Чтобы старость была в радость
В первых числах Октября в Российской Федерации традиционно отмечается Сутки пожилого человека. Как ни безрадосно, по отношению к самим «виновникам торжества» эта дата значительно чаще проявляет себя разве что бессчётными концертами и другими «поздравительными» мероприятиями.
В это же время, согласно точки зрения специалистов, сейчас куда нужнее не концерты, а вразумительная национальная концепция помощи пожилых граждан, благодаря которой отношение к зрелому возрасту как к «периоду дожития» неспешно уходило бы в прошлое. «Доводы семь дней» выясняли, что необходимо для появления таковой стратегии и какие конкретно шаги в этом направлении сделаны на сегодня.
УТВЕРЖДЕНИЕ о том, что население России быстро стареет, уже давно не подлежит сомнению. Так, в 2015 году число граждан, перешагнувших границы трудоспособного возраста, составляло 412 человек на 1 тыс. населения, в то время как в 2007-м данный показатель был практически на 25% ниже (330 человек на 1 тыс. населения).
По имеющимся прогнозам, дальше будет лишь хуже: к 2026 г. число граждан пенсионного возраста может достигнуть 40 млн человек. Одновременно с этим нетрудно подметить, что государства и отношение общества к людям «серебряного возраста» беспроблемным не назовёшь.
В частности, как утверждают эксперты, значительных доработок требует совокупность так называемой гериатрической помощи (гериатрия – раздел медицины, занимающийся изучением, лечением и профилактикой заболеваний старческого возраста. – Прим. «АН»).
«Формально совокупность гериатрической помощи в Российской Федерации существует, но по факту её всё равняется что нет, – говорит Павел Воробьёв, заведующий кафедрой геронтологии одного из ведущих русских медицинских институтов. – У нас сделана ставка на существование геронтологов как докторов некоей совсем отдельной специализации. На мой взор, это в корне неправильно.
Пожилые люди страдают в основном теми же недугами, что и все остальные. Все различия пребывают в тактике ведения таких больных – вот тут отличие вправду имеется, и очень значительная.
Исходя из этого, по моему точке зрения, необходимы не отдельные доктора – нужно обучать уже трудящихся врачей, причём всех подряд, методикам работы как раз с пожилыми людьми. Такая практика в далеком прошлом принята во всём мире, но у нас совокупность аналогичного обучения фактически отсутствует.
Из этого и неприятности».
От передовых достижений всемирный практики Российская Федерация отстаёт и по направлению лично-национального партнёрства в социальной сфере. В случае если во всём мире негосударственные совокупности социальной помощи в далеком прошлом и удачно «встроены» в общегосударственный механизм, то в Российской Федерации с этим до тех пор пока всё достаточно непросто.
Как будут считаться яркие участники этого до тех пор пока скромного рынка одолжений, отвержения со стороны власть имущих помой-му нет, но полноценными игроками на этом поле они себя пока не ощущают. Помимо этого, налаживать контакты с «верхами» в сфере помощи пожилых граждан сейчас пробуют и некоммерческие организации.Наряду с этим стране они себя не противопоставляют и его «заменой» себя не вычисляют – наоборот, всячески стремятся к сотрудничеству во имя неспециализированных целей.
«На поддержку пожилых людей и, например, на содержание стационарных учреждений государство каждый год тратит огромные деньги, – говорит Александра Кузьмичёва, представитель фонда социальной помощи «Старость в эйфорию». – Но мы, зная, как строится работа на местах, видим, что расходуются эти средства обычно весьма нерационально. Мы бы желали, применяя опыт и наши знания, оказать помощь отладить такую совокупность, которая трудилась бы действенно и бесперебойно.
Тогда мы как благотворительная организация с наслаждением занялись бы не ответом ежедневных неприятностей учреждений, что приходится частенько делать на данный момент, а тем, чем нам положено заниматься, – помогали бы в экстренных случаях и организовывали досуг дедушек и бабушек. К счастью, на данный момент к нам готовы прислушиваться, мы видим готовность и интерес к сотрудничеству.
Весьма сохраняем надежду, что всё окажется».
Так, как видно, совокупность помощи пожилым людям до тех пор пока похожа на печально известных Лебедя, Рака и Щуку. У каждого «впряжённого» имеется собственное видение того, куда двигаться (и видение очевидно верное со своей позиции), но грамотного «возчика», что отыскал бы неспециализированную дорогу для всех троих и помог по данной дороге проехать, пока не нашлось.
Наряду с этим разумеется, что в роли для того чтобы «возчика» очевидно должно выступить государство. Остаётся сохранять надежду, что непременно это случится.
Экспертное вывод
Вадим Юрьевич САМОРОДОВ, начальник программы «Старшее поколение» фонда социальной помощи Елены и Геннадия Тимченко:
– Вопрос качества судьбы старшего поколения есть комплексным и многогранным, и, чтобы что-то поменять, необходимо видеть целую экосистему взаимоотношений – семья, соседи, местное сообщество, доступность медицинской помощи и социальных одолжений, уровень качества муниципальный среды и без того потом. гражданская активность и Некоммерческий сектор – это то, что оказывает помощь выстраивать связи между частями экосистемы, оказать помощь взглянуть на обстановку глазами самого человека и отыскать решения в том месте, где никого нет. Как раз благодаря благотворительным программам появляются клубные формы работы с пожилыми, «новые услуги» и серебряные волонтёры в национальных учреждениях.
Это разрешает настойчиво, последовательно и мягко настраивать совокупность на человека и приспособить её к территории и конкретным условиям.
Мясников: что сделать, дабы старость была в эйфорию? Вечер с Владимиром Соловьевым от 21.06.18