Шугуровская мука

МукА либо мУка? Судите сами. Давешний приятель «Доводов семь дней» земледелец из Пензенской области Анатолий Шугуров совсем справедливо гордится урожайностью и рентабельностью хозяйства, но скрепя сердце сдаёт на элеваторы экологически чистое зерно из «Пугачёвского».

Но не всё, и из года в год меньше и меньше. Жалко, в то время, когда бесценный для здоровья людей продукт попадает на спиртзавод либо идёт на корм скоту.

Экопродукты под честное слово

Производство экопродукции у нас на данный момент ничем не регламентировано – это факт. Тему эту поднимали сельхозпроизводители в далеком прошлом, полтора десятка лет назад.

Проект закона об органическом сельском хозяйстве был внесён в государственную думу РФ в 2015 году. И, по словам Анатолия Шугурова, закон об экологически чистом сельскохозяйственном производстве «в государственной думе жуют сейчас».

Выходит, сейчас любой аграрий, от производителя кормов до сыродела, может заявить о собственной продукции как об экологически чистой, написав в сопроводительных документах либо на упаковке: «Органическая». А также в случае если в сыре и кормах экспертиза найдёт пестициды либо следы антибиотиков, то производителю-жулику это ничем не угрожает.

Основное – не превышать допустимые нормы. Другими словами это вопрос совести.

А честность и совесть продавца, как мы знаем, не являются объективным причиной, спекулируют на тяге людей к здоровому питанию множество торгашей.

Настоящие, а не фальшивые производители экологически чистой продукции, такие как начальник ТнВ «Пугачёвское» А. Шугуров либо чаеводы из ОАО «Мацестинский чай», идут на необязательную сертификацию в русских лабораториях либо зарубежных центрах экоэкспертизы. Для чаеводов это вопрос принципиальный, «Краснодарский чай» идёт на экспорт и продаётся кроме того в Лондоне в «органических» магазинах.

Шугуров же пробует своим примером доказать всем земледельцам страны, что возможно процветать, не загаживая землю химией и не убивая её плугом.

Себестоимость зерна в «Пугачёвском» в прошедшем сезоне – 3 рубля 21 копейка за килограмм. Урожай на круг – более чем 30 центнеров с гектара, что для серо-глинистых земель Пензенской области – итог более чем хороший.

Про уровень качества зерна сказать – одно наслаждение, это вам не фуражное безобразие неправдами и правдами переквалифицировать в продуктовое. Клейковина – главной показатель класса зерна, несложнее говоря, белок, – в прошедшем сезоне была 22–24%, пшеница настоящего 3-го класса.

Шугуровская мука

Секрет успеха снаружи несложен – три десятилетия работы без плуга, земля обрабатывается плоскорезами без переворота пласта, что сохраняет в земле жизнь – биоту, бактерии и микроорганизмы. Жучков и червячков, как выражается Анатолий Иванович.

С сорняками пшеница замечательно «разбирается» сама. Забирают у поля лишь зерно, солома остаётся в почве и подпитывает органикой плодородный слой.

Соответственно, полный отказ от минеральных удобрений и тем более любой химии – пестицидов, фунгицидов, инсектицидов Как следствие, 7 тысяч гектаров хозяйства стали по качеству мало чем различаться от элитного чернозёма. Учёные-почвоведы приезжают, сначала не верят своим глазам, копают ямы, берут пробы, изучают и изумляются.

К экологически рентабельности и чистому земледелию под 300% Шугуров привёл хозяйство через экономические выкладки. В том месте, где почву уродуют плугом и по полной программе «удобряют», себестоимость зерна выше фактически в два раза и более.

Технике требуется больше топлива для пахоты, а дорогущие химия и минеральные удобрения кроме этого поднимают цену. Сейчас большая часть аграриев стонут от кредитной нагрузки, ищут, где перехватить деньжат на посевную, испуганно наблюдают в небо – у нас куда ни кинь, кругом территория рискованного земледелия.

Не будет урожая, хозяйство-должник отправится с молотка, а в том месте хоть в петлю лезь, что время от времени случается с фермерами-неудачниками в прямом смысле. А у «Пугачёвского» надёжные квитанции в банках и никаких заимствований.

Общероссийский мукомол

Шугуров легко делится технологиями и опытом. По окончании майских праздничных дней ожидает делегацию фермеров из Тверской области – об этом его попросила народный депутат Светлана Максимова.

Из-за чего как раз в мае, задаю вопросы Анатолия Ивановича.

– Дабы не грязь месить, а работу продемонстрировать.

В «Пугачёвском» ни при каких обстоятельствах не торопятся с посевной, почва обязана прогреться и готовься принять зёрна. Третий год в хозяйстве, на эйфорию поклонникам здорового питания, трудятся две мельницы.

Не самые замечательные, одна, отечественная, выдаёт 2 тонны муки в день, вторая, германская, – 300 кг. Шугуровская мука стала дешевее, я встретил её кроме того в подмосковном фермерском магазинчике.

Раньше свободное от химии зерно брали хлебопёки элитных пекарен и магазинчики органических продуктов Москвы, других богатых и Кубани регионов. на данный момент, благодаря пришедшей известности (тут «Доводы семь дней» внесли собственный весомый вклад), в «Пугачёвское» за зерном со всей государства едут обладатели маленьких частных мельниц, кто берёт тонну, кто сходу двадцать. По большей части, конечно, для хлебопечения.

Сетевые кафе-кондитерские также берут тоннами, про запас, опасаются – внезапно на целый год не хватит. Шугуров поведал, как кондитеры и пекари приходят к «чистому» продукту:

– Собственными глазами видел. Делают два варианта круассанов. Один – по современным разработкам, из муки с улучшителями, прочей дребеденью и разрыхлителями. Второй – из чистой муки, по книге 60-х годов прошлого столетия. Первый получается простой, ничем не примечательный.

Второй золотистый, душистый – пальчики оближешь!

«Едут со всей страны» – это не преувеличение, а факт. Анатолий Иванович собственной ручищей сгребает на столе кипу накладных.

По ним географию возможно изучать: Ярославль, Тверь, Тула, Самара, Нижний Новгород, Пермь, Сталинград, Петербург и, что поразило, Иркутск! Чужестранцам, каковые систематично запрашивают хозяйство на зерна поставок и предмет муки, Шугуров жёстко отказывает.

Не из принципа, само собой разумеется, мол, «сперва накормим себя», а по причине того, что с оформлением лицензий и документации для поставок на экспорт большое количество мороки. А вот эту часть бизнеса хлебороб Шугуров, мягко говоря, недолюбливает.

Да и количества у него по меркам глобальных экспортёров зерна мизерные.

Первая задача страны в части «органического сельского хозяйства», по версии Анатолия Шугурова, это – организовать поставки и надёжный контроль экологически чистого зерна для производства детского и лечебного питания. Не напрасно же как раз в «Пугачёвское» за отрубями пригнали грузовик из Башкирии – в НИИ у биологов культуры бактерий гибнут из-за присутствия химии в отрубях вторых производителей. Анатолий Иванович смеётся:

– Часть зерна добровольно однако приходится отдавать на фураж фермерскому хозяйству. В том месте обстоятельство уважительная – выращивают экологически чистую птицу, гусей разводят.

Минсельхозу на заметку – до тех пор пока «жуют» закон

У России имеется прекрасный шанс подмять под себя рынок экологически чистых продуктов. Практически два десятилетия около 40 млн га земель сельхозназначения не получали ни грамма удобрений (столько же зафиксировано площадей под органическим земледелием во всём остальном мире!).

А это значит, что на них возможно сходу выращивать экологически чистую продукцию – корма, зерновые, фрукты и овощи. Существенно проще поднять заросшие бурьяном почвы, чем мёртвую, пропитанную химией землю, которая без «допинга» извне родить не может.

Как говорит Анатолий Шугуров, для восстановления естественного плодородия на таких почвах требуется 5–6 лет. А где эти годы заберёт повязанное обязательствами и кредитами хозяйство? Оно и дальше будет вынуждено сидеть, как наркоман, на химической игле.

Такая же обстановка в Европе, где употребляется любой клочок почвы. Тут без госпрограмм не обойтись.

Страшно жалко за полуубитые химией чернозёмы юга России.

Органическое сельское хозяйство (не только земледелие) должно быть регламентировано и контролируемо, дабы исключить двурушничество – ни грамма ядохимикатов, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок, генно-модифицированных семян (ГМО). Нужен единый и общеизвестный логотип для маркировки экопродукции.

Органические продукты сейчас в моде, но для кого-то их наличие – вопрос выживания: многие аллергики реагируют на микродозы химикатов в хлебе, мясе, овощах. А кто-то, в особенности дети, на нездоровом питании приобретает ту же букет и самую аллергию хронических заболеваний.

За примерами на большом растоянии ходить не нужно – прекрасные импортные яблоки моя супруга имеется не имеет возможности – как их ни мой, ни три, тут же начинается аллергия. На невзрачные (но вкусные!) отечественные – никакой реакции!

Секрет несложен – отечественные яблоки опрыскивают от силы несколько раз за сезон, а те же польские либо испанские проходят до 20 обработок.

Задача страны в том месте, где имеется сиюминутная готовность создавать экопродукты, – единые и понятные правила. Ну и поощрить колеблющихся налоговыми льготами либо субсидированием.

К слову, в «Пугачёвском» много лет не видят субсидий на приобретение минеральных удобрений (они же их не закупают). Так из-за чего для производителей органических продуктов не выделять те же деньги на поддержку экологической чистоты либо борьбу, к примеру, с грызунами – в зернохранилищах с экопшеницей нельзя использовать никакую отраву.

Экопродукция – это выгодно. И много млд дол не должны пролететь мимо нашей страны. А у нас никак до закона руки не доходят.

Либо господа из Государственной думы обожают овощи с нитратами и хлеб с пестицидами?

Мука ручного помола на каменных жерновах (оптом)


Читать также:

Читайте также: