Власти не разрешают вич-инфицированным выходцам из ссср жить в россии, даже если те давно обзавелись семьей

Власти не разрешают вич-инфицированным выходцам из ссср жить в россии, даже если те давно обзавелись семьей

Находящиеся в Российской Федерации чужестранцы с СПИДом не смогут взять право на временное проживание из-за через чур твёрдой позиции ФМС и Роспотребнадзора. Обычно страдают те, кто живет в Российской Федерации уже больше десяти лет, обзавелся детьми и семьёй, каковые имеют российское гражданство.

О собственных проблемах на условиях анонимности «Газете.Ru» поведали две уроженки Украины с ВИЧ-положительным статусом.

Обе уже по 15 лет живут в Российской Федерации и не смогут взять гражданство из-за ВИЧ-инфекции (для мигрантов без ВИЧ-инфекции взять гражданство возможно, прожив в Российской Федерации пять лет или вступив в брак с гражданином РФ). Неприятности появляются на стадии получения разрешения на временное проживание: по закону это начальный этап чтобы совсем легализоваться в стране.

Собеседницы «Газеты.Ru» жалуются на госорганы, в следствии которых они сталкиваются с громадными проблемами при устройстве на работу, при получении прохождении и медицинской помощи антиретровирусной терапии – комплекса крайне важных лекарств для ВИЧ-положительных, поведал «Газете.Ru» юрист из правозащитной ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов.

«Я приехала из Украины, уже практически 15 лет живу в Российской Федерации, в свое время стала женой мужчину с русским гражданством и родила ребенка. В браке я 11 лет, и вдобавок четыре мы жили гражданским альянсом.

Но взять разрешение на временное проживание до сих пор не могу», — говорит первая собеседница «Газеты.Ru».

До мая 2011 года, в то время, когда она подала заявление на получение разрешения в территориальное отделение ФМС по Москве, она кроме того не пробовала легализоваться. «Перед тем, как я решилась оформить разрешение, мне не требуется было предпринимать сверхусилий: я все время пребывала дома, трудился супруг, но с ним произошла беда, и я осознала, что хватит витать в воздухе. Мне подвешенное положение», — говорит гражданка Украины.

В ФМС она получила отказ.

Госслужащие ссылались на распоряжение правительства № 188 «О списке инфекционных болезней, воображающих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче или аннулировании разрешения на временное проживание лицам и иностранным гражданам без гражданства, либо вида на жительство, либо разрешения на работу в Российской Федерации»: «заболевание, позванная СПИДом» имеется в этом списке.

В миграционной работе напомнили и о законе «О правовом положении зарубежных граждан», в частности о п. 1. ст. 7 этого документа, по которому разрешение на временное проживание не может быть выдано, в случае если у человека нет сертификата об отсутствии ВИЧ.

По словам собеседницы «Газеты.Ru», она неоднократно консультировалась с юристами, но те отказывались ей помогать: «Говорили, что оказать помощь мне нечем, обстановка бесперспективная». Получить работу в госструктуру она ни разу не пробовала, а в то время, когда требовалось, трудилась домработницей, «по причине того, что договора не требуется».

В итоге она решила обжаловать отказ ФМС в суде. В первых числах Ноября Замоскворецкий райсуд поднялся на ее сторону, обязав ФМС выдать разрешение на временное проживание.

Миграционная работа постаралась обжаловать ответ в Городском суде столицы, но сделать этого не получилось. Кассационная инстанция подтвердила правоту жалобщицы.

Как отмечает Шарапов, в суде он говорил о нарушении сходу нескольких норм международного права — на декларацию о приверженности делу борьбы с СПИДом, принятой Генассамблеей ООН 27 июня 2001 года, на руководящие правила по обеспечению уважения прав человека в связи с СПИДом, одобренных второй интернациональной консультацией по СПИДу и правам человека, и, наконец, на конвенцию о защите прав основных свобод и человека. Но самое основное, уточняет Шарапов, — это отсылка к ответу Конституционного суда от 2006 года.

Тогда КС стал стороником человека, который считал, что закон «О предупреждении распространению в РФ заболевания, вызываемого СПИДом» нарушает его права.

«КС счел, что правоприменительные органы и суды, среди них и ФМС, принимая ответ о праве на временное проживание либо депортацию, должны учитывать домашнее положение, общее состояние организма, а также клиническую стадию, и другие заслуживающие внимание события. Человек наряду с этим не освобождался от ответственности принимать все установленные законом меры по недопущению распространения ВИЧ-инфекции, но его право на проживание с семьей соблюдается», — пояснил Ильнур Шарапов.

Но в случае если ФМС в праве на проживание, то Федеральная служба защиты прав потребителей применяет другие инструменты давления на Больных СПИДом чужестранцев — обязывает покинуть территорию России в течение месяца.

Письмо из Роспотребнадзора пришло второй собеседнице «Газеты.Ru». Ведомство Геннадия Онищенко реагирует лишь в том случае, если человек обратился с просьбой о помощи в медицинское учреждение.

«Я была беременна и желала взять родовой билет, дабы подняться на учет. Сначала мне отказали, сославшись на то, что я гражданка Украины, но позже в виде исключения все же дали согласие», — поведала она «Газете.Ru».

Через некое время по окончании получения родового билета она заметила в собственном почтовом коробке предписание Роспотребнадзора покинуть территорию России. Госслужащие писали, что в отношении гражданки Украины «принято решение о нежелательном нахождении в Российской Федерации», и ссылались на закон «О порядке выезда из въезда и Российской федерации в РФ».

С таковой формулировкой налагается пожизненный запрет на въезд в Россию. В случае если чужестранец откажется выезжать в предписанные сроки, он подлежит депортации.

«И не смотря на то, что на практике никто, само собой разумеется, депортацией не занимается, взять такую бумагу весьма не очень приятно. У меня были случаи, в то время, когда люди начинали паниковать и семьи распадались.

Женщина обратилась с проблемой, позже отправилась на Украину собрать какие-то дополнительные документы, но обратно ее уже не разрешили войти. Супруг девушки мне звонил и задавал вопросы, что делать.

А сделать, не считая суда, ничего запрещено», — показывает Шарапов.

Дело в том, растолковывает юрист, что у Роспотребнадзора имеется особый порядок вынесения аналогичных ответов. Получив от медучреждения данные о человеке, ведомство готовит предписание, а параллельно отправляет данные в Федеральную пограничную работу ФСБ, «и человек машинально попадет в перечень невъездных».

Собеседница «Газеты.Ru» еще не обжаловала предписание Роспотребнадзора в суде, но планирует это сделать.

В разбирательствах по предписаниям ведомства Геннадия Онищенко, говорит Шарапов, ссылаются на то же, что и в процессах с ФМС – на бессчётные решение и европейские конвенции КС от 2006 года. По словам юриста, на его памяти было уже пара судов – как с ФМС, так и с Роспотребнадзором — каковые закончились удачно для его подзащитных.

Кроме Москвы с государственный служащими судились в Калуге, Архангельске, Перми, Казани, в Ульяновской и Ленинградской областях.

Юрист признает, что существует правовая коллизия: ФМС и Федеральная служба защиты прав потребителей по-своему правы и действуют в соответствии с профильным законам, но они имели возможность бы доходить к каждому случаю лично.

«Ясно, что для государственныхы служащих это, в большинстве случаев, не характерно, но разбирать реальность все же нужно. Судебные вердикты обосновывают, что они обычно не правы.

Не правы прежде всего тогда, в то время, когда речь заходит о тех, кто в далеком прошлом живет в Российской Федерации и обзавелся семьей. Но, это не останавливает ту же ФМС обжаловать каждое отрицательное для нее ответ суда, даже в том случае, если разумеется, что они не правы», — резюмирует Шарапов.

Комментарий ФМС и Роспотребнадзора во вторник взять не удалось.

Гражданка Украины, которая собирается судиться с Роспотребнадзором, рассчитывает на успех в суде. «В противном случае сложно будет: я, само собой разумеется, прожила как-то все эти долгие годы, но дается это достаточно тяжело, да и ощущать себя беззащитной надоело. Привычных с подобными проблемами у меня большое количество.

Неприятность вправду важная: многие не смогут взять крайне важные лекарства, сидят на интернет-форумах; как смогут, поддерживать друг друга», — говорит она.

Но, по словам Шарапова, не все готовы идти в суды: «Многие друг сертификат о том, что у них нет ВИЧ, живут и трудятся. 4–5 тысяч рублей – и ты можешь ощущать себя легальным человеком».

Среди специалистов имеется различные точки зрения относительно того, необходимо ли депортировать мигрантов с ВИЧ. В пользу депортации (безотносительного того, сколько человек прожил в Российской Федерации) сравнительно не так давно выступил директор борьбы и центра Московского городского профилактики со СПИДом (МГЦ СПИД) Алексей Мазус.

По его данным, статистику с распространением ВИЧ портят именно мигранты, в основном из ближнего зарубежья.

«Москва — наибольший мегаполис, куда ежедневно стекаются миллионы иностранцев и россиян, что содействует формированию негативной эпидемической картины», — заявил Мазус.

По его данным, на территории Москвы на 1 ноября этого года распознано практически 70 тысяч Больных СПИДом, из которых более 41 тысячи — москвичы, 20 тысяч — обитатели России, 5,5 тысячи — обитатели зарубежных стран и три тысячи лиц без определенного места жительства.

«В Москве находится много оторванных от семьи иногородних граждан, каковые живут активной судьбой, заражаются сами и передают вторых, — отметил Мазус. — Иначе, обитатели вторых регионов России приезжают в Москву, становятся на учет, приобретают лечение, и эта тенденция будет сберигаться». Не уезжают к себе по окончании выхода из поликлиники и чужестранцы, констатирует специалист.

Более того, большое число мигрантов, определив предварительные результаты анализов, исчезают из поля зрения медиков и не попадают в статистику. Как поведала основной юрист МГЦ СПИД Яна Шабалина, доктора-инфекционисты обычно не в состоянии поставить окончательный диагноз — требуется повторное посещение гражданином доктора-инфекциониста, но именно на повторный «сеанс» человек не приходит.

В итоге, не имея возможности установить окончательный диагноз провалившегося сквозь землю больного, медики не смогут дать в Федеральная служба защиты прав потребителей нужного для его депортации полного пакета документов, подтверждающего наличие заболевания.

С тем, что приезжие играются фатальную роль в статистике по распространению ВИЧ-инфекции, не согласен директор борьбы и Федерального центра профилактики со СПИДом Вадим Покровский.

«Политика не пускать в Россию мигрантов с ВИЧ застарелая. Она основана на двадцатилетней давности постулате, что главный источник заразы – мигрант. Но сейчас это не верно.

Россиян, каковые являются носителями вируса, стало больше, чем приезжих, и опасность воображаем для них скорее мы, а не они для нас. Все средиземноморские государства жалуются на нас. Помимо этого, знаю о недовольстве Азербайджана.

У них в стране главные носители ВИЧ — те, кто заразился в Российской Федерации», — заявил «Газете.Ru» Вадим Покровский.

Он утвержает, что законодательство, которое запрещает въезд в Россию чужестранцев с ВИЧ – анахронизм. «От этого подхода к борьбе с ВИЧ перед Олимпиадой в Пекине отказался Китай. США ушли от подобного законодательства перед глобальной конференцией по СПИДу.

Упор следует сделать на профилактику полового поведения мигрантов, запретом уже ничего не решишь. В Российской Федерации втрое больше носителей ВИЧ, чем в ЕС», — отметил директор борьбы и Федерального центра профилактики со СПИДом Вадим Покровский.

Слова Покровского о том, что риск заразиться от россиянина как минимум не ниже, чем от мигранта, подтверждает и Ильнур Шарапов. «Девушки, которых я защищаю, заразились от россиян. В этот самый момент уже этический вопрос: должны они отвечать за то, что заразились в Российской Федерации, либо к ним нужен личный подход страны?

Причем обращение обязана идти не просто о каких-то поблажках. Все упирается в законодательные инструменты, каковые уже имеется в стране и наличие которых подтвердил КС в 2006 году», — указал Ильнур Шарапов.


Читать также:

Читайте также: