Еще одна перестройка в россии
В Российской Федерации — Год экологии. Снова. В 2013-м со всех трибун также говорили о защите природы и давали поручения по уменьшению антропогенного действия на внешнюю среду. Тогда экологи результатами (вернее их отсутствием) остались не весьма довольны.
Обыватели, обитатели различных регионов страны, думается, также кардинальных трансформаций не увидели — «зеленые легкие» планеты так же, как и прежде нещадно вырубаются, фабрики дымят, воду во многих реках уже нельзя назвать «живой», а природные ресурсы быстро выкачиваются, и вместо них мы возвращаем почва тонны некрасивых отходов В итоге, в мировых экологических рейтингах Российская Федерация до тех пор пока очень сильно не дотягивает до так называемых «развитых» государств. Но не будем нагонять «жути»: хорошие сдвиги все-таки имеется.
И имеется надежда, что вторая попытка глубоко, на национальном уровне, погрузиться в вопросы экологической безопасности будет еще более результативной. Но нужна серьёзная опора и воля в лице грамотных экспертов-экологов.
Причем таких, кто может не только звучно кричать о проблемах, но и предлагать действенные ответы.
Разумеется, что состояние внешней среды зависит не от стечения каких-то неподвластных контролю событий. То, чем мы дышим, что выпиваем и едим, — это прямое следствие политики в сфере экологической безопасности.
Потому главные вопросы: «Как расставлены приоритеты? Находится охрана внешней среды и рациональное применение природных ресурсов в конце либо на вершине перечня национальных заинтересованностей?
Что стоит за заявлениями высшего управления страны — «показуха» либо искреннее желание переломить обстановку и вернуть разваленную совокупность экологического контроля?».
Зеленый скачок
Скептики до сих пор сомневаются в чистоте намерений и говорят, что Год экологии похож на пир на протяжении чумы либо на огромные буквы «Слава КПСС», «каковые в недавнем прошлом украшали каждый второй коммунистический дом и на каковые никто не обращал внимания».
Но в то время, когда в 2016 году Йельский университет опубликовал очередной всемирный Индекс экологическои эффективности (EPI), российские СМИ разразились весёлой новостью: наша страна заняла 32-е место из 180 вероятных. За два года с момента публикации прошлого Индекса Российская Федерация улучшила собственную позицию в рейтинге на 41 пункт (в 2014-м Российская Федерация была лишь на 73-м месте).
В качестве вероятных обстоятельств для того чтобы «зеленого скачка» специалисты назвали национальные инициативы в области экологического контроля, и сокращение выбросов углекислого газа в связи с экономической рецессией. Комментируя рейтинг, специалист консалтинговой группы KPMG в Российской Федерации и СНГ Владимир Лукин подчернул, что хорошую роль сыграло развитие корпоративных инициатив.
Все больше компаний открыто публикуют экологическую отчетность, где приходится демонстрировать результативность собственной экологической политики. До тех пор пока главным драйвером этих инициатив являются растущие требования интернациональных инвесторов.
Год экологии. Дубль два
В общем, мы уже не 73-е, но пока еще кроме того не в десятке фаворитов. Имеется куда совершенствоваться.
Потому хочется верить, что в Год экологии средства, каковые государство и «экологически культурные» корпорации готовы выделить на решение существующих неприятностей, будут направлены на по-настоящему значимые природоохранные мероприятия. Кстати, сообщается на сайте не.ru, на экоцели из федеральных, внебюджетных источников и региональных бюджетов будет выделено ни большое количество ни мало — 238 млрд руб.
На эти средства планируется реализовать 234 проекта, совершить 600 мероприятий, открыть 11 новых очень защищаемых природных территорий.
Обсуждение проблемных вопросов будет проходить на самых различных общероссийских и региональных площадках. В частности, 20-21 марта громадной интернациональный форум «Экология» прошёл в Москве.
Органы власти приняли на рассмотрение более 1000 предложений. идеи и Свои инициативы по совершенствованию государственной политики и законодательства в сфере охраны внешней среды для подготовки итоговой резолюции послали и представители Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), где уже больше 17 лет существует кафедра Обогащения нужных ископаемых и охраны внешней среды, готовит инженеров-экологов и деятельно занимается научными разработками.
Кстати, вопросам опытного экологического образования в Российской Федерации на прошедшем форуме была посвящена отдельная рабочая сессия.
Кадровые возможности
Логично: в случае если государство все больше концентрируется на задаче охраны внешней среды, то обязан возрастать и спрос на опытных экологов, в особенности экологов с инженерной базой, каковые в разработках разбираются.
А сейчас представьте себе удивление обозревателей «АН», в то время, когда при общении с представителем института, производящего инженеров-экологов, звучит тезис о том, что подготовка студентов по данной профессии — дело бесперспективное. И говорит это не кто-нибудь, а начальник направления «Техносферная безопасность» в ИРНИТУ, доктор наук с более чем 35-летним стажем преподавательской работы Светлана Тимофеева.
Она уверена, что предприятия и государство сейчас значительно больше сфокусированы на вопросах охраны труда, а защита внешней среды — задача второстепенная.
«Я для себя сделала соответствующие выводы, — заявила Светлана Тимофеева. — Сравнительно не так давно я составляла реестр институтов, где ведется подготовка по профессии «Техносферная безопасность». Получается, что на сегодня фактически три четверти институтов в рамках этого направления готовят выпускников по профилю «Безопасность технологических производств и процессов» (т.е. по охране труда, и это, увидьте, специальность, которую курирует кафедра под управлением Светланы Тимофеевой — Прим. ред.).
И лишь в нескольких высших учебных заведениях занимаются вопросами инженерной защиты внешней среды. По причине того, что это не пользуется спросом. Тогда для чего?
Я так своим студентам и говорю! Это мое долгое наблюдение».
Согласно точки зрения Светланы Тимофеевой, в техническом институте имеет суть готовить универсальных экспертов по комплексной безопасности. Такие якобы и в экологии, и в охране труда, и в пожарной безопасности будут разбираться.
Но что-то нам подсказывает, что подобные «универсалы» на деле окажутся ненужными. Как мы знаем, эксперт во всем — это в действительности эксперт ни в чем.
Возможно, само собой разумеется, изучать массу вопросов поверхностно, но, возможно, региону и стране необходимы инженеры-экологи, каковые глубоко «в теме». Либо все-таки не необходимы и занять их нечем и негде?
Прямая речь
Светлана Тимофеева, врач технических наук, доктор наук, заведующий кафедрой промэкологии и безопасности жизнедеятельности в ИРНИТУ:
•••
«Я, как завкафедрой, в апреле лечу в Сочи. В том месте проводится Общероссийская семь дней охраны труда и будут рассматриваться все изменения и вопросы в законодательстве Мне от ФУМО поручено курировать Восточносибирское отделение, и я составила реестр институтов, где ведется подготовка по направлению «Техносферная безопасность«Лишь в 3 вузах занимаются вопросами инженерной защиты внешней среды.
По причине того, что это на сегодня не пользуется спросом».
•••
«Экологии рабочего места уделяется значительно больше внимания, чем тому, что будет за территорией промышленного предприятия. Безопасность на производстве на первом месте, оценка экологических рисков — уже позже. Возможно какое количество угодно сказать «Ура! Вперед!
За экологию!», но не считая слов настоящих действий нет Основная задача фирм — обойти барьер, закон слева, справа либо перепрыгнуть».
•••
«На фирмах среднего уровня сейчас свалили все в одну кучу, на одного сотрудника — безопасность труда, безопасность в ЧС и экологическую безопасность И они желают, дабы я выдавала им в итоге универсального эксперта по всем видам безопасности Возможность такая. Лишь такая».
•••
«Второй уровень образования в университете — это магистратура. У нас 4 программы.
Первая — «Пожарная безопасность», на которую валом идут кто хочешь; все желают выручать, быть пожарниками, по причине того, что это актуально для нашей страны. Вторая программа подготовки — «Народосбережение, управление опытными, аварийными и экологическими рисками»; это именно те, кто занимается вопросами экологии, но на рабочем месте, по сути дела И еще имеется 2 программы — «Управление и» Экологическая «безопасность отходами».
Вот этих не так много».
•••
«И научная профессия — «Охрана труда в отрасли». Вот так вот.
Вот исходя из этого такие вот чистые экологи, каковые раньше были, они в принципе на сегодня очень никому не необходимы. И в то время, когда ко мне приходят обучаться на другой уровень образования экологи из университета, я им говорю так: «Ну, ты букашек знаешь, таракашек знаешь, но ты не знаешь, что необходимо сделать чтобы снять риски, минимизировать действие на трудящийся персонал.
Сейчас подходы ко всему изменились Выговоры поменялись».
•••
«У меня уже долгое наблюдение. Все мои двоечники, самые лентяи, они все в главах. По причине того, что они обучились лавировать. Девочки-отличницы «застряли».
Чтобы двигаться по служебной иерархии, необходимы также определенные особенности, личности и черты характера. Исходя из этого мальчиков-двоечников я, как завкафедрой, жалею, «отмываю», помогаю им все-таки выйти на защиту, но позже они приходят с таковой признательностью».
•••
« Я в сети взглянула востребованность экспертов по охране экологов и труда. По охране труда и в том направлении требуются, и в том направлении, и по всей России. Само собой разумеется, все требуют опыт, знания и квалификацию.
Как везде».
•••
«Из-за чего парни не идут в науку? По причине того, что тут ничего не платят. До той поры пока не будет престижа профессии ученого, так и будем топтаться.
А идей у меня масса».
•••
«Куда экологи идут на практику? В какие-то мелкие конторки.
Они оттуда также ни с чем приходят А эксперт формироваться будет от того, куда он придет на практику и как в том месте его встретят».
•&на данный момент;•
«А практика с чего начинается? Любая контора экологические собственные показатели не желает показывать.
Как это внезапно студенту дать? Заявляют, что это коммерческая тайна. Все же желают смотреться хорошими Никакая контора не желает именовать подлинное собственный положение дел.
Не желают и не будут они об этом сказать. По причине того, что знают, что за этим последуют санкции, платежи и т.д. Говоришь ребятишкам: «Попросите у них ОВОС (оценка действия на внешнюю среду)».
Нет, не дают. Промышленным шпионажем приходится заниматься (снимать на телефон).
•••
«Легко экологов как биологов будет готовить хороший университет. А в техническом университете Вы божий дар с яичницей не путайте.
Как таковая профессия эколога останется, но как научная профессия в основном. Мы-то готовим не таких экологов.
А тех, кто на фирмах трудится.
— И в администрациях также?
— Да что вы!
— А министр же ваш выпускник?
— Да что толку с вашего министра! И со всего этого подхода. Я через чур продолжительно тружусь в области экологии.
Больше 40 лет. Я на своем веку столько насмотрелась чувств, что реально разглядываю с позиций трудоустройства и востребованности.
— И вы рассказываете студентам об этом открыто?
— Я — говорю. Я своим студентам говорю. По причине того, что они не знают ничего.
Для них имеется прекрасное слово «эколог». А толку-то что?
Если бы у нас были нормативы и экологические нормы выполняемые А назначение функции эколога на предприятии — как обойти это все, пролезть».
•••
« Я говорю ребятам: «Запомните, вы — прокладка между верхом и низом. И ваша задача верно своевременно амортизировать, дабы верхи удовлетворить и дабы низы (те, кто трудится на предприятии) взяли все, что им положено и сохранили собственный здоровье».
распад и Перестройка СССР. Часть 1.