Чёрные ангусы дикие штучки

Чёрные ангусы дикие штучки

Село Вязовна Бабынинского района Калужской области в 25 километрах от Киевского шоссе. Прекраснейшая калужская природа, обработанные поля радуют глаз. Тут находится одна из площадок «Центра генетики «Ангус», входящего в Группу компаний «Заречное».

Их цель – накормить страну настоящей говядиной.

Конь и квадроцикл – совершенные инструменты

Дабы обеспечить большую экономическую эффективность бизнеса, «Заречное» пригласило пара американских экспертов – потомственных ковбоев и скотоводов – научить местные кадры. По их требованию закупили в Штатах настоящих ковбойских коней.

Кони сами знают, как обращаться с коровами, гонят и подталкивают скотину в нужном направлении при переводе с одной площадки на другую; в случае если нужно, то применяют зубы, кусают самую упрямую скотину. Как сообщили, кони уже «говорят по-русски».

Начинали осваивать язык, что ясно, с «русского устного, великого и могучего». Сейчас ковбойские кони и квадроциклы – главные инструменты работников.

Круглогодичное открытое (кроме того без навеса) содержание крупного скота в Российской Федерации раньше не практиковалось. Животные солидную часть судьбы проводили в душных помещениях ферм с подслеповатыми оконцами, по колено в навозе.

Оттого довольно часто болели. Тут, в «Ангусе», у телят и коров жизнь устроена по американским лекалам. Выяснилось, они замечательно переносят каждые морозы. У нас как было?

Корова отелилась, телёнка хватают и скорее в тепло. Опасались, что корова вымя отморозит! Выяснилось, всё это ерунда. Да, не обожают животные холодные осенние косые дожди, тогда они сбиваются в кучу, поднимаются задами к ветру.

Но наряду с этим нормально переносят ненастье. В то время, когда мы приехали в Вязовну, большая часть тёмных ангусов были, скажем так, не совсем тёмными. Пара недель шли дожди, и животные с наслаждением валялись в по-летнему тёплой грязи.

Снаружи ангусы весьма похожи на быков, выведенных специально для корриды. Лишь безрогие от рождения – в противном случае трудиться с ними было бы смертельно страшно.

В то время, когда у коровы не известно почему нужно забрать телёнка, она довольно часто приходит в гнев и кидается на защиту потомства.

Первое, что "настойчиво попросили" ковбои от отечественных сотрудников, – выполнять тишину и не мешать животным – что такое кнут пастуха, тут в далеком прошлом забыли. Собственные порядки наводили жёстко.

Первый человек, которого взялись обучать американцы, был сегодняшний бригадир Аббасов Вили Исмихан-Оглы, этнический азербайджанец. В Вязовне он с 1988 года, покинул Армению на заре межэтнического конфликта.

Но сейчас бригадир Вили легко преобразовывается в тореадора – носится на квадроцикле от 800-килограммовой мамаши, пока совсем не мелкий телёнок окажется по другую сторону мотовездехода. Дальше нужно подхватить малыша, положить поперёк квадроцикла перед собой и на полном газу спешить подальше от тёмной молнии.

Случалось, что коровы переворачивали технику. Тогда на помощь прыгает наездник на ковбойском коне.

В племенном хозяйстве имеется и около 70 особей мясомолочной швицкой породы. Они куда спокойнее и ближе к человеку, дают по 5 тысячь киллограм молока в год.

Из этого прямая польза – по окончании первого отёла у ангусов время от времени не бывает молока. В этом случае ковбои Вили в прямом смысле отбивают телёнка у грозной мамаши и выпаивают его молоком коров швицкой породы.

Для таких случаев в морозильной камере всегда находится запас цельного молока. К слову, ангусы весьма скупы на молоко – полтора литра в сутки, только-только хватает единственному телёнку.

Ожидайте – идут волки

Африканская чума свиней (АЧС), разразившаяся на юге и на Брянщине, принесла ещё одну напасть. В «Ангус» пришла телефонограмма: «Идут волки».

Как растолковал начальник племенного центра А. Иванов, хищники мигрируют на север от бескормицы, в лесах полегли все кабаны, им нечего имеется. А в «Ангусе» животные находятся за ограждениями, каковые для серых не есть препятствием.

Прекрасная десятка

Отсутствие школы скотоводства способно сыграть злую шутку. Один из ну весьма больших производителей мраморного мяса, именовать не буду («Заречное» – не единственная компания, которая взялась за мясное скотоводство), на стартовом этапе совершил фатальную неточность – закупил породистое стадо в пара десятков тысяч голов в Южном полушарии.

Бычков и тёлок в тёплой Австралии грузили на суда ранней весной, а в Российской Федерации как раз сейчас начиналась осень. Стадо к приезду на новое местожительство вылиняло, скинуло шерсть, животные на открытых площадках стали простужаться, начался падёж.

Для «Центра генетики «Ангус» намерено подбирали молодняк на севере США, в том месте, где времена и климат года максимально соответствуют отечественным. Где коровы и быки на генетическом уровне знают, что такое настоящая зима, морозы и снег.

По американским нормам и покупным чертежам обустроили и огородили пастбища, приобрели поилки с подогревом на зиму, станки и весы для вакцинации, выстроили фидлоты – откормочные площадки. Фидлоты – сверхсложные инженерные сооружения, по периметру забетонированные (дабы исключить влияние на внешнюю среду), с возвышением (курганом) в центре для отдыха животных, электро- и водоснабжением, кормушками и просторными вольерами.

На практически 2 тыс. голов в Вязовне всего четыре эксперта – два ветеринарных доктора, бригадир и зоотехник рабочих. Фактически рабочих пять человек.

Плюс семь трактористов со своей техникой – зимний период четыре трактора, летом – два, а на данный момент, говорит зоотехник Людмила Шубина, останется один – снабжать на пастбищах водопой. Животные, возможно сообщить, дикие, с человеком фактически не контактируют.

Первый раз – в то время, когда телёнку по окончании рождения определяют пол и вешают на ухо бирку соответствующего цвета с номером: красные – бычкам, жёлтые – тёлочкам. По номеру легко выяснить, кто каков возраст и мать животины.

А позже прививки.

Никаких пастухов нет в помине. Они и не необходимы – подъехал трактор, залил воду. Корм – по аналогичной схеме.

А вот рабочих и бригадира вернее назвать ковбоями. Их задача – отделить от стада корову либо бычка, направить в извилистый, неспешно сужающийся загон, что закачивается весами (автоматика для этого ласково берёт животное под брюхо) и станком, в котором его надёжно фиксируют и сделают прививку.

Нужно учитывать – это не привыкшие к рукам, голосу и запаху хозяев всё осознающие домашние бурёнки-кормилицы.

Десять животноводов снабжают функционирование огромного многоголового стада. А трактористы ушли в поля и на луга – нужно снабжать всю эту черномастную толпу кормами.

С опаской, экстрим!

Видятся и очень агрессивные экземпляры, каковые по большому счету не выносят кроме того вида человека. В «офисе», где обустроены рабочие ветврачей и места зоотехника, на доске объявлений висит перечень с номерами 12 таких боевых ангусов называющиеся «С опаской, экстрим!» и забавными полушуточными комментариями: «С опаской, прыгает в высоту на полтора метра», «Послеродовой синдром неистовства, мясокомбинат плачет по таким», «Атака на всё, что движется» либо лаконичное, практически крик души – «Убивица!» Наблюдаю на ветеринарного врача Гельсиню Дудину – миниатюрная, стройная улыбчивая дама, полная противоположность своим огромным и тёмным подопечным.

Как она справляется с ангусами?

До 6–8 месяцев телёнок находится с матерью, набирая около 300 кг веса. А позже бычок отправляется на фидлот. В том месте, также в тиши и покое, на зерновом откорме, прибавляет ещё 200 кг вкуснейшего «мраморного мяса» с тоненькими жировыми прожилками.

По окончании чего отправляется на мясокомбинат.

Александр Иванов, начальник племенного центра, поведал, что в советское время для поставок на кремлёвский стол намерено заказывали тёлочек – у них мясо ласковее. Но для того чтобы мраморного мяса в Москве не видели. Как раз «Ангус» стал первопроходцем мясного животноводства в Российской Федерации:

– В 2008 году самолётом завезли из Америки 200 голов нетелей. Не легко было – по окончании развала 90-х было нужно корчевать заросшие сельхозугодья. Дальше – больше. Но уже морским транспортом через Петербург.

По Калужской области у нас поголовье около 10 тысяч – быки-производители, маточное стадо. А главные площадки группы компаний «Заречье» в Воронежской области.

И скота мясной породы пока не хватает, завод по переработке недозагружен, сохраняем надежду в 2016?м данный вопрос решить.

Заниматься мясным направлением в говядине непросто. Во-первых, у нас десятилетиями делался упор на молочное животноводство, экспертов по мясным породам фактически не было.

На мясокомбинаты попадали потрёпанные судьбой бурёнки с десятками и могучим костяком килограммов жил, из этого и соответствующее уровень качества мяса. Во-вторых, для развития требуются весьма «долгие» деньги.

Мало закупить породистых животных, нужно иметь возможность получить от них приплод, а не отправлять под нож. А приплод у коров – один телёнок в год. По сравнению со свиноводством (10–11 поросят от свиноматки) – целой убыток.

Бычка нужно ещё выкормить, вырастить, к забою он готовься в возрасте около года, в то время, когда соберёт не меньше полутонны в живом весе. Все, кто трудится в этом бизнесе, едины: без господдержки в рамках федеральных и региональных программ свести финиши с финишами фактически нереально.

В?третьих, желаешь быть успешным – создавай мегабизнес «замкнутого цикла». Собственную племенную базу, выращивание и производство кормов (тысячи гектаров почвы!), мясопереработку, выстраивай логистику (создавай транспортную компанию, закупай скотовозы и рефрижераторы) и думай о розничных продажах.

Не организован у нас класс узкоспециализированных компаний и фирм, каковые под заказ обеспечат скотовода (тут скотовода возможно заменить на индейковода, овцевода, птицевода) готовыми одолжениями: «по звонку» и своевременно доставить корма, отправить ветеринарного врача для лечения и вакцинации, забрать и переправить животных на мясокомбинат.

Мраморное мясо дешёвым по цене до тех пор пока назвать тяжело, поставка идёт в основном в рестораны. Но имеется надежда, что развитие этого направления приведёт к росту производства мясной говядины по всей стране, что неизбежно скажется на конечной цене – обладатели долгоиграющего бизнеса вкладываются в развитие, а ещё нужно «отбить» вложенные кредиты и деньги.

Импортозамещение также прейдет скоро, на данный момент завозят генетический материал скорее от дефицита скотины, наращивают количества. Министр сельского хозяйства Калужской области Л. Громов подтверждает тенденцию:

– Предприятия отрасли с 2008 года в 12 раз увеличили численность поголовья. На территории области зарегистрировано четыре племенных хозяйства по разведению скота мясных пород, каковые снабжают местным производителям мяса независимость от зарубежных поставок генетического материала.

КРС Абердин-Ангусской породы. Молодняк быков производителей.

КФХ Александра Москвина.


Читать также:

Читайте также: