Ситуация в здравоохранении требует решения политиков, считает рошаль
Из-за чего бастуют медики
— Леонид Михайлович, заявившие голодовку сотрудники «скорой помощи» Уфы обратились к вам прося оказать помощь урегулировать конфликт, послуживший обстоятельством акции. Что конкретно вы собираетесь сделать?
— Необходимо им продемонстрировать, что они не одни. А вопросы, каковые они ставят, верные. Любая работа должна быть оплачена.
В то время, когда от медработников требуют, дабы они делали работу больше положенного, но наряду с этим не оплачивают ее, — это неправильно. на данный момент необходимо сделать так, дабы никто бастующих медиков не преследовал, дабы они нормально и без голодовок имели возможность начать трудиться.
— В чем обстоятельство сложившейся в Уфе обстановки?
— Это рукотворная обстоятельство. на данный момент Минздрав начал проводить служебное расследование, дабы проследить цепочку финансирования: на каком уровне случился сбой. Сам Минздрав говорит, что все нужные средства он в регион перечисляет.
«Ребят, как вы по большому счету живете?»
Сотрудники скорой помощи столицы Башкирии находятся на грани голодовки. Они желают приобретать за ночные смены обычную надбавку, и просят дать им…
А по большому счету неприятность работы работы «скорой помощи» по стране связана с ее переводом в совокупность ОМС и переходом на одноканальное финансирование. Было большое количество вопросов, которые связаны с оплатой по числу обслуженных больных.
Мы так как ни при каких обстоятельствах пожарным не платим за число выездов на пожар.
По моему точке зрения, в то время, когда пара лет назад Минздрав придумывало переход на одноканальное погружение и финансирование «скорой» в совокупность ОМС, оно не совсем проработало подзаконные акты, каковые помогли бы перейти без всяких издержек. Сейчас все статьи, каковые раньше финансировали ФОМС и региональные бюджеты, смешали совместно и назвали одноканальным финансированием.
Но имеется таковой математический закон: от перемены мест слагаемых их сумма не изменяется. У них слагаемые остались те же, а вот сумма почему-то изменилась — уменьшилась.
Нигде не получилось полноценного одноканального финансирования, и для поддержания работы нужны дотации из бюджета.
«Финансисты не знают, что делают»
— Наряду с этим в следующем году запланировано понижение финансирования здравоохранения. Это будет тяжелый удар по отрасли?
— Да, будет понижение доли здравоохранения в ВВП, но и в рублях ничего хорошего. У меня по этому поводу была возможность поболтать с Силуановым (глава МинФина РФ Антон Силуанов. — «Газета.Ru»), и я ему заявил, что понижение доли здравоохранения в ВВП будет правонарушением.
Но финансисты не знают, что делают. Вместо того дабы наращивать долю здравоохранения, ее дальше снижают.
Видясь на высоком уровне с европейскими экспертами, я задавал одинаковый вопрос: смогут ли они прожить на 3,7% ВВП? Они отвечали, что в таких условиях легко все погибнут.
Никто из них, приобретающих 10–12% ВВП, не осознавал таковой цифры.
Поликлиникам пересчитали койки
В ближайшее время в Москве смогут быть ликвидированы практически три десятка медицинских учреждений, а также 15 поликлиник, направляться из опубликованного замысла-графика…
Мы на эти 3,7% ВВП, причем не в евро, а в рублях, как-то живем. И на этом фоне российское здравоохранение еще упрекают в нерациональном применении финансов.
Сейчас легко трагедия с кадрами. Я на данный момент был в регионе.
В том месте на немаленькую городскую поликлинику остался один анестезиолог, где хирургия, операции и т.д. Один у них врач-травматолог.
Здравоохранение может , в случае если государство без шуток не пересмотрит эту проблему. Имеется другие социальные задачи — заработная плат, распределение выпускников по окончании окончания мединститутов, обучавшихся в том месте за счет бюджета.
Вы осознаёте, в случае если здравоохранение поднимется, то некому будет в школу ходить, учителя уже будут не необходимы.
— Возможно ли переломить нынешнюю обстановку?
— Возможно. На это в целом по сравнению со всем бюджетом большое количество денег не нужно. Тут должно быть политическое ответ.
Необходимо дать хотя бы 5% ВВП, тогда бы нас никто в мире не догнал. Применяя отечественную еще не совсем уничтоженную национальную совокупность здравоохранения, мы имели возможность решить и социальные задачи, и вопросы по зарплате, и по материальному обеспечению.
И тогда нормально продолжили бы модернизацию.
У медиков прекратила бы болеть голова за те же запасные части. Нас уже предотвратили: бюджет больше не оказывает помощь, так что станете платить из денег, каковые вы получаете.
К примеру, у нас в университете стоит два компьютерных томографа, два магнитно-резонансных томографа. Не дай всевышний, в случае если сломаются, по причине того, что любая поломка стоит дорого. Как это будет оплачиваться и кто это обязан оплачивать?
Мы просто не можем получить этих денег. К нам в год обращается где-то 80 тыс. детей, около 10 тыс. госпитализируются.
Мы делаем им все безвозмездно в соответствии с Конституцией РФ. На чем мы можем получить какие-то деньги, дабы это все оплачивать?
Нам это не весьма ясно.
— Все это относится и к «скорой»?
— Да. И помимо этого, дабы скорая медпомощь трудилась так, как она обязана трудиться, нужна отдельная национальная программа.
Нужно знать, в то время, когда мы насытим всецело автопарк «скорой помощи», какими автомобилями, какой проходимости, как мы их оборудуем. какое количество тут будет трудиться докторов, фельдшеров, санитаров, какие конкретно будут нормы работы. Это должна быть неизменно действующая программа.
По причине того, что, к примеру, полученные еще по первой программе «Здоровье» пара тысяч автомобилей для «скорой помощи» в далеком прошлом пора поменять на новые.
И в случае если столичная «скорая» на данный момент оснащена весьма важными автомобилями, то в регионах, где совсем другие условия, до сих пор ходят ветхие, развалившиеся уазики, а время от времени и на телеге ездят.
Перемены на «скорой»
— До тех пор пока о разработке таковой программы ничего не слышно. Но не так долго осталось ждать будет вынесен на публичное дискуссию проект трансформаций в порядок оказания скорой помощи, вступивший в силу В первую очередь нынешнего года.
Для чего потребовалось что-то поменять?
— Изначально утверждающий порядок приказ был сделан кулуарно, кроме того не услышали основных докторов «скорой помощи». Еще до его вступления в силу медицинское сообщество пробовало убедить государственныхы служащих, что приказ сырой и в таком виде ставит под угрозу саму сущность работы «скорой» и здоровье больных.
В рамках созданного координационного совета Минздрава и Национальной медицинской палаты мы решили поставить вопрос о необходимости трансформации этого приказа. Причем предложенные нами поправки придуманы не нами: они поступили от работников станций «скорой помощи», куда мы разослали проект приказа.
Мы отличаемся тем, что советуемся с народом, по причине того, что народ у нас умный. В целом предложения нацелены на то, дабы приказ не перевернул с ног на голову всю «скорую помощь», а сделал, дабы она трудилась так, как обязана трудиться.
— Больше всего беспокойств у экспертов и резонанс в массмедиа привела к неопределЁнности параметров, устанавливающих предлоги для вызова «скорой помощи». В случае если нет угрозы судьбы, то это уже неотложная медпомощь, и диспетчеры сейчас будут подключать поликлиники?
— По букве нового порядка «скорая» обязана выезжать к больному при угрозе судьбы. Но что такое эта угроза, как может выяснить ее принимающий звонок диспетчер?
Эта неопределенность ставит под удар как начальников работ «скорой помощи», так и самих больных. Формулировки этого пункта забраны из ФЗ №323 «Об базе здоровья россиян», исходя из этого внести трансформации в рамках самого приказа юридически нереально.
Остается два варианта: или поменять закон, или разрабатывать методические советы, как расценивать предлог к вызовам «скорой помощи».
Мы советовались с реаниматологами, с представителями «скорой помощи» и детально расписали приложение к этому пункту приказа о том, что осознавать на грани для жизни. К примеру, смогут быть тяжелые травмы, нарушения сознания, дыхания, отсутствие давления — все детально расписано в приложении, в противном случае фельдшер, что принимает вызов, сообщит, что это не угроза для жизни, а человек погибнет.
Либо, напротив, вместо того дабы машина отправилась к тяжелому больному, ее отправят к более легкому.
— Новый порядок предусматривает кроме этого разделение «скорой» на экстренную и неотложную, что также вызывает большое количество вопросов.
— Бригады неотложной помощи создаются при поликлиниках и выезжают на вызовы, не требующие экстренного реагирования. Время от времени и «скорая» оказывает неотложную помощь, в особенности в посёлках и небольших городах.
В мегаполисах, где «неотложки» действующий при поликлиниках, а не при станциях скорой помощи, они выезжают, в то время, когда доктор заканчивает работу, а больной звонит с жалобой на нехорошее самочувствие. Мы за развитие неотложной помощи, которая снимает со «скорой» несвойственную ей работу.
В то время, когда «скорая» летит на любой чих, это как?
— На протяжении дискуссии порядка большое количество вопросов было к отказу от узкоспециализированных бригад — кардиологических, неврологических и т.п. Получается, что сейчас вместо экспертов нужного профиля будет выезжать линейная бригада с фельдшером?
Предложение Рошаля
Приказ о порядке оказания скорой помощи подразумевает, что при многих поликлиниках должны быть организованы новые структуры — независимые…
— Мы внесли предложение дать больше полномочий регионам. У нас громадная страна с различиями в организации совокупности здравоохранения в каждом регионе, порядок обязан задать направления, а уже конкретику все же необходимо покинуть за регионами.
Допустим, в некоторых регионах существуют бригады кардиологического либо неврологического профиля, другие уверены в том, что им это не требуется. Исходя из этого сущность поправки НМП содержится в уходе от твёрдой регламентации видов бригад.
«Специальные выездные бригады скорой медицинской помощи подразделяются на бригады анестезиологии-реанимации, психиатрические и другие узкопрофильные бригады согласно решению органов управления здравоохранения субъектов РФ» — такую редакцию предлагает НМП. Комплектовать узкопрофильные бригады предлагается согласно решению органов управления здравоохранения субъектов РФ.
Помимо этого, в приказе должно быть прописано главное, нужное оборудование, а вдруг регионы имеют желание и возможность к нему что-то добавить, то это уже должны решать на местах.
— Еще одно положение приказа, которое приводит к недоумению, — декларирование должности «фельдшер-водитель». В одних работах заявляют, что таких экспертов не существует в природе, в других — что у них уже трудятся такие эксперты.
— Фельдшер-водитель должен иметь среднее медицинское образование по профессии «фельдшер» плюс стаж работы водителем как минимум несколько лет (и не водительские права, а запись в трудовой книжке). Неясно кроме этого, какая у него должна быть заработная плат, обязан ли он раньше выходить на пенсию (у фельдшеров «скорой помощи» льготные условия выхода на пенсию).
Этого только бог ведает.
Возможно какое количество угодно теоретизировать и сказать о пользе для того чтобы совмещения обязанностей, но мы до тех пор пока к этому не готовы — ни тарификацией, ни разработкой, ни менталитетом. Помимо этого, в особенности в мегаполисах, оставлять машину, к примеру, во дворах легко страшно.
— Предлагалась еще одна поправка: четко установить ответственность между «скорой стационаром» и помощью, в то время, когда больной попадает в приемное отделение.
— Поправка палаты более четко разграничивает ответственность между медицинскими работниками «скорой приёмных» и помощи отделений стационаров. «Скорая помощь» обязана скоро приехать, скоро разобраться с диагнозом, оказать все нужные реанимационные мероприятия и живым привезти больного в стационар. Когда больной с носилками попадает в стационар, где его встречают сотрудники приемного отделения, за это уже отвечает стационар.
— В случае если поправки будут приняты и получат, возможно быть спокойными за работу «скорой»?
— Лишь одних поправок, вносящих порядок в существующий приказ о порядке оказания «скорой», не хватает. Как я уже сказал, нужна особая программа, решающая прежде всего кадровые вопросы. Кадровый недостаток на «скорой» постоянно будет ощущаться острее, чем в других работах.
В случае если в стационарах кроме того при недостатке персонала все равно будут принимать больных, то один доктор либо один фельдшер не сможет при всем жажде трудиться на двух машинах, как бы замечательно они ни были оборудованы.
Леонид Рошаль о кадровых проблемах в здравоохранении