Сбербанк разбушевался
Сбербанк России снова инициирует арест менеджера культуры и известного бизнесмена, 49-летнего Владимира Кехмана. Это заявил источник в МВД России.
Кехмана обвиняют в мошенничестве с кредитными ресурсами, каковые банк предоставлял компании JFC – большому импортеру фруктов в Россию. Предприниматель, занимающий на данный момент посты худрука Михайловского театра в Петербурге и директора балета и Новосибирского театра оперы (НОВАТ), собственную причастность к управлению JFC традиционно отрицает.
JFC, основанная еще в первой половине 90-ых годов двадцатого века заявила себя банкротом в 2012 году. Управление компании тогда утверждало, что ее денежное положение быстро ухудшилось из-за разрыва экономических связей с агентами на фоне известных событий “арабской весны” – череды революций на Ближнем Северной Африке и Востоке, приведших к падению стабильных светских режимов в нескольких государствах с превалирующим мусульманским населением.
Но “Сбербанк» как наибольший кредитор JFC обратилcя в правоохранительные органы и суд, обвиняя менеджеров и лично Кехмана как бенефициара в хищениях заёмных средствна сумму более чем 6 млрд. руб.
Владимир Кехман неизменно отрицал собственную ответственность за неудовлетворительное денежное положение JFC и указал на топ-менеджеров компании, Юлию Захарову и Андрея Афанасьева, как настоящих виновников ситуации . Афанасьев же говорит, что все главные ответы о кредитах принимал лично Кехман. В 2012 году в Англии Кехман был признан личным банкротом, и его активы, узнаваемые британскому суду, были арестованы.
В первый раз обвиняемым по делу о мошенничестве в очень больших размерах Владимир Кехман стал еще в 2014 году. На непродолжительное время ему запрещали выезд из России, но потом запрет был снят.
Отечественные источники считают, что смягчения собственной участи предприниматель добился, не в последнюю очередь, благодаря вмешательству влиятельных сотрудников администрации Главы Российской Федерации, и федерального министерства культуры. В частности, в разгар скандала около JFC министр культуры Владимир Мединский назначил Кехмана директором балета и Новосибирского театра оперы – одного из наибольших в азиатской части России.
Поддержало предпринимателя-культуртрегера и правительство Петербурга, продлив на 5 лет его полномочия как начальника Михайловского театра в 2013 году.
Однако, в апреле 2015 года в девяти русских городах прошли обыски в рамках дела о большом мошенничестве, главным фигурантом которого стал Кехман. Сам основатель JFC назвал обыски результатом давления со стороны президента-главы Сберегательного банка Германа Грефа: “в течении трех лет дело ведется под неприкрытым и поразительно активным давлением Сберегательного банка.
В октябре 2015 года «Сбербанк» обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области с иском о признании Владимира Кехмана банкротом. В 2016 году иск был удовлетворен судом первой инстанции.
Большая часть наблюдателей до тех пор пока затрудняется ответить на вопрос, чем завершится конфликт управления Сберегательного банка с Владимиром Кехманом. Последний остается влиятельной фигурой на русском политико-деловом Олимпе.
Считается, что предприниматель так же, как и прежде вхож лично к Владимиру Путину. По крайней мере, многие праздничные мероприятия в Петербурге с участием российского президента проходят как раз в Михайловском театре – чуть ли это было быть может, в случае если б президент вычислял начальника театра преступником.
Так, как раз в Михайловском театре проходил благотворительный концерт с участием Владимира Владимировича Путина, организованный фондом «Подари жизнь», и оперный гала-концерт «Мост Москва-Дрезден», соединивший города к каким, как мы знаем, у Владимира Владимировича Путина особенное отношение.
Со своей стороны, министерство культуры неизменно высказывается и действует в поддержку как раз Кехмана. Потому как потом будет развиваться атака на него стороны кредитора, пока остается под вопросом.
По большому счету, сейчас Сбербанк РФ быстро активизировал привлечение силовых структур к ответу собственных экономических неприятностей и давлению на заемщиков. Показателен пример Валерия Герюгова, обладателя группы «Висма» — производителя минеральной воды «Архыз».
В первых числах Апреля Тверской суд Москвы по инициативе банка послал предпринимателя под домашний арест на два месяца. Герюгов, как и Кехман, подозревается в в хищении кредитов у Сберегательного банка, сказало РБК ссылаясь на источники, родные к следствию.
Следствие предполагает, что задержанный 6 апреля Валерий Герюгов похитил у Сберегательного банка кредиты общей стоимостью 1,8 млрд руб. До задержания господина Герюгова дело расследовалось в отношении «группы неизвестных».
Согласно данным источников газеты «Ъ», кредит Сберегательного банка был выделен «Висме» в 2012 году. По версии МВД, займы были выданы на базе фальшивой денежной отчетности.
Важные проблемы угрожают на данный момент и легендарному Эдуарду Сагалаеву, главе Национальной ассоциации телевещателей. Его желает признать банкротом и привлечь к ответственности Среднерусский банк Сберегательного банка РФ.
Согласно данным 70-летнего Сагалаева, иск связан с тем, что пара лет назад он выступил поручителем по кредиту собственного сына, что он брал в Сбербанке на создание наркологической клиники. (По некоторым данным, Сагалаев-младший сам некое время назад удачно излечился от наркозависимости). «Клиника уже пять лет трудится, мы выплачивали данный кредит, но в связи с кризисом появились кое-какие затруднения, и мы вели переговоры со Сберегательным банком о подписании мирового соглашения. Наподобие все было нормально, но Сбербанк, по всей видимости, решил ускорить процесс так», — уточнил глава Национальной ассоциации телерадиовещателей.
Как мы знаем, Эдуард Сагалаев в в течении последовательности лет занимал руководящие должности на Центральном телевидении СССР, в первой половине 90-ых годов двадцатого века стоял у истоков известного Шестого канала, а в 1996-97 гг. управлял Общероссийскую национальную телерадиовещательную компанию (ВГТРК).
Один из самых крупных скандалов последнего времени, которые связаны с твёрдой политикой Сберегательного банка в отношении заемщиков – дело торговой Интернет-сети “Юлмарт”. В конце 2016 года Основное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу открыло дело в отношении основателя Юлмарта Алексея Никитина и бывшего генерального директора компании Сергея Федорина.
Эти сведенья журналистам РБК предоставил источник, привычный с обстановкой. Позднее об этом же изданию поведал и сегодняшний главный акционер Юлмарта Дмитрий Костыгин.
В марте 2016 года в конторах Юлмарта прошли масштабные обыски. Как заявила пресс-служба онлайн-сети, ритейлер предоставил все нужные налоговой работе сведения и материалы без принуждения, выделила в беседе с журналистами пресс-служба компании.
В соответствии с размещённым в картотеке дел в абитражном суде документам, инспекция ФНС по Санкт-Петербургу доначислила Юлмарту около 260 млн рублей налогов период с 2012-го по 2013 год. В прошедшем сезоне компания выплатила эту сумму, но обратилась в суд, дабы оспорить ответ сотрудников налоговой администрации.
На протяжении судебных слушаний сумма претензий налоговой была снижена до 130 млн рублей.
По словам Костыгина, уголовные дела были возбуждены еще перед тем, как компания оспорила претензии ФНС в суде. По его версии, уголовные дела подогреты упрочнениями сотрудников Сберегательного банка, что есть главным банком-кредитором Юлмарта.
Вследствие этого Костыгин упомянул имена главы департамента по работе с проблемными активами директора Максима управления и Сбербанка Дегтярева банкротства департамента и принудительного взыскания Юрия Свистунова. Сбербанк, как организация, заинтересован в выплате кредита, но отдельным сотрудникам более удачна ликвидация Юлмарта, выделил Костыгин.
Весьма интересно кроме этого, что при с «Юлмартом» заинтересованные в приобретении его доли инвестиционные фонды предлагают дополнительные инвестиции, снабжающие возможность постепенного возврата кредита с полной выплатой процентов по нему, но в Сбербанке предпочитают снова двигаться по сценарию силового давления.
Вот так, в арестах и обысках проявляются будущие черты «денежной экосистемы», ответ о трансформации в которую к концу 2018 года было принято наблюдательным советом Сберегательного банка в ноябре 2016 года, именно перед атакой на «Юлмарт».
И возможно «денежную экосистему» куда лучше, согласно точки зрения Германа Грефа, строить в интересах китайских, а не русских компаний: а в противном случае как растолковать, что за атакой на наибольшего в то время интернет-ритейлера последовало объявление о создании СП Сберегательного банка и китайской Alibaba в сфере интернет-торговли, где Сбербанк снабжал денежные инвестиции, а Alibaba вносила бизнес по трансграничной торговле.
До тех пор пока Alibaba не до конца поняла тяжелые реалии маломаржинального рынка русском интернет-торговли, ушлые менеджеры Сберегательного банка готовы ускоренно обанкротить успешную компанию и реализовать китайцам к большой собственной пользе.
Все эти эпизоды совместно складываются единую картину: возможно констатировать, что наибольший коммерческий банк России отправился в силовую атаку сходу на нескольких больших заемщиков. Причем, как вычисляют сами заемщики, в столь радикальных сценариях испытывает недостаток не столько сам банк, объективно заинтересованный в возврате кредитных ресурсов и, тем самым, поддержании денежной стабильности клиентов. какое количество разные чиновники банка, каковые смогут принимать участие в переделе собственности заемщиков.
Причем совсем не обязательно обо всех таких заинтересованностях полностью информирован председатель банка Герман Греф.
Со времен “дела ЮКОСа” как мы знаем, что использование ресурса силовиков – достаточно действенный путь разрешения экономических противоречий между хозяйствующими субъектами у нас. Второй вопрос: как на большом растоянии возможно и необходимо зайти на этом пути?
И устоят ли позиции менеджмента Сберегательного банка, в особенности при арестов таких известных и влиятельных людей, как те же Владимир Кехман либо Эдуард Сагалаев?
Подъемник разбушевался #128552;#128552;#128552;#128561;#128565;