Влияние на президента это не коррупция!

Мы публикуем отрывок из книги, которая готовится к выходу в издательстве «Доводы семь дней». Это сокращённая стенограмма совещания английского суда, в котором Борис Абрамович Березовский пробовал отсудить у Романа Аркадьевича Абрамовича совсем космическую сумму.

В выступлениях истца, ответчика, их многочисленных свидетелей и адвокатов, как в зеркале, отражается дух того времени, которое одни именуют «лихими», а другие «святыми» девяностыми. Книга подготовлена известным юристом Михаилом Барщевским, что не без оснований уверен, что она обязана лежать на столе каждого российского юриста и любого, кого интересуют движущие силы и истинные мотивы того, что происходило с отечественной страной в то сложное время.

Сейчас маленькая выдержка из допроса Бориса Березовского. Вопросы задаёт г?н Сампшн, юрист Романа Абрамовича.

Такое у вас было вывод довольно политиче­ской коррупции в 1995 году?

– на данный момент я в мыслях возвращусь в 1995 год. Непременно, существовала корруп­ция в Российской Федерации, не в таковой степени, как на данный момент, значительно меньше, но коррупция была.

– Вы отвергаете, что вы были коррумпированы. Значит, вы осуждаете коррумпированную практику?

– Я подтверждаю, что я не коррупционер, я никого не подкупал, но что касается того, что я знаю, коррупция существовала, я не знаю, как выяснить её уровень.

– Господин Березовский, вы были за коррупцию либо против?

– Ну само собой разумеется, против. Я неизменно против коррупции.

– Представьте себе, что предприниматель обращается к избранному госу­дарственному служащему и говорит: «Я буду поддерживать вашу избирательную кампанию, а вы применяйте собственное слу­жебное положение так, дабы это помогало моим бизнес-заинтересованностям и бизнес-заинтересованностям моих партнёров». А избранный гос служащий говорит: «Да».

Это коррупция, по-вашему, либо нет?

– Да, это, непременно, коррупционное поведение.

В.: Доктор наук Фортескью – ваш специалист по современной России. Говорит, что в середине и начале 90-х годов вы были одним из самый политически влиятельных олигархов России.

Вы согласны с этим?

– Согласен.

– Доктор наук Фортескью приводит три обстоятельства, по которым вас возможно разглядывать как одного из самый политически вли­ятельных олигархов. Во-первых, ваши отношения с так называемой семьёй и со­ветниками президента Ельцина.

Второе – ваши тесные отноше­ния с другими олигархами, и в-третьих, то, что вы контролирова­ли СМИ. Согласны ли вы, что эти три фактора были главными обстоятельствами, каковые разрешали вам оказывать политическое вли­яние?

– Мне думается, что главные обстоятельства по большому счету тут не обозначе­ны. Самая громадная обстоятельство – это мои интеллектуальные спо­собности.

– Можем ли мы вычислять, что, кроме того что у вас был прямой персональный доступ к президенту Ельцину, у вас было ещё косвенное влияние на президента через госпожу Дьяченко и го­сподина Юмашева?

– Я не совсем осознаю, что вы имеете в виду под прямым и непрямым влиянием. Я время от времени виделся с Ельциным в большой теннисе­ном клубе.

Я не применял собственную сообщение с Юмашевым и Дьяченко на пер­вом этапе отечественных взаимоотношений. Я не пробовал убедить президента совершить какие-то действия на начальной стадии.

Позднее, позднее, вправду, в то время, когда я решил пойти в политику, непременно, я применял го­сподина Юмашева и госпожу Дьяченко как силу, которая позво­ляла мне растолковать мои цели.

– Были ли эти два человека – Юмашев и Дьяченко – нужным методом влияния на президен­та Ельцина?

– Дьяченко нет, Юмашев – да, вправду.

– А принадлежащие вам СМИ давали ли вам воз­можность оказывать политическое влияние?

– Непременно. В то время это было крайне важно в Российской Федерации.

– Справедливо ли подчернуть, что в Российской Федерации в середине 90-х годов биз­несмен наподобие господина Абрамовича не имел никакой вероятно­сти выстроить для себя громадный бизнес без политического влия­ния и без поддержки и помощи человека с таким политическим влиянием?

– Я вовсе так не считаю, это зависит от ума, от ловкости ума. По-моему, для получения влияния, для получения поддержки, нуж­но иметь умственные свойства.

У него их не было, исходя из этого и не взял такое влияние.e_SClB– Другими словами вы не пологали, что господин Абрамович сможет выполнить собственный проект объединения этих двух компаний – «Ноябрьскнеф­тегаз» и Омский НПЗ – без вашего влияния?

– Не представлялся он мне тогда человеком первой категории биз­несменов. Лишь самые решительные, самые готовые к ре­формам люди смогли создать и проводить крупномасштабный бизнес.

К сожалению, в Российской Федерации в то время было мало таких лю­дей.

Я начал вести политическую судьбу в первой половине 90-ых годов двадцатого века. И как бы чертой явилась попытка покушения на мою жизнь в первой половине 90-ых годов двадцатого века.

Я совершил десять дней в Швейцарии, где я ничего не делал, лишь думал и думал о том, что происходит, осмысливал происходящее. Тогда я и решил, что в случае если я лично, имен­но я лично не стану принимать участие в политике, то весьма сложно будет по большому счету выстроить в Российской Федерации какой-то бизнес.Создатель узкого и опытного осмысления стенограмм – известный юрист Михаил Барщевский: «Тут и история вы­боров президента России 1996 года, и «алюминиевые войны», и история залого­вых аукционов, и борьба за власть самого финиша 90-х.

Сам я определил большое количество нового, не смотря на то, что моя опытная деятельность в те годы подразуме­вала достаточно высокую степень осведомлённости. Одна­ко стало известно, что это была иллюзия.

Полностью непременно эти страницы обязан изучить любой юрист.

Тут и «учебник» всяких умных схем по­строения бизнеса, оптимизации налогов, структурирова­ния больших компаний. Тут и потрясающий по детализации и своей глубине анализ российского гражданского права. судьи и Адвокаты, думаю, смогут эту книгу книжкой опытного мастерства и, жалко это сказать, примером для подражания. (Я не про книгу – я про адвокатов и профессиональную работу судьи.)

Ворюга либо кровопийца. Из-за чего бразильцы голосуют за сидящего за коррупцию бывшего президента