Смертию смерть поправ. светлое христово воскресение дарит радость и надежду на вечную жизнь — «новости челябинска»

Праздник, Яркое Христово Воскресение, Пасха – южноуральские православные сейчас, 1 мая, отмечают самый весёлый, самый громадный праздник церковного года – в данный сутки все люди взяло надежду на спасение, сообщает обозреватель Агентства новостей «Доступ».

Пасха свидетельствует «переход», и как раз в этом празднике – всякий смысл христианской веры, говорят священники, и в новозаветной Церкви знаменует факт, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира этого к Отцу Небесному.

Смертию смерть поправ. светлое христово воскресение дарит радость и надежду на вечную жизнь - «новости челябинска»

Распятие Христа случилось в пятницу, которую мы сейчас именуем страстной, на горе Голгофе, вблизи городских стен Иерусалима. Один из учеников Спасителя, Иосиф Аримафейский, с разрешения прокуратора Иудеи Понтия Пилата снял тело Спасителя с Креста и похоронил Его.

Первосвященники выставили у Гроба Господня стражу.

По иудейским обычаям гроб воображал собой пещеру, выдолбленную в горе. Тело погибшего смазывали благовониями и маслами, обвивали тканью и клали на каменную плиту.

А вход в пещеру закрывали громадным камнем. Так поступили и с телом Иисуса – за одним исключением. Его Погребение было совершено в спешке – заканчивалась пятница, а в субботу (которая наступает с вечера пятницы) по иудейским обычаям нельзя делать никаких дел.

И исходя из этого тело Иисуса опоздали умастить благовониями.

Благочестивые дамы, ученицы Христа, весьма переживали по этому поводу. Они обожали Христа, и им хотелось, дабы Он ушел в Собственный последний земной путь «как надеется».

Исходя из этого рано воскресным утром, забрав благовонные масла, они поспешили к Гробу, дабы выполнить все, что необходимо. Благовонные масла еще именуются миром, вот отчего тех дам мы именуем женами-мироносицами.

«По прошествии субботы, утром первого дня семь дней, пришли Мария другая Мария и Магдалина взглянуть гроб. И вот сделалось великое землетрясение, потому что Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в стали и трепет, как мертвые; Ангел же, обратив обращение к дамам, сообщил: не опасайтесь, потому что знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет тут – Он воскрес, как сообщил.

Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и отправьтесь скорее, сообщите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых…» (Мф. 28,1-7) – так повествует Евангелие.

Дамы, изумленные самим фактом явления им Ангела, вправду подошли и взглянули. И удивились еще больше, заметив, что гробница безлюдна.

В пещере лежала лишь ткань, в которую было завернуто тело, и платок, что был на голове Христа. Мало придя в себя, они отыскали в памяти слова, сообщённые когда-то Спасителем: «Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце почвы три дня и три ночи» (Мф.

12,40). Они отыскали в памяти и другие слова Христа о Воскресении через три дня по окончании смерти, казавшиеся им туманными и непонятными.

Ученики Христа пологали, что слова о Воскресении – это метафора, что Христос сказал о Собственном Воскресении не в прямом смысле, а в переносном, что обращение шла о чем-то втором! Но оказалось, что Христос воскрес – в самом прямом смысле этого слова! Скорбь дам сменилась эйфорией, и они побежали сказать о Воскресении апостолам…

Пасхальное послание митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима

Сейчас в полночь во всех храмах Челябинской епархии состоялись праздничные богослужения, прошли крестные ходы, и в первый раз раздались слова, каковые будут звучать еще 40 дней: «Христос воскресе!»

Напомним, сейчас верующих Челябинской митрополии сейчас ожидает еще одна радость – частица Благодатного огня, сошедшего в канун православной Пасхи, в Великую субботу, в иерусалимском храме Гроба Господня. Прикоснуться к чуду южноуральцы смогут сейчас на вечернем богослужении в 17.00 в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

Материал подготовлен с применением информации открытых источников

Авторитеты Челябинска. Закон и Человек.


Читать также:

Читайте также: