Сегодня рак не приговор

Сегодня рак не приговор

Современная русский онкология — одна из самые развитых сфер здравоохранения. В подтверждение этому — новые онкологические центры с современным оборудованием не только в столице, но и в регионах.

Появляются и квалифицированные кадры, и действенные способы лечения болезней, и другое. Очевидно, путь предстоящего развития данной сферы еще продолжителен.

О том, как преодолеть его наилучшим образом, читателям газеты «Доводы семь дней» говорят профессор медицины , доктор наук, главный врач Иркутского областного онкодиспансера Виктория Дворниченко и начальник отделения высоких лучевой терапии и технологий Университета онкологии им. Герцена, профессор медицины , доктор наук Андрей Черниченко — участники отечественного очередного совета экспертов во главе с бессменным ведущим, журналистом Игорем Альтером.

Новые обороты лечения онкологии

Динамика обнаружения онкологических болезней ставит сейчас перед медиками задачу выработать технологии лечения и такие принципы, каковые были бы действенны, самый надёжны, разрешали бы расширить шансы на улучшение качества судьбы больного. Как раз исходя из этого в современной врачебной практике все чаще используются способы лечения, каковые ранее не относились к числу распространенных.

К примеру, лучевая терапия.

Эксперты отмечают, данный способ не имеет возможности принимать во внимание универсальным, надеяться лишь на него возможно только в отдельных случаях.

«Нужно осознавать, что фактически любое онкологическое заболевание лечится комбинациями разных способов, которых на сегодня известно три: хирургия, лучевая и химиотерапия. Само собой разумеется, существуют локализации, где достаточно лишь лучевой терапии — к примеру, ранние формы рака гортани, кожи, шейки матки, предстательной железы.

Совершенно верно равно как и хирургическое лечение возможно достаточным само по себе в некоторых случаях. Но это все только исключения, подтверждающие правило, что лечение онкологического заболевания должно быть лишь комплексным, при совместном участии всех экспертов — врачей, химиотерапевтов и радиотерапевтов», — растолковывает Андрей Черниченко.

Он утвержает, что лучевая терапия используется, дабы облучить чувствительные к такому виду действия раковые клетки — в зависимости от вида заболевания. Помимо этого, таковой метод лечения имеет пара способов: дистанционный, при котором источник излучения находится на расстоянии от больного, контактный — источник вводится в полость организма либо пораженной ткани, органа и без того потом.

Развитие современных способов лучевой терапии направлено на то, дабы минимизировать лучевое повреждение обычной ткани. Новейшее оборудование и вовсе разрешает облучать лишь больную ткань, практически не затрагивая здоровую — с его помощью возможно проводить операции с снятым риском влияния. «Сейчас фактически все опухоли, начиная со второй стадии, нереально излечить, не прибегая к лучевой терапии.

Это действенное средство, которое не бывает лишним», — додаёт Андрей Черниченко.

Иркутские онкологи на старте прорыва

Виктория Дворниченко отмечает, что эксперты Иркутского областного онкодиспансера на самом высоком уровне владеют всеми способами лучевой терапии. Этому содействуют кроме этого неизменно проводимые на базе онкодиспансера конференции и семинары. «Я счастлива, что мы находимся на Байкале.

Это разрешает отечественному учреждению систематично становиться базой с целью проведения разных обучающих мероприятий — к нам приезжают коллеги со всей России, из различных государств, дабы поделиться опытом, — растолковывает она. — И я счастлива вдвойне, что отечественные сотрудники деятельно интересуются всеми новыми тенденциям в сфере онкологии — задают грамотные вопросы, проявляют искреннее желание обучиться знаниям, разрешающим избавлять собственных больных от любых видов опухоли».

Андрей Черниченко согласен с оценкой главного врача Иркутского областного онкодиспансера относительно квалификации сотрудников: «В рамках собственной командировки в Иркутск я побывал в Ангарске, в отделении областного диспансера, где за счет средств национальной программы «Онкология» был куплен и установлен новый отечественный аппарат, разрешающий проводить брахитерапию. Я в первый раз побывал в Иркутской области, пообщался с сотрудниками.

Меня поразил уровень местных кадров — медицинских физиков и врачей — это превосходно подготовленные парни с огромным интересом к собственной работе. Сейчас подобное встретишь нечасто, пологаю, что таковой энтузиазм разрешит иркутским онкологам рассчитывать на важные прорывы в собственной области».

Новый аппарат в Ангарске трудится применяя способ протонного излучения — это обширно распространенная и зарекомендовавшая себя практика брахитерапии. «В некоторых государствах мира имеется и другие способы действия на опухолевую ткань, к примеру адронная терапия, которая трудится на пара иных биологических эффектах, но в Российской Федерации данный способ пока не представлен. Единственное перспективное направление, которым на данный момент занимаются отечественные эксперты — разработка первого российского протонного ускорителя.

В мире уже имеется такие технологии, нам нужно догонять остальные страны», — додаёт Андрей Черниченко.

Отметим, что брахитерапия — это один из видов контактной лучевой терапии. Преимущество способа содержится в возможности подведения больших доз лучевой терапии конкретно на опухолевый очаг при минимизации действия на смежные ткани и критические органы.

Обширно употребляется в лечении опухолей шейки матки, тела матки, предстательной железы, влагалища, пищевода, прямой кишки, других органов и языка.

Со своей стороны Виктория Дворниченко отмечает, что медицинские линейные ускорители, при помощи которых в Российской Федерации, в том числе и в Иркутской области, проводится брахитерапия, пока остаются самый распространенными инструментами в мире. Иркутскому областному онкодиспансеру для увеличения собственного уровня нужно лишь достроить и ввести в эксплуатацию центр и радиологический корпус позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ-центр).

Напомним, необходимость строительства радиологического корпуса появилась в Иркутской области в 2012 году. На данный момент уже готова проектно-сметная документация, пройдена экспертиза.

До Января этого года будет выяснена окончательная сметная цена. Работы должны вестись в два этапа — строительство лечебного блока и возведение диагностического блока с ПЭТ-центром.

Лечебный блок будет вмещать стационар на 100 коек, отделения радиотерапии, топометрии, инженерии и медицинской физики, интраоперационной лучевой терапии и учебно-методический центр. В отделение ядерной диагностики войдут ПЭТ-центр и радионуклеидная диагностика.

Строительство радиологического центра разрешит использовать высокотехнологичные способы лучевой терапии в лечении злокачественных образований, в которых нуждаются 80% больных. На данный момент готовы кадры для данной работы — медицинские физики, биологи, радиологи, радиотерапевты.

«Вправду, со постройкой ПЭТ-центра Иркутск войдет в число самый оснащенных онкоцентров в стране. Я честно восхищен тем, что уже сделано в учреждении за последние годы — большой уровень операционных, реанимации, лаборатории.

Онкодиспансер имеет кроме этого личный корпус по трансплантации — такое отмечается далеко не в каждом русском диспансере. В этом сильно помогло участие в госпрограмме «Онкология», совершены закупки нужного новейшего оборудования, выполнен громадный количество организационной работы.

В частности, сейчас все отделения областного диспансера объединены информационной совокупностью. На мой взор, строительство радиологического корпуса будет логичным продолжением громадной важной работы», — дает оценку сибирскому подразделению Андрей Черниченко.

Главный врач иркутского онкодиспансера додаёт, что в текущем году должны быть утверждены сметы на постройку, по окончании чего в область поступит финансирование и начнется строительство. «Сейчас без ПЭТ-центра нереально представить современную онкологию», — подчеркивает Виктория Дворниченко.

Совокупность требует трансформаций

Аналитики утверждают, что, не обращая внимания на совершенствование способов лечения, до сих пор нерешенными остаются последовательность серьёзных вопросов — организационного, законодательного, и морального замысла.

«Нужно осознавать, что онкологические болезни преследуют человечество сначала его существования. И как бы мы ни развивали способы лечения больных, все равно мы не сможем изобрести пилюлю либо аппарат, каковые бы всецело избавили нас от онкологии.

Исходя из этого параллельно с развитием медицинской техники нужно решать и ряд других серьёзных вопросов», — вычисляют Андрей Черниченко и Виктория Дворниченко.

По словам экспертов, во-первых, нужно на уровне всей страны сделать так, дабы любой вид онкологической помощи был одинаково дешёвым и высокопрофессиональным, независимо от места жительства больного. Это относится квалификации персонала и уровня оснащённости всех действующих онкоцентров России.

Во-вторых, необходимо уделять больше внимания профилактике онкозаболеваний и обнаружения их на ранних стадиях. «Необходимо систематично ходить к доктору. С любой точки зрения лечить первую либо вторую стадию онкологического заболевания и несложнее, и стремительнее, и дешевле», — поясняет Андрей Черниченко.

Он утвержает, что вследствие этого нужно выделить больше внимания неспециализированной лечебной сети. На уровне Минздрава РФ ранее выдвигались инициативы о том, что выявление и диагностика больных онкологией — дело неспециализированной лечебной сети, а исцеление — дело онкоцентров.

На данный момент такая совокупность действенно трудится только в нескольких регионах. В пример традиционно приводится Алтайский край, где один из самых больших процентов ранней диагностики онкозаболеваний — солидный вклад в это вносят как раз учреждения неспециализированной сети.

Действительно, Алтайскому краю в этом оказывает помощь компактность территории. Как действенно наладить подобные процессы в огромной Иркутской области либо Красноярском крае, пока не ясно.

Но в любом случае к данной проблеме нужно подключить все уровни власти.

Еще одна неприятность касается отношения общества к онкозаболеваниям, и самих больных к распознанному факту таковой болезни. «Из-за чего у нас в обществе так опасаются как раз рака, наряду с этим нормально относятся к инфарктам? Вероятнее — от незнания.

А ведь смертность от сердечно-сосудистых болезней значительно выше, чем от онкологии. Помимо этого, существующие сейчас способы лечения онкологических болезней разрешают сохранять надежду на исцеление весьма многим больным.

Легко направляться больше информировать об этом, сказать о том, что рак не решение суда, что он излечим, и тогда люди будут верно принимать эту заболевание, поменяют отношение к ней», — вычисляет Виктория Дворниченко.

Эксперты-онкологи: Сейчас рак — не решение суда


Читать также:

Читайте также: