В каких заведениях любили выпить москвичи в разные века

В каких заведениях любили выпить москвичи в разные века

Бар с историей

Первый кабак в Киевской Руси показался практически пятьсот лет назад в Москве. Около 1552 года царский указ запретил реализовывать водку во всем городе.

Одвременно с этим на Балчуге было выстроено питейное заведение, посещать которое имели возможность лишь царские опричники. Скоро кабаки начали распространяться: в случае если во второй половине 20-ых годов семнадцатого века в городе было всего 25 кабаков, то в 1775 году на 200 тыс. обитателей приходилось 151 питейное заведение.

Спустя десятилетие в Москве по очередной «ревизии» при 220-тысячном населении насчитывалось 302 храма, один кабаков и 359 театр.

Wikimedia Commons Улица Балчуг

Неспешно точки, торгующие спиртным, превратились в заведения, подконтрольные стране, потому, что винные откупы и налоги приносили громадный доход в царскую казну. Уже к 80-м годам XVII века прибыль от продажи и производства алкоголя составляла 29% от всех доходов национальной казны (приблизительно 350 тыс. руб. при неспециализированном бюджете в 1,22 миллионов рублей.).

ненависть и Страх в столице

В десятнадцатом веке неблагополучные и страшные районы пребывали не только на периферии Москвы, но и в историческом центре города. «Газета.Ru» говорит о самых злачных…

Сначала в кабаки ходили лишь посадский и крестьяне люди, боярам и духовенству не пристало посещать питейные заведения. Но к середине XVII века пьянство стало настоящим бичом жителей всех сословий.

Голландец Николай Витсен, посетивший Москву в 1665 году, писал в собственном ежедневнике: «Тут на данный момент масленая семь дней. В субботу и пятницу мы видели большое количество женщин и пьяных мужчин, попов и монахов различных чинов.

Многие лежали в санях, выпадали из них, другие — пели и плясали. Сейчас тут весьма страшно; нам заявили, что в течение 14 дней у 70 человек перерезали горло».

Один из основных кабаков того времени стоял прямо на Красной площади. При царе Алексее Михайловиче на площади были установлены пушки, обращенные жерлами на восток, откуда наверное имел возможность напасть потенциальный неприятель.

Тут же, рядом с орудиями, был кабак, что так и прозвали — «Под пушкой», в семнадцатом веке он считался самым разгульным питейным домом.

Век спустя кабак открылся конкретно в кремль , у Тайницкой башни. Именовался он «Каток», по причине того, что к нему вел 20-метровый спуск, что зимний период преобразовывался в ледяную горку. Загулявших визитёров поднимали обратно наверх «секьюрити» из стрелецкого караула.

Историки упоминают, что питейный дом пробовали закрыть множество раз, но тщетно: возможно, помехой борьбе за здоровый образ судьбы выступала высокая рентабельность заведения, в особенности в холода. Но, в первой половине 70-ых годов восемнадцатого века «Каток» все-таки ликвидировали по указу Екатерины II, по окончании того как фабричные рабочие Суконного двора, пребывавшего рядом, устроили пьяный дебош.

Wikimedia Commons Кремль, вид на Тайницкую Софийскую набережную и башню. 1885—1888 гг.

Еще одно известное заведение рядом с Красной площадью пребывало в начале улицы Ильинка и имело два заглавия: «Негасимая» свеча «и Раскат». Кабак с романтическими заглавиями был настоящей харчевней, где визитёры имели возможность перекинуться в «фартинные игры» («фартина» — мера количества, равная штофу).

Игрались не на деньги, а «на интерес»: так и визитёров завлекали, и вина больше реализовывали.

Напиться до утраты пуговиц

Современные археологи, изучившие кабак на Театральной площади, по артефактам узнали, как как раз отдыхали визитёры аналогичных заведений. К примеру, из чашек мутного зеленого и коричневого стекла выпивали не только отечественное вино, но и заморские напитки из винных штофов.

Закусывали рыбкой — об этом говорит множество костей сома, судака, леща и стерляди, каковые лежали по углам заведения.

Выпивали и ели с азартом и аппетитом — не просто так от визитёров осталось более пяти тысяч разбитых чашек, горшков и мисок.

Курили трубки, игрались в кости, ссорились и дрались — об этом уже возможно делать выводы по выдранным «с крючками» и мясом форменным пуговицам. В книге «Повседневная жизнь русского кабака» упоминается, что завсегдатаями таких заведений были статские чины, каковые получали на судьбу произведением прочих бумаг и прошений — от них нам «на память» остались чернильницы и перья.

Более состоятельная публика в восемнадцатом веке перемещается в новую разновидность кабаков — трактиры. В том месте выговор делался не на выпивке, а на еде.

Показателем шикарного трактира считался «оркестрион» — механический орган, имитировавший игру целого оркестра, наилучший пребывал в Громадном столичном трактире. В Троицком трактире возможно было отведать лучшей свежей рыбы, лучший поросенок подготавливался в трактире Тестова на Охотном последовательности — в том направлении заглядывали с оказией кроме того обитатели столичного Санкт-Петербурга, а трактир Лопашова был любимым местом сибирских золотопромышленников: в том месте кормили настоящими строганиной и сибирскими пельменями.

За блинами на Масленицу ездили в блинную Воронова (вход в заведение украшала вывеска в виде вороны с блином в клюве), а на втором этаже был трактир старообрядца Егорова, славившийся богатейшим выбором чая.

дворянство и Мещанин

Впредь до революции в Москве существовало два высших светских сословия, каковые всегда соперничали между собой и были весьма непохожи…

Бубновский трактир славился хорошим меню из русских блюд. «Охотники до хорошей рыбы, икры, жирных поросят и ветчины смогут усладить тут собственный вкус, потому что во всей Москве нигде нельзя найти лучше сих вещей», — отзывались о заведении авторы «Указателя Москвы». А вот в подвальном отделении трактира, взявшем наименование «Бубновская дыра», происходил, выражаясь современным языком, мгла угара и чад кутежа. «В этих чёрных, нечистых и душных помещениях каждый день с самого раннего утра и до поздней ночи происходило непробудное пьянство купцов», — так обрисовывал заведение Владимир Гиляровский.

Одним из самых популярных мест Москвы был трактир «Голубятня». В доме на углу Остоженки был трактир Шустрова, что и устроил на чердаке строения самую громадную в городе голубятню.

В трактире не только радовались и выпивали визитёры: в том месте велась работа куда более тайная а также незаконная.

Раз в пятнадцать дней заведение это являлось пристанищем для богатых господ, тайно приехавших взглянуть на петушиные битвы.

Битвы, признанные еще в 60-е годы XIX века Обществом покровительства животных ожесточёнными, были запрещены, исходя из этого проводились в тайной помещении, запрятанной за буфетом.

Богатые также платят

Самыми респектабельными и дорогими заведениями были, само собой разумеется, рестораны, каковые довольно часто пребывали в строениях отелей. Трудились они до полуночи, в меню входили блюда зарубежной кухни, а визитёры (до 1861 года — только мужчины) должны были быть «наружной благовидности».

Кстати, то же требование относилось и к слугам визитёров. Одним из самых популярных ресторанов считался «Шевалье» в Газетном переулке.

В отеле при ресторане останавливался Николай Некрасов — медики дали совет ему пройти курс лечения минеральной водой, которая подавалась лишь в этом ресторане.

На Тверской откопали следы преступников

Земляные работы на Тверской улице, для которых часть ее была полностью закрыта для автолюбителей в прошлые выходные, принесли очередные…

7

Обладателями самых известных ресторанов часто становились чужестранцы. К примеру, француз Транкий Яр открыл ресторан «Яръ», о «тюфлях» которого в «тоске голодной» вспоминает Александр Пушкин.

Практически на век ресторан стал местом сбора столичной богемы и центром цыганской музыки. Одним из любимых ресторанных развлечений визитёров был так называемый «рояль-аквариум».

Торговцы клали на пюпитр вместо нот сторублевые купюры и заказывали пианисту любимую мелодию, под звуки которой наполняли рояль шампанским и запускали живую рыбу.

Wikimedia Commons Ресторан «Яръ». Зимний зал. 1909—1910 гг.

Еще один метод похвастаться своим достатком — «позавтракать до журавлей». Сделать это возможно было лишь в «Славянском рынке».

Сам трактир трудился весь день, так что часто ужин медлено перетекал в ланч.

В случае если визитёр засиживался до утра, ему приносили запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями.

В графине был отличный коньяк, стоивший громадных по тем временам денег — 50 рублей! Кто оплачивал коньяк, тот имел возможность забрать с собой хрустальный графин на память.

Одно время было кроме того модно коллекционировать безлюдные графины и как бы невзначай демонстрировать их гостям.

Wikimedia Commons Ресторан «Славянский рынок»

Но, в Москве существовали рестораны, где завсегдатаями могли быть не самые богатые слои населения. К примеру, Ресторан Трехгорного пивоваренного товарищества на углу Петровки стал любимым местом собраний студентов. «Первую венскую кофейню» «Савой» и ресторан «Альпенрозе», славившиеся своим пивом, довольно часто посещали столичные немцы.

В «Праге» неизменно возможно было заметить обедающего доктора, юриста либо военного. Кстати, хозяин «Праги» первым среди столичных рестораторов создал в собственном заведении совокупность разных по назначению и размеру кабинетов, малых комнат и садов.

Это новшество было весьма эргономичным и разрешало принимать в один момент свадьбу, поминки, ужин с цыганскими плясками и празднование юбилея.

ВОТ Из-за чего Запрещено ВЫПИВАТЬ АЛКОГОЛЬ!


Читать также:

Читайте также: