Три кита социального партнёрства

Три кита социального партнёрства

Ещё из школьного курса как мы знаем, что самая устойчивая конструкция — та, у которой три точки опоры. В отечественном регионе нагрузку по обеспечению стабильности и социального партнёрства вот уже больше двух десятилетий несут Федерация профсоюзов Санкт-­Ленинградской области и Петербурга (ЛФП), Альянс предпринимателей и промышленников и горадминистрация.

Любая из сторон принимает на себя определённые обязательства: работник — честно и творчески трудиться, город и работодатель создают для этого нужные условия. И всё это закрепляется трёхсторонними соглашениями.

Это, как зеркало, в котором отражаются изюминке развития отечественного мегаполиса в тот либо другой период. на данный момент на финишной прямой — подготовка 22­-го по счёту контракта на 2014 год, подписание документа запланировано на начало ноября. Об изюминках нынешней экономической обстановке и о ходе процесса переговоров его участники поведали во Дворце Труда — штаб­-квартире Ленобласти профсоюзов и Федерации Петербурга и 43 отраслевых опытных объединений региона.

Вот что поведал вице­-президент Сою­за предпринимателей и промышленников Санкт-­Санкт-Петербурга Виктор Иванов:

— В начале 1990-­х, в то время, когда в стране начала меняться социально-экономическая ситуация, профсоюзы почувствовали, что нужно трёхстороннее соглашение, его в капиталистических государствах именуют «трипартизм», и начали искать партнёров по переговорам. Первой представителям рабочего класса протянула руку Ассоциация предприятий, действующая с 1990 года.

Начинали с нескольких листочков соглашения, на данный момент в трёхстороннем соглашении практически 40 страниц. Профсоюзы выдвигают всё больше требований перед муниципальный администрацией и перед работодателями.

К подготовке проекта на ежегодно приступаем в апреле и к осени производим обоюдные договорённости. По некоторым вопросам, не редкость, спорим весьма подолгу, но находим компромиссные ответы.

2014-й год, к сожалению, не будет несложным для экономики региона. В случае если кризис 2008–2010 годов мы прошли благополучно, то сейчас прирост производства имеется лишь по отдельным отраслям.

Не смотря на то, что больше введено в строй жилья, возрастает выпуск транспортных средств.

Отечественный настоящий сектор вносит в бюджет Санкт-Петербурга до 40% средств. В случае если промышленность не будет трудиться стабильно, соответственно, меньше мы сможем вкладывать в здравоохранение, образование, городское хозяйство.

Те, что говорят: «для чего нам фабрики, проживём без них», должны осознавать, что в случае если ничего не будем получать, откуда заберём деньги?

У нас солидная энергомашиностроительная отрасль. Залихорадит «Силовые автомобили» — страна вынуждена будет брать генераторы и турбины за рубежом. Предлагают вывести из города Балтийский завод и Адмиралтейские верфи.

Где будут строить подводные лодки, суда и надводные корабли, те же ледоколы? Не говоря о том, что быстро уменьшится налоговая база для муниципальный экономики, в том месте трудятся высококвалифицированные эксперты, и 90% проектных организаций судостроения находятся у нас в Питере.

Нам нужно возобновлять станкостроение и собственную электронику. Без них не будет ни современного машиностроения, ни по большому счету индустрии.

А новое оборудование нам никто не реализует. Словом, Санкт-Петербург обязан оставаться наибольшим научно-производственным центром.

И трёхстороннее соглашение, кстати, основано на том, что большую часть средств даёт как раз настоящий сектор.

Администрацию Санкт-Петербурга в трёхсторонней комиссии по регулированию социально­трудовых взаимоотношений воображает глава горкома по занятости и труду населения Дмитрий Чернейко:

— Трёхстороннему соглашению исполнился 21 год. Значит, целое поколение выросло в условиях «трипартизма», это прекрасно.

По причине того, что по сути в городе сложилась обычная, хорошая традиция, вошло в привычку не ругаться, а договариваться, выстраивая конструктивные партнёрские отношения, и осознавая друг друга. В рамках трёхсторонних коммуникаций мы обсуждаем не только трудовые отношения.

Это и тарифы на жилищно­транспорт и коммунальное хозяйство, отдых детей и другие проблемы. В то время, когда мы разбираем предложения Комитета по тарифам, поверьте, и работодатели, и профсоюзы задают сверхтяжелые вопросы, и под действием этих двух сил ответа администрации изменяются, причём частенько, я считаю, в лучшую сторону.

А вот точка зрения главы Федерации профсоюзов Санкт-­Ленинградской области и Петербурга Владимира Дербина:

— Над трёхсторонними соглашениями мы трудимся уже 22-­ЖД год. За это время городом руководили Анатолий Собчак, Владимир Яковлев, Валентина Матвиенко, на данный момент — Георгий Полтавченко.

И никто из них не понизил планку социальных гарантий и переговоров. Мы лишь продвигаемся вперед.

Это дорогого стоит.

Основное — в отечественном городе лучшее в Российской Федерации положение о минимальной заработной, на втором месте — Ленинградская область и только на третьем — Москва. В Санкт-Петербурге минимальный доход установлен в размере 8326 рублей без компенсационных и премиальных, другими словами «чистыми».

Причём для самого низшего разряда, другими словами для неквалифицированной работы, к примеру, по уборке офисных помещений. Это в два раза выше минимального размера зарплаты , утверждённого федеральным законодательством и в 1,5 раза больше прожиточного минимума в Питере.

Мы весьма серьёзно подготовились к каждому раунду переговоров и с работодателями, и с местными властями. За три года выполнили 15 научно­-исследовательских работ, проанализировали опыт всех ведущих государств, привлекли самые авторитетных экспертов пяти больших русских университетов.

Каждое отечественное предложение подкрепили соответствующими примерами и научными выкладками из практики. На будущий год заработная плат петербургским бюджетникам будет проиндексирована.

Сохраняем надежду, что этому примеру последуют и начальники негосударственных фирм. А вот с «федеральными» бюджетниками сложнее: уже заявлено, что из-­за денежной ситуации в стране им жалование не повысят, а субъекты федерации, в соответствии с Бюджетному кодексу, доплачивать федералам не имеют права.

В этом замысле особенно смогут по­мучиться, к примеру, вольнонаемные работники Минобороны: офицеры на данный момент приобретают более 50 тысяч, а эксперты «без погон» иногда меньше 10 тысяч. Профсоюзы будут настаивать, дабы справедливость была восстановлена.

Начальники Федерации профсою­зов, работодателей и муниципальный администрации — до тех пор пока неофициально — сказали, что размер минимальной зарплаты в городе на будущий год возрастёт приблизительно на 500 рублей. Это будет закреплено в трёхстороннем соглашении, до подписания которого осталось согласовать 3–4 спорных вопроса, например, о компенсации детского отдыха.

А целый комплекс вопросов по защите людей труда и по обеспечению стабильности в обществе обсудит VIII съезд Федерации свободных профсоюзов России, что 29 октября, в первый раз более чем за 100 лет, пройдёт в Санкт-Петербурге.

Мужское / Женское — С опаской: «светло синий кит»! Часть 2. Выпуск от 03.03.2017


Читать также:

Читайте также: