За пять месяцев бойцы чвк вагнера заработали по два миллиона рублей — «общество»

За пять месяцев бойцы чвк вагнера заработали по два миллиона рублей - «общество»

В Свердловской области приятель за втором хоронят бойцов ЧВК Вагнера, погибших в Сирии 7 февраля 2018 года в ходе авиаудара армий США. О том, что являются частными  армейские компании и как государство должно относиться к «частным армейским» — в интервью главы Свердловского фонда ветеранов отряд специального назначения Владимира Ефимова, руководившего в 2014—2015 годах отправкой добровольцев в Донбасс.

Часть его известной «уральской роты отряд специального назначения»сейчас вести войну в Сирии.

— 14 марта в Асбесте хоронят бойца ЧВК Вагнера Станислава Матвеева, на 19-е число назначены похороны другого асбестовца — Игоря Косотурова. Вы не едете на прощание?

— В случае если бы это был кто-то из тех, кого я знал, я бы отправился. А ехать просто так… — через чур не легко это переносится.

Чужих для меня нет — я и за незнакомых погибших бойцов переживаю, как за собственных, по причине того, что и мои юноши в том направлении отправились. Быть может, про ЧВК Вагнера асбестовцы определили именно от моих ребят.

— какое количество человек из роты уральских добровольцев на данный момент в Сирии, в ЧВК Вагнера?

— В главном я общался с Русом, Гором и еще несколькими. Они мне говорили, кто, не считая них, отправился.

По моим прикидкам, в том направлении отправилось около 20 человек из тех, кто был со мной в Донбассе. Еще порядка 10 человек — те, кого я не знал, но кто присоединился к моим юношам.

Всего, как мне думается, в Сирию отправилось человек 30-40 уральцев, может, больше.

Но я к этому отношения не имею — ни лично, ни как глава фонда ветеранов отряд специального назначения. В Донбасс мы ездили безвозмездно — за идею.

В том месте никто нам ни копейки не заплатил и мы, реализовав поставленные перед нами задачи, уехали с эмоцией выполненного долга по окончании того, как нам культурно (а время от времени и не весьма) информировали, что добровольцам из России в том месте уже не очень рады. Что касается Сирии, то никаких идейных мыслей, дабы принимать участие в том месте в военных действиях, я не вижу.

Биться за интересы нефтяных компаний? Либо дабы в том месте не было американцев?

Для этого подставлять собственную голову я бы не стал!

— Для чего же тогда отечественные юноши едут в том направлении сражаться?

— Давайте по-честному: они едут в том направлении лишь для дохода. В декабре 2017-го Рус и Гор приехали в Екатеринбург в отпуск, на побывку.

Мы виделись с ними, они говорили, что да как.

За пять боевых месяцев они получили по 1,5 миллиона рублей. Плюс взяли премиальные за штурм Дэйр-Эз-Зора — кто-то 500 тысяч, кто-то чуть меньше.

В среднем они получили по два миллиона.

Один из них квартиру приобрел. Где бы они в России получили такие деньги?

По сути, они реализуют себя как солдаты-специалисты. Профессия армейского — убивать, любой армейский — это опытный убийца.

Но профессии у всех различные: один убивает через танк, второй — артиллерией, отряд специального назначения убивает головой — и не лишь в переносном, но и в прямом смысле. Летчик — самолетом.

Куда им по окончании увольнения в запас получить работу ? С работой в наше время весьма сложно, тем более бывшему солдату.

Сидеть на проходной, на «вертушке», офицеру самолюбие не разрешит, чего уж сказать про нас, полковников. Отыскать хорошую, высокооплачиваемую работу — руководящих должностей на всех не напасешься. Завязать бизнес не у всех получается.

В итоге кто-то таксует на машине, кто-то как-то перебивается, сводя финиши с финишами. А жить хочется всем.

Заберём, на пример, Руса, что в Донбассе руководил отечественной уральской ротой. Он отличный армейский, артиллерист от всевышнего, причем эксперт по горной артиллерии.

Вычислить траекторию полета боеприпаса в горах — для этого голова должна быть как компьютер: баллистика в горах совсем вторая. И неужто он отправится сторожить?

В результате Рус был в Сирии, где может применить собственный армейский профессионализм за более-менее хорошую заработную плат. В Сирии он руководил минометной батареей в составе той самой пятой батальонно-тактической штурмовой группы, которая и попала под удар.

— Как такая работа законна? В Уголовном кодексе РФ имеется статья о наемничестве…

— ЧВК Вагнера зарегистрирована в офшорной территории, источники финансирования — сами осознаёте, какие конкретно. Оружие они взяли на законных основаниях, использовать его против террористов их уполномочило правительство Башара Асада.

Отечественные парни в Сирии вычисляли и уверены в том, что действуют полностью верно и служат на законных основаниях. По сути, вагнеровцы сражаются в том месте на тех же основаниях, что и солдаты российской армии.

У меня имеется друзья, каковые уехали в том направлении же, в Сирию, но лишь по договору не с ЧВК, а с минобороны. Отличия нет: что те, что другие сражаются за деньги. Исходя из этого мне вдвойне жалко, что ребят, воюющих в ЧВК, неуважительно именуют «наемниками».

Именовать их нужно кроме этого — солдатами.

— Какая же отличие между бойцами ЧВК и официальными солдатами РФ?

— Солдаты по договору с минобороны смогут рассчитывать на какое-то поощрение, на призы, на рост по работе. Им положены воинские почести, геройские звания, а также посмертно.

А этих хоронят как псов, втихушку.

Ясно, что государство так либо причастно к их отправке, оно заинтересовано в их работе и оно им платит. Но то же самое делают и французы, и американцы. Это имеется во многих государствах, и ничего в этом противозаконного нет.

Кто на данный момент сидит в Восточной Гуте? Американские частники. Кто вести войну в Донбассе? Black Water и другие американские ЧВК.

И под Луганском, и под Донецком в радиоэфире всегда был слышен британский мат — все это знают.

Либо заберите известный французский «Зарубежный легион». У меня два бойца из моего батальона ОМОН уехали в том направлении, в то время, когда батальон расформировали в 94-м году. Я их нисколько не осуждаю — такие времена были.

Один из них уже топор и кожаный фартук [атрибуты саперов легиона] носит как ветеран «Зарубежного легиона».

— Ваша оценка инцидента 7 февраля в Сирии, в то время, когда погибли, по различным оценкам, от нескольких человек до нескольких сотен бойцов ЧВК Вагнера?

— Мне думается, как это ни прискорбно, отечественных ребят предали. Причем трижды: первый раз — в то время, когда разрешили им идти на смерть, не подготовив, не экипировав, не научив как направляться.

На штурм шли без обычной разведки, бомбардировки. Второй раз предали, в то время, когда американцам сказали, что в том месте нет российских военнослужащих, тем самым обрекли их на методичный расстрел.

Так как в том месте, в пустыне, почва ровная как стол.

В случае если человек светится в тепловизоре, значит, он еще живой — на, возьми из крупнокалиберного! Технику пожгли, укрыться негде — лишь в случае если закопаться.

Либо укрыться — имеется особые накидки. У Руса такая была — возможно, он успел ей накрыться.

До тех пор пока у меня никаких сведений о нем нет.

— Каким должно быть отношение страны к частным армейским компаниям?

— Само собой разумеется, они должны быть легализованы. По факту они имеется. Таких компаний сейчас — около десятка, а также «Сормат», «Нева», ЧВК Вагнера и другие.

В них на данный момент по 5-10 тысяч людей. Это целая армия! И верно! Пускай сражаются специалисты! Пускай мальчишки становятся специалистами — пройдут армию, освоят специальность, остаются на сверхсрочную, заключают воинский договор.

А позже обосновывают, что они хорошие спецы. И пускай идут вести войну за хорошие деньги.

Лишь нужно сделать все методом, по-человечески.

Разгром ЧВК Вагнера новые подробности