«Газета.ru» побеседовала с сотрудниками предприятия, где собирают «протоны»

Беседы о том ,что в Национальном космическом научно-производственном центре имени Хруничева сложилась тяжелая ситуация с кадрами и зарплатами, появляются любой раз по окончании чрезвычайной ситуации с ракетой-носителем «Прогресс». Во вторник уже успевшие стать классическими толки о проблемах предприятия дополнились заявлениями помошника премьер-министра Дмитрия Рогозина.

Он сказал, что Следственный комитет России возбудил восемь уголовных дел по окончании проверки центра по фактам злоупотребления и мошенничества полномочиями. По словам Рогозина, неспециализированный ущерб от этих махинаций составил 9 млрд руб.

Помимо этого, помошник премьер-министра заявил о необходимости поднять зарплаты сотрудникам ГКНПЦ. Рогозин уверен в том, что в противном случае нельзя требовать большого уровня качества сборки ракет.

На фоне очередного скандала «Газета.Ru» забрала маленькое интервью у двух сотрудников предприятия, один из которых в текущем году покинул центр в отыскивании более оплачиваемой работы.

— Как продолжительно вы трудитесь на предприятии и чем в общем занимаетесь?

— Степан: Тружусь чуть меньше 10 лет, занимаюсь контролем качества производимой продукции. Конкретнее сказать не буду, поскольку не имею права.

— Александр Летов: Трудился в конструкторском бюро, занимался проведением и подготовкой опробований разных ракетно-космических изделий. С 2015 года отыскал более оплачиваемую работу и по сей день тружусь в области IT.

— Какова сейчас среднестатистическая заработная плата на предприятии? На что ее хватает?

— Степан: по поводу всего предприятия сообщить не могу, у нас большое количество филиалов, зарплаты в которых смогут различаться на порядок.

Среднестатистическая заработная плата конкретно в отечественном филиале образовывает 40–50 тыс. руб. На главные потребности этого хватает (кредит, питание, коммунальные и иные платежи), но ничего более.

— Александр Летов: Рассуждать о средней заработной (тем более сегодняшней) не могу, поскольку эта цифра весьма сложновычисляема: лишь в Москве Центр Хруничева имеет огромное количество подразделений, доход в которых разнится достаточно очень сильно. Скажем так, молодому эксперту, лишь вышедшему из университета, имеющему собственный жилье, быть может, хватит на размеренную судьбу.

Но если он внезапно обзаводится семьей либо же берёт квартиру в ипотеку, либо же, не дай всевышний, у него кто-то в семье не легко заболевает и требуются деньги на врачей и лекарства, то тогда у работника точно появятся громадные трудности. Нужно подчернуть, что в ГКНПЦ имеется разные возможности по увеличению заработной платы.

Это переработки, премии и другое, но, по моему точке зрения, их не хватает.

— Как прекрасно предприятие обеспечено в материально-техническом замысле? Достаточно ли бумаги?

Вторых материалов?

— Степан: Снова же говорю про собственный филиал, в том месте

около 2/3 оборудования изношено на 50–70%. Большинство того, что нам нужно, произведено в 1960-х либо в лучшем случае — 1980-х годах.

Запасных частей на эти устройства обычно отыскать не представляется вероятным, а техника, которую мы используем, довольно часто выходит из строя.

Я бы заявил, что это событие незначительно воздействует на качество и результат отечественной работы, не смотря на то, что неспешно ее уровень качества, само собой разумеется, понижается. Бумагой мы обеспечены, оргтехникой также.

— Александр Летов: Что касается офисной/компьютерной техники, то ее закупки происходили медлительно, но терпимо: не было обстановок, в то время, когда нереально было трудиться по обстоятельству недочёта офисных материалов. Компьютерный парк иногда обновлялся, не смотря на то, что недочёт в информационных разработках чувствовался: кое-какие элементы информационного обеспечения современного большого предприятия . Что касается материальной базы, то в различных отделах обстановка с ней различная.

Где-то выделяют большее финансирование, где-то меньшее, в связи с чем где-то более современное оборудование, где-то менее.

— Удается ли молодым сотрудникам реализовать полностью новаторские идеи, каковые у них смогут появляться? В случае если нет, то из-за чего?

— Степан:

Новаторских идей мало, к тому же они не всегда приветствуются, поскольку затраты на их реализацию не запланированы бюджетом предприятия.

«Газета.ru» побеседовала с сотрудниками предприятия, где собирают «протоны»

«Протон-М» не дотянул до орбиты

Провалом обернулся запуск ракеты-носителя «Протон-М» со стартовой площадки Байконур, которая должна была вывести на орбиту замечательнейший российский…

В случае если идеи появляются, то их приходится весьма долго пробивать, по большей части возрастной коллектив очень консервативен.

— Александр Летов: Снова же, все разнится от отдела к отделу: где-то возможностей больше, где-то значительно меньше. Тормозящие факторы те же, что и везде: бюрократия, авторитет старших сотрудников, некие общепринятые правила работы.

Но нельзя сказать, что реализации и перспектив роста собственных идей совсем нет.

— Каковы главные неприятности университета на сегодня? Отсутствие денег?

Молодых кадров? Чего-то еще?

— Степан: Неприятности центра — дефицит молодых и квалифицированных кадров, устаревшая материальная база, маленькие зарплаты, пожилой коллектив, недостаточный либо несовременный контроль качества, бюрократия.

— Александр Летов: Сложно делать выводы, пребывав на должности рядового инженера. Я считаю, что эти неприятности носят сложный и глобальный темперамент.

Не пологаю, что возможно заявить, что предприятию не достаточно денег, но ответ на вопрос, где они задерживаются и как распределяются, весьма туманный.

Имеется и хорошие нюансы работы Центра Хруничева. Так, новые проекты, оборудование и другое за время работы я замечал. Молодых сотрудников в первую очередь отпугивала зарплата. Она, пожалуй, была значительно ниже среднерыночного предложения.

Лично меня еще отпугнули и туманные возможности роста. Я предпочел забрать карьеру в собственные руки.

— Как важная на предприятии текучка кадров?

— Степан: Текучка громадная, предприятие не имеет возможности заинтересовать экспертов в основном заработными платами.

— Александр Летов: Касаемо молодых экспертов — текучка была громадная. Довольно часто на работу принимались студенты старших направлений, что разрешало им совмещать учёбу и работу, писать диплом, принимать участие в настоящей работе.

По окончании окончания учебы большая часть предпочитает более высокооплачиваемую работу в зависимости от своих навыков, как поступил и я.

Внештатные доли секунды

Ракета-носитель «Протон-М» со спутниками «Глонасс», упавшая 2 июня фактически сразу после запуска, стартовала раньше положенного срока, подтвердил…

— Как удачно в собственном нынешнем состоянии предприятие может делать те задачи, каковые ставит пред ним государство?

— Степан: Может и в полной мере удачно.

— Александр Летов: на данный момент не знаю, в мое время делали.

— Как вы думаете, из-за чего имел возможность упасть «Прогресс» и как это сейчас отразится на сотрудниках предприятия?

— Степан: Обстоятельств возможно довольно много, по большому счету эксплуатация и производство ракет — это весьма трудоемкий и сложный, многофакторный процесс. Официальное расследование продемонстрирует. Мое опытное вывод таково: вероятны недостатки при производстве либо сборке, комплексное и неизбежное падение качества производства, реформа в отрасли и связанная с ней «отвлеченность» персонала от своих обязанностей — в противном случае говоря,

ситуация неспокойная, люди думают, как удержаться на своем месте, а не о работе. Я не исключаю и саботаж, но его возможность мала, сотрудники обожают и ценят собственную работу и весьма переживают за российский космос.

Что касается того, как отразится? Думаю, нас лишат премии, а в остальном — никак.

— Александр Летов: Мне тяжело сообщить. Давайте дождемся финиша следствия.

Газеты СССР


Читать также:

Читайте также: