В продбезопасности ожидается смещение акцентов
Ростовская область подготавливается принять II Общероссийский форум продуктовой безопасности.
Любопытно, что два года назад первый форум кроме этого проходил в донской столице. И думается, не только по причине того, что инициатором его выступил губернатор Дона Василий Голубев, но и вследствие того что южно-российский регион один из основных продуктовых доноров страны.
И успехи донского АПК за последние годы не смогут не впечатлять. Достаточно отыскать в памяти о прошлогоднем рекордном за всю собственную историю урожае зерна (11,8 млн тысячь киллограм).
Высокие показатели, но, возможно заметить во всех отраслях сельского хозяйства.
Форум-2015 собрал более трех тысяч участников из 38 регионов России, кроме представителей из Белоруссии и Казахстана. В его работе участвовал Примьер-министр России Медведев.
Позднее было решено проводить его раз в два года.
II Общероссийский форум продуктовой безопасности пройдет с 27-го по 28-го апреля. В его работе кроме этого, как и в 2015-м, запланировано участие управления правительства.
Но тема грядущего форума будет коренным образом различаться от прошлой. Звучит она так: «Экологически чистые продукты – база здоровья нации».
«Центральная тема будущего мероприятия особенно актуальна, учитывая то, что 2017 год выяснен как Год экологии в Российской Федерации», — отмечают в оргкомитете форума. В отличие от первого форума продуктовой безопасности, на котором обращение велась, в первую очередь, о необходимости наращивать количества производства продуктов питания в условиях импортозамещения, на данный момент планируется сместить выговоры от количества к качеству русского продовольствия.
На Дону накоплен практический опыт наращивания в сжатые сроки производства практически любой сельхозпродукции. И тут в далеком прошлом уже пришли к пониманию, что предстоящее развитие данной самой безопасности содержится в производстве экологически более чистых, соответственно, и более конкурентных продуктов.
В случае если сказать, к примеру, о крупяной продукции, то в 2016 году количество ее производства на Дону в два раза превысил норму потребления. Исходя из этого сбыт переработанной растениеводческой продукции на данный момент чуть ли не самая актуальная тема.
Как для аграриев, так и для развития региона.
— Мы должны удвоить, утроить отечественную настойчивость по отношению к торговым сетям. Продукты донских производителей при качественном производстве должны в том месте находиться максимально.
Эту дорожку нужно протаптывать, — выделил сравнительно не так давно глава донского региона на встрече с начальниками фермерских хозяйств.
А одним из основных залогов успеха в ответе этого вопроса, несомненно, есть производство экологически чистых высоко конкурентных продуктов.
Директор ФГБУ агрохимцентра «Ростовский» Ольга Назаренко отмечает, что сельхозтоваропроизводители донского региона имеют конкурентное преимущество, поскольку изначально выращивают собственную продукцию, соответствующую экологическим нормативам:
— С 1990 года агрохимическая работа приступила к целому агроэкологическому обследованию земель сельскохозяйственных угодий на содержание тяжелых металлов, радионуклидов количеств и остаточных пестицидов, – говорит Назаренко. – Результаты мониторинга свидетельствуют, что почвы сельскохозяйственного назначения пригодны для возделывания всех сельскохозяйственных культур, а продукция, выращенная на этих полях, гигиенически надёжна, удельная активность радионуклидов в сельскохозяйственной продукции многократно ниже допустимого уровня.
В контексте основной темы форума планируется обсудить потенциал отечественной пищевой индустрии в производстве экологичных продуктов питания, вопросы управления качеством пищевой продукции, формирования здорового типа питания населения, и многие другие.
Оператором форума выступит «Агентство инвестиционного развития». Деловая программа объединит конгрессный блок с совещанием и тематическими панельными сессиями, и профильную выставку.
На ней будут размещены отечественных производителей и экспозиции регионов продуктов питания, сельхозтехники, семян, удобрений, оборудования, упаковки и тары для пищевой индустрии.
Партнерами форума станут ведущие российские компании, каковые трудятся в смежных отраслях и продовольственной индустрии. Так, среди партнеров форума будут: фаворит в производстве пластиковой пищевой оболочки компания «Атлантис-Пак»; занимающий передовые позиции в мире в производстве сельхозтехники завод «Ростсельмаш»; ведущий экспортёр и российский производитель шрота и растительного масла — «Юг Руси»; один из наибольших мировых производителей фосфорсодержащих удобрений компания «ФосАгро» и другие.
Дополнительная информация для участников по телефону 8(863)250-10-45 и на сайте: http://форумпродбезопасность.рф/
Медведев и губернатор Дона Василий Голубев на протяжении работы первого Общероссийского форума продуктовой безопасности.
Топ 10 британских выговоров