Евгений арсюхин: думаем о том, как жить в цифровом будущем!

Стоило Главреду Радио «Комсомольская правда» Евгению Арсюхину опубликовать пост на сайте «КП», где он прославлял Нико Вуйчича и его бизнес-разработку, сходу нашлись те, кто назвали Арсюхина главным нацистом РФ и потребовали «выгнать с работы» его из любимой газеты. Вот мы и решили напрямую узнать у Евгения все подробности это «увольнения» и заодно будущего Радио «Комсомольская правда».

— В сентябре 2015 Вы возглавили лучшую новостную радиостанцию России, будучи до этого только пишущим журналистом. Как Вы решились на данный ход, не имея опыта работы на Радио?

— Я не считаю, что имеется некая непроходимая грань между «пишущим журналистом» и «радиожурналистом». Да и что такое «пишущий журналист»? на данный момент он сам фотографирует, делает аудио и видео.

Легко писатели никому не необходимы. Еще сравнительно не так давно все ворчали, как так, без фотокора ехать на репортаж?

Фотокор сказал, что снимать может лишь он, и это мастерство, недоступное смертным. Пишущий додавал, что, пока он снимает, в один момент проводя интервью, он утратит «интимную сообщение» с интервьюируемым.

В следствии сейчас данный пресловутый «пишущий» за милую душу и ведет интервью, и фотографирует, и снимает видео. Стерлись грани. Их стер интернет.

Современное радио нереально представить без присутствия в сети. Опыт управления проектами в Сети у меня в то время был.

Исходя из этого я и решился принять предложение Владимира Николаевича Сунгоркина, и возглавить радио.

— Как это отразилось на контенте радиостанции и на ее уровне?

— Мне думается, контенту радио это пошло на пользу. Я годы и годы варился в самых потаенных закоулках власти, неформально общался с крупными бизнесменами и чиновниками, я знаю, как устроена эта страна.

Главред обязан осознавать, что стоит за тем либо иным событием.

— Возможно ли утверждать, что Комсомольская правда есть лучшей новостной радиостанцией?

— Я и раньше безо всякого корпоративного патриотизма полагал, что Радио Комсомольская правда – объективно одно из лучших, на данный момент оно стало значительно лучше. Это в случае если делать выводы по продукту как таковому, в отрыве от рынка.

В случае если наблюдать на рейтинги, многие радиостанции до тех пор пока в первых рядах нас, мы к ним подбираемся. В бизнесе, и особенно в таком консервативном, как радиобизнес, очень многое решает время нахождения на рынке.

Вижу Радио Комсомольская Правда в тройке-пятерке фаворитов через пара лет. Вопрос, новостная мы радиостанция, либо аналитическая, либо еще какая-то, считаю пара праздным.

Мне тяжело представить чисто аналитическую журналистику, либо чисто новостную. Раскройте «Комсомолку», в том месте и новости, и основанная на новостях аналитика.

Так и у нас на радио.

Радио Комсомольская правда находится в пара привилегированном положении, поскольку мы строим собственный эфир на журналистах Комсомолки, а это лучшие журналисты в стране, все же мой приход помог сделать работу по транслированию и упаковке контента более слаженным. Журналисты как повара, я как официант, а ведь прекрасно, в то время, когда официант и повар знают друг друга.

— Возглавив радиостанцию, вы стали радиожурналистом либо нет? В большинстве случаев, пишущие журналисты и радиоведущие недолюбливают друг друга, поскольку писать куда сложнее, чем сказать.

— Все сложно, и прекрасно писать, и прекрасно сказать. Я не подмечал, дабы между так называемыми пишущими и так называемыми радийными журналистами был какой-то конфликт.

Ну а потому, что на данный момент уже не существует и какого-либо особенного радиожурналиста, прямой ответ на ваш вопрос – нет, не стал.

— Как строится рабочий сутки главреда радиостанции? Как удается быть чуть в первых рядах новостей?

-Конкретно я начинаю уже часов в 7 утра просматривать новости и вырабатывать повестку дня, и довольно часто это и другое длится до полуночи. В принципе совершенно верно так же живут все редактора.

Из последнего – у меня появились круглосуточные живые новости (раньше в ночь, как и у большинства вторых, свежих новостей не было). У нас появились топовые ведущие – да хотя бы Леся Рябцева.

В случае если на завтра нет топового гостя, я заворачиваю гостевую работу его искать – прежде для того чтобы требования не было. Вместе с журналистами Комсомолки мы делаем эксклюзивы – раньше радио не приняло участие в данной работе.

И без того потом. Плоды имеется, по причине того, что растет аудитория.

Фактически, другого плода и не нужно.

— У вас на радио довольно много авторских программ (более 50). Из-за чего, Для чего?

Их так как ведут не медийные лица, из-за чего?

— Авторы этих программ – это весьма кроме того медийные лица, это журналисты «Комсомолки». Осознаёте, молодому щелкоперу достаточно совершить на ТВ несколько программ про котиков, и вся страна уже знает его фамилию.

Газетный журналист может повергать в трепет Россию с окрестностями много лет, но его фамилию не запомнят. Но кто в действительности более медиен, простите мне данный неологизм?

Вешалка для одежды с телика, которую возможно заменить на сто пятьсот вторых, либо топовый репортер топового издания? Это я ответил на вопрос «из-за чего», а на вопрос «для чего» ответ еще легче – эти программы слушают.

Кабы не слушали, их бы в эфире не было.

— Чему научила вас полемика по статье об калеках?

— Я хорошо знал, как трудится совокупность «закатывания в асфальт» посредством интернет-разработок. Было весьма интересно почувствовать ее работу на себе. Не сообщу, что приятно, но весьма интересно.

Мне это знание практически безтолку, по причине того, что я сам такие способы не приемлю и в асфальт ни при каких обстоятельствах никого не закатываю и не планирую, но каждый опыт нужен.

-Готово ли отечественное общество/власть относиться к калекам на равных во всем — в правах, обязанностях, возможностях, в бизнесе? либо все это лишь слова

— Власть об этом не думает. В обществе таковой неприятности не было – народ у нас, хоть и не добрый языком, в себя хороший и сострадательный.

-Как переломить эту обстановку? Чего Вы добились данной статьей?

— По окончании того, как около статьи закрутился скандал, федеральные каналы сделали пара программ – как бы про статью, но по факту про неприятности калек. Я сомневаюсь, что они бы это сделали без статьи, поскольку это для них фу, это не юные здоровые мужчины с Феррари, не их желаемая аудитория (в отличие от меня, телевизионщики развёрнуты на молодых, богатых и здоровых мужчинах).

Вот этого я и добился, вынес эту непопулярную тему в топ, сделал ее популярной. И не имеет значение, что на этих программах меня полоскали в глаза и за глаза.

Я потерплю.

-Какая цель вашей статьи? Было желание привлечь интерес аудитории к…. чему?

— По окончании эфира на Первом канале ко мне подошла юная дама с накачанными губами и сообщила – «ну согласитесь, вы же все это для пиара». Дело в том, что ей пиар нужен (а что у нее еще имеется), а мне нет (меня и без того прочтут много тысяч, достаточно мне выделить 15 мин. моего времени и написать текст на сайт «Комсомолки»).

Исходя из этого журналисты ничего не делают для пиара (ну либо это не журналисты). Статью я написал, по причине того, что много лет думал об этом, а тут приехал Ник Вуйчич, и мои размышления оформились в стройный текст.

-Обязан ли человек делать бизнес на своем инвалидном статусе и оказывает помощь ли это вторым калекам? Как Вы вычисляете, Ник Вуйчич был бы столь популярен, если бы не был калекой?

Из-за чего?

-Человек может делать бизнес на всем, что не не разрещаеться законом. Кто-то делает бизнес на собственной смазливой физиономии, кто-то на мозгах, кто-то на силе ног и рук, как спортсмены.

Сейчас представьте человека без ног и рук, что говорит себе – «ок, я собственный недочёт перевоплощу в преимущество». Что в этом нехорошего? Да ничего. Что касается Вуйчича, то он и сам по себе тренер и сильный лектор. Думаю, он и без того бы собирал залы.

Еще до этого скандала мы обговаривали, дабы он вел у меня на радио регулярную программу. Сейчас он, возможно, передумал, а жаль.

— Одно время говорили, что интернет убьет газеты и тв — радио. Но этого не случилось. Из-за чего? Как Вы к этому относитесь?

Не опасаетесь, что не так долго осталось ждать эфирное радио не будет никому необходимо? В случае если так произойдёт, чем Вы займетесь?

-На самом деле интернет, само собой разумеется, уже всех убил, легко имеется некие инфраструктурные, аудиторные ограничения. К примеру, интернет не везде оптимален. Не у всех имеется гаджеты. Старикам тяжело освоить новые разработки.

Но это вопрос считанных лет. Я делаю легко радио. Оно будет превосходно слушаться и в сети – да фактически и слушается, у нас недельный (да, недельный) прирост интернет-аудитории процентов 5. Я думаю, в то время, когда fm-волны станут быстро архаикой, мы окажемся в шоколаде, по причине того, что Радио Комсомольская правда может трудиться в Сети.

Мы объективно лучше всех чисто сетевых радиостанций, что имеется на данный момент. И мы очевидно больше думаем об интернет-будущем, чем хорошие эфирные станции, отечественные нынешние соперники.

— Как Вы вычисляете, успевает ли Ваша радиостанция идти в ногу со временем?

— Довольно часто время не успевает идти за нами.

Нужно ли всецело открыть границы России для мигрантов?