Жительница холмска наталья шкут вспоминает своих воевавших родственников

Жительница холмска наталья шкут вспоминает своих воевавших родственников

В редакцию «АН. Сахалин» пришло письмо от жительницы Холмска Натальи Шкут, которая говорит о собственных родственниках, сражавшихся в годы ВОВ.

Все на фронт

Мой дед, Аверин Тихон Васильевич, и бабушка Манефья родили и вырастили в собственной семье семерых детей ­ пятерых сыновей и двух дочерей. Старшую кликали Татьяна, а младшую Таисия – это моя мама.

Это была крепкая, трудолюбивая, доброжелательная семья, жившая в Сибири, в селе Зуй на реке Селенге (Бурятия). В то время, когда началась Великая Отечественная война, все пятеро братьев моей мамы были призваны на фронт.

Четверых старших братьев призвали в армию с самого начала войны, самым старшим – двойняшкам дяде Даниилу и дяде Георгию – в то время исполнился 31 год.

Даниил Тихонович Аверин прошел целый путь войны – с 1941 по 1945 год от Москвы до Берлина, был пулеметчиком, защищая страну, все четыре года ковал победу в тяжёлых сражениях. За самоотверженность, стойкость и мужество награждён орденом Боевого Красного Знамени орденом Красной Звезды.

Георгий Тихонович Аверин на фронте был серьёзно ранен, возвратился к себе, всю жизнь проработал на водовозе, снабжая водой все социальные объекты, обитателей села.

Аверины Владимир Василий и Тихонович Тихонович были призваны на фронт, в то время, когда им было чуть больше 20 лет. Сражаясь за отечественную почву, за нашу страна, в тяжёлых схватках с неприятелем, они погибли на фронтах.

Низкий им поклон, яркая и дядя и – вечная память Володе, и дяде Васе, давшим жизнь за отечественное яркое будущее. К сожалению, мы не знаем, где это произошло, и имеется ли их могилы.

В архивах эти сведенья отыскать не смогут.

Младший мамин брат, Аверин Федор Тихонович, в первой половине 40-ых годов двадцатого века в возрасте 17 лет был призван в армию и направлен на обучение в Ленинградское танковое училище. По его окончании по досрочной программе в январе 1945 года был направлен на фронт, где служил в танковом гвардейском полку.

Делая очень сложные задания, требующие смекалки, мужества, отваги, за боевые заслуги награждён медалью «За отвагу». По окончании окончания ВОВ остался проходить службу в Вооруженных силах СССР, служил в Бресте, на Украине.

В звании полковника ушёл на заслуженный отдых, после этого преподавал военную подготовку в одном из институтов г. Львова, где жил со своей семьей.

Основное – мир

Вся семья Авериных жила дружно, заботливо заботилась за дедушкой Тихоном Васильевичем, в то время, когда бабушка Манефья умерла. Дядя Даниил, тётя и дядя Георгий Таня создали многодетные семьи, в них было по семь – восемь детей, в отечественной семье было четверо детей.

Тетя Таня, моя мама Таисия и все братья были весьма важные, искренние, доброжелательные люди. У нас постоянно царило трудолюбие, сплочённость, согласие, помощь друг другу – в таковой атмосфере и росли все мы, дети, беря пример со взрослых.

Дядя Даниил жил со своей семьей в Гусиноозерске, прошедший за четыре года целый путь войны, он не обожал, не желал вспоминать о тех событиях. не забываю, состоялся у нас с ним таковой разговор:

­ Война – это преисподняя кромешный! – сказал он. – Это страшно, это больно терять родных, родных людей, друзей, сослуживцев, с которыми хлебали щи из одной чашки. Вспоминать всё это – сыпать соль на рану, они кровоточат.

­ А что помогло вам выстоять, выжить, победить?

­ Вера! Вера в то, что мы сражаемся за правое дело, сражаемся за собственную почву, ни пяди почвы не дадим неприятелю!

Вера в то, что нас ожидают, нас обожают, за нас молятся все отечественные родные – родители, жены, сестры, дети, нас поддерживают, нас ожидают с победой!

­ Что для вас было самой серьёзной помощью?

­ Письма из дома, от них веяло таким родным теплом, эта весточка была самой дорогой для души и сердца каждого воина, это придавало нам уверенности и сил, эти письма хранили в кармане у сердца. К тому же посылки из дома.

В случае если приходила кому­нибудь посылочка, присылали махорку, то дробили её с приятелями. Кому доставалась щепотка махорки, приобретал настоящее удовольствие.

Мы, раскуривая самокрутку, вспоминали дом, близких и родных.

­ Какая была самая громадная, заветная мечта у вас, фронтовиков?

­ В начале войны – выстоять, не пропустить неприятеля к Москве. Вся почва рвалась около, но мы выполнили приказ «Ни шагу назад!», мы выстояли, действительно, громадной ценой.

­ А позже?

­ Позже грезили, дабы закончилась война, в то время, когда пошли в наступление. Как возможно стремительнее победить и, само собой разумеется, остаться живыми, это самая громадная приз, самое громадное счастье для нас.

­ И какая была самая сокровенная мечта?

­ По окончании окончания войны добраться к себе, натопить русскую баньку, напариться в ней за все четыре года войны и выспаться в домашней постели на матрасе во целый рост! И под одеялом.

Это нам снилось, мы об этом грезили как о самом желанном. Так как на войне мы дремали в шинелях, свернувшись клубком, прижавшись поясницами друг к другу.

­ Кого вы вычисляете храбрецами войны?

­ Целый коммунистический народ. Мы были на переднем крае, но в тылу отечественную победу ковали труженики тыла, поскольку все было подчинено одному – всё для фронта, все для победы! В тылу готовили всё: технику, снаряды, одежду, еду.

Целый народ сплотился в тяжёлой борьбе с нацизмом. Трудились дети, дамы, старики – все, кто имел возможность.

Шили одежду, вязали шерстяные носки, варежки с раздельным указательным пальцем правой руки, высылали нам на фронт посылки с теплыми письмами, хорошими пожеланиями скорейшей победы. Это грело нам душу, придавало уверенности и сил.

Исходя из этого и взяли верх, что сплотились, были единым заслоном против неприятеля.

­ Что вы вычисляете самым серьёзным?

­ Мир – это самое серьёзное для человека. Нужно постоянно помнить, что была тяжёлая, ожесточённая война, в которой мы завоевали мир для всей планеты! на данный момент необходимо его беречь.

За это положили жизнь миллионы людей в данной ожесточённой схватке с нацизмом за право жить. Необходимо сделать все, дабы война больше ни при каких обстоятельствах не повторилась, дабы больше не погибали люди.

Я молюсь за это. Так как семья, дети, работа, возможность иметь собственный дом, огород, выращивать урожай – это громадное счастье, которое предоставлено человеку, и это нужно ценить и беречь.

Вот так раскрывал собственную душу дорогой мне человек, мой дядя Даниил Тихонович, прошедший всю войну. Эти мужественные люди, орденоносцы, ни при каких обстоятельствах не произносили в собственный адрес слово «героизм».

Говорили легко – мы делали собственный долг, защищали собственную почву, собственную семью. Они излучали лишь добро и свет, заботливо и честно обожали собственные семьи, близких и всех родных, с теплотой относились ко всем окружающим их людям.

Вечная память!

Самый младший мамин брат – Аверин Фёдор Тихонович – попал на фронт по окончании окончания Ленинградского танкового училища юнцом, в 19 лет. Он служил в танковом гвардейском полку.

Гвардия – это лучшие, лучшие армии. Расспрашиваю дядю Федю о фронтовой работе.

­ Парни в отечественном полку были отчаянные, – говорит он. – Начальники у нас были умелые, прошедшие школу судьбы на войне. Они заботились о собственных гвардейцах, но соблюдение дисциплины потребовали строго, состояние танка доводили до надёжного, наибольшего уровня.

В душах ребят, в соответствии с возрастом, искрила романтика, желание отличиться храбростью, рвались в бой, за Отчизну! А помогала нам русская сноровка, смекалка, и помощь начальников, каковые возлагали на нас громадные надежды и внушали нам, что мы можем всё.

Вот и летали юнцы­гвардейцы на собственных танках, как на аэропланах, брали все преграды напролом. В случае если необходимо было применить военную хитрость, выяснялись в том месте, где неприятель их не ожидал, делали тайные операции. О себе он сказал робко:

­ Легко на фронте никому не было, мы знали, что нам необходимо закончить войну победой, исходя из этого приказ: «Гвардия, вперёд!» В фильмах кинохроники продемонстрированы события, как в государствах Европы встречают отечественных танкистов, высвободивших города от фашистских захватчиков, – с цветами, ликованием и приветствиями. Я горжусь, что в одном из таких танков был мой дядя – Фёдор Аверин, 19­летний гвардеец.

Отыщем в памяти всех, кто был призван на фронт ВОВ, всех, кто прошёл данный путь, кто был ранен, кто погиб, защищая отечественную почву от фашистских захватчиков. Мы должны это не забывать и ценить каждое мгновение.

Всем труженикам и фронтовикам тыла низкий поклон, яркая и вечная память тем, кого нет с нами сейчас!

ОБРАТНАЯ Сообщение

Глубокоуважаемые читатели, если вы желаете поведать о собственных родственниках, вести войну либо трудившихся в годы войны, звоните нам в редакцию по телефону (4242) 24­11­80, и ваш рассказ может показаться на страницах отечественного издания

Сибирские дивизии: засекреченный подвиг 1 серия 2005


Читать также:

Читайте также: