«Формула-1» в Сочи: реклама на колесах

Die Zeit13.10.2014Берни Экклстоун: Мы можем сделать для «Нюрбургринга» больше, чем кто-либо второй

WirtschaftsWoche Heute18.01.2014«Формула-1» в Сочи: с Путиным, но практически без чужестранцев

Русская служба BBC13.10.2014

Данный 85-летний человек на протяжении многих лет занимает господствующее положение в мире Формулы-1. Глава гоночной серии рассуждает о будущем королевского класса, о проблемах с юристами, и о собственном восторге русским президентом Владимиром Путиным.

Берни Экклстоун уже в 11 лет начал реализовывать булочки своим одноклассникам. Данный англичанин неизменно раньше вторых видел удачные возможности в бизнесе.

Это свойство ни при каких обстоятельствах не мешало ему в жизни, и, согласно данным издания Forbes, состояние его семьи образовывает 3,1 миллиарда долларов. В компании Formula One Group трудится около 350 сотрудников, а ее глава командует сложной совокупностью компаний, контролируемых денежным инвестором CVC.

Но критики уверены в том, что спортивный бизнес Экклстоуна испытывает недостаток в санации, а его более небольшие команды борются за выживание.

Обладатель Формулы-1 Берни Экклстоун пока не думает об уходе. Исходя из этого одна дата уже строго зафиксирована в его календаре.

20 марта гонками Grand Prix Австралии начинается сезон 2016 года Формулы-1 — и данный 85-летний человек, как и во все прошлые годы, будет на них находиться. Кроме того сам вход в штаб-квартиру официальной резиденции в Лондоне компании FOM, являющейся обладателем Формулы-1, светло позволяет понять, кто тут всем правит: на входе установлена метровая черно-белая фотография, на которой изображены гонщик Айртон Сенна вместе с Экклстоуном.

В собственном кабинете, заваленном сувенирами со всего света, Экклстоун рассуждает об успехе, порядочности, и о том, что означают для него деньги.

Handeslblatt: Господин Экклстоун, в один раз вы заявили, что деньги являются новой всемирный религией. Являетесь ли вы первосвященником этого мировоззрения?

Берни Экклстоун: Деньги постоянно играли ключевую роль — с того момента, как люди начали заниматься торговлей.

— Состояние ваше и вашей семьи оценивается в 3,8 миллиарда долларов. Делает ли вас радостным идея о том, что вы владеете таким достатком?

— Не особенно. Я не рассуждаю в аналогичных категориях. Быть может, мне повезло в том смысле, что мне не нужно заниматься такими вопросами.

Я желаю получать определенных целей, а в то время, когда речь заходит о ответственных вещах, я сажусь и начинаю думать о том, как мне это сделать. В случае если я получаю успеха, то деньги при таких условиях являются побочным продуктом того, что я делаю.

— На что вы тратите деньги?

— Я не скряга. В случае если я что-то желаю, то я это беру. Какое-то количество денег я расходую на мастерство.

Но не так много существует вещей, каковые для меня, в действительности, ответственны.

— Кто кем распоряжается: Вы Формулой-1 либо Формула-1 вами?

— В каком смысле?

— За 40-летний период вы сделали из Формулы-1 то, чем эти гонки сейчас являются — другими словами многомиллиардный бизнес. Имеете возможность ли вы себе представить, что вы в какой-то момент от него отойдете?

— Я всю собственную жизнь занимаюсь Формулой-1, и неизменно мое слово было решающим. Я обожаю сам все решать.

Но неспешно кроме того Формула-1 — как и целый остальной мир — преобразовывается в народовластие.

— Из-за чего вас это тревожит?

— В случае если пробуешь решить совместно со многими вторыми людьми, то узнается, что большая часть из них думают только о собственной пользе в кратковременной возможности. Если бы мы допустили это 40 лет назад, то сейчас мы не были бы в том месте, где мы находимся.

— Другими словами вы делаете ставку на сильное управление?

— Да, непременно. Очень многое, конечно, зависит от того, что за человек находится наверху.

Но я уверенный в том, что — будь то страна либо предприятие, — нужен таковой человек наверху, что способен принимать решения.

— Вы восхищаетесь русским президентом?

— Да, он — высококлассная личность. Нам следовало было бы иметь его в управлении Европы.

— Быть может, время единовластных правителей подходит к концу. И вы потерпели неудачу в Интернациональной автомобильной федерации (FIA) с вашим предложением по поводу введения уже в 2017 году недорогих моторов.

Эта модель уже не актуальна?

— Я все еще поддерживаю то, дабы ввести в 2017 году новый мотор. Мы не можем ожидать.

— Но не состоит ли основная неприятность в том, что гонки Формулы-1 стали неинтересными? Прошедший сезон был, по большей части, соперничеством между воображающими одного производителя пилотами Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом.

Может ли Себастьян Феттель из команды Ferrari поменять эту обстановку в 2016 году?

— Ну, по крайней мере, я на это сохраняю надежду. Но сейчас это в огромной мере зависит от всего пакета, что может представитель команда: от мотора, от шасси, и от того, как функционирует команда. Команда Mercedes совершила весьма хорошую работу.

Их автомобили намного превосходят другие, намного.

— И у них в команде лучшие пилоты?

— Я пологаю, что мы имеем на данный момент шесть пилотов, каковые принадлежат к мировому классу — и наряду с этим команда Mercedes имеет в собственной команде двух из них.

— В прошедшем сезоне не состоялись гонки в Хоккенхайме, потому, что организаторы не смогли обеспечить нужную цену — либо не захотели. Должны ли немцы беспокоиться того, что сейчас уже продолжительно в Германии не будет ежегодных гонок?

— Это от них зависит. Они подписали контракт, что необходимо делать — и это очень либеральный контракт.

— При определении места проведения этапов Формулы-1 деньги играются более ключевую роль, чем традиции?

— В принципе, это прежде всего вопрос денег. Мы желали в прошедшем сезоне мало разбудить Хоккенхайм.

Они все еще на 20 лет отстают от настоящего времени, в случае если сравнить их с другими организаторами.

— Новый рекордный календарь проведения гонок Формулы-1 насчитывает 21 старт. В будущем все больше гонок будут проводиться за пределами Европы?

— Все к этому идет. Я желал бы еще заметить гонки в Африке, где мы до тех пор пока еще не совершили ни одного этапа отечественного чемпионата.

Уже ведутся первые переговоры. И, быть может, будет еще один старт В США — посмотрим.

— В Германии в 2014 году вы, в первую очередь, видели зал суда в Мюнхене, где вам было предъявлено обвинение в предположительной даче взятки. В конечном счете вы заплатили 100 миллионов долларов чтобы добиться закрытия дела.

Значит ли это, что богатые люди смогут приобрести себе свободу?

— Я не считаю, что я приобрел себе свободу. Забавно то, что судья в конце судебных слушаний сам признал, что по сути не было никакого дела.

Я кроме этого считаю, что мюнхенский прокурор имел возможность бы стать торговцем подержанными машинами.

— Другими словами, вы вычисляете себя невиновным?

— Но и судья, "Наверное," так же оценил это дело. Я уверенный в том, что при продолжения судебного слушания был бы вынесен оправдательный решение суда. Но мне мои юристы заявили, что при таких условиях судебная тяжба длилась бы еще пара месяцев.

Исходя из этого я заплатил — у меня просто не было времени.

— Вас очень сильно тревожил данный процесс?

— В действительности, я был спокоен, потому, что я знал, что невиновен. И у меня были хорошие юристы.

— Но одним судебным слушанием в Мюнхене дело не ограничилось. Банк BayernLB кроме этого желал привлечь вас к ответственности за продажу Формулы-1 в 2006 году.

К этому вы кроме этого отнеслись нормально?

Ну да, само собой разумеется. Но я, конечно, не желал бы, дабы подобная обстановка повторилась. Но что было, то было.

Запрещено удержать людей от того, дабы они кого-то не обвинили. Так устроен мир. Я также имел возможность бы подать на них в суд.

Я считаю, что они предоставили фальшивые сведения, и я имел возможность бы за это привлечь их к суду. Неизменно имеется шанс победить либо проиграть. Но в этом случае я был спокоен.

По этому делу мне два раза были предъявлены обвинения — и оба процесса я победил. Это легко попытка отобрать у меня побольше денег.

Но я зла на них не держу.

— В ваших руках вот уже на протяжении многих лет находятся все нити управления гонками Формулы-1. Но в случае если взглянуть назад, другими словами ли такие вещи, о которых вы сожалеете?

— Нет, все случилось так, как случилось. Не имеет смысла задним числом сожалеть о принятом ответе.

Я постоянно стараюсь наблюдать вперед.

— Какой самый серьёзный урок вы извлекли из Формулы-1?

— Я извлек большое количество уроков еще перед тем, как начал работату с Формулой-1. Ты обязан, в первую очередь, быть прямым и честным, и нести ответственность за собственные слова.

Я заключил все мои ответственные контракты на базе рукопожатия. Наряду с этим не имеет значения, были ли они для меня в конечном итоге хорошими либо нехорошими.

— Каково было ваше самое громадное разочарование как предпринимателя?

— Люди. В принципе, я разочарован людьми.

— Вас это глубоко задело?

— Нет. Вырабатывается навык каким-то образом это преодолевать.

— Был ли развод с вашей первой женой госпожой Славикой самым громадным вашим поражением?

— Мы были совместно практически 30 лет. Моей бывшей жене сейчас 57 лет, и она — так же, как и прежде красивая дама, и превосходный человек.

Но она желала больше путешествовать и вести второй образ судьбы.

— Многие люди говорят, что ваше маниакальное отношение к работе было одной из обстоятельств развода. Но в случае если взглянуть назад, то не захотели бы вы вместо этого больше выделить времени собственной личной жизни?

— Нет. Быть может, я эгоцентричен. Большая часть людей эгоцентричны. И я делаю то, что делаю.

Вот и все.

— Из-за чего вас не завлекает возможность ухода на заслуженный отдых?

— Я наслаждаюсь тем, что я делаю — еще и исходя из этого я этим занимаюсь. Я больше не делаю это лишь вследствие того что я обязан это делать, либо вследствие того что мне необходимы деньги.

Я этим, потому, что мне это доставляет наслаждение.

— Вам 85 лет. Вы радостный человек?

— Для меня принципиально важно справить еще и 86-ой сутки моего рождения.

— Звучит не весьма эйфорично.

— Если бы я не был радостен в следствии того, что я делаю, я бы занялся чем-то вторым.

— Как вы отмечаете собственные удачи?

— Никак не отмечаю. Если бы необходимо было это делать, то я бы ежедневно праздновал, потому, что, на мой взор, у нас ежедневно — успешный.

Но тогда через чур много было нужно бы отмечать.

— Вы не любите разнообразные торжественные мероприятия?

— Нет. В то время, когда в октябре прошлого года мне исполнилось 85 лет, мои дочери организовали для меня вечеринку — как сюрприз. Это было весьма мило с их стороны, но это было не то, что мне самому хотелось бы.

Они меня одурачили и прописали какую-то придуманную встречу. Но сейчас я был весьма и весьма радостен и весьма гордился моими дочерьми.

— Вы виделись лично с Михаэлем Шумахером по окончании его несчастного случая?

— Нет.

— Вы составили завещание?

— Завещание? У меня еще имеется время.

В то время, когда у меня появится такое чувство, что я обязан погибнуть, я это и сделаю. Но пока для того чтобы эмоции нет.

Берни Экклстоун: будущее \