Учёного лирикой не прошибёшь
«АН» продолжают серию интервью с персонажами календаря «Доводы ТВ» на 2014 год (новый проект Издательского дома «Доводы творческого» сообщества и недели «Дети вздора» в лице живописцев Владимира Мочалова, Михаила Серебрякова и Игоря Смирнова). С 24 декабря по 20 января 2014 года проект «Доводы ТВ» будет выставлен в Белом зале Центрального Дома журналистов (Никитский проспект, дом 8а).
Отечественный сегодняшний храбрец – Николай ДРОЗДОВ, бессменный ведущий программы «В мире животных».
— Николай Николаевич, вы ведёте телепередачу с 1977 года. Как раз в этом качестве вы известны на всю территорию страны.
В это же время вы ещё и успешный учёный – доктор наук МГУ, настоящий член РАЕН. Не бывает обидно, что в глазах широких весов вы в первую очередь не учёный, а журналист?
– Всё в равновесии. Превосходно и то и другое – и наука, и журналистика. Научные открытия в большинстве случаев начинают использоваться на практике много лет спустя (в случае если по большому счету выясняются пользуются спросом).
Они смогут высоко оцениваться в науки и наряду с этим оставаться незаметными для общества в целом. А журналист помогает обществу напрямую, тут и по сей день. Считаю, это красивая ипостась для учёного, потому, что она является средством популяризации науки.
У меня имеется соответствующая приз за популяризацию научных знаний – от ЮНЕСКО.
– Как вы вычисляете, из-за чего в Российской Федерации до сих пор нет национального научно-популярного канала, этакого русского «Дискавери»? Неужто отечественная телевизионная аудитория не высказывает аналогичных запросов?
– Я не вижу таковой неприятности. Условный российский канал «Дискавери» и без того существует – это множество передач, каковые выходят на различных каналах и в полной мере удовлетворяют запросы аудитории.
Особенно подчеркну публичное телевидение – канал ОТР, на котором каждый день выходит программа «Громадная наука». Я бы назвал её научной проповедью – так художественно в ней преподносятся, казалось бы, сугубо научные вещи.
Я заслушиваюсь и заглядываюсь.
– Храбрецы Достоевского говорят, что животные безукоризненны и что «Христос с ними прежде отечественного». А современный автор Пелевин отправился ещё дальше: «Ни одно из животных ни при каких обстоятельствах не теряло связи с Всевышним.
Любое животное и имеется Всевышний. Один лишь человек не имеет возможности про себя этого сообщить».
– Я всё-таки учёный и не вижу оснований оспаривать положение человека на эволюционной лестнице. Да, человек не есть во всех отношениях совершенством эволюции природы, но это вид, что обогнал другие – благодаря появлению разума.
При том, что человек относится к отряду приматов, а это не самый эволюционировавший отряд – у него большое количество примитивных линия в пределах класса млекопитающих.
Художественные догадки писателей прекрасны, спору нет. Фактически, это и имеется задача писателя – придумывать парадоксальные соотношения. Но задача учёного – совсем вторая.
И нас, учёных, прекрасным домыслом не прошибёшь.
– Ваше имя включено в Почётный перечень ведущих специалистов и экологов по охране внешней среды всех государств «Глобал-500» ЮНЕП. Поясните: верно ли заботиться о животных, тратиться на заповедники, в случае если человечество ещё не позаботилось достаточно обо всех людях?
– Национальные органы должны всегда решать кроме того не задачи, а полилеммы – множественные задачи, дабы удовлетворить самые различные потребности людей. Интересы внешней среды – это также потребность человечества.
Забота об экологии – о воде, о воздухе – неотделима от заботы о сохранении видов. Существует понятие экологического минимума.
В случае если хоть один фактор будет ниже минимума, то экосистема упадёт.
Возможно накормить самых бедных людей – и наряду с этим загубить землю, на которой они живут. Вспомните, как в Сомали люди жили в палаточных городах. Им везли пищу, воду, одеяла А что дальше? У них нет почвы, на которой возможно жить.
Она опустынена из-за неразумной деятельности прошлых поколений.
– Как любовь к животным сочетается с идеей зоопарков, где их держат в неволе?
– Простой вопрос. Ответ на него был дан множество раз. Зоопарк не только делает научно-просветительскую функцию и знакомит людей (в первую очередь детей) с красотой и многообразием животного мира планеты.
Кроме этого зоопарк выручает виды от вымирания. Из-за недопустимого отношения человека к окружающей среде многие виды всецело теряют землю под ногами. Их удаётся сохранить в зоопарках.
А время от времени – вернуть из зоопарка в естественную среду обитания, воссозданную заново. К примеру, вне зоопарков не осталось ни одной лошади Пржевальского. Ни одной.
Уже много лет ведутся работы по возвращению лошадей Пржевальского в естественную среду.
– И напоследок – несколько слов о ваших экспедициях на Северный полюс.
– Два раза – в 1993 и 1995 годах – я ходил на ядерном ледоколе «Ямал» к Северному полюсу и по Северному морскому пути. А в 2002 году прилетел на Северный полюс на самолёте в составе интернациональной экспедиции.
Мы семь дней прожили в ледовом лагере, в палатках. Это вам не соревнование «Последний храбрец» на тропическом острове (смеётся). Ощущения, само собой разумеется, непередаваемые.
Настоящее озарение. И солнце по небосводу перемещается не сверху вниз, а по горизонтали
Лирика прегабалин