохранился.
Хранить негде и реализовать некуда: «красные приходят – грабят, белые приходят – грабят. Куда бедному крестьянину податься?»
В Соединенных Штатах в первой половине 30-ых годов XX века на протяжении Великой депрессии у тамошних фермеров сложилась похожая обстановка – урожай пшеницы собрали громадный, свиней развели, а никто не берёт. Фермеры, сидящие в кредитных банковских долгах как в шелках, стрелялись сотнями.
Тогда Франклин Рузвельт протаскивает Акт о сокращении сельскохозяйственного производства (Agricultural Adjustement Administration). Кратко его сущность такова: крестьяне больше не сеют, банки в приказном порядке дают кредиты небольшим сельхозпроизводителям на весьма льготных условиях, государство выкупает выращенный урожай, причём на деньги больших латифундистов и мясопереработчиков (наплевав на их утраты!), и уничтожает больше половины.
Рынок за пара лет был сбалансирован, маленькие фермерские хозяйства выжили и окрепли. на данный момент США занимают ведущую плозицию в мире по экспорту пшеницы. Представьте, какой вселенский вой поднимут отечественные миллиардеры от народной продуктовой корзины, в случае если их вынудить поделиться хотя бы одним рублём!
– В текущем году я не отобью кроме того половину положенных весной средств. Ни у кого – ни у правительства, ни у большого продуктового капитала не следует задача мелкого сельхозпроизводителя и поддержки фермера.
Никого он не тревожит. Кредит брать легко невыгодно, процент убьёт всю прибыль. Для того чтобы получить копеечные госдотации, нужно заполнить столько бумаг, что на поля времени уже не останется.
К примеру, в феврале подать заявку, сколько и каких удобрений ты планируешь купить и применять в течение этого года. Ещё кроме того не посеялись, погода неясно какая будет, а ты уже отчитывайся.
Согласно данным статистики 100 наибольших фирм забирают 90% всей национальной помощи сельскому хозяйству. Фермерам, крестьянам фактически ничего не достаётся.
Я не вижу возможности, – подводит печальный результат Кибека.
«Я не вижу возможности», «сети диктуют цену посредникам, те – нам. Кому нам диктовать – мы уже на самой почва стоим!», «налетели стервятники (посредники).
Капусту берут не дороже рубля. Лучше под нож» – вот отклики крестьян-овощеводов на сельхозполитику правительства и партии.
Легко ли делать добро?
В августе все федеральные каналы заполнила картина сжигаемой контрабандной еды. В сети показались фотографии пенсионеров, каковые собирают раздавленные бульдозером фрукты.
Продемонстрировали сюжет из Челябинской области, в психбольницах которой больных кормят на 30 рублей в сутки. Это приблизительно в пять раз меньше пайки арестанта.
Премьер Дм. Медведев озаботился ограничением количества коров в личных коровниках.
Лишних на убой. Крестьяне сами зарывают с любовью выращенный урожай в почву.
Хроники сегодняшнего вздора.
– Раньше я имел возможность отдавать безвозмездно собственную нераспроданную продукцию в военного школу поваров. В том месте, к примеру, из кабачков делали цукаты и раздавали воинам.
Сейчас это нереально, армию кормят особые компании. Дать овощи в детский дом либо в дом старых, в поликлиники также запрещено.
Церковь мои просьбы забрать свежие овощи игнорирует. У нас кроме того хорошее дело без справок сделать нереально.
Была идея собрать машину, подняться на ближайшем рынке и раздавать всем желающим. Но перекупщики, каковые в том месте торгуют, всё.
И изобьют.
В то время, когда в лихие 90-е начинал, недалеко от фермеров было человек 70. Осталось пять-шесть.
Сколько будет в следующем году – не знаю. Я лично распродаю почву и ухожу.
Нет больше сил бороться, – на прощание говорит бывший кандидат сельскохозяйственных наук и фермер Анатолий Кибека.
Игорь Слуцкий — Калина Красная (Шансон Года 2009)