До 80% мигрантов не могут сдать экзамен по русскому языку с первого раза
В специальных центрах для мигрантов приезжие смогут пройти все, что нужно чтобы получить документ, разрешающего работу: сдать медицинские анализы, выполнить тест по русскому языку, истории и базам правоведения, и оформить иные документы. В Столичном регионе таких учреждений два — конкретно в столице и в Подмосковье.
Столичный центр еще пока не достроен, не смотря на то, что из-за солидного числа приезжих власти уже запустили его в работу, а вот областной функционирует уже второй год. Для чистоты опыта «Газета.Ru» решила посетить подмосковное учреждение, которое находится в Красногорском районе, на 69-м километре МКАД.
Вместо огромной очереди на входе я заметил чуть более десятка мигрантов, каковые курили и бурно обсуждали недочёты единого центра.
«Я собрал все документы, но опоздал их сдать в течение месяца. По закону в таких случаях нужно либо штраф платить, либо новую миграционную карту приобретать, другими словами выезжать за пределы России и опять въезжать.
Меньше, я «попал» на хорошие деньги — 10 тыс. рублей»,
— сокрушается молдаванин Юрий. Он утвержает, что таких, как он, множество, и штрафы у этих людей принимают в особом окне.
Год за аборт
Правительство подготовило официальный отзыв на закон, предлагающий ввести уголовную ответственность за аборт. На данной мере настаивают депутаты…
«Очереди тут бывают огромные. Ты так удачно: какая-то делегация интернациональная приехала.
Исходя из этого на данный момент сотрудники центра все делают, дабы очереди не было видно», — добавил мой собеседник. «А я — представитель работодателя, приехал подавать документы о том, что у нас мигранты трудятся. Так вот мой талончик — я 109-й лишь!
Все эти очереди… такое чувство, кто-то специально придумал, дабы люди искали лазейки для их обхода, соответственно, коррупционные схемы создавали», — сокрушается Сергей, сотрудник торговой компании. Но на вопрос, предлагал ли ему кто-то за мзду пройти очередь стремительнее, он ответил отрицательно.
«У нас в компании имеется особая штатная единица — человек, что оформляет приезжих на работу и решает юридические вопросы с ними. Это ненормально. А что касается взяток — нет. Никто не шантажировал их у нас, и сами мы также не предлагаем», — заявил Сергей.
Наслушавшись аналогичных историй, обозреватель «Газеты.Ru» решил убедиться, все ли так не хорошо в действительности, и вошел. В центра любому клиенту сходу предлагается подойти к администратору, что наблюдает, каких документов не достаточно приезжему для патента и что необходимо, дабы их оформить.
Затем он выдает талончик в электронную очередь на ту либо иную услугу — в зависимости от того, что требуется обратившемуся. Со стороны это напоминает отделение Сберегательного банка России, в которое пришло много людей платить за квартиру.
Единственное — всех визитёров тут просят одеть бахилы. Наряду с этим в Центре весьма чисто и присутствуют пара консультантов, каковые оказывают помощь визитёрам рекомендациями, в случае если у тех появились неприятности.
Среди мигрантов большинство — гости из государств Средней Азии, но, двое либо трое приезжих с Украины также попались.
«Очереди у нас вправду бывают. Они появляются во время пика спроса на зарубежную рабочую силу.
Это начало строительных и посевных работ. Вот с апреля именно начинается период активности желающих взять патент на работу. Отечественный центр может принять от двух до пяти тысяч клиентов каждый день.
Причем мы трудимся и в выходные. Более того, у нас имеется особая совокупность поощрения сотрудников, каковые принимают предельное количество визитёров в сутки. В общем, делаем, что можем», — говорит красивая сотрудница центра по имени Евгения.
Вместе с ней мы проходим в второй блок — в том направлении, где гости из ближнего зарубежья сдают русский другие экзамены и язык. Цена прохождения теста тут образовывает 4900 рублей, еще в 3300 приезжему обходится медкомиссия.
Классов для прохождения теста в центре оборудовано пара, любой из них вычислен приблизительно на 25 человек.
Экзаменующихся так и запускают в том направлении — партиями. Следующая несколько сдающих экзамен под присмотром администратора ожидает собственного часа.
Процесс организован достаточно четко — никакой толкотни, ругани либо путаницы я не увидел. Главная часть теста выполняется на компьютере, но перед этим мигранту все же необходимо заполнить анкету с личными данными от руки.
На стенах классов — портреты русских писателей, государственных деятелей и полководцев.
«Забрали листочки, позже ручки. Пишем сперва фамилию, отчество и имя. А после этого — какое количество вам полных лет. Не год рождения, а какое количество лет. После этого — род занятий», — растолковывает учитель, как верно оформлять анкету.
Не обращая внимания на ее слова, вопросы у экзаменующихся все равно появляются, как, но, и неточности. Тогда преподаватель дает новый бланк и кроме этого ровным голосом растолковывает, что нужно исправить. Сам тест по русскому имеет несколько этапов.
Имеется устная часть, в то время, когда соискателю патента нужно назвать то, что он видит на картине. Имеется письменная часть, в том месте необходимо ответить на вопросы.
Целый процесс сдачи проводится на компьютере, сданной работа считается, в случае если соискатель собрал 50 баллов из 100 вероятных. Затем его ожидает тест на правоведение и историю, не смотря на то, что заглавия эти условные.
Вопросы в том месте очень простые, к примеру: Кто есть президентом России? Какой город — столица России?
Какой документ есть главным удостоверением личности?
В то время, когда свастика — не экстремизм
Демонстрировать свастику возможно, указал Роскомнадзор. Но — без целей пропаганды.
Ведомство разъяснило отношение к нацистской символике по окончании…
На любой вопрос сдающему предлагают пара вариантов ответа. «В этом экзамене учитываются все баллы. К примеру, в случае если сдающий собрал 60, а не 50 баллов по русскому, то ему эти 10 засчитают при прохождении остальных частей теста.
Ему нужно собрать 100 баллов всего», — говорит администратор экзаменационного зала Валентина Федоровна. «Сложнее всего им дается устная часть теста по русскому. Работодатели время от времени приходят и пробуют нам доказать, что их работники нормально владеют языком, Дескать, я с ним общаюсь ежедневно без неприятностей.
Но в то время, когда доходит до теста, у них включается ужас сделать неточность, из этого и сложности», — отмечает моя спутница Евгения.
Она утвержает, что опыт говорит, что в случае если устную часть соискатель сдал, то, в большинстве случаев, он удачно делает и другую часть экзамена. «А по большому счету более двух третей обратившихся за патентом в отечественный центр в конечном счете экзамен сдают», — резюмирует она.
«В случае если отечественный гость не сдает экзамен с первого раза, он может повторить попытку хоть на следующий сутки. Количество попыток никак не регламентировано. Он ограничен лишь сроком нахождения в стране»,
— прокомментировал «Газете.Ru» обстановку со сдачей тестирования директор центра Валерий Новиков. По большому счету же оснований для отказа в выдаче патента пара.
Это неправильно оформленное прошение о его выдаче (что, но, легко исправить), нарушение сроков нахождения в Российской Федерации, и наличие инфекционных болезней.
«Имеется еще так называемый красный перечень ФМС, это люди, совершившие административные правонарушения либо имеющие судимость. Это также основания для отказа в выдаче заветного для мигрантов документа», — растолковывает Евгения.
А тем временем прямо на моих глазах таджик Расул взял патент и довольный направился к выходу.
«Я данный документ и раньше приобретал, еще перед тем, как эту совокупность сделали. Раньше были собственные плюсы — не нужно было столько денег платить.
А на данный момент дороговато получается. Да и ехать ко мне некомфортно — я в Ногинске тружусь.
Иначе, тут прекрасно тем, что тебе все подсказывают и растолковывают», — оценил работу центра новоиспеченный строитель. Прекрасно отзываются о его работе и интернациональные специалисты. «Процесс подачи документов, на мой взор, организован безупречно.
Мне имеется с чем сравнить — я видел подобные центры в Берлине, Нюрнберге и Мюнхене, и посещал подобное учреждение в Санкт-Петербурге. На мой взор, лучший — данный, на втором месте — питерский.
В Германии мне они меньше понравились, в том месте организация работы похуже», — заявил в беседе с «Газетой.Ru» директор столичного бюро Интернациональной организации миграции Златко Жигич.
«Все западные стандарты, предъявляемые к подобным учреждениям, тут соблюдаются, я никаких нарушений не заметил», — отметил, со своей стороны, представитель Управления главного комиссара ООН по делам беженцев в Москве Баиса Вак-Войя.
А вот русские правозащитники усмотрели в работе подмосковного центра определенные недочёты.
«Мы посетили два миграционных центра — тут и в поселке Сахарово, что обслуживает Москву. Недочёты имеется и в том месте и в том месте.
Неспециализированной проблемой я бы назвал отсутствие обычного сотрудничества с ФНС.
Дело в том, что в случае если чужестранец приобретает патент и в том месте не прописан его ИНН, он делается денежным призраком, а по моим данным, ИНН не имеют до 40% мигрантов», — сообщил глава Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Михаил Федотов.
Он выделил, что эта неприятность требует важного внимания, потому, что в случае если ее не решить, то сложности появятся и у бюджета, куда мигрант обязан платить налоги, и у самих трудовых мигрантов.
«Что же касается требования сдавать русский язык — я считаю его нормальным. В разумных пределах, само собой разумеется, — так как, дабы таскать кирпичи на стройке, не обязательно прочесть «мир и Войну», — добавил омбудсмен.
Недочёты в работе центра признал в беседе с «Газетой.Ru» и глава ФМС РФ Константин Ромодановский.
Наркоманов подсадят на труд
Глава ФСКН Виктор Иванов озвучил антинаркотическую стратегию ведомства, вычисленную до 2020 года. В числе другого наркоборцы внесли предложение смягчить…
«Сказать, что на данный момент все прекрасно, запрещено, мы находимся лишь в начале пути. Какого-либо результата мы добьемся не ранее чем через год либо полтора. Внедрение любого новшества требует времени, от этого никуда не уйдешь.
Само собой разумеется, хотелось бы все и сходу, но как умелый государственный служащий сообщу вам: так не бывает, необходимо ход за шагом разбирать неточности, каковые появляются, исправлять их, и тогда мы добьемся приемлемого результата», — сообщил он.
Наряду с этим начальник миграционной работы уверен: создание аналогичных центров разрешит в недалеком будущем без шуток сократить число нелегалов.
«Эти центры не панацея, само собой разумеется. Мигранты, прибывающие в мегаполисы, приобретают возможность достаточно скоро и в одном месте сдать все документы для получения права на работу.
В то время, когда приезжие это осознают до конца, а совокупность работы центров будет доработана — обстановка с нелегальной миграцией существенно изменится в лучшую сторону», — уверен Ромодановский. Он утвержает, что в недалеком будущем единые центры смогут показаться на Дальнем Востоке, в Красноярске и Краснодаре.
Помимо этого, открытие еще одного аналогичного учреждения ожидается в Вологде. «Потребность в этих центрах любой регион определяет самостоятельно. Где мигрантов мало — они вряд ли необходимы.
Но необходимость их появления в Москве, Подмосковье, Ленинградской области и Петербурге очевидна», — отметил глава ФМС.
Как узбеки сдавали теорию в ГИБДД Санкт-Петербурга