Сладкий юбилей

Сладкий юбилей

Полвека назад, во второй половине 60-ых годов XX века во Владивостоке на местной кондитерской фабрике начали производить новые конфеты, каковые скоро стали известными.

Обращение, как непременно все додумались, о «Птичьем молоке».

Владивостокская кондитерская фабрика чуть ли не первая в Советском Альянсе освоила выпуск этих сказочных конфет. Эксперты фабрики во главе с мастером розничного цеха А.Ф.

Чулковой создали самую успешную в стране рецептуру и первыми внедрили механизированную разработку производства «Птичьего молока». За успешное исполнение задания Министерства пищевой индустрии СССР Анна Фёдоровна Чулкова была награждена орденом Ленина.

А во Владивосток за «Птичьем молоком» зачастили кондитеры со всей страны, дабы обучиться мастерству его изготовления.

История конфет, как говорят, начинается в Польше, где ещё до войны варшавская кондитерская фабрика «E. Wedel» начала выпускать собственное ptasie mleczko с полувоздушной начинкой приблизительно по тому же рецепту, что и зефир, лишь без добавления яиц.

Начальники отечественного пищепрома распробовали вкус сбивных конфет в Чехословакии во второй половине 60-ых годов XX века. Тогда же Министерство пищевой индустрии СССР собрало представителей всех кондитерских фабрик страны на столичной фабрике «Рот Фронт» и поручило сделать такие же конфеты — по примеру, но без рецепта.

С поручением совладали во Владивостоке, технологию и рецептуру изготовление конфет Анны Чулковой признали лучшей в СССР. Первые экспериментальные партии «Птичьего молока» производила с 1968 года и фабрика «Рот Фронт».

Но из-за сложной технологии партии были маленькими, рецептурная документация не была утверждена.

Отличительной изюминкой конфет Владивостокской кондитерской фабрики стало применение агар-агара, произведённого из морской водоросли анфельции. Своим опытом кондитеры из Владивостока делились с сотрудниками.

Сейчас «Птичье молоко» производят многие фабрики, причём каждое предприятие пытается расширить собственные продажи. Наряду с этим производители довольно часто «совершенствуют» рецептуру, додавая в неё консерванты и заменители.

Срок годности «хороших» конфет — 15 дней.

Наименование «Птичье молоко» признано торговой маркой. Производить эти конфеты с середины 2011 года смогут лишь предприятия, входящие в компанию «Объединённые кондитеры» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский»).

На этапе становления университета интеллектуальной собственности в Российской Федерации они зарегистрировали за собой право на применение в качестве товарных знаков большая часть так называемых «советских брендов». Иные производители выпускают это изделие, но уже под вторыми наименованиями.

Известные конфеты из Владивостока сейчас именуются «Приморские».

Классическая упаковка «Птичьего молока» содержит три вида конфет: сливочные (ванильный вкус), шоколадные (ромово-миндальный вкус) и лимонные. Каждого вида должно быть поровну и лишь в стандартной упаковке — 300 граммов.

А пару дней назад видеоблогер из Петербурга Леонид Баланёв решил узнать, в каком городе России делают самое вкусное «Птичье молоко». Как пишет «Амурская правда», на своём канале в YouTube он устроил дегустацию культовых конфет, в которой участвовали как опытные кондитеры, так и ненавистники сладкого.

— Все началось четыре месяца назад. В одном из видеоблогов я заявил, что между Владивостоком и Благовещенском имеется давешняя битва за титул лучшего конфет «Птичье молоко», — поведал Леонид Баланёв. — В комментариях к видео тут же написали, что всё это — лучшая птичка и детский «лепет» в Томске.

А позже ещё добавили Рыбинск Ярославской области. Мы решили узнать, чья «птичка» круче.

В «битве птичек» участвовали конфеты из Благовещенского и Владивостока, и из ярославля и Томска. В команду специалистов вошли как специалисты — обладатель кофейни, хозяйка кондитерской, основательница португальской кондитерской, так и просто любители сладкого — сам Леонид Баланёв с семьёй и лучший экскурсовод по Петербургу.

Усилили команду три участника: одна не обожает «птичье молоко», вторая терпеть не имеет возможности сладкое, а третий против самих дегустаций.

Конфеты из четырёх городов разложили под номерами в алфавитном порядке, дегустаторы пробовали каждую попеременно и обрисовывали собственные вкусовые ощущения. Продукция Благовещенской кондитерской фабрики «Зея» приняла удар первой. «Она с каким-то алкоголем?», «Весьма сладкая», «Безвкусная», «Шоколад живёт сам по себе», «Птичье молоко по большому счету не чувствуется», «Невкусный шоколад», — краткие отзывы свободных участников.

Самым благосклонным к продукции с берегов Амура стал самый умелый дегустатор — шестилетний Марк Баланёв. Но, как выяснилось позднее, ему, в отличие от взрослых специалистов, понравились все дегустационные образцы — он доел все конфеты.

По результатам дегустации самой вкусной назвали «Птичье молоко» из ярославского Рыбинска, на втором месте — Томск, на третьем — Владивосток, на четвёртом — Благовещенск.

— В случае если честно, считал, что победит Томск, про что так с уверенностью писали в комментариях, – говорит организатор «битвы птичек» Леонид Баланёв. – Самое увлекательное — по окончании дегустации я взял писем десять от людей, готовых ещё отправить «Птичье молоко». Выясняется, его производят от Камчатки до Республики Беларусь.

Дегустационное шоу уже взглянули 9 тысяч людей, ролик разошёлся по социальным сетям. Амурчане и приморцы особенно деятельно комментируют опыт, ностальгируют по любимым конфетам и обсуждают, кому какая начинка в «птичке» нравится: коричневая, белая либо жёлтая, пишет Елена Павлова.

Нам же остаётся добавить, что сейчас технологии изготовления и автор рецепта «Птичьего молоко» Анна также – почётный гражданин Владивостока, лауреат Госпремии СССР, Герой cоцтруда.

25-летний Юбилей гр.\


Читать также:

Читайте также: