С самобичеванием надо покончить быстро и решительно!

Государство неизменно и публично унижающее самоё себя, граждане, лишённые вследствие этого естественного права гордиться собственным Отечеством, – одна из основных неприятностей сегодняшней России. Наряду с этим важность данной неприятности никак не меньше любой, допустим, экономической.

Глава Совета ректоров Иркутской области, ректор Байкальского национального университета экономики и права, профессор экономики , доктор наук, заслуженный деятель науки РФ Михаил ВИНОКУРОВ, оценив всю опасность этого идеологического «тренда», последовательно и системно пробует противостоять угрозе, обычно небезуспешно, но, как он сам подчёркивает, тут нужны общие усилия всех слоёв отечественного нынешнего общества.

Какие конкретно как раз упрочнения, в каких направлениях – об этом сейчас он думает на отечественных страницах

Превратности исторического мазохизма

– Михаил Алексеевич, чуть ли кто будет оспаривать тот факт, что без самокритики полноценная жизнедеятельность национального организма вряд ли вероятна

– Очевидно! Для чего же опровергать очевидное? Но!

Ровно так же никто, я думаю, не начнёт оспаривать да и то, что между самоуничижением и здоровой критикой, самобичеванием имеется не просто отличие, между ними – огромная пропасть.

А в это же время примерно с конца 80-х годов прошлого века мы живём в жутковатом таком парадоксе. Приснопамятная перестройка начиналась с зелёного света для как раз здоровой, разумной критики, критики по существу, критики конструктивной, основная задача которой – избавиться от недочётов, мешающих всестороннему, гармоничному формированию общества, формированию через совершенствование граждан, это общество составляющих.

Но достаточно скоро названный критический нюанс как-то незаметно, исподволь выродился в то самое совсем деструктивное самобичевание. Итог катастрофический! Развал страны, развал СССР.

При других равных, одна из самых ужасных составляющих трагедии – никто не то дабы не смог противостоять этому, попросту никто кроме того не захотел! Кроме того при наличии общегосударственного референдума, выдавшего на-гора однозначный итог о сохранении Альянса.

И, увы, остаётся такое чувство, что никто и не поразмыслил извлечь уроков из всего этого. Фактически то же самое мы с вами сейчас замечаем на Украине

А дальше всё пошло по накатанной. И вот уже мы на пороге пересмотра итогов Второй мировой. США уже в открытую, не стесняясь, провозглашают себя чуть ли не единственными победителями. И вы понимаете – я не очень сильно удивлён.

По причине того, что это мы сами сделали вероятным. Мы!

Руками «историков», вынесенных на гребень волны публичного «успеха» в те же 80–90-е! Все эти псевдоисторические опусы на страницах перестроечного «Огонька», возглавляемого небезызвестным В. Коротичем, кстати, уроженцем Западной Украины.

Сейчас эту роль «Огонька» пробует играться оплакиваемый либералами всех мастей канал «Ливень».

С самобичеванием надо покончить быстро и решительно!

Итоги Второй мировой уже пробуют пересмотреть

– Ну а господин Суворов?

– Неприятель чистейшей воды. Не побоюсь этого слова – изменник. Без строгого исторического анализа делать такие выводы, да это категорически неприемлемо И ядовитый тезис о том, что это СССР развязал мировую бойню, сейчас отныне многими (честно либо нет – второй вопрос) считается чуть ли не теоремой.

Что ж, увы и ах, но Штаты в полной мере справедливо смогут праздновать (и празднуют) победу в холодной войне. Мы сами на блюдечке, как хлеб-соль, преподнесли её им

Вот такие они – «действенные собственники»

– Развенчивание «исторических мифов» породило мифы другие, но упомянутое вами развенчивание касалось так как не только истории, но в первую очередь – экономики

– Практически это – две стороны одной медали. Избавиться, отречься от всего накопленного опыта. Так как, согласно точки зрения самых яростных «самобичевателей», в Советском Альянсе попросту не было экономики – вот до чего договорились. Не было – и всё! Итог?

В среднем 50%-ная зависимость (по последовательности отраслей – ещё и громадная) от зарубежного импорта. Кое-где (в частности, по закупкам станочного оборудования) – кроме того от КНДР!

Лишь вдумайтесь! Под сурдинку об действенных собственниках ничего, не считая растаскивания собственности и тупого захвата, не получилось.

Я думаю, сейчас любой обитатель России может практически исчерпывающе обрисовать итоги приватизации по, не к ночи будет помянут, Чубайсу с его обещанными двумя «Волгами» Спешно совершённая приватизация стала причиной тому, что большая часть первичных обладателей собственности (взявших её за бесценок) благодаря алчности и своей некомпетентности неспешно всю её перепродали (через офшорные сделки) зарубежным компаниям.

Экономическое Развитие Сибири и Дальнего Востока – отечественное будущее

И по сей день сложилась парадоксальная обстановка, в то время, когда, по различным оценкам, до 80% собственников отечественного бизнеса – чужестранцы. Это ненормально и сверхопасно.

Вот они – нежелание и бешеная утечка капитала вкладывать прибыль в модернизацию и реконструкцию отечественных фирм. Вывозится кроме того амортизация.

К примеру, любопытно, кто на данный момент обладатель отечественных гидроэлектростанций?

Приватизация индустрии, производственных мощностей принесла нам то, что принесла. И в глазах приватизаторов чубайсовского толка уже себя исчерпала.

Исходя из этого взгляды их обратились Да-да, на высшую школу и науку.

«Реформирование» Русском академии наук под липовым предлогом её неэффективности – очередная трагедия, пока ещё не до конца разразившаяся, но без своевременных контрмер мы очень сильно рискуем пропасть с карты интеллектуальных стран. Чтобы выяснить липовость предлога разворовывания РАН, достаточно сравнить финансирование науки у нас и в Соединенных Штатах.

Бюджет Русском академии образовывает порядка двух-трёх млд дол. В десятки раз меньше, чем за океаном! Очевидно – и кстати, «реформаторы» не особо-то это скрывают, – всё дело в собственности академии, на которую зарились уже давно

Как следствие наката на науку – накат на образование. Я тут сравнительно не так давно вашему же изданию изложил собственную точку зрения по этому поводу: и тут мы сами себя сечём, причём неясно за что.

На данный момент в прессе развёрнута кампания по дискредитации высшего образования России. Некачественное образование, последние позиции в мировых рейтингах и т.д. И это на фоне ожесточённой борьбе в мире образовательных борьбы и услуг за зарубежных студентов.

Сейчас часть России в мире образовательных одолжений – менее 1%. СССР занимал вторую-третью строке по количеству обучаемых зарубежных студентов.

Разгромив сами себя, мы, по существу, лишились огромных доходов от экспорта образовательных одолжений как России в целом, так и отдельных институтов в частности. В это же время в Соединенных Штатах экспорт образовательных одолжений входит в первую пятёрку ведущих экспортных отраслей.

И было бы смешно, если бы американцы бичевали Гарвардский университет так же, как отечественные либералы шельмуют родной МГУ.

Байкальский национальный университет экономики и права

На недавней встрече представителей русском и китайской высшей школы, в которой мне довелось принимать участие, оговаривались многие подробности вероятного сотрудничества. Полмиллиона китайских студентов были направлены в 2013 году на учёбу за предел.

Из них практически 400 тысяч – в Соединенных Штатах. Но китайцы отнюдь не отметают отечественные институты, в частности педагогические.

Они по многим параметрам для них привлекательнее американских. Но горе-реформаторы точат зубы на недвижимость педагогических институтов, признавая их в массовом порядке «неэффективными».

И к чему это привело? Уже на данный момент отмечается повсеместная дефицит преподавателей.

Школа ещё кое-как держится на кадрах пенсионного возраста, а в сельских школах преподаватель ведёт по 3–4 предмета, включая физкультуру и английский язык.

Так что в качестве для того чтобы промежуточного резюме – самобичевание, безудержное и основанное на прямых и фикциях подлогах критиканство нужно безотлагательно заканчивать, направлять всю затрачиваемую на самоистязание энергию в конструктив. Потому что уже маячит за всем этим последний предел – полное моральное разложение, несомое неолиберализмом со свободой сексуальных меньшинств и другими «красотами»

«Госплан» – не жупел, а путеводный маяк

– И с чего, по вашему точке зрения, лучше начать «выход из этого финала»?

– Думаю, многие со мною согласятся (и тут я не через чур уникален) – с восстановления экономики. Вот чего у нас ни при каких обстоятельствах не забрать – и исторических примеров тому маленькая и воз тележка – так это умения мобилизовываться.

А на данный момент самое время вести обращение как раз о мобилизационной экономике. Один из основных этапов – частичная передача в госимущество.

Разобраться и навести порядок в основополагающих отраслях, среди них и добывающих, в особенности – в промышленных, наипаче – связанных с оборонным комплексом. Передача в госимущество – вопрос безопасности, сохранения суверенитета, поскольку одно из ужасных последствий обретения «действенных собственников» содержится в том, что (в случае если проследить всю цепочку правоустанавливающих документов) до 80 (!) процентов собственности перешло в руки зарубежных хозяев.

А это уже прямая угроза национальному суверенитету.

Наряду с этим, увижу раздельно, – никто не исключает (по окончании наведения и ревизии порядка) в полной мере вероятной реприватизации, но уже на базе всестороннего анализа, с учётом всех нюансов и тонкостей, каковые были обычно сознательно потеряны из виду в «лихие девяностые». Кстати, прекрасно бы нам взглянуть на опыт Англии и Франции, где такие мероприятия проводились.

Никакой идеологической подоплёки, лишь расчёт и экономическая целесообразность.

Непременно, усиление роли страны в экономике нужно. хороший пример тому демонстрирует нам та же Европа. Роль страны, как это многие неверно знают, вовсе не в удушении нужных инициатив.

Государство – разумный регулятор, предотвратитель кризисных острых обстановок. Не более, но и не меньше.

Сейчас у нас, увы, государство в экономике присутствует только формально. Оно не только и не столько должно «входить» через какие-то пакеты акций, «свадебное генеральство» собственных представителей в рекомендациях директоров и т.п.

Оно должно как раз полноправно и действенно регулировать экономику и руководить ею.

В этом смысле – и я уже много раз озвучивал этот тезис – я считаю целесообразным восстановление Госплана, отечественного национального изобретения. Нет, не в качестве органа регулирования и директивного управления всё и вся до последнего гвоздя, а в качестве индикативного (прогнозирования) и рекомендательного планирования, что было заимствовано, кстати говоря, многими европейскими и азиатскими государствами.

У нас на это формально «заточено» Министерства экономики, но оно всецело лежит под Министерством финансов и в общем и целом собственного существования не оправдывает. А это неправильно.

Китай наглядно демонстрирует нам, как как раз должно осуществляться грамотное национальное планирование. И чем стремительнее мы последуем его примеру (очевидно, с учётом отечественных отечественных реалий), тем лучше.

Ещё один наиболее значимый момент – выход из ВТО. Не нужно этого опасаться. Опасаться нужно нахождения в том месте. Отечественная экономика объективно не сильный, мы не готовы к твёрдой борьбе – нет ничего нехорошего в том, дабы признать эту объективную истину.

Созреем – возвратимся к этому вопросу, а роль дойной коровы Россию устраивать никак не имеет возможности. Неутешительные итоги экономического развития 2013 года – первая «ласточка» отечественного скороспелого вступления в ВТО, а последующие 2–3 года смогут стать трагедией.

Благодаря непродуманного вступления в ВТО на данный момент происходит отчуждение отечественных фирм на собственной территории. Мы не обновили капитал, не совершили диверсификацию и модернизацию производства, как неизменно на может быть, и ринулись во всемирной рынок.

Либералы не учитывают кроме того таковой элементарный факт: мы – северная страна, и себестоимость у нас во многих производствах, конечно, выше процентов на 15–20 из-за громадных затрат благодаря жёсткого климата. Раньше мы это компенсировали за счёт более низких цен на сырьё для собственных производителей, но ВТО и отечественные либералы требуют и тут установления мировых стоимостей.

Имеется ещё масса вещей, не буду вдаваться в подробности. У меня сравнительно не так давно вышла книга «Роль страны в корректировке модели роста поизводства России», где я детально и последовательно всё изложил

– Возможно, в данную концепцию укладывается и административная реформа, о необходимости которой так много говорилось и говорится. Совсем сравнительно не так давно премьер-министр Медведев озвучил идею о переносе головных контор госкорпораций на Дальний Восток

– Не поддамся фальшивой скромности (смеётся), но глава правительства практически дословно озвучил мою идею, которую я изложил в намерено подготовленной записке и передал его ассистенту на протяжении нахождения их в Иркутске три года назад. Вопрос давешний, но актуальность его лишь повысилась.

Отечественные отраслевые министерства – по сути, аналоги больших западных корпораций. Смешно, если бы штабы американских автомобильных и нефтяных корпораций пребывали в Вашингтоне.

Ведомство, несущее ответственность за ту либо иную отрасль, легко обязано пребывать в том месте, где сосредоточены объекты его заботы. В случае если это рыболовство – что тебе делать в Москве?

Будь на Дальнем Востоке. В случае если добыча нефти – твоё место в Сибири. Смешно либо, напротив, плакать хочется, в то время, когда видишь, как Санкт Петербург и-Москва борются за место штаб-квартиры «Газпрома», не смотря на то, что целый газ добывается в Сибири.

Идёт откровенное перетягивание сибирских денег регионами, каковые к газу никакого отношения не имеют. И без того по всем отраслям. Дальний Восток и Сибирь – отечественное будущее.

Без них Российская Федерация, по сути, уподобляется Украине с её претензиями и гонором на европейский уровень судьбы.

– Экономика – ясно, а снова же образование и наука?

– В случае если покинуть в стороне чувства – реформирование РАН, конечно же, нужно. Но отнюдь не в том виде, в каком это происходит на данный момент.

Не жажда «забрать и поделить» обязана руководить важными людьми, а поиск разумных дорог вывода русском науки на позиции, каковые были ей ранее свойственны. Один из магистральных дорог – обеспечение учёных заказами.

У науки нет стремительной практической отдачи – утверждают кое-какие. Это правильно только частично. У нас, например, часть финансирования науки о здравоохранении в неспециализированных научных затратах – 2%, в Соединенных Штатах – 22%.

А вдруг учесть полные размеры финансирования, то это в много раза больше. Итог – одна из громаднейших в мире длительность судьбы населения США. У них учёные завалены заказами, а также заказами частных компаний.

Но у нас-то где эти клиенты?

И без того – по всем отраслям. Никто же не говорит лишь только о величине сумм – выстройте обычную совокупность финансирования, всё станет на собственные места.

В сфере образования никто не мешает ликвидировать появившийся (увы, не в отечественную пользу) разрыв. Усиливайте кооперацию с зарубежными учебными заведениями, отправляйте ребят на учёбу за границу – с условием обеспечения их работой по окончании возвращения к себе.

Пускай привозят всё лучшее. Уже много раз упомянутый Китай напропалую пользуется такими способами – чем мы хуже?

Да ничем.

У нас до тех пор пока имеется шансы выправить положение. До тех пор пока.

Президент нашей страны – я в этом довольно часто убеждался и убеждаюсь – замечательно осознаёт всю сложность обстановки и чётко видит пути и ориентиры следования им. Он ассистент нам, мы – ассистенты ему.

Но работа, ещё раз выделю, предстоит сложнейшая. И сложность её во многом пребывает в том, дабы всем нам поскорее избавиться от мазохистского самоистязания.

Как избавиться от самоедства. Александр Палиенко.


Читать также:

Читайте также: