Свет и звук влияют на вкус
До сих пор считалось, что люди способны различать вкус пищи благодаря вкусовым сосочкам, расположенным на языке. Но последние изучения, совершённые независимо разными группами ученых, продемонстрировали, что за отечественное восприятие вкуса несут ответственность не только вкусовые сосочки.
Об этом говорит BBC.
Согласно точки зрения доктора наук Чарлза Спенса из Оксфордского университета (Англия), на протяжении еды задействованы все эмоции человека — зрение, осязание, вкус, слух и обоняние, — и все они воздействуют на восприятие вкуса еды.
В соответствии с изучениям, совершённым компанией Diageo, в помещении с ковром из настоящей травы, зеленым освещением, со звуками птичьего пения и газонокосилки вкус виски покажется более травяным, а в помещении с красным освещением, округлыми углами и позванивающими колокольчиками та же порция виски покажется слаще. Согласно точки зрения экспертов, лучший вкус у виски окажется в помещении с поскрипывающим полом, потрескиванием огня и со звуками контрабаса.
Испанский шеф-повар Ферран совершил опыт, обосновывающий, что на вкус воздействует и цвет посуды: он подал клубничный десерт на одной стороне громадного стола на белых тарелках, а на другой — на тёмных. Тем, кто ел десерт с белых тарелок, он показался на 10% слаще, чем тем, кто ел тот же десерт с тёмных.
Воздействует на восприятие вкуса и форма посуды: квадратные либо с острыми углами тарелки усиливают контраст вкусов, а круглые подчеркивают сладость блюда. То же касается и музыки: высокие ноты, издаваемые флейтой либо фортепиано, ассоциируются со сладостью, в то время как более низкие громкие звуки — с неприятным вкусом.
А ученые исследовательского центра компании Nestle (Швейцария) поняли, что в случае если показывать людям перед едой фотографии калорийной еды, к примеру пиццы либо выпечки, то вкус съеденного затем им понравится значительно больше, чем если они взглянут фотографии арбузов и зеленой фасоли.
Источник: www.vokrugsveta.ru
Чувство вкуса. Влияние 6 вкусов на здоровье и сознание