Царь-рыба из пробирки

Царь-рыба из пробирки

То, что русский осетр в Волге и Каспии на грани вымирания, а правильнее уничтожения, – не новость. Ученые-ихтиологи бьют в набат. К примеру, в Астраханском центре «БИОС» подращивают мальков и производят на волю, дабы поддержать популяцию.

Но хищническое отношение к полезной рыбе, в особенности сейчас, достигло катастрофических масштабов.

Живая рыба

ПОЛТОРАСТА километров от Москвы по Ленинградскому шоссе до Тверской области, еще верст 15 направо, и вы окажетесь в Конаково, где практически любой встречный – с рыбацкими снастями в руках. Рыбалка тут не развлечение по выходным, а образ судьбы.

Как раз в этих краях подготавливают «посадочный материал для воспроизводства осетровых, среди них и стерляди».

Филиал ФГУП ВНИИПРХ «Конаковский завод товарного осетроводства» в народе зовется не в противном случае как «живорыбный». Не стерлась в людской памяти надпись «Живая рыба» на автоцистернах, выезжавших некогда из ворот этого неприметного завода, соседствующего с Конаковской ГРЭС.

Кстати, без ГРЭС не было бы и «живорыбного» – завод применяет «бросовое» тепло станции. Одна беда – температура воды «гуляет».

Зимний период опускается до +6, летом подскакивает к «тропическим» +29. А осетр обожает постоянство –

+22 градуса Цельсия. «В случае если обеспечить +22 круглый год, тут была бы золотая жила», – грезит Николай Рацук, 1-й зам­директора завода.

Завод основан в 1973 г. – по русским меркам, молодое предприятие. В советское время главной специализацией этого хозяйства был карп. Но в 1991?м стало ясно, что на карпе получить не удастся – себестоимость высокая, а отпускная цена низкая.

Вот тут-то и приш­ла на помощь русский наука – раз карпа выращивать нерентабельно, будем заниматься осетриной. Благо еще с 50-х годов ХХ столетия существовали наработки по неестественному выведению осетровых.

Так, в первый раз в мире в неволе показались и стали размножаться «одомашненные формы ленского осетра».

Как раз из этого в мире отправилась методика товарного воспроизводст­ва осетров. Осетроводческие хозяйства Франции, Польши, Канады, США, Китая начинали с Конаковского «посадочного материала».

И сейчас процветают благодаря русскому ноу-хау, существенно опережая в количествах прошлых «осетровых» и «икорных» фаворитов – Иран и Россию.

Безрадосно, но Российская Федерация неспешно теряет приоритет в неестественном разведении осетровых. Кроме того корм для мальков ленского осетра стали закупать в Германии и Голландии.

Взрослая рыба, действительно, удовлетворяется едой, приготовленной в Сергиевом Посаде.

Белуга + стерлядь = бестер

ДО СИХ пор в хозяйстве экспериментируют с гибридами – они имеют повышенную стойкость к заболеваниям и улучшенные вкусовые качества. Но самое основное – создали маточное стадо.

Это то же самое, что в животноводстве вывести элитных быков-свиноматок и производителей-рекордсменок.

Раз в 2 года у осетровых отбирают семя и икру, как тут говорят, доят. «Декабрьский тур», «январский тур» – так необычно именуют дойку эксперты. Искусственно оплодотворяют икру, а после этого из лотка в лоток, чуть позднее в бассейн отправляются сперва личинки, позже мальки и, наконец, товарные полуторакилограммовые юные осетры.

А их родители, легко потрепанные осетры обоего пола, по окончании данной неповторимой процедуры, созданной отечественными учеными, отправляются в необычный санаторий-профилакторий – 10?кубометровый бассейн – поправлять здоровье. Так как отбор икры и семенной жидкости для рыбин не проходит бесследно.

Осетровые, бесплатно что современники динозавров, старше акул и крокодилов, существа сообразительные. В то время, когда человек подходит к краю бассейна, вода вскипает от энергичных перемещений торпедообразных тел.

Матерые белуги, русские осетры и, само собой разумеется, представители сибирских рек. Для них рыбоводы уже не хищники, а хорошие няни – кормят, лечат, присматривают.

У каждой рыбины из маточного стада к плавнику прикреплен номер-бирка с «паспортными» данными. Круглая бирка – самка, тре­угольная – самец.

При промысле осетра в природе – на Каспии, Волге – у рыбы нет шансов остаться в живых. А браконьерский лов осетровых для деликатесной тёмной икры по большому счету отличается дикарь­ским отношением к рыбе – со вспоротым брюхом, на эйфорию «водяным воронам» – чайкам, ее бросают на берегу либо мелководье.

К слову, оплодотворить икру и вырастить осетра в неволе возможно лишь при дойке живых особей. В случае если рыбу убивают, икринкам от матери идет команда на «самоуничтожение», и такую икру дейст­вительно возможно употребить лишь в пищу.

КОГО Опасаются БРАКОНЬЕРЫ

«ПЕРЕДЫШКА» у осетровых была только в один раз – в 2005 г. на протяжении визита президента России на Каспийскую военную флотилию и в Астрахань. 14 дней ни одного браконьерского катера в дельте Волги и у берегов Каспия не было: видно, поработали пограничники совместно с рыбоохраной и речной милицией.

Но «титанические» упрочнения сошли на нет с отъездом Путина. Снова каждый день в море стали выходить много лодок с недорогими китайскими браконьерскими сетями.

Вносят собственную лепту и азербайджанские «лихие» парни. А ведь метод снизить рентабельность преступного бизнеса существует!

Для любителей деликатеса на Конаковском заводе сумели взять икру в неволе. Действительно, мало. На крышках надпись – «Астрахань». Конаковский завод не имеет лицензии на производство.

В качестве опыта, на пробу, послали в том направлении маленькую партию свежей тёмной икры. И сейчас немногие счастливчики, работники предприятия, смогут себе позволить отведать икры собственного выращивания.

Немногие, по причине того, что цена 56-граммовой баночки кусается. Бесплатно что рыба-донор выращена в бассейне.

К слову, Николай Рацук говорит, что она никак не хуже, а кроме того лучше добытой у «диких» осетров. «У нас рыба гарантированно здоровая, мы знаем, в каких условиях она выросла, чем и как питалась». И основное – никаких химии и паразитов, которых в море и реках на данный момент очень много.

Но вашему обозревателю продегустировать икру в Конаково, увы, не довелось. Дорого.

В том месте гуляют целые стада стерляди

В ИВАНЬКОВСКОМ водохранилище стерлядь уже не «рыболовное счастье», а просто хорошая добыча. Николай Рацук подтверждает: завод – это не только коммерция: «Десять лет зарыбляем Волгу.

В Иваньковское водохранилище, а с 2003 года и в Угличское, 300 тыс. штук молоди стерляди производим каждый год. Трижды побеждали конкурсы – это федеральная программа».

Ко мне частенько заглядывают довольные рыбаки: «Благодарю, стерлядку на 700 граммов выловил. Ваша точно!» Заводские рыбоводы хвастаются: «Да в том месте сейчас целые стада стерляди гуляют!»

А вот ленского осетра производить на волю в волжские водохранилища не разрещаеться ихтиологами. В силу большей жизнестойкости сибиряк в природе в полной мере способен вытеснить, выжить классического русского осетра из Волги.

Стерлядка же местная, окская и волжская, природный баланс не нарушает.

У завода превосходные коммерческие возможности – осетрина всегда была, имеется и будет украшением стола. Все более популярными становятся прудовые хозяйства, где желающим обеспечат рыбалку с гарантированным уловом.

А что не выловят такие «рыбаки», уходит в торговые сети и рестораны. Посадочным материалом эти самые рыборазводные прудовые хозяйства снабжает как раз Конаковский завод, с маточными стадами и отработанными разработками отбора икры (дойки!) у живых особей для воспроизводства поголовья.

Громадный плюс неестественного разведения – сохранение осетровых в естественных условиях. В случае если спрос на икру и осетрину будет удовлетворен за счет таких хозяйств, то нагрузка на популяцию дикого осетра неизбежно снизится, и у каспий­ских и волжских сородичей «одомашненной формы» покажется шанс на выживание.

История одного позора. Дорогущее лицо

«ПО НАЦПРОЕКТУ «Развитие АПК» мы должны взять 80 млн. руб. на модернизацию и развитие производства, но не можем, не имеем права». Так как Конаковский завод не юрлицо, а филиал подмосковного НИИ. «Утратили мы в 90-х юрлицо!» – сетует Николай Рацук.

Парадокс – деньги уже выделены, лежат в банке в областном центре. А как применять их на модернизацию производства – до тех пор пока никто не придумал.

Миллионы-то выделены адресно, Конаковскому заводу товарного осетроводст­ва. В Тверскую область.

А не ВНИИПРХ, университету пресноводного рыбного хозяйства, что базируется в городе Дмитров Столичной области.

Управление предприятия переживает, что в тверском филиале Россельхозбанка всегда ожидать не будут – отзовут платеж и кинут средства на другие «прорывные» направления. «какое количество нас еще будут терпеть в нацпроекте?!» Плакали тогда замыслы переоснащения завода установками замкнутого водоснабжения с круглогодичным поддержанием комфортной рыборазводной температуры воды +22оС. До тех пор пока кроме того нерестовая кампания стабильностью не отличается – рыба дает икру с ноября по июнь.

И действительно, при посещении завода появляется чувство, что попал в многодетную, но весьма бедную семью. Выручает изобретательность управления. Так, с перестроечных времен в свободных помещениях административного крыла трудится швейный цех с десятком работников.

И осетроводы благосклонно наблюдают на непрофильное производство. «Мы швейников на протяжении нереста как рыбоводов используем. Таковы условия аренды.

Весьма полезные кадры», – говорит Николай Рацук.

Ясно, что обеспечить постоянную занятость нереально, целый заводской штат насчитывает 45 человек. А так, при сезонных авралах, имеется квалифицированный резерв.

Либо кооперация с фирмами ВПК – рыбоводным лоткам конаковцев все специалисты питают зависть к. Лучше германских. Но на данный момент предприятие в тупике: не достаточно площадей, лотки и бассейны перенаселены – все нормы в далеком прошлом превышены в два раза.

Царь-рыба


Читать также:

Читайте также: