Российские школьники не попадут в американскую программу по обмену flex на 20152016 учебный год
С 1 октября в Российской Федерации приостановлена работа американской программы языковой подготовки FLEX для старшеклассников. Представителям программы запретили набирать школьников для отправки на обучение в Соединенных Штатах на 2015–2016 учебный год.
Первый этап отбора на это время должен был стартовать 15 октября — так указано в рассылке, которую взяли экс-школьники, уже участвовавшие в программе. Ведет программу НКО «Американские советы по интернациональному образованию».
В апреле организация была вынуждена остановить собственную деятельность в Российской Федерации, поскольку российское Минюст потребовало от нее перерегистрации.
Уполномоченный МИД России пояснил, что обстоятельством прекращения действия FLEX стала обстановка, в то время, когда школьник уехал по программе в Соединенных Штатах и через год не возвратился в Россию.
Более того, ребёнок был в однополой семье, которая оформила на него опекунство, практически усыновив его. «Таковой инцидент, к сожалению, имел место», — пояснил представитель МИДа Константин Долгов.
Об этом же заявил в собственном твиттере уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации Павел Астахов. При каких событиях американцы решили оформить опеку над ребенком и из-за чего школьник не захотел возвращаться в Россию, не сообщается.
«Очень отмечу, что Россия не против образовательных и гуманитарных обменов с США, содействующих расширению и взаимопониманию контактов между людьми. Но такое сотрудничество должно быть равноправным и не идущим вразрез с законами РФ, отечественными интернациональными обязательствами, каковые мы несем, в отличие от США, в сфере защиты прав ребенка, и моральными и нравственными правилами русского общества», — додаёт представитель МИД России.
Аммериканский посол в Российской Федерации Джон Теффт сказал, что FLEX — наибольшая программа образовательного обмена между Россией и Штатами.
Она действовала у нас в течение 21 года, за это время в Соединенных Штатах побывали более 8000 российских школьников — около четырех сотен в год.
«В осеннюю пору 2013 года более 14 тысяч русских старшеклассников подали заявки для принятие участия в данной программе при тщательном отборе кандидатов из 45 городов России. 238 человек были отобраны для принятие участия в программе FLEX», — поведал «Газете.Ru» пресс-атташе консульства США в Москве Вильям Стивенс.
Но большая часть опрошенных «Газетой.Ru» директоров школ не слышали об данной программе ранее и не знают, ездили ли их ученики в Соединенных Штатах. Остальные сказали, что их школы не занимались организацией поездок. «Это была личная инициатива школьников и их своих родителей», — поведала «Газете.Ru» директор школы №1356 Лариса Рослякова.
Начальники языковых направлений поясняют, что количество программы маленькой, исходя из этого о ней не известно обширно.
Утечка с возвратом
Россияне смогут получать образование магистратуре зарубежных институтов на гранты, полученные от правительства. Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий…
Как поведали «Газете.Ru» участники программы FLEX, большая часть определило о таковой возможности в школе. «Четыре года назад я получала образование школе в Элисте, столице Калмыкии, и учительница британского заявила, что возможно сходить и сдать тест. В том направлении пригласили всех, без ограничений.
Мы с одноклассниками скооперировались и пошли проходить тест. Всего было три уровня отбора. Написали тест на 15 мин., уже вечером определили результаты. На втором туре снова же писали тест и еще эссе, также по-английски.
Через пара месяцев нам сообщили результаты и пригласили на третий», — поведала студентка психотерапевтического факультета московского университета Татьяна Махмутова.
«К нам в школу в Екатеринбурге пришли представители Американского совета по интернациональному образованию и вместо урока биологии поведали о программе.
Это было во второй половине 90-ых годов двадцатого века. Возможно, это была договоренность со школой, точно не знаю», — поведал Алексей Тряпочкин, менеджер в интернациональной компании в Москве.
«Я получала образование лингвистическом лицее в Оренбурге, и в том месте все школьники 9-х и 10-х классов с нетерпением ожидали сентября, дабы пройти тест FLEX. Я прошла два этапа, а на третий отправилась в Екатеринбург, дорогу мне оплатил Американский совет.
В Соединенных Штатах я ездила на 2003–2004 учебный год, нас было всего трое из города», — пояснила Елизавета Цветкова, домохозяйка, живущая на данный момент в Москве.
«В тот момент, в то время, когда я определила о программе, я жила в мелком сибирском городе. Это был 2002 год.
Кто-то из преподавателей повесил объявление на первом этаже у столовой, — поведала Полина Сафонова, операционный менеджер в IT. — Первый тур отбора был в Новосибирске, до которого необходимо было ехать дни поездом».
Тех, кто прошел три тура, ожидали пара тренингов. Подростков готовили к судьбе в второй стране. «Нас довольно много контролировали — и на знание английского, и на умение и конфликтность трудиться в команде, и на то, что сейчас именуется креативностью.
А с теми, кто прошел отбор, начиналась уже важная работа по подготовке к году в второй стране.
Нас учили, что делать, в то время, когда происходит стрессовая обстановка, либо в то время, когда мы видим, что один ребенок обижает другого (к слову, не заметила этого ни разу), либо в то время, когда так хочется к себе, что хоть пролезай зайцем в самолет (тоска по дому быстро обостряется под Рождество, да).
Главная идея, которую я вынесла с тренингов, была о том, что неразрешимых неприятностей не бывает и что не требуется опасаться трудностей», — говорит Полина Сафонова.
В последних числах Августа школьники отправлялись в приемные американские семьи. Обычно в мелкие города.
Приемные родители выделяли им индивидуальные помещения, а после этого дети зачислялись в простые американские школы. В том месте возможно было выбрать пара предметов, каковые интересуют. «Необходимыми были история Соединенных Штатов и национальное право Штатов, — говорит Татьяна Махмутова. — Было большое количество кружков — интернациональный клуб, где дети говорили о собственных государствах, плавание, хоккей, американский футбол.
Принимающая семья возила меня в Нью-Йорк. Но у всех было по-различному.
Кто-то дома сидел, а кто-то с приемными родителями изъездил всю страну а также в Канаде побывал».
Если не сведут с ума римляне и греки
Государство начнет оплачивать учебу русских аспирантов и магистров в ведущих университетах мира. Именно это обещает программа «Глобальное…
Школьники приобретали стипендию, которая покрывала все главные потребности. Помимо этого, они должны были отработать 50 часов как добровольцы. «Я трудилась в церкви, собирала корзинки с одеждой и едой для бесприютных, в аптеке трудилась, официантом на обеде для ветеранов.
Кто-то еще убирал улицы», — поясняет Махмутова. Раз в пара месяцев ей звонил координатор, задавал вопросы, все ли в порядке.
Всем школьникам официально заявлялось и пара раз подчеркивалось перед отъездом, что их виза — только на год, и после этого они обязаны возвратиться в Россию.
«Более того, в течение двух лет по окончании возвращения нам запрещалось приезжать в Соединенных Штатах — другими словами туристическую визу нам бы не выдали», — растолковывает Алексей Тряпочкин.
Все экс-школьники говорили, что поездка значительно изменила их сознание. «Я значительно более открыто и толерантно начала смотреть на мир, учеба в американской школе придала мне уверенности в собственных неограниченных возможностях, — поведала Вика Кольцова из Петербурга, которая ездила по программе FLEX в 2007–2008 годах. — Живя в приемной семье, я обучилась подстраиваться под устои и чужие традиции, уважать второй стиль судьбы, не оценивая его как хороший либо нехороший. Я взяла бесценный опыт в плане разграничения личного и опытного общения.
Познакомилась с красивыми людьми, мы поддерживаем сообщение, многие из них побывали в Российской Федерации, одна семья удочерила двух девочек из Астрахани. Я обучилась четко ставить перед собой цель и делать все для ее успехи, слушать и стараться осознать вторых людей».
«Тот год был вправду одним из лучших в моей жизни, по причине того, что к себе возвратилась очень сильно улучшенная версия меня — более независимая, лучше могущая слушать и уважать вторых людей, могущая молить о помощи и помогать и осознающая, что все неприятности решаемы», — поведала Полина Сафонова.
Обвинения в том, что школьников в Соединенных Штатах зомбируют, настраивают по отношению к Российской Федерации очень плохо, участники программы FLEX именуют бредом. «Я считаю, что это полный абсурд. В программе никто не воспитывал мою лояльность ни к Америке, ни к чему бы то ни было еще.
Я жил как простой американский школьник, никто не формировал мое вывод», — говорит Алексей Тряпочкин.
Но кое-какие участники все-таки будут считаться, что у них появилось желание остаться в Штатах.
«Само собой разумеется, хотелось переехать в том направлении и до сих пор хочется, — поведала «Газете.Ru» москвичка, попросив не показывать ее имя. — В том месте как-то комфортней жить.
Но думаю, дело не в Соединенных Штатах. Многие мои приятели, каковые были в Европе, они желают переехать. По причине того, что у нас все достаточно нестабильно.
Какой-то процент тут живет прекрасно и классно и не желает никуда уехать, а остальные люди мирятся с действительностью либо не знают другого. Само собой разумеется, я желаю переехать, а также больше сообщу, я ребенка родила в Америке. Он американский гражданин.
Но мой супруг — русский, и бизнес у него в Российской Федерации, он до тех пор пока его сооружает тут, его это устраивает. Моя близкая подруга также ездила по данной программе, на данный момент она замужем за американцем, живет в Соединенных Штатах.
У них любовь, это не фиктивный брак».
Члены Общественной палаты РФ уверены, что русские школьники не утратят многого без американской языковой программы. «У нас у самих достаточно сильные институты, у нас возможно взять хорошее образование, имеется президентские премии для молодых ученых, Сколково», — отметила глава рабочей группы палаты по формированию поддержке соотечественников и общественной дипломатии за границей Елена Сутормина.
Директор столичной школы №2006 Вера Илюхина показывает, что год обучения за границей — это довольно много для подростков. «Что такое в 15–17 лет уехать из страны? В этом возрасте становление должно проходить в собственном родном доме.
Для языка возможно съездить на один-два месяца за предел. А год — это довольно много.
Это время, в то время, когда дети впитывают все, в то время, когда идет становление духа. Я бы желала, дабы это время дети провели в России», — говорит Илюхина.
Она поясняет, что годовое обучение подходит для стажировки опытного переводчика, а для остальных хорошие обучающие программы имеется и в Российской Федерации. «Я, честно говоря, не весьма склонна, дабы за предел уезжали отечественные дети, каковые имеют довольно высокий уровень мотивации к обучению. Мне бы хотелось, дабы они приобретали все в собственных стенках.
Хороших педагогов большое количество, программы в вузах хорошие».
БОЕВИК, НОВИНКА 2018! \