В россии в два раза вырос объем продуктовых пожертвований

В россии в два раза вырос объем продуктовых пожертвований

Мостик между едой и бедняком

Создатель первого банка продовольствия американец Джон ван Хенгель развозил пиво, конструировал дождевики, трудился в каменоломне и спасателем на пляже. А после этого дал обет бедности и стал добровольцем на публичной кухне для нищих.

Он возмущался количеством продуктов, каковые выбрасывали магазины, поскольку данной едой возможно было накормить большое количество бедняков. В мусор отправлялись не только сломанные продукты, вместе с тем те, у которых были недостатки: дырявые и запачканные мешки с рисом и сахаром, помятые консервы.

Ван Хенгель договорился с магазинами, дабы они передавали некрасивый, но еще годный товар ему, а после этого начал распределять продукты нуждающимся. Так во второй половине 60-ых годов XX века показался первый пищевой банк.

Сейчас фонды и продуктовые банки имеется в мире. Фабрики и магазины жертвуют им излишки производства, некондиционные товары а также продукты высокого качества.

Так решаются сходу две потери — еды и проблемы голода.

Согласно данным ООН, на планете недоедает любой девятый человек. И наряду с этим на свалку отправляется треть всех произведенных продуктов.

В Российской Федерации до тех пор пока действует один пищевой банк — фонд продовольствия «Русь». Он трудится с 2012 года и входит в глобальную сеть банков продовольствия.

Основателем есть обладатель строительного бизнеса в Москве Константин Лобода. В числе соучредителей кроме этого имеется инвестор, акционер чешской PPF Group Жан Паскаль Дювьесар.

Президент «Руси» Виктория Крисько пояснила «Газете.Ru», что Дювьесар стоял у истоков фонда. «Дело в том, что у Жана Паскаля уже был опыт по формированию деятельности банков продовольствия в Чехии. Он выступает как интернациональный специалист в продуктовой помощи.

И как человек, что имеет большое количество бизнес-контактов, он нам оказывает помощь в привлечении инвесторов», — поведала Крисько.

Продукты съедают заработную плат

Россияне поведали «Газете.Ru», что стали больше тратить на еду. От некоторых продуктов им было нужно отказаться, дабы снизить нагрузку на бюджет…

финансовый кризис не ударил по совокупности жертвования продуктов. В прошедшем сезоне «Русью» было собрано вдвое больше еды, чем годом ранее, — 5,5 тыс. тысячь киллограм.

Это 15 тысячь киллограм продуктов на ежедневно.

Как говорит президент фонда, в Российской Федерации чаще жертвуют западные компании. Для россиян таковой вид благотворительности еще в диковинку. «Мы говорим с русским бизнесом.

Они не то дабы опасаются, но стараются в отечественной экономической ситуации пускай за меньшие деньги, но реализовать товар, а не отдавать его безвозмездно. Это до тех пор пока неприятность», — пояснила Крисько.

Замедляют развитие совокупности сбора еды кроме этого налоговые ограничения.

В случае если за границей с компаний не взимается налог на товар, что они передали на благотворительность, то в Российской Федерации для того чтобы нет. Тема налогового послабления обсуждается в правительстве, но пока что конкретных ответов не принималось, говорит Крисько.

Без холодильников и складов

Работа русского фонда продовольствия отличается от европейских и американских аналогов. Самым сложным всегда были логистические ответы — транспортировка и хранение. «Но мы не трудимся со складами.

Уникальность отечественная содержится в том, что мы снабжаем логистику без хранения: забирая продукты у компаний, мы мгновенно организуем отгрузки в приход православной церкви, в НКО, в конкретную работу социальной защиты, где происходит раздача. В то время, когда машина с едой приезжает на место, в том месте ее уже ожидают те, кому необходимы продукты.

У нас имеется пара отечественных партнеров-логистов, плюс оказывают помощь добровольцы со собственными грузовиками , а процесс выстраивают отечественные 15 сотрудниц из офиса в Москве», — растолковывает Крисько. Представители глобальной сети банков продовольствия, контролируя россиян, говорят, что в других государствах для организации таковой работы потребовалось бы втрое больше сотрудников.

Наряду с этим на данный момент около 60% всех грузов у «Руси» — это быстропортящиеся молочные продукты.

Сотрудники находят транспорт и конечных получателей в течении 24 часов до отправления. В большинстве случаев это храмы РПЦ и социальная защита, куда к приезду автомобили приходят нуждающиеся, по большей части семьи с детьми.

Единственный минус — автомобили с творогом и молоком смогут перемещаться в радиусе 700 км, это предел для быстропортящихся продуктов. «К примеру, мы довольно часто отправляем молочные продукты в Воронеж: в том месте хороший приход и у них имеется холодильник», — говорит президент фонда.

Звезды за сохранение еды

Бережное отношение к продуктам разделяют многие звезды: это современно и экологично. Русский певица МакSим поведала, что к экономии ее приучили…

В отделах социальной защиты принимают продукты с удовольствием. От себя госслужащие предоставляют официальные перечни малоимущих и нуждающихся граждан, а иногда кроме того помещения для сортировки комплектов.

А добровольцы РПЦ совместно с фондом выполняют «Народные обеды». Раз в пятнадцать дней они раздают нуждающимся базисную еду: макароны, каши, масло, чай, печенье, консервы.

В различных регионах России действуют 20 цехов «Народных обедов», ежемесячно помощь приобретают 30 тыс. человек по всей стране.

В Москве продукты раздают сотрудники Марфо-Мариинской обители, расположенной у Третьяковской галереи.

«Обеды распределяются среди малоимущих семей, одиноких и инвалидов стариков. Взять продуктовые комплекты смогут кроме этого больные медцентра для детей-калек при Марфо-Мариинской обители, подопечные детской выездной паллиативной группы и службы дневного нахождения для детей с ДЦП работы помощи «Милосердие».

Просители приобретают на руки пакет с пятью продуктовыми комплектами, любой их которых запланирован на шесть порций», — поведали в работе помощи «Милосердие».

У нынешнего формата работы фонда «Русь» имеется последовательность ограничений. К примеру, он не работает с излишками сырья на фабриках, предпочитая лишь готовую продукцию.

Фонд кроме этого не готов брать от производителей и магазинов маленькие партии продуктов, как это делают в Европе. Так что в Российской Федерации не сработал бы опыт Франции, где сравнительно не так давно был принят закон, обязующий все супермаркеты отправлять продукты с истекающим сроком годности не в мусорку, а в пищевые банки.

Некрасивые фрукты — также еда

До тех пор пока пищевые банки выручают людей от голода, интернациональные организации, а также ООН, призывают человечество к экономному потреблению еды. «Думай – ешь – сохраняй. Оставляй меньше пищевых следов» — такая программа продуктовой и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) предлагает людям не забивать холодильник всем подряд и не пренебрегать уродливыми овощами и «некрасивыми» фруктами.

«Кроме того четверти выбрасываемой еды хватило бы, дабы накормить всех людей на планете с хроническим недоеданием.

А каждый год в мире на свалку отправляется 1,3 млрд тысячь киллограм пригодной для человека еды», — пояснил «Газете.Ru» старший координатор программы «Зеленая экономика» WWF России Павел Боев. Он приводит эти из доклада «Анализ всемирный продуктовой совокупности» от WWF и исследовательской компании Metabolic.

Пятая часть всех выкинутых продуктов выясняется в мусорном баке из-за маркировки срока годности, что не всегда верно говорит о том, что продукт сломан, продолжает Боев.

Дети гранта

Российская Федерация вошла в десятку государств по количеству частных пожертвований в благотворительные организации, опередив Германию, Францию, Швейцарию и ряд других…

Специалист говорит, что на упаковках в большинстве случаев помещают заниженные сроки годности. На Западе иногда кроме того ставят пара сроков годности, а также показывают, до какого именно числа товар имеет самую высокую свежесть (Best before) и до какого именно числа товар возможно реализовывать в магазине (Use by). «Было бы хорошо, если бы в Российской Федерации пересмотрели сроки годности в сторону увеличения — до настоящих значений», — додаёт Боев.

В необоснованную трату еды вносят собственный вклад через чур большие порции в ресторанах, каковые люди просто не в состоянии съесть полностью, и остатки продуктов, из которых делают блюда. В Брюсселе повара применяют остатки еды, дабы сделать отдельное меню для бедняков.

Пища передается благотворительным организациям.

А в Нью-Йорке открылся ресторан WastED, где все блюда сделаны из обреченной на выброс еды.

Очевидно, тут не идет обращение об сломанных продуктах, легко повара в большинстве случаев не применяют фрукты и овощи, если они неправильной формы, через чур небольшие либо большие. Помимо этого, в ресторане из обрезков мясных рыбы и туш повара делают восхитительные соусы.

А пачки разношерстных макарон, оставшиеся в одиночестве на полке и готовые отправиться в помойку, отваривают и реализовывают за немаленькую цену.

Экономное отношение к продуктам снижает количество выбрасываемой упаковки. «51% всей упаковки в мире — пищевая. Это значит, что в мире каждый год выбрасывается 561 млн тысячь киллограм пищевой упаковки», — говорит Боев.

Тема сохранения продуктов обсуждается в рамках интернациональной акции WWF Час Почвы, которую поддерживает и «Газета.Ru». Организаторы призывают 19 марта отключить бытовые приборы и свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты.

Часть 2 В коробку ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ Посмотрим? (О Свидетелях Иеговы)


Читать также:

Читайте также: