Владимир гамбург: если ты умеешь радоваться – ты счастлив — «новости челябинска»

Агентство новостей «Доступ» продолжает рассказ БЕЗ ПАФОСА о южноуральцах, каковые делают данный мир лучше, ярче и лучше. И довольно часто – на голом энтузиазме.

О том, как потомственный электромонтер ЧТЗ, медный медалист ВДНХ и ударник коммунистического труда дорос до собственной компании-«тяжеловеса» на региональном рынке совокупностей охранной и пожарной сигнализаций; о секрете компании, в непростые двухтысячные помогающей сотрудникам взять собственное жилье, минуя ипотеку и потребкредиты; и о том, каков он – «наилучший сутки» для предпринимателя-трудоголика – в собственный 75 сутки рождения Агентству новостей «Доступ» поведал Заслуженный строитель России Владимир Гамбург.

Владимир гамбург: если ты умеешь радоваться – ты счастлив - «новости челябинска»

— Владимир Ильич, как оказалось, что юноша из рабочего квартала, живший в комнатке двухэтажного барака, сумел вырасти до так именуемого «советского директора» предприятия? А после этого – до обладателя компании, дела с которой местные власти и крупный бизнес предпочитают вести уже благодаря одному имени? Кроме того тем, кто «не в теме», нетрудно будет представить, как было непросто – достаточно отыскать в памяти лихие 90-е…

— У меня папа был электриком на ЧТЗ. Родители были неграмотные, у отца – всего 4 класса образование, у матери – и того меньше, она не трудилась.

И исходя из этого у меня в 7-8 классах ответ о том, что я желаю поступить в университет, было однозначным. Я и по сей день уверен – совсем как в строках у Константина Симонова: «В случае если б опять начать, я бы выбрал снова нескончаемые хлопоты эти».

Это был 1956 год, к власти пришел Хрущев Никита Сергеевич, он выпустил закон, благодаря которому в университет возможно было поступить, лишь имея 2 года стажа. И исходя из этого я с 9 класса отправился в вечернюю школу. Тогда это было весьма распространено.

Вечерние школы на полном серьезе учили, на равных мы сдавали экзамены, и жизнь продемонстрировала, что вреда это не приносило. Я отработал электриком два года.

Позже поступил в университет, а окончив его через 5 лет, поступил на работу.

У нас была замечательная организация – трест «Южуралэлектромонтаж», тут было пуско-наладочное управление, 400 инженеров. Мы делали огромные дела.

Я сейчас вспоминаю, мне думается, что, само собой разумеется, люди смогут это делать, но в таких масштабах сейчас никто бы не справился. По причине того, что мы делали по паре прокатных станов в год: блюминг, громадный прокатный стан, стан 250, листовой стан 250, стан штрипсовый, ну, и без того потом… Стан из себя воображает большое количество электромеханизмов, и все они должны слаженно трудиться.

Это было мощно.

Каким-то образом управление сделала вывод, что в Челябинске самая сильная наладочная организация, и из этого ездило большое количество ребят, и я, а также, в Иран – были по два года в том месте, и приблизительно в течение пяти лет выстроили завод с полным металлургическим циклом – от выплавки чугуна (домна) до проката.

А заграница в советские годы что означала? Это вы отправились – машину привезли. Мы два года в том месте были – а по окончании у меня, у которого сарая собственного не было, показалась машина «Волга».

Это же чудеса! Но все это лишь за счет собственного труда, головы! А дома я до сих пор из-за собственной занятости слышу обиды…

По окончании Ирана я продолжил работу в том месте же, в пуско-наладочном управлении. Позже осознал, чего мне не достаточно. Возможно, сейчас это немодно.

Но тогда мне казалось нужным – я все время занимался какими-то публичными делами: то был секретарем комсомола, то главой профкома, быть может, целый данный опыт накапливался, и мне необходимо было какую-то ступень выше. Дабы были люди, дабы возможно было организовывать, руководить.

И я начал искать работу. Поработал еще 4 года начотделом в проектном университете.

А вот в первой половине 80-ых годов двадцатого века пришел в «Уралспецавтоматику» главой производственного отдела. Позже стал главным инженером. Не шибко вырос.

Но собой в полной мере доволен. По причине того, что из того, что мы делали в 1980-м – примитивнейшие совокупности охранной сигнализации, какие-то пожарные несуразные вещи – сейчас мы выросли до вправду замечательных, высокоорганизованных, интеллектуальных микропроцессорных совокупностей защиты людей от пожара, проникновения и без того потом.

— Вас, возможно, возможно назвать и свидетелем, и участником исторического момента, в то время, когда национальное становилось частным. Как это было?

— Изменение перехода от социалистического предприятия к сегодняшнему, частному, "настойчиво попросила" десятка два лет и периодической смены его правового статуса. Во второй половине 80-ых годов двадцатого века «Уралспецавтоматику» преобразовали в первоначальный раз, в 88-м – в предприятие «Южуралспецавтоматика», в 1991-м оно стало арендным – мы забрали то немногое имущество, что было, в аренду.

А в 1993 мы превратились в АО, у которого было порядка 200 акционеров. В ходу тогда были акции, каковые, как ваучеры, каждому раздавали… Но сообщите, где на данный момент ваш ваучер?! – Большинство людей легко их не считали важными документами и избавлялись от них за какие-то деньги.

Вот так же приблизительно было у нас. Человек 10, скажем, их скупали.

С дюжина лет назад компания стала обществом закрытого типа (АОЗТ), позже закрытым акционерным, на данный момент ООО.

— Но направление деятельности же не изменялось? Во времена, в то время, когда кое-какие нежданно в одночасье разбогатели, не появлялось ли соблазна, к примеру, удариться в торговлю?

Это же, возможно, было в разы несложнее? Приобрел-реализовал – взял прибыль?

— Да, это было одной из основных задач – сохранить собственный профиль. Это продолжительная история.

Мы именно в видении предстоящего пути с прошлым директором разошлись. У него было приблизительно такое же количество акций. Предлагал все закрыть – другими словами кинуть монтаж пожарной безопасности и систем охраны – и заняться торговлей: выгодно же!

Он торговал спиртом, миасскими автомобилями, курганскими какими-то изделиями. А я со собственными приверженцами, заинтересованными в том, дабы компания работала , в один раз совершил собрание, и директора поменяли.

Никаких подвигов не делали – именно напротив, это было, по-моему, показательное, планомерное преобразование гос собственности в личную.

— А не было соблазна получить шальные деньги? Так как были же такие возможности?

— Были – и возможности, и деньги, и соблазны. Громадные. Тем более были времена, в то время, когда рассчитывались с нами всецело «натурой» – скажем, спиртом «Роял» числом десятка автомобилей, либо грузовиками… Как ими заработную плат платить?

Это были тяжелейшие моменты, поскольку люди должны приобретать деньги. И на заработную плат сотрудникам мы средства обнаружили всячески. Тот же спирт реализовывали…

Какие-то объекты были, где с нами металлом рассчитывались. За один рубль отечественных количеств давали на 40 копеек металла. Другими словами, я, скажем, миллион получил (тогда еще миллиарды были), а мне дают металла на 400 тысяч.

И как раз с миллиона у меня 400 тысяч – это именно заработная плат. Так мы каким-то «чёрным» людям со Свердловска (позже это стало какое-то громадное предприятие) 2-4 вагона металла, переписывали документы на них, они нам – сумку денег, и без того мы раздавали заработную плат.

Это было страшно, неучтенные деньги по большому счету сходу имели возможность привести к интересу соответствующей массы людей в те ужасные времена. Позже все это «причесалось».

А чтобы с прошлым директором разойтись, мы создали филиал того же предприятия с отдельным счетом. Ни при каких обстоятельствах не забуду: первые 10 тысяч с трубного завода пришли на счет, и как раз я был распорядителем счета…

Словом, как-то мы «вылезли». Позже чуть время изменилось, квалификации мы набрались, верная политика была. Где-то успех помогла. Где-то были или однокашники, или люди, каковые мне поверили, и у нас появились громадные количества.

Вот до тех пор пока по сей день на данной волне, тьфу-тьфу (стучит по дереву. – Прим. автора), движемся.

— Но времена-то и сейчас также непростые? Кризис очень сильно сказался на работе компании?

— Беда содержится в том, что никто как будто бы не видит выхода. Мы в тоннеле, но ни в одну сторону не видно, куда идем. Иногда бываю на встречах со строителями, что-то строится, но той массовости, которая нужна, нет.

Сейчас стройка практически стоит, а мы все-таки привязаны к строителям. А требования пожарной безопасности на данный момент снова становятся менее строгими.

И те хозяева компаний, каковые заказывали монтаж совокупности пожарной безопасности не для тушения, для защиты не от пожара, а от пожарных, они сейчас совсем ничего не желают. Исходя из этого для отечественного нюанса деятельности быстро сократился количество.

Это с одной стороны.

А с другой – лет пять назад, возможно, многие, кто на данный момент трудится на отечественном рынке, сделали вывод, что возможно скоро собрать «чистых» денег. А что – датчики насыпал, проволочку прибил, включил – лишь успевай обслуживать.

Условно говорю, но маленькие объекты – магазинчики, киоски, парикмахерские – за два дня отработали люди на них, собственные тысяч десять взяли. Никаких налогов, ничего те компании не платят.

И вот эти три фактора создали целый отряд организаций, каковые трудятся, не очень заботясь о налоговой ответственности. И не смотря на то, что очень многое все равно в отечественном деле выстроено на имени, репутации, эти компании без опыта и имени, и мы – днем ранее громадная компания, вынуждены соревноваться с теми, кто прописан в квартире, не имея ни офиса, ни людей, ни ответственности за них – в одном лице бухгалтер и директор.

СЛОЖНО СОПЕРНИЧАТЬ С ТЕМИ, КТО ОБЕЩАЕТ СДЕЛАТЬ РАБОТЫ ЗА СУММУ НИЖЕ МИНИМАЛЬНОГО ПРЕДЕЛА, Довольно часто НИЖЕ Оборудования и СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛОВ

И как мне с ними соревноваться, в случае если лишь каждый месяц за коммунальные дела, аренду необходимо платить 200 тыс. рублей? Наряду с этим имеется еще постоянные 50-60 сотрудников, на заработную плат которым нужно каждый месяц получать…

Вот пример: в начале 1990-х мы монтировали совокупность пожарной безопасности в онкоцентре. Прошли те 20 лет, по окончании которых нужно поменять оборудование, требования изменились, и мне было крайне важно и весьма интересно на данный объект попасть.

Около 4 млн 200 тысяч – начальная стоимость конкурса, я даю 2 млн 500 тысяч – это в то время, когда уже все, ни копейки прибыли, и заработная плат маленькая, дабы лишь попасть. Но побеждает тот, кто внес предложение цену 1 миллион 800 тысяч рублей.

Из которых, как мы посчитали, 1,7 млн – это лишь затраты на материалы. Нереально за такие деньги сделать работы.

Как они будут делать – громадный вопрос.

Мы обслуживанием совокупностей еще занимаемся. Другими словами отечественный человек обязан прийти, взглянуть, все ли трудится, где-то проверить изоляцию, где-то протянуть контакты, выполнить все, что нужно по регламенту обслуживания.

Так со стадионом им. Елесиной, к примеру, оказалось, что конкурс победила компания, опустившая цену до отметки, в то время, когда работы делать в принципе нереально: обслуживание 600 рублей в месяц (это примерно цена такси туда-обратно) – всего около 7 тыс. рублей в год.

Ясно, что компания вряд ли будет этим заниматься. А клиент – организация бюджетная. Имеется два рычага, каковые окажут помощь им уйти от прямого выполнения закона: имеется начальник, что по-своему примет решение данный вопрос.

Или в каком-нибудь ведомстве имеется люди, каковые также окажут помощь уйти от обязательства победителю этого тендера.

— Так что, по сути, на данный момент вы вынуждены балансировать, топчась на одном поле с компаниями, которых не тревожит, что будет на следующий день?

— Ну, может, я бы не выразился так категорично. Но в целом – это правда.

Мы уже давно арену «Трактор» делали и обслуживали, все нормально, ровно, и внезапно наступает момент, в то время, когда кто-то сделал вывод, что мы большое количество берем за обслуживание – 20 тыс. в месяц. Заявили тендер, его побеждает какая-то дама-предприниматель, выставив собственную цену в месяц – 4 тыс..

Она, думается, по большому счету не осознавала, что делает. Начала искать, кто это выполнит, мне по телефону также внесла предложение эту работу – за 3 тысячи, покинув тысячу себе.

Имеете возможность представить, какая у меня была реакция?..

Подозреваю, что такая же обстановка – на оборонных фабриках. Пару дней назад принимали участие в тендере завода электромашин.

В том месте корпуса нужно было делать – ремонт совокупностей пожарной сигнализации. Базисная цифра была семь с чем-то миллионов, мы внесли предложение 5,2 млн, но нашлась организация, предложившая 3,2 млн рублей.

Мы посчитали цена оборудования – ровно столько оно и стоит. Получается, на важных фирмах никто не несет никакой ответственности за то, как будет выполнен таковой ремонт.

Не смотря на то, что обстановка не везде такая печальная: забрать тот же торговый центр «Родник» – мы в том месте все от болта до винта сделали 8 лет назад, и сейчас все трудится, по причине того, что мы в том месте всегда ведём техобслуживание совокупностей. Другими словами существует определенный регламент.

Мы его делаем, за счет этого совокупность трудится надежно. Произойди что – в том месте все площади защищаются, как у обычного хозяина.

Это необходимость, учтенная еще на стадии строительства. Но не все это знают и делают.

— И однако, в очередной нелегкий для компании период Вы не отказались от того, о чем на вторых фирмах и не грезили. Это действительно, что десятки ваших сотрудников взяли беспроцентные ссуды на приобретение жилья а также машин?

И как это на данный момент вероятно?

— Займы беспроцентные, на льготной основе, удачнее, чем в банках. Работники отдают фиксированную посильную сумму с зарплаты.

Человек 15 за последние 10 лет уже стали новоселами, многие уже за жилье расплатились, ну, а автомобили – фактически всем помогли приобрести, кто желал. Мне это нужно было лишь чтобы у человека это было.

Он желает, и я помогаю. В случае если человек требует, нужно попытаться оказать помощь.

Само собой разумеется, на данный момент имеется прямая опасность невозврата. Исходя из этого из-за кризиса в текущем году до тех пор пока новые займы не оформляем.

Я же не банк, в случае если я не смогу его обычной работой обеспечить – они вынуждены будут уйти, а как за ним бегать? Не смотря на то, что, с одной стороны, существует контроль бухгалтерии, с другой – порядочность самого сотрудника, оформившего займ.

Необходимо верить.

— Кого из собственных соратников, сотрудников не выгоните с работы, в случае если жизнь вынудит задуматься о сокращении в коллективе? Какие конкретно качества должны быть у этих людей?

— По людям видно, на ком что держится, кто важен, а кто может соврать, кто грамотный, кто держится за телегу, а кто ее, телегу, ведет. Исходя из этого, само собой разумеется, будут сходить те, кто держится за телегу.

Такие неизменно имеется.

— А какой у Вас наилучший сутки?

— (Смеется. – Прим. автора) Ну, про это кроме того песня имеется – «заходил день назад!» Не для красного словца – непременно, в то время, когда появился внук. Он у меня поздний – мне уже было 67 лет, а весьма хотелось, и в то время, когда это случалось – это было счастье.

А совершенный сутки – в то время, когда на работе – слева нормально, справа – удачно, и дабы дома не было дополнительных переживаний. ровность и Спокойствие дома и в то время, когда имеется удачи на работе.

— А Ваш сутки рождения – не из их числа? Как отмечаете?

— Я постоянно встречаю сутки рождения с наслаждением. какое количество себя не забываю. Пару дней назад вот выбирал какие-то подарки.

С 25 лет, кроме того в университете, в то время, когда приобретали стипендию 39 рублей (по ветхим еще деньгам, до 1960 года, в то время, когда на рубль возможно было пообедать), мы планировали, каким-то образом брали бутылку водки, кусок селедки, и я почему-то постоянно хотел, дабы про мой сутки рождения все знали. А лет с 30 – уже сам организовывал.

И у нас дома было заведено – в группе в университете у нас обучалось 17 человек – так вот каждые 5 лет мы планировали и отмечали его семьями. Не собрались лишь в 2014 году – на 50 лет выпуска, нас осталось всего 3 человека, уже планировать некому.

И вот те, кто были в Челябинске однокашники, сейчас все торжества семьями празднуем – все праздничные дни близких и родных. Сейчас также пригласил тех, с кем совместно 50 лет.

Только в стихотворной форме поздравляют – не принято у нас сказать прозой. Лишь внук еще не поддержал традицию.

Думаю, заготовит обращение, пускай до тех пор пока и не в рифму. В прошедшем сезоне было весьма интересно взять его открытку – с зачёркиваниями и каракулями, неточностями… на данный момент просматривать стал бегло, но все равно ожидаю от внука сюрприза.

— Говорят, вы сентиментально храните кое-какие подарки. Туристический топорик с дарственной надписью, подаренный приятелями на 35-летие – уже 40 лет, получается, в машине возите.

Либо, к примеру, огромная музыкальная открытка – Вам ее подарили пара лет назад, и она до сих по играется собственную мелодию. Вряд ли их возможно назвать некими материальными символами, делающими человека радостными.

Но согласитесь, эмоции, каковые они вызывали – это, возможно, то, что согревает – не это ли делает каждого из нас радостным?

— Счастье – для меня, возможно, это в то время, когда ты можешь радоваться. Быть может, это кроме того некая формула, которую каждому стоит знать.

Фото из личного архива Владимира Гамбурга

В Челябинске к саммитам снесут 300 незаконных киосков


Читать также:

Читайте также: