Бажовский магнит

Бажовский магнит

В 23-й раз состоялся семь дней фестиваль народного творчества. На этот раз число его участников достигло рекордных 5 тысяч, а гостей собралось более 22 тысяч людей.

Два десятка конкурсных программ и фольклорные концерты шли в один момент сходу на шести площадках. «НА» постарался раскрыть секрет притягательности самого популярного в Российской Федерации сбора народных умельцев.

Сутки синоптики давали слово жаркий, в путь-дорогу отправились с утра, по холодку. длинная вереница и Большой указатель автомобилей не дали проскочить заветный поворот на Сунгуль. Припаркованные машины находились фактически от самого поворота, а ведь от него до санатория больше километра. «Заберите попутчиков», – останавливает машину милицейский.

Журналисты резво перетаскивают кофры с камерами в второй угол, а в салон вплывает детская коляска. Полугодовалый кроха спит сном праведника. «Господи, какой мелкий! – ахают девчонки-журналистки. – Как же в таковой дальний путь с таким малышом?» «К культуре нужно с детства приучать, – шутит юный отец.

– Ну а жару он у нас прекрасно переносит».

Сувенир собственными руками

– Из Ростова, Ленинградской области, Красноярска, Мурманска, Дагестана – словом, участники приехали из 21 области, – на ходу поясняет директор Челябинского областного центра народного творчества Андрей Суслов (на правах хозяина фестиваля он встречает гостей, каковые всё прибывают и прибывают). – Лишь художников и мастеров более 720, вон 3 километра мастеровой слободы оказалось! – Андрей Анатольевич машет рукой в сторону лесных тропинок, где под берёзами собственное мастерство демонстрируют ремесленники со всей страны.

Народу – не протолкнуться. Чего тут лишь нет: куклы, кружева, сувениры из камня, древесная посуда, расписные подносы, обереги Продавцы без дела не сидят: шьют, вяжут, ткут, прядут, режут и т.д и т.п.

Масса людей любопытствующих окружила ткацкий станок, на котором мастерица делает броский половичок.

– Я раньше вышиванием занималась, а ткачество всего года три как освоила, – с радостью говорит Ирина Зинкина из Троицка. – Самое сложное в этом деле – заправка станка, одному не совладать, лучше вдвоём. Ну а как станок заправлен, так могу метра полтора-два за сутки сделать, но это в случае если без рисунка.

Переборное ткачество с несколькими нитками больше времени требует, – мастерица демонстрирует рукодельное полотенце с башкирским орнаментом.

– Парни, у кого-нибудь имеется ложка? – в толпу вклинивается дама со необычным букетом в руках и поясняет: – Вот желаю себе лапти сплести, нужен железный плоский предмет.

Лапотники расположились рядом, прямо на травке: трое взрослых и девчушка умело орудуют ложками, переплетая лыко в нужном рисунке.

– В далеком прошлом желал себе лапти, а тут возможно собственными руками сделать, – говорит участник мастер-класса Анатолий. – Действительно, я не сначала их плету, мне дали заготовку, но главную работу сам делаю, позже обрежу всё лишнее – и готово!

– А не натирают лапти-то? – пытаю девушку в обновке.

– В случае если засушить, само собой разумеется, мозоли покажутся. А вдруг смочить, надеть и походить – как влитые будут, – поясняет мастер.

К себе домой на угощение

На сцене призывно зазвучали фанфары, народ заторопился на открытие. Праздничные речи от помошника губернатора и министра культуры области открыли громадной концерт: на сцене выступали народные коллективы, национальные мелодии сменялись эстрадными, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной со сцены, конечно же, звучали и армейские песни.

Должностные лица в первую очередь отправились в «Уральское поселение» – это целый этногородок с подворьями и домиками. И в каждом дымятся котлы и пышут жаром самовары – хозяева подготавливаются к встрече гостей.

– Вот это да! – изумляются журналисты, посмотревшие в башкирскую юрту, где громадный стол практически ломится от угощений. – Это какое количество же вы тут блюд наготовили?!

– Восемьдесят, – гордится хозяйка Тагира Шарапова из Чебаркульского района Челябинской области. – Всё – национальные кушанья: аумаля – в то время, когда сметана долго-долго тушится с мукой; кыстыбый – лепёшки с пшённой кашей; куардак – внутренности барашка; зурбалеш – по-вашему курник, а вот и буза. Кто бузу не выпивает, тот жизнь в недугах совершит, – выкрикивает Тагира с подоспевшими товарками и поит журналистов кумысом и бузой.

Шаман с Ямала

Наоборот ярко-жёлтой юрты возвышаются два чума. Организаторы шепнули, что в одном из них проводит часы в раздумьях настоящий шаман.

Шаман с Ямала вышел из чума в полном облачении и с бубном.

– Я селькуп, нас 2,5 тысячи, большая часть – где-то 1600 – живут на Ямале. Ещё селькупы имеется в Томской области, Красноярском крае, – говорит Александр Улиш.

Оказалось, что у Саши прадед по материнской линии был шаманом, лечил людей от важных заболеваний: от рака, туберкулёза, у правнука дар открылся в 13 лет.

– В действительности это страшно: умирает твоё прежнее я, и в тебе рождается дух первого шамана. Происходит это, в большинстве случаев, на протяжении клинической смерти.

У меня был неожиданный приступ во сне, и меня спасла мама, она меня кликала, и я возвратился, – говорит гость с Ямала и, видя недоверие в глазах, поясняет: – Понимаете, я сам был атеистом, не верил в подобные вещи, но тут было нужно поверить. По окончании того случая я по большому счету осознал, что в жизни не бывает случайностей.

Бывают символы, каковые нужно подмечать и просматривать.

Александру удаётся сочетать светскую судьбу с классическим призванием, не смотря на то, что общение с духами накладывает определённый отпечаток, но на Бажовку они его отпустили.

– На Бажовском фестивале в первый раз. Весьма интересно: возможно что-то нужное забрать для себя, у нас так как также на Ямале проходят подобные фестивали.

Краски уральского лета

Мимо с деловым видом прошагали специалисты. Народ гуляет, а специалисты трудятся: на фестивале проходят сходу 22 разных конкурса.

К примеру, выбирали Хозяйку Бронзовой горы: испытывали по всем параметрам. Сейчас корону взяла Маргарита Шубина из Аши.

А вот конкурс «Мастеровые традиции Урала» прошёл в первый раз, в нём участвовали пять команд Уральского независимого округа. За четыре часа мастерам необходимо было изготовить неспециализированную композицию на тему «Краски уральского лета».

Гран-при уехал в Ханты-Мансийск, первое место поделили челябинцы и тюменцы.

Главные мероприятия помой-му прошли, но Бажовка бурлит : в Мастеровой слободе идёт бойкая торговля, а в Уральском поселении – общение и угощение.

– Фестиваль легко превосходный! – вычисляет Елена Володина,которая открыла для себя Бажовку четыре года назад. – Сначала пригласили друзей, а в текущем году мы все кроме того намерено готовились к фестивалю: сшили костюмы. Вот налюбуйтесь, это славянские платья.

Мы их сами сделали. Правда хорошо оказалось? А понимаете, как в них комфортно!

– В будущем году приедете?

– Само собой разумеется. Неизменно выясняешь тут что-то новое о собственных корнях, традициях других национальностей и своего народа, чувствуешь какую-то незримую сообщение с предками.

Тут необычная воздух гостеприимства, радушия, всё проникнуто любовью к собственному народу, традициям, родному краю.

Похоже, Елена в собственных ощущениях не одинока. Потрясающее чувство творческого единения огромной страны ежегодно приводит на Бажовку всё больше зрителей и новых участников.

Как будто бы магнит притягивает людей живое народное творчество.

В Арамиле от ветра сорвало крышу магазина \


Читать также:

Читайте также: