Царь-рыба из пробирки
То, что русский осетр в Волге и Каспии на грани вымирания, а правильнее уничтожения, – не новость. Ученые-ихтиологи бьют в набат. К примеру, в Астраханском центре «БИОС» подращивают мальков и производят на волю, дабы поддержать популяцию.
Но хищническое отношение к полезной рыбе, в особенности сейчас, достигло катастрофических масштабов.
Живая рыба
ПОЛТОРАСТА километров от Москвы по Ленинградскому шоссе до Тверской области, еще верст 15 направо, и вы окажетесь в Конаково, где практически любой встречный – с рыбацкими снастями в руках. Рыбалка тут не развлечение по выходным, а образ судьбы.
Как раз в этих краях подготавливают «посадочный материал для воспроизводства осетровых, среди них и стерляди».
Филиал ФГУП ВНИИПРХ «Конаковский завод товарного осетроводства» в народе зовется не в противном случае как «живорыбный». Не стерлась в людской памяти надпись «Живая рыба» на автоцистернах, выезжавших некогда из ворот этого неприметного завода, соседствующего с Конаковской ГРЭС.
Кстати, без ГРЭС не было бы и «живорыбного» – завод применяет «бросовое» тепло станции. Одна беда – температура воды «гуляет».
Зимний период опускается до +6, летом подскакивает к «тропическим» +29. А осетр обожает постоянство –
+22 градуса Цельсия. «В случае если обеспечить +22 круглый год, тут была бы золотая жила», – грезит Николай Рацук, 1-й замдиректора завода.
Завод основан в 1973 г. – по русским меркам, молодое предприятие. В советское время главной специализацией этого хозяйства был карп. Но в 1991?м стало ясно, что на карпе получить не удастся – себестоимость высокая, а отпускная цена низкая.
Вот тут-то и пришла на помощь русский наука – раз карпа выращивать нерентабельно, будем заниматься осетриной. Благо еще с 50-х годов ХХ столетия существовали наработки по неестественному выведению осетровых.
Так, в первый раз в мире в неволе показались и стали размножаться «одомашненные формы ленского осетра».
Как раз из этого в мире отправилась методика товарного воспроизводства осетров. Осетроводческие хозяйства Франции, Польши, Канады, США, Китая начинали с Конаковского «посадочного материала».
И сейчас процветают благодаря русскому ноу-хау, существенно опережая в количествах прошлых «осетровых» и «икорных» фаворитов – Иран и Россию.
Безрадосно, но Российская Федерация неспешно теряет приоритет в неестественном разведении осетровых. Кроме того корм для мальков ленского осетра стали закупать в Германии и Голландии.
Взрослая рыба, действительно, удовлетворяется едой, приготовленной в Сергиевом Посаде.
Белуга + стерлядь = бестер
ДО СИХ пор в хозяйстве экспериментируют с гибридами – они имеют повышенную стойкость к заболеваниям и улучшенные вкусовые качества. Но самое основное – создали маточное стадо.
Это то же самое, что в животноводстве вывести элитных быков-свиноматок и производителей-рекордсменок.
Раз в 2 года у осетровых отбирают семя и икру, как тут говорят, доят. «Декабрьский тур», «январский тур» – так необычно именуют дойку эксперты. Искусственно оплодотворяют икру, а после этого из лотка в лоток, чуть позднее в бассейн отправляются сперва личинки, позже мальки и, наконец, товарные полуторакилограммовые юные осетры.
А их родители, легко потрепанные осетры обоего пола, по окончании данной неповторимой процедуры, созданной отечественными учеными, отправляются в необычный санаторий-профилакторий – 10?кубометровый бассейн – поправлять здоровье. Так как отбор икры и семенной жидкости для рыбин не проходит бесследно.
Осетровые, бесплатно что современники динозавров, старше акул и крокодилов, существа сообразительные. В то время, когда человек подходит к краю бассейна, вода вскипает от энергичных перемещений торпедообразных тел.
Матерые белуги, русские осетры и, само собой разумеется, представители сибирских рек. Для них рыбоводы уже не хищники, а хорошие няни – кормят, лечат, присматривают.
У каждой рыбины из маточного стада к плавнику прикреплен номер-бирка с «паспортными» данными. Круглая бирка – самка, треугольная – самец.
При промысле осетра в природе – на Каспии, Волге – у рыбы нет шансов остаться в живых. А браконьерский лов осетровых для деликатесной тёмной икры по большому счету отличается дикарьским отношением к рыбе – со вспоротым брюхом, на эйфорию «водяным воронам» – чайкам, ее бросают на берегу либо мелководье.
К слову, оплодотворить икру и вырастить осетра в неволе возможно лишь при дойке живых особей. В случае если рыбу убивают, икринкам от матери идет команда на «самоуничтожение», и такую икру действительно возможно употребить лишь в пищу.
КОГО Опасаются БРАКОНЬЕРЫ
«ПЕРЕДЫШКА» у осетровых была только в один раз – в 2005 г. на протяжении визита президента России на Каспийскую военную флотилию и в Астрахань. 14 дней ни одного браконьерского катера в дельте Волги и у берегов Каспия не было: видно, поработали пограничники совместно с рыбоохраной и речной милицией.
Но «титанические» упрочнения сошли на нет с отъездом Путина. Снова каждый день в море стали выходить много лодок с недорогими китайскими браконьерскими сетями.
Вносят собственную лепту и азербайджанские «лихие» парни. А ведь метод снизить рентабельность преступного бизнеса существует!
Для любителей деликатеса на Конаковском заводе сумели взять икру в неволе. Действительно, мало. На крышках надпись – «Астрахань». Конаковский завод не имеет лицензии на производство.
В качестве опыта, на пробу, послали в том направлении маленькую партию свежей тёмной икры. И сейчас немногие счастливчики, работники предприятия, смогут себе позволить отведать икры собственного выращивания.
Немногие, по причине того, что цена 56-граммовой баночки кусается. Бесплатно что рыба-донор выращена в бассейне.
К слову, Николай Рацук говорит, что она никак не хуже, а кроме того лучше добытой у «диких» осетров. «У нас рыба гарантированно здоровая, мы знаем, в каких условиях она выросла, чем и как питалась». И основное – никаких химии и паразитов, которых в море и реках на данный момент очень много.
Но вашему обозревателю продегустировать икру в Конаково, увы, не довелось. Дорого.
В том месте гуляют целые стада стерляди
В ИВАНЬКОВСКОМ водохранилище стерлядь уже не «рыболовное счастье», а просто хорошая добыча. Николай Рацук подтверждает: завод – это не только коммерция: «Десять лет зарыбляем Волгу.
В Иваньковское водохранилище, а с 2003 года и в Угличское, 300 тыс. штук молоди стерляди производим каждый год. Трижды побеждали конкурсы – это федеральная программа».
Ко мне частенько заглядывают довольные рыбаки: «Благодарю, стерлядку на 700 граммов выловил. Ваша точно!» Заводские рыбоводы хвастаются: «Да в том месте сейчас целые стада стерляди гуляют!»
А вот ленского осетра производить на волю в волжские водохранилища не разрещаеться ихтиологами. В силу большей жизнестойкости сибиряк в природе в полной мере способен вытеснить, выжить классического русского осетра из Волги.
Стерлядка же местная, окская и волжская, природный баланс не нарушает.
У завода превосходные коммерческие возможности – осетрина всегда была, имеется и будет украшением стола. Все более популярными становятся прудовые хозяйства, где желающим обеспечат рыбалку с гарантированным уловом.
А что не выловят такие «рыбаки», уходит в торговые сети и рестораны. Посадочным материалом эти самые рыборазводные прудовые хозяйства снабжает как раз Конаковский завод, с маточными стадами и отработанными разработками отбора икры (дойки!) у живых особей для воспроизводства поголовья.
Громадный плюс неестественного разведения – сохранение осетровых в естественных условиях. В случае если спрос на икру и осетрину будет удовлетворен за счет таких хозяйств, то нагрузка на популяцию дикого осетра неизбежно снизится, и у каспийских и волжских сородичей «одомашненной формы» покажется шанс на выживание.
История одного позора. Дорогущее лицо
«ПО НАЦПРОЕКТУ «Развитие АПК» мы должны взять 80 млн. руб. на модернизацию и развитие производства, но не можем, не имеем права». Так как Конаковский завод не юрлицо, а филиал подмосковного НИИ. «Утратили мы в 90-х юрлицо!» – сетует Николай Рацук.
Парадокс – деньги уже выделены, лежат в банке в областном центре. А как применять их на модернизацию производства – до тех пор пока никто не придумал.
Миллионы-то выделены адресно, Конаковскому заводу товарного осетроводства. В Тверскую область.
А не ВНИИПРХ, университету пресноводного рыбного хозяйства, что базируется в городе Дмитров Столичной области.
Управление предприятия переживает, что в тверском филиале Россельхозбанка всегда ожидать не будут – отзовут платеж и кинут средства на другие «прорывные» направления. «какое количество нас еще будут терпеть в нацпроекте?!» Плакали тогда замыслы переоснащения завода установками замкнутого водоснабжения с круглогодичным поддержанием комфортной рыборазводной температуры воды +22оС. До тех пор пока кроме того нерестовая кампания стабильностью не отличается – рыба дает икру с ноября по июнь.
И действительно, при посещении завода появляется чувство, что попал в многодетную, но весьма бедную семью. Выручает изобретательность управления. Так, с перестроечных времен в свободных помещениях административного крыла трудится швейный цех с десятком работников.
И осетроводы благосклонно наблюдают на непрофильное производство. «Мы швейников на протяжении нереста как рыбоводов используем. Таковы условия аренды.
Весьма полезные кадры», – говорит Николай Рацук.
Ясно, что обеспечить постоянную занятость нереально, целый заводской штат насчитывает 45 человек. А так, при сезонных авралах, имеется квалифицированный резерв.
Либо кооперация с фирмами ВПК – рыбоводным лоткам конаковцев все специалисты питают зависть к. Лучше германских. Но на данный момент предприятие в тупике: не достаточно площадей, лотки и бассейны перенаселены – все нормы в далеком прошлом превышены в два раза.
Царь-рыба