Умники и не очень

Историк, литератор, полиглот и философ Юрий ВЯЗЕМСКИЙ, пожалуй, самый узнаваемый доктор наук в Российской Федерации. Обстоятельством тому его умники и «авторская телепередача Умницы», которую он ведёт с 1992 года.

В интервью «АН» заведующий кафедрой культуры и мировой литературы факультета журналистики МГИМО делится мыслями о российской молодёжи.

Материальное и духовное

– Конфликт отцов и детей был везде и неизменно?

– Мне как-то раз попал в руки египетский папирус: создатель сетовал на поведение сына. Дескать, мы в юные годы обучались и обучались, трудились и трудились, а данный шалопай живёт на мои деньги, бродит по берегам Нила, бренчит на арфе, трудиться не желает За тысячу лет до Рождества существовала совершенно верно такая же неприятность отцов и детей, как сейчас, день назад и позавчера.

Родителям хочется, дабы их поросль забрала у них лишь самое хорошее. Они забывают, что когда-то также бродили по берегам Нила.

Либо Невы. Либо Москвы-реки.

Конфликт отцов и детей – это совсем естественный конфликт. Основное, дабы он был не враждебным, а продуктивным. Молодёжь должна быть радостной. В то время, когда я говорю «обязана», я не имею в виду, что она задолжала нам, старшему поколению.

Она обязана себе.

– У вас не появляется идея, что молодёжи живётся через чур легко если сравнивать с вашим поколением?

– Хотеть молодому поколению, дабы ему жилось не легко, смогут только весьма необычные люди. Несложнее говоря, нехорошие.

Нездоровые.

– Нареканий к молодёжи не имеете?

– В высшем смысле – нет. Я, напротив, стараюсь обнаруживать то хорошее, что в них имеется.

Сравнивая их с собой, могу сообщить: нынешняя молодёжь намного искреннее, чем были мы. Я жил, как сейчас говорят, при «совке». В том месте было довольно много лжи, причём чисто русской, в то время, когда человек не осознаёт, что лжёт.

Это касалось политики, идеологии а также культуры. Люди изображали рвение к высокому – к науке, мастерству. Но подлинные их помышления были вторыми – меркантильными. Тогда карьеризм приходилось прятать, а сегодняшняя молодёжь честнее.

Она ничего из себя не сооружает, исходя из этого многим она думается циничнее.

Однако в наши дни была не только имитация духовных сокровищ, но и сами духовные сокровища. на данный момент они также что-то означают, но в меньшей степени. Науки меньше, искусства меньше.

Деньги стали главным мерилом успеха, продуктивности.

– Сокровище образованности упала?

– Чтобы преуспеть в бизнесе, нужно хорошо разбираться в собственной отрасли. В этом смысле образование весьма ценится.

Но разносторонняя образованность, которой мы гордились (знание художественной культуры, любовь к книгам), идёт на спад. Людям не достаточно времени на книги.

К тому же Интернет даёт возможность мгновенно взять представление, к примеру, о хорошем романе, не просматривая его. Это, само собой разумеется, недочёт современного молодёжного мира. Дабы быть самому себе увлекательным в пожилом возрасте, нужна эрудиция.

А расширять эрудицию лучше в юности: надёжнее впитываются знания, действеннее трудится память.

К тому же настоящая успешность всё-таки связана с разносторонним развитием. В 90-е годы я виделся с ведущими предпринимателями США и отметил: эти люди весьма образованные.

А в конце 80-х важные деловые круги Америки пригласили к себе моего сотрудника, дабы он поведал им о России. Он удивился и ответил: «Я ничего не знаю о русском рынке». Выяснилось, им необходимы были лекции о русской культуре, русской мысли. Казалось бы, для чего?

Таковы потребности разносторонних людей. Большой успех свидетельствует широкий подход к судьбе.

Честный патриотизм

– Многие ли из умниц и ваших умников уехали жить за предел?

– умниц и Моих умников больше двух тысяч, я не могу уследить за всеми. Мне известен лишь один случай эмиграции. Но неприятность, само собой разумеется, существует. Чего ожидать, в случае если учёный в стране воспринимается как полулюмпен?

В случае если академик – это что-то среднее между бомжем и мелким торговцем? Неудивительно, что молодёжь, ориентированная на науку, уезжает.

Причём уезжает время от времени не для высокой заработной плата, в частности для науки – хороших лабораторий, современного оборудования.

– Каков градус патриотизма у студенчества? Оно по большому счету оперирует этим понятием?

– Студенты различные. Кое-какие так довольно часто оперируют, что тошнит от этого оперирования.

Настоящий русский патриотизм, обрисованный у Достоевского, – это не ура-патриотизм. Ты обожаешь собственную маму, но видишь в ней недочёты и знаешь, что она имела возможность бы жить лучше. И страдаешь. Страдаешь не из-за собственной жизни, а за маму, за страну.

Патриотизм для меня имеет два лика: гордость за стыд и Россию за неё. Я вижу эти эмоции у молодёжи.

Её патриотизм шире и снова же честнее, чем патриотизм, существовавший во времена моего поколения.

– Занимательны ли суждения современных студентов о стране, о мире?

– Из-за падения неспециализированного гуманитарного уровня они менее занимательны, чем было у нас принято. Но тут в базе всего лежат не суждения, а эмоции. Суждения возможно купить.

Воспитать и сохранить эмоции куда сложнее.

– А вдруг сказать об интеллектуальном уровне в целом? Вы не подмечали его понижения у студентов с того времени, как возглавили кафедру в первой половине 90-ых годов двадцатого века?

– Конечно, подмечал, и много раз. Но я постоянно задаю себе вопрос, верно ли я увидел.

С одной стороны, он, непременно, стал ниже. Иначе, я прекрасно не забываю собственное удивление, в то время, когда мой мелкий внук (он тогда ещё сказать не обучился) завладел моим компьютерным планшетом и отыскивал в сети всё, что ему весьма интересно.

Мне, дабы ориентироваться в Сети, приходится консультироваться с сыном и записывать в блокноте, куда и как нужно нажимать. Это также знание, также образование, также культура.

Основное, дабы за всеми этими гаджетами парни не потеряли культуру духовную.

– В текущем году умники «и программа Умницы» в четвёртый раз взяла высшую русского телевизионную приз

«ТЭФИ». Радует, что медиасообщество выделяет вашу просветительскую передачу.

Но пользуется спросом ли она молодым зрителем?

– Пользуется спросом, но, очевидно, не так, как превосходное шоу «Голос». Моя аудитория по большей части не детская и не молодёжная. Знаю, что программу наблюдают академики, сотрудники МИДа.

Хотелось бы увеличить аудиторию за счёт молодёжи, не теряя наряду с этим зрителей старшего возраста.

Идиотэс

– Как бы вы оценили молодёжную политику русского правительства?

– Молодёжью мало занимаются. В значительной мере она беспризорна. К президенту претензий нет.

Неприятность в том, что без его личного вмешательства ничего не происходит. «Росмолодёжь» замечательно трудится, но она не имеет возможности тащить на себе всю молодёжную политику. Что касается Министерства образования, то результаты их работы какие-то грустные.

Школьную реформу осуждают все. Лишь сами реформаторы её хвалят (так время от времени не редкость с начинающим водителем: ему думается, что все едут по встречной полосе, не смотря на то, что по встречной полосе едет он сам).

– У вас нет опасений за ту Россию, во главе которой окажется нынешняя молодёжь?

– Я опасаюсь не того, что нынешнее молодое поколение у руля страны будет в чём-то различаться от моего поколения. Наоборот, я опасаюсь, что оно ему всецело уподобится. какое количество раз уже это было в истории: молодёжь вторая, молодёжь свободная, молодёжь бунтующая Но, когда юный человек поднимается по лесенке, ведущей к власти, – джинсы куда-то исчезают, и локоток он выставляет собственному водителю в машине точь-в-точь так, как принято.

Человек на глазах преображается. Вся юность, вся новь из него уходят. А юность в себе нужно сохранять. Ощущать веяние времени, нести его с собой, тесня стариков новыми идеями, вызовами. В случае если страна не начинается, то она стареет.

Основная боль, которая жжёт мне сердце: мы самая богатая в мире страна, мы весьма гениальный народ – отчего же мы так не хорошо живём и неизменно так не хорошо жили?

– В большинстве случаев это разъясняется несправедливостью в верхах и пассивностью в низах. Как у молодёжи с гражданской активностью?

– Смотря у кого. На Селигере я виделся с молодыми учителями институтов.

На протяжении данной встречи у меня было потрясающее желания и ощущение единства всё поменять. Я видел, что выступаю перед гражданами, перед гражданским обществом – разноликим и одновременно с этим единым. Общаясь со студентами, я таких устремлений не вижу.

Их устремления по большей части носят индивидуалистический характер. Личная самореализация, успех. Осознаю, индивидуализм нужен, но какие-то задачи возможно решать лишь коллективно.

Особенной гражданственности нет, по причине того, что её в Российской Федерации мало в то время, когда развивали. Мы только движемся к гражданскому обществу и демократии.

– Нужна ли молодёжи народовластие? Многие ли ходят на выборы?

– А для чего молодёжи голосовать за тех кандидатов, которых она не выдвигала? Это не старпёры, привыкшие жить в «совке». Тогда как было?

Сообщили: «Нужно идти на выборы» – значит, нужно идти. Нет, с нынешней молодёжью так запрещено.

– В случае если молодёжь испытывает недостаток в собственном кандидате, то ей направляться не сидеть сложа руки, а выдвинуть его и добиться от власти, дабы его допустили к выборам.

– Очевидно. Мы снова упираемся в русский национальный темперамент.

Иван?дурак (он же Илья Муромец) на печи лежит-лежит, а позже, возможно, быстро встанет и отправится в президенты Молодёжь по большей части инертна. Она начинает двигаться лишь тогда, в то время, когда ею занимаются власти.

– Желал у вас задать вопрос: правда ли, что в Греции аполитичных людей именовали идиотами?

– В одном из значений – да. Отдельный, личный. Идиотэс.

– В этом смысле отечественная молодёжь идиотична, да?

– Я согласен всю отечественную молодёжь назвать идиотами в высшем русском смысле, что положил в это слово Достоевский. Чувствительность, свойство осознавать вторых. При одновременном непонимании наиболее значимых вещей.

Дарю идею: возможно написать красивый роман о современной молодёжи и назвать его «Идиоты».

– Похоже, из-за крымского успеха страна начнёт жить хуже. Отнесётся ли молодёжь к этому с пониманием?

Захочет ли затянуть пояса?

– И верно сделает, если не захочет. Нужно не затягивать пояса и контрольные гайки, а продукты выращивать и промышленность налаживать.

Вы всё задаёте вопросы, а прекрасно ли стране с нынешним молодым поколением. Возможно задать вопрос напротив: а молодёжи с моим поколением живётся прекрасно? А мы им необходимы?

А не мы ли вынуждаем их покидать Отечество?

Меня постоянно поражал данный подход к молодёжи как к слугам. Как словно бы она отечественная собственность.

РЖАЛ ДО СЛЁЗ КОМЕДИЯ УМНИК 2017 РУССКИЕ КОМЕДИИ 2017