Чёрные паруса на байкальском тракте

11 июня 2015 г. «АН» опубликовали интервью с бывшим ректором Байкальского национального университета о конфликтной ситуации, сложившейся в наибольшем сибирском институте по окончании смены ректора. Следуя демократическим традициям, редакция газеты решила дать слово новому ректору университета Александру СУХОДОЛОВУ.

— Александр Петрович, в октябре прошлого года вы шли на выборы ректора как преемник Винокурова?

– Меня выдвинули кандидатом на пост ректора 26 подразделений, все учёный и филиалы совет университета, что из 9 претендентов на пост ректора при закрытом голосовании дал за меня большинство голосов (55 из 64). На последнем этапе выборов конференция трудового коллектива проголосовала за меня с результатом 89% голосов.

В собственной программе я давал слово сохранить всё хорошее, что было достигнуто за всю историю института, среди них и за тот продолжительный период, в то время, когда его начальником был М.А. Винокуров.

Но я замечательно осознавал, что потребуются упрочнения по модернизации университета в соответствии с новыми реалиями времени.

– Новые реалии – это?..

– Поясню. До прошлого года одним из основных приоритетов деятельности ректоров было наращивание имущественного комплекса институтов.

Сейчас Министерства образования России вычисляет таковой подход неэффективным. Так как вся непрофильные активы и избыточная собственность ложатся тяжёлым бременем на соучредителя в лице страны. хороший пример – вузовские отели.

Ещё 15 лет назад в стране был острый недостаток гостиничных мест, и любой вуз старался обзавестись собственной гостиницей. на данный момент обстановка другая, а также в Иркутске, отелей в городе достаточно.

Чёрные паруса на байкальском тракте

Для чего, сообщите, университету строить дорогостоящую гостиницу, тратить деньги на её содержание, нести ответственность за безопасность проживания? Однако в бытность Винокурова в 130-м квартале был выстроен (без разрешения соучредителя и с неотёсанными нарушениями требований Госстройнадзора) древесный гостиничный объект ценой 60 миллионов рублей.

На эти средства, кстати, возможно было приобрести 20 квартир для учителей. Эта элементарная логика растолковывает, из-за чего я не весьма радовался, в то время, когда данный «объект» ответом Арбитражного суда был признан федеральной собственностью.

Пологаю, что соучредитель также без особенной эйфории поставит его на баланс университета.

– Михаил Винокуров упрекает вас за ваше нестандартное отношение к спортивно-досуговому центру «Октябрьский»

– «Октябрьский» находится в муниципальной собственности и передан БГУЭП в безвозмездное пользование 15 лет назад. Согласно соглашению с администрацией Иркутска им возможно пользоваться ещё 10 лет.

Но наряду с этим не так долго осталось ждать его необходимо капитально ремонтировать, соответственно, вкладывать громадные средства в собственность, не принадлежащую университету. Наряду с этим у нас имеются личные помещения, реконструкция которых всецело замещает выбытие «Октябрьского», на содержание которого мы каждый год тратим 4,5 миллиона рублей.

Такую позицию я доложил учёному совету и не только как экономист, но и как представитель соучредителя – Министерства образования России.

– Другими словами как государственный служащий?

– Да, как государственный служащий, выполняющий государства и интересы коллектива. Во время 1999–2007 годов я трудился в администрации Иркутской области на последовательности важных должностей, где в приоритете всегда были интересы несложных государства и граждан.

– Высокие слова.

– Высокие. Пускай. Затрону тему университетского профилактория, что, по словам Винокурова, я ликвидировал. Во-первых, не ликвидировал, а приостановил деятельность. Предстоящая эксплуатация этого ветхого древесного строения стала страшной для жизни студентов.

Достаточно нечаянно кинутой спички, дабы оно вспыхнуло. С 2010 года не был устранён ни один из 26 пунктов предписания Пожарного надзора.

А ведь по требованию Винокурова летом в том месте отдыхали дети сотрудников, что не разрещаеться при отсутствии в штатном расписании внешнего-ограждения и врача педиатра профилактория от оживлённой автотрассы. Один случай смерти студента при выходе его из профилактория на Байкальский тракт уже был два года назад.

Вот уж вправду «Тёмные паруса на Байкальском тракте»!

Что мне оставалось делать, в то время, когда я разобрался с настоящим состоянием дел в профилактории, как не приостановить его работу?

– Но Винокуров видит в этом другую сторону. Он уверен в том, что вы желаете реализовать почву профилактория под коттеджную застройку.

– Вы понимаете, я удивляюсь тому, что Михаил Алексеевич, бывший ректор Университета экономики и права, не знает законов. В соответствии со ст. 298 ГК Российской Федерации для национальных бюджетных учреждений установлен прямой запрет на распоряжение недвижимым имуществом.

В соответствии с Положению о Федеральном агентстве по управлению госимуществом, утверждённому Распоряжением Правительства РФ от 05.06.2008 г. №432, и Распоряжению Правительства РФ от 26.07.2010 №537 «О порядке осуществления федеральными органами аккуратной власти полномочий и функций соучредителя федерального национального учреждения», отчуждение федерального имущества, закреплённого за госучреждением, осуществляется Федеральным агентством по управлению госимуществом (Росимуществом) по согласованию с его соучредителем.

Другими словами, если бы я кроме того захотел реализовать федеральную почву, я просто не имел возможность этого сделать.

– Очень убедительно. Ну и наконец, объясните, из-за чего вы сократили так много преподавателей и сотрудников университета.

– Я не сократил ни одного штатного учителя. Да, административно-управленческий персонал приходится оптимизировать. По различным обстоятельствам. К примеру, директор научной библиотеки, глубокоуважаемый человек, выгнан с работы по достижении возраста 70 лет.

На его место назначен юный сотрудник, удачно закончивший отечественную магистратуру. Это обычная жизненная обстановка.

Должность научного руководителя университета я сократил по второй причине. Его совокупная зарплата, назначенная им самим себе ещё до моего вступления в должность ректора, образовывает 777 тысяч рублей в месяц, при зарплате библиотекаря 15 тысяч! За счёт сокращения должности научного руководителя, с которой удачно справляется действующий проректор по научной работе, я смогу поднять зарплату последовательности категорий низкооплачиваемого персонала .

– Сейчас я осознаю, что у Винокурова имеется индивидуальные основания для обиды на вас.

– Обиды? Обиды на что? На то, что я не стал послушной марионеткой в его руках.

На то, что от него безвозвратно ушла власть с её привилегиями?! Согласен. Лишь эта обида дорого обходится обществу. В Бурятском национальном университете бывший ректор также обиделся. Дело дошло до митингов с участием студентов.

Происходящие на протяжении этих митингов потасовки смогут закончиться местным майданом.

Винокуров выплеснул собственную обиду на стабильно развивающийся коллектив Байкальского университета, на очень занятых людей – от министра до губернатора, на всё общество. Выплеснуть собственную обиду в публичную сферу, на мой взор, имеется верховная степень эгоизма, верховная степень переоценки собственной значимости в обществе.

– Задам риторический вопрос. В условиях двоевластия тяжело руководить вузом?

– В условиях двоевластия нереально руководить ни страной, ни вузом. Меня выбрал трудовой коллектив и назначил на пост ректора федеральный министр, исходя из этого я несу полную ответственность перед государством и коллективом.

Бывший ректор не имеет возможности унять собственных амбиций. Это, само собой разумеется, мешает работе, но Байкальский университет с уверенностью идёт вперёд.

Мы удачно прошли очередной мониторинг эффективности институтов, причём в первый раз во всем. Их в текущем году было семь. Удачно прошли мониторинг и все филиалы университета. Особенно радует филиал в Усть-Илимске, что в прошлые годы был на грани закрытия.

Он также прошёл мониторинг по всем семи показателям.

– Поздравляю вас. Как удалось достигнуть столь впечатляющих результатов?

– Мы разглядываем ежегодный мониторинг как методичную подготовку к национальной аккредитации. Ликвидируем недочёты, выявляем не сильный места, оказываем помощь структурным подразделениям.

Девиз отечественного университета – «развитие и Стабильность», и мы делаем всё, дабы эти слова воплощались в судьбу.

Строительство дороги на Байкальском тракте


Читать также:

Читайте также: