В латвии выбрали лучшего бармена мира
В Риге состоялся интернациональный конкурс барменов, что собрал практически полусотню лучших мастеров из 19 государств. Все они состязались в приготовлении коктейлей на базе латышского национального напитка – известного «Рижского бальзама».
История «Рижского тёмного бальзама» начинается в середине XVIII века. Его изобрел столичный фармацевт Абрахам Кунце, что лечил им императрицу Екатерину II.
После этого состав этого целебного напитка был усложнен и сохраняеться в тайне, а бальзам был запущен в массовое производство.
Но Вторая мировая война внесла собственные коррективы. Рецептура биттера была потеряна и восстановлена лишь в первой половине 50-ых годов двадцатого века.
С того времени она остается неизменной и держится в строжайшей тайне. Сейчас бальзам есть не только знаком Риги, но и необыкновенной частью коктейлей.
Второй год подряд в столице Латвии выполняют конкурс барменов интернационального класса, в котором мастера со всех стран соревнуются в приготовлении напитков на базе бальзама.
Дана Хасана, представитель оргкомитета конкурса:
— «Рижский тёмный бальзам» достаточно неповторимая база, по причине того, что это практически один из старейших еще живых настоечных биттеров, бальзамов, в базе которого лежит настойка из 16 разных трав, в каковые добавляются еще отдельные натуральные ингредиенты. Это букет из 24 натуральных ингредиентов.
И вкус данный, которому уже больше 260 лет, живой и увлекательный до сих пор.
За титул лучшего из лучших боролись практически полсотни барменов, как звезд мирового масштаба, так и новичков. Любой из них должен был всего за семь мин. приготовить коктейль по собственному неповторимому рецепту.
Райтис Акерблумс, президент латвийской федерации барменов:
— Необходимо довольно много профессионализма и навыков, дабы смешивать и наряду с этим взять что-то изысканное. Сам по себе «Рижский тёмный» – он уже коктейль, но его необходимо весьма умело раскрыть.
На протяжении состязания оценивались не только вкусовая оригинальность рецептов, внешний вид, подача и декор напитков, но и виртуозность и мастерство их изготовление. Для многих конкурсантов бальзам был непривычным материалом для творчества.
Георг Седрик Томас, бармен из Австрии:
— Я прежде не знал о существовании «Рижского бальзама» и в начале было весьма сложно трудиться с ним. Но позже мы открыли для себя черносмородиновый с потрясающим фруктовым вкусом и стали его комбинировать.
Примерно половину месяца ежедневно делали разные варианты, пробовали их, что-то додавали, что-то убирали. Исходя из этого мой коктейль – это итог очень трудной работы целой команды.
Андрис Рейзенбергс, бармен из Латвии:
— Само собой разумеется, на психотерапевтическом уровне было чувство маленького преимущества, потому, что для меня, как латыша, трудиться с бальзамом то же самое, что имеется хлеб. Но на конкурс приехали такие специалисты со всех стран, которым очень просто сделать такой же хороший коктейль, как и мне.
Но основной тайный ингредиент моего напитка – это любовь, с которой он был приготовлен.
На суд жюри были представлены как утонченные коктейли, так и шоты. Для подачи употреблялись бокалы всевозможных форм, а в качестве украшения – ягоды и фрукты, живые цветы а также петрушка.
По результатам напряжённой борьбы были выбраны шесть лучших напитков, авторы которых поделили между собой призовой фонд в размере практически 5 тыс. евро.
Авторы: Марина Петрова, Сергей Самойлов, Латвия.
Другие материалы в данной категории: « В Ливии 8 воинов погибли в столкновениях с боевиками ТГИЛ В Китае на стройке найден скелет динозавра »
Выбрать одного парня из сорока