Синергия успеха

Синергия успеха

Прошлый 2016 год был непростым для русского проектного и изыскательского сообщества. Кроме того, что экономика ещё не в полной мере оправилась от кризиса, и резкое сокращение инвестиционных программ стало причиной пропорциональному сжатию спроса на проектные работы, много головной боли русским инженерам подкинули законодатели.

ЯНВАРЬ по традиции считается подходящим временем для подведения итогов и расстановкой новых ориентиров. До тех пор пока огромная страна медлительно приходит в простой ритм по окончании новогодних каникул, самое время нормально оценить сделанное – чего удалось добиться, что не получилось, над чем ещё предстоит поработать.

Реформа СРО

Пожалуй, самым спорным «подарком», что подготовили российские законотворцы строителям, стала реформа совокупности авторегулирования. В её базу были положены пара правил.

Во-первых, в документе прописано, что в СРО (саморегулируемой организации) должны состоять лишь подрядчики, заключившие контракты подряда конкретно с самим клиентом (а также национальным либо муниципальным). Другими словами подрядчики в СРО смогут не состоять по большому счету.

Это указывает, что небольшие и средние строительные компании, если они желают остаться на рынке, не имеют другого выхода, не считая как напрямую трудиться со собственными более влиятельными сотрудниками-соперниками!

Во-вторых, была декларирована регионализация СРО. Это указывает, что компания, хотящая взять допуск на исполнение работ, будет участником саморегулируемой организации по месту собственной прописки.

В случае если до недавних пор выдавать допуск была в праве каждая СРО, включённая в Единый реестр, то, с момента вступления закона в силу выбор у строителей сужается, а в некоторых регионах, где действует одно единственное партнёрство, его и вовсе не остаётся.

Наконец, в-третьих, строительные, проектные и изыскательские компании должны организовать ещё один компенсационный фонд, что рекомендован для обеспечения договорных обязательств. Другими словами, в случае если какая-то компания сорвёт договор, то за неё доделать работы за собственный счёт должны будут коллеги, входящие в ту же СРО.

Все эти на первый взгляд здравые и нужные предложения в действительности смогут обернутся (и уже начали оборачиваться) громадными проблемами для русского строительного комплекса. К примеру, регионализация может привести к сращиванию заинтересованностей местной власти с единственной СРО, а в итоге – к коррупции, в то время, когда неугодным строителям местные власти смогут без особенных неприятностей перекрыть кислород.

А совокупность компенсации договорных обязательств даст нечистым на руку личностям возможность выкачать в собственный карман компенсационные фонды саморегулируемых организаций.

Работа над неточностями

Не страно, что с первого же момента, как сведения о новой реформе стали известны, она встретила твёрдую критику в опытной среде. Эксперты строительного комплекса аргументированно говорили о недоработках законопроекта и просили специалистов Минстроя России внимательнее проработать предлагаемые правовые нормы.

Напомним, что изыскателям и российским проектировщикам в этом смысле повезло больше, чем их сотрудникам-строителям. Но, «повезло», возможно, не совсем верное слово.

Правильнее было бы заявить, что инженеры, занимающиеся проектными и изыскательскими работами, показали настойчивость и большую организованность.

В итоге последовательность поправок, каковые были инициированы Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), вошли в финальную версию закона, принятого Государственной думой.

В первую очередь, принцип получения допуска по региональному показателю не распространяется на проектные и изыскательские СРО. Другими словами, в итоге минстроевские госслужащие были вынуждены прислушаться к точке зрения специалистов и дать согласие с тем, что проектный университет может, находясь в Петербурге, разрабатывать проектную документацию для Владивостока.

И напротив.

В закон удалось ввести изначально отсутствовавшую в нём норму, разрешающую слияние двух СРО в одну. Кроме этого в новом законе декларировано размещение компенсационных фондов саморегулируемой организации на особых банковских квитанциях, и исключение их из конкурсной массы.

Другими словами, кроме того при банкротства кредитной организации с денежками строителей будут разбираться раздельно. И шансы вернуть собственное существенно возрастают.

Наконец, было услышано опытное сообщество и при рассмотрении вопроса о размере компенсационных фондов. Суммарный взнос в компфонд для организаций, делающих работы на сумму, не превышающую 60 миллионов рублей, составит 300 тысяч рублей (сейчас эта сумма образовывает 500 тысяч рублей), наряду с этим СРО есть в праве пополнять второй компенсационный фонд за счёт средств, взятых от инвестирования средств компфонда возмещения вреда.

Так, СРО, добросовестно сохранившие собственные средства, и большая часть участников СРО, каковые сейчас имеют допуски до 60 миллионов рублей (таких около 85%), не должны будут вносить дополнительные средства в компенсационный фонд.

Кадры решают всё!

Второй ответственный вопрос, стоящий на повестке дня – создание национального реестра экспертов строительной отрасли, куда должны войти, например, эти по главным главным и инженерам архитекторам проекта (ГИПам и ГАПам). Согласно точки зрения государственныхы служащих Минстроя, в него должны войти около 130 тысяч экспертов для того чтобы уровня, дабы технологические совокупности страны, и особенно её строительная отрасль, трудились без проволочек.

Беда лишь в том, что для того чтобы количества высокопрофессиональных кадров (а ГИПы и ГАПы – это элита инженерного мира, без всяких кавычек) в Российской Федерации может просто не найтись. К примеру, альянс архитекторов насчитывает 13 тысяч участников, кое-какие из них уже не трудятся.

Трудящихся в строительных работах инженеров чуть больше. А ведь речь заходит не о том, дабы наполнить перечни, включая в них всех выпускников института, кто более-менее может держать в руках калькулятор и знает слово ГОСТ.

Необходимо ещё и смотреть за опытной квалификацией экспертов. Согласно точки зрения координатора НОПРИЗ по СЗФО Александра Гримитлина, количество компетентных инженеров и архитекторов приближается к одной тысячи человек – другими словами, не дотягивает кроме того до 1% от требуемого.

Прагматично настроенные специалисты предлагают внести изменение в закон, дабы привести требование к числу экспертов в проектных, строительных и изыскательских СРО в соответствие с действительностью. Вместо того, дабы заставлять проектировщиков и строителей «химичить» с документами и идти на нарушение закона для прекрасной картины в отчётах.

Тем временем эксперты комитета НОПРИЗ по технологическому проектированию объектов транспортной инфраструктуры и производственного назначения уже сформулировали обязанности ГИПа (42 обязанности) и по каждой обязанности выяснили требования к компетенции (70 компетенций), уровни компетенции, ответственности и уровни самостоятельности при её исполнении, и создали профиль ГИПа для оценки его компетенции. Иными словами, был написан некоторый канон, на что должно ориентироваться инженерное сообщество.

В нём чётко прописано, за что и в каком количестве отвечает основной инженер проекта, что он обязан знать и мочь на собственной должности. Кроме того из приведённых цифр ясно, что случайных людей будут отсекать от профессии весьма жёстко.

ГОСТ в законе

Ещё одно ответственное направление, которым с каждым годом занимается НОПРИЗ, – это техрегулирование, другими словами разработка современных стандартов для строительной отрасли. Необходимость таковой работы очевидна – нормативы, доставшиеся русским строителям от СССР, со временем устаревают, появляются материалы и новые технологии, деятельно идёт сотрудничество с партнёрами по бизнесу в дальнем зарубежье и на территории бывшего СССР.

На эти цели с 2010 года опытным сообществом было направлено более 800 миллионов рублей. На эти средства были профинансированы труды по разработке большинства национальных сводов и стандартов правил, включённых в Список национальных сводов и стандартов правил, в следствии применения которых на необходимой базе обеспечивается соблюдение требований закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о сооружений и безопасности зданий»; работы по разработке более 20 проектов межправительственных строительных норм, каковые будут снабжать соблюдение требований Технического регламента Евразийского экономического альянса; работы по техническому редактированию и переводу всех 58 частей Еврокодов, создан Терминологический словарь для национальных нормативных документов, реализующих Еврокоды.

С воссозданием в 2013 году профильного федерального органа аккуратной власти – Минстроя России – эта работа взяла дополнительное бюджетное финансирование.

В прошлом году в НОПРИЗ в инициативном порядке была создана Концепция совершенствования регулирования и технического нормирования в строительной сфере. Причём, что значительно, прописаны в нём не только цели, задачи и благие пожелания, но и замысел мероприятий по их реализации.

В июле документ был представлен на суд придирчивого опытного сообщества, которое в целом его одобрило, но, высказало много предложений и замечаний, каковые будут учтены в предстоящей работе.

Эффект «одной крыши»

Кроме этих наиболее значимых направлений, в Национальном объединении продолжили трудиться и над вторыми ответственными начинаниями. Среди них стоит выделить, к примеру, продвижение типовых проектов, задача которых не сделать русского застройку репликой хрущёвок, а дать инженерному сообществу лучшие образцы проектных ответов.

Дабы ускорить и удешевить проектные и строительные работы, причём так, дабы это не отразилось на их качестве для потребителя.

«В типовых проектах должны быть предусмотрены технические ответы самые выигрышные по функциональным, техническим и экономическим показателям, разрешающие самый действенно применять капитальные вложения, обширно использовать индустриальные способы строительства», – вычисляет глава НОПРИЗ Михаил Посохин.

Была продолжена работа над реестрами инновационных стройматериалов, стандартов и импортозамещения применения стройматериалов. Состоялся Общероссийский опытный конкурс на лучшие реализованные проекты, что по собственному масштабу уже вышел на интернациональный уровень.

Среди победителей и лауреатов конкурса в текущем году проектные коллективы из Армении, Казахстана, Беларуси.

А основное – НОПРИЗ снова подвёл итоги состоявшегося два года назад объединения Национального объединения проектировщиков (НОП) и Национального объединения изыскателей (НОИЗ) под одной крышей. Не смотря на точку зрения скептиков, каковые говорили, что более состоятельные и сплочённые проектировщики задавят изыскателей, этого не произошло.

Скорее напротив, появился синергетический эффект о того, что представители единой профессии, которая до этого была искусственно поделена на две, сейчас смогут сообща защищать собственные интересы.

алгоритмы и Скрипты успеха от Радислава Гандапаса


Читать также:

Читайте также: