Брют или не брют вот в чём вопрос

Брют или не брют вот в чём вопрос

Пора, пора брать шампанское для новогоднего стола. Посмотрев в эти дни в любой супермаркет, возможно легко с ума сойти от изобилия. Этикетки – одна заманчивее второй, а география производителей будоражит воображение. Словом, неспециалисту разобраться тут легко нереально.

Понадеяться на успех? А вдруг позже новогодняя ночь будет омрачена?

И мы решили обратиться за рекомендациями к известному петербургскому сомелье Сергею СКЫДЛОВУ и директору по качеству ЗАО «Игристые вина» Леониду ВАСИЛЕНКО.

Первые вопросы – сомелье

– Было время, в то время, когда у многих наших соотечествеников на столах стояло шампанское фактически одного бренда. Отличие была только в том, сухое оно, сладкое либо полусладкое.

Как же ориентироваться в этом изобилии?

– Сейчас уже все прекрасно усвоили, что, говоря об игристых винах, стоит разделять их на две части – фактически шампанское, а этовино, произведённое во французском регионе Шампань классическим способом со вторичной ферментацией в бутылке, и остальные игристые вина, каковые смогут производиться в произвольных государствах, по разным разработкам, с применением широчайшего спектра сортов винограда. Так что ориентироваться в первую очередь стоит на собственные кошелёк и вкус.

Цена на данный момент на игристые вина соответствует их качеству. Но мой первый совет – пристально просматривайте контрэтикетку, именно на ней вся основная информация.

Для каждого типа игристого вина имеется градация по содержанию сахара, которая имеет отражение на этикетке – Brut Zero, Brut, Demi-sec, Doux. Всё это говорит о конкретном количестве сахара в вине. Само же наименование для большинства потребителей мало что говорит.

К примеру, в случае если вам попадётся «Ламбруско», а это игристое вино создано из винограда итальянского региона Романия, – вы не прогадаете, а от французского полусладкого игристого «Дюк де Пари» все дамы за столом будут в восхищении В полной мере вписывается в новогодний стол «Кава» (игристое вино Испании). Креманы (французские игристые) будут пара дороже.

– Сообщите, Сергей, а шампанское из Франции, к примеру, «Клико» за 5300 рублей либо «Жакар Кюве» за 11 642 рубля оправдают ожидания тех, кто решится однако потратиться раз в году?

– В случае если, само собой разумеется, вы знаток шампанского и большой любитель и игристых вин, в случае если ваш бюджет вашего новогоднего стола нормально перенесёт его цена, непременно, не следует отказываться от для того чтобы жажды. Но брать такое шампанское стоит только в винных бутиках, где соблюдаются все нормы хранения.

А вдруг такая бутылка стояла с прошлого либо позапрошлого года в стеклянном шкафу в торговом зале супермаркета – стоит поразмыслить.

– Фактически за каждым новогодним столом идёт спор, какое шампанское более верное: сухое либо полусладкое?

– Опять вопрос вкуса. Но под бой курантов направляться открывать только сухое. Как раз оно наилучших образом подходит к началу застолья, по окончании него вы лучше ощутите всю прелесть блюд, стоящих на столе, а вот сладкое либо полусладкое шампанское будет лучшим финалом новогоднего застолья, оно сочетается с фруктами, десертом.

Но отечественные люди обожают что послаще, и ответ тут кроется в биохимии. Рецепторы, несущие ответственность за сладкий вкус, расположены на самом кончике языка и вступают в восприятие раньше остальных.

Сахар весьма скоро попадает в кровь и начинает «согревать» алкоголем.

– Сергей, а с каким шампанским встречать Новый год станете вы и ваши родные?

– Поверьте, с отечественным, созданным и разлитым в Петербурге. И оно вправду мало чем отличается от известных европейских брендов, а скорее всего, и превосходит их.

Петербургское – значит качественное

– Так чем же петербургское игристое вправду отличается от зарубежных?

– Люди старшего поколения, – говорит директор по качеству ЗАО «Игристые вина» Леонид Василенко, – думаю, не забывают, что ещё в период СССР поставить на стол шампанское из Ленинграда было респектабельно. Это была высококачественная гарантия . Прошли десятилетия, большое количество изменилось, но вопрос качества, как и прежде, у нас в приоритете.

Стереть с лица земли в стране в годы перестройки виноградники было делом нехитрым, а вот возродить их, да ещё и приобретать винный материал в количествах, каковые нужны отечественной громадной стране, – дело сложное. По данной причине мы уже многие годы пользуемся зарубежным виноматериалом, отслеживаем обстановку на виноградниках фактически всех континентов.

Закупаем виноматериал, учитывая климатическую обстановку, отечественные эксперты ведут тщательный отбор, практически борются за возможность закупить наилучшее. Отбор такой тщательный, что отечественные представители ведут полный контроль за состоянием виноградников, процессом сбора и созревания винограда.

Мы берём для анализа пробы грунта в виноградниках, и в случае если в нём найдено что-либо недопустимое, то такому виноматериалу путь на отечественное предприятие легко закрыт.

– А какие конкретно сорта винограда отбираются?

– Это зависит от потребностей нашего выбора и будущего года. Что касается сортов – это совиньон, пино нуар, шардоне. Многообразие регионов, где выращивается виноград, даёт нам возможность взять большое разнообразие сортов.

Увижу, что к каждому сорту отечественные эксперты имеют особенный подход, что дает возможность приобрести совершенный купаж. В текущем году неординарно оптимален был виноматериал из Италии.

Так что в канун Нового года мы поставляем потребителю игристые вина красивого качества.

– Около двух десятков названий отечественных игристых вин довелось насчитать на полке одного супермаркета. Производители – чуть ли не вся Российская Федерация, причём, рассматривая этикетки, встречаешь иногда такие адреса, что нечайно задаёшься вопросом, а что это?

К примеру, на одной этикетке было наименование «Крымское», а произведено оно в городе Крымск Краснодарского края.

– Увы, в этом случае потребитель приобрёл только этикетку. Настоящего игристого вина из выращенного в Крыму винограда в отечественных магазинах мало, в противном случае, что имеется, стоит недёшево

– Леонид, будут ли жители встречать Новый год каким-либо новым, особым игристым вином вашего предприятия?

– на данный момент мы выпустили маленькую партию шампанского «Лев Голицын. Экстрабрют». Это отечественная гордость сезона?2015.

Его запах пронзительно ласковый, с нотками зелёных фруктов и ягод. Я буду встречать Новый год как раз с ним.

– А в дальнее зарубежье петербургские игристые вина отправляются?

– География отечественных зарубежных поставок – от Кореи, Израиля до Европы. В декабре мы послали первую партию сухого и полусладкого игристого вина «Grand Palace» в Китай.

Так что в Новый год по лунному календарю, а это будет 8 февраля, обитатели Поднебесной смогут попытаться игристого вина из Петербурга.

шампанское: как верно выбрать шампанское на праздник и выпивать для здоровья? И все будет прекрасно!


Читать также:

Читайте также: