Уравнение с неизвестными

Уравнение с неизвестными

УФМС по Ленобласти и Петербургу подвело итоги первого полугодия 2013 года. За полгода в Петербурге и Ленобласти было оформлено 149 тыс. разрешений на работу для зарубежных граждан.

Наряду с этим 143 тыс. мигрантов, приехавших из республик бывшего СССР, не нуждались в визе.

Приезжие по квоте

Главным механизмом по упорядочению числа приезжающих мигрантов есть так именуемое квотирование рабочих мест. По схеме, которая действует, а правильнее обязана функционировать, работодатели создают пул заявок потребностей в зарубежных рабочих руках, эти сведенья после этого аккумулируются в ФМС, и каждый год выдаётся квота на любой регион по потенциальному количеству нужных мигрантов.

Но кроме того несложный подсчёт официальных цифр говорит о разбалансированности совокупности – дебет просто не сходится с кредитом. По результатам прошлых лет квоты ни разу не были выбраны на 100 процентов.

И из года в год эти квоты всегда сокращаются. Так, в 2012 году в Санкт-Петербурге было заявлено о потребности 166 тыс. мигрантов.

В этом – это уже менее 157 тысяч.

Неразумность сохранения квотирования рабочих мест для мигрантов уже неоднократно высказывалась экспертами. Совсем сравнительно не так давно глава ФМС Константин Ромодановский предлагал механизм квотирования вовсе ликвидировать, а вместо него установить долю зарубежных мигрантов, которых будут завлекать на работу в Российской Федерации.

Но, в Министерстве труда придерживаются иного мнения. Начальник УФМС по Санкт-Ленинградской области и Петербургу Елена Дунаева ещё недавно в беседе с обозревателем АН также сказала о том, что «неспешно совокупность квотирования будет отмирать», не смотря на то, что согласилась, что данный процесс не будет сиюминутным.

Что же возможно предложить вместо? Господин Ромодановский предлагает новую формулу, которая, в неспециализированном-то, ничем не отличается от квотирования: «Мы не должны изобретать велосипед, а должны воспользоваться опытом государств Европейского союза, в то время, когда вывешивается законодательно закреплённый механизм вакансий.

Вакансии занимаются сперва гражданами субъекта, через месяц занимаются, например, гражданами РФ, а через два месяца, если они не заняты, такую возможность приобретают уже чужестранцы».

Не привившиеся сокровища

Сейчас городская администрация трудилась в русле адаптации трудовых мигрантов: создавались прибыльные дома для размещения мигрантов, проходило обучение их русскому культурным традициям и языку. Выступивший на заседании в УФМС губернатор города Георгий Полтавченко практически согласился, что эти меры не очень-то сработали: «К сожалению, принимаемые нами упрочнения по адаптации зарубежных граждан не всегда были действенными.

Многие петербуржцы подчас справедливо обиженны их поведением, а время от времени и внешним видом. Мы должны позволить мигрантам приспособиться, но этим людям направляться выполнять общепринятые правила, а тех, кто не будет придерживаться таких требований, мы должны или вынудить это делать, или жить в отечественном городе такие люди не должны», – пояснил мэр.

На деле, с позиций мэра, направляться приглашать на работу в город мигрантов по профессиям, каковые пользуются спросом в городе, а не всех желающих заниматься неизвестно чем и неизвестно как.

Из аэропорта – на биржу

Глава УФМС Елена Дунаева говорит об другом новшестве: «В аэропорту «Пулково» не так долго осталось ждать покажется территория иммиграционного контроля. Делается это чтобы «зарубежный гражданин, вступая на отечественную почву, попадал в поле зрения не каких-то случайных структур, каковые желают на этом нажиться, а к компетентным органам, каковые имели возможность бы приезжему продемонстрировать, как и где возможно оформить документы».

Это петербургское ноу-хау, и для того чтобы нет до тех пор пока нигде в Российской Федерации. До конца августа работа миграционной территории будет запущена.

Ещё одна мысль – создание биржи труда для мигрантов. Данный проект вынашивается в Санкт-Петербурге уже пара лет.

Был кроме того запущен интернет-портал «sms биржа труда», но проработал он меньше года. Да и в целом нынешнее трудовое законодательство это не разрешает сделать.

Однако об данной инициативе снова напомнил помощник прокурора Петербурга Игорь Резонов. Он утвержает, что нужно разобраться с «рабовладельческим бизнесом» при помощи таковой биржи, дабы «предложение и спрос совпадали».

Он предлагает начать с создания в Санкт-Петербурге единой национальной аутсорсинговой компании в ЖКХ. Елена Дунаева поддерживает данную идею. Она поделилась с «АН» собственными аргументами: «Не секрет, что многие мигранты приезжают легко на может быть.

А для любого человека, кроме того приехавшего из другого города нашей страны, требуется узнать необходимую информацию о вакансиях, помощь в подготовке документов».

Виновники неприятности

В действительности данный последний довод и имеется основная неприятность трудовой миграции, в частности нелегальной. Работодателям удачны серые схемы найма на работу.

На стройках это совсем легко. Кругом забор, трудовые мигранты живут прямо на объекте: кто ж их распознает?

Косвенно это подтверждают и в УФМС: «Мы стараемся максимально сократить количество плановых испытаний и расширить – внеплановых. В то время, когда сотрудники ведомства приезжают, к примеру, на стройку, заблаговременно известив об этом, мы находим нарушения миграционного законодательства только в 2% случаев.

А в то время, когда неожиданно – в 80% случаев. Очевидно, предприниматели, определив о отечественном приезде, всех нелегалов прячут».

Мигранты трудятся и на правительственных объектах, и православные храмы возводят, но в то время, когда местному рабочему необходимо платить вдвое больше, чем приезжему, то, кроме того не обращая внимания на штрафы, откаты и взятки, чужестранец выясняется удачнее, и уж тем более в случае если это нелегал.

Много претензий возможно предъявить и к самим сотрудникам ФМС, поскольку большое число приезжих попросту имеют российские паспорта либо регистрацию. Кто и на основании чего их выдаёт?

В случае если миграционной работе на протяжении очередного рейда проверить не только разрешение на регистрацию и работу, но и посмотреть на штампы места таковой регистрации либо места выдачи «паспорта» гражданина РФ, то ревизоры имели возможность бы определить «большое количество нового» о деятельности тех же паспортных столов. А разве местные участковые не знают те дома, квартиры и нежилые помещения, где фиксируется массовое скопление мигрантов?

Нелегалы национального уровня

Согласно данным УФМС, в Санкт-Петербурге всегда трудится 300– 400 тысяч законных мигрантов. Ещё около 250 тысяч – нелегалы. Согласно данным за первое полугодие 2013 года в Санкт-Петербург въехало свыше миллиона чужестранцев, а вот уехало на 53 тысячи меньше.

Эти «потерявшиеся» и приводят к озабоченности у миграционной работы – это потенциальные нелегалы. Но, ещё громадную озабоченность выказал чуть ранее спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

По его данным, нелегалов в городе ещё больше – 1 миллион.

Ну и ещё мало подсчётов. Губернатор Санкт-Петербурга сказал, что количество правонарушений, совершённых мигрантами, за первое полугодие 2013 года «выросло на 49%» если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году. Цифры важные.

Но вот тут стоит дать совет губернатору быть поаккуратней со статистикой. По словам Дунаевой, количество правонарушений, совершённых зарубежными гражданами, выросло, но в общей сумме правонарушений, зафиксированных в городе, это «всё равняется менее 5%».

В то время как в абсолюте число чужестранцев в Санкт-Петербурге порядка 15 процентов, а вдруг учитывать нелегалов по максимуму, то до четверти муниципального населения. Так что на выходе получается, что скорее нам, обитателям города, нужно дотягиваться до отметки приезжих.

Однако преступников и собственных хватает, для чего же нам ещё? Но на данный вопрос должны ответить правоохранительные органы.

Мысль введения режима пересечения границы также стоит на повестке дня. Но визы вряд ли решат проблему, да и вряд ли эта мысль будет реализована.

Легко мы станем всё чаще сталкиваться с зарубежными «россиянами», имеющими паспорта и гражданство, полученные мошенническим путём. Затраты, само собой разумеется, пара возрастут, но работодателям – рабообладателям это будет всё равняется выгодно.

Не забудем да и то, что у РФ имеется разные геополитические интересы в тех же среднеазиатских государствах. Самим начальникам этих стран также выгодно отправлять мигрантов в Россию.

Это в первую очередь экономическая составляющая – сборы с финансовых переводов, рост платежеспособности местных обитателей. Имеется и политический резон: так как в Россию уезжают самые активные, соответственно, некому будет устраивать очередную многоцветную революцию.

И ещё. Сейчас в Российской Федерации ставят на учёт приезжих, каковые тут находятся 11 месяцев и больше. Они не только добавили количество петербуржцев, доведя численность горожан до 5 млн. и более, но и в полной мере смогут «верно» голосовать на выборах

Справка

Согласно данным УФМС, в первом полугодии 2013 года в Санкт-Петербурге и Ленобласти поставлено на учёт 792 тыс. человек, снято 306 тысяч.

Оформлено 149 тыс. разрешений на работу, что на 16 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года. Квоты: Санкт-Петербург – 156,7 тыс.; Ленобласть – 57,6 тысяч.

Квоты выбраны: 546,8 и 34% соответственно.

Из них: граждане Узбекистана (102 тыс.), Таджикистана (27 тыс.). Из Украины и Молдовы приехали 8,7 и 8,3 тыс. рабочих соответственно, из Киргизии – 4,3 тысячи.

Из государств с режимом пересечения границы в Санкт-Петербург больше всего приехало турок (1600), Китая (1 тысяча), КНДР (530 человек), Вьетнама (170 человек), Индии (120 человек).

47% прибывших мигрантов трудятся в сфере одолжений (а также ЖКХ), 15% – в строительных работах, 11% – в торговле, 5,5% – связь и транспорт. Как высококвалифицированные эксперты разрешение на работу взяли всего 352 человека.

За первую половину 2013 года региональное УФМС направило 12 тыс. представлений о закрытии въезда для зарубежных граждан, нарушивших порядок нахождения в стране либо другие законы РФ. Депортировано 75 мигрантов, выдворено (за пределы регионов) 970 человек. У 896 человек были обнаружены поддельные документы, уголовных наказаний – 0.

За 6 месяцев было взято административных штрафов на сумму 90 312,2 рубля.

Уравнение со всеми известными 2008


Читать также:

Читайте также: