Россия может выдать латвии добровольца, который воевал за лнр

Беседа с Высоцким прошла сразу после того, как он удалился из здания ФМС на Кирпичной улице в Москве. Только что ему отказали во временном убежище в Российской Федерации и припугнули депортировать за нарушение российского миграционного законодательства.

— Поведайте, почему у латышских правительства появились претензии к вам?

— До тех пор пока я был в Донбассе,

в Латвии был принят закон, по которому участие на стороне ополчения ДНР либо ЛНР, и гуманитарная помощь этим республикам будут считаться террористической деятельностью.

А те люди, каковые оказывают помощь добровольцам добраться из Латвии на эти территории, в соответствии с новому законодательству, — пособники террористов. Я, конечно, подпадаю под данный закон, мне угрожает до 10 лет лишения свободы, и на родину я возвратиться не могу.

Власти России отказали мне во временном убежище. Это также весьма не очень приятно.

— Латвия инициировала объявление вас в интернациональный розыск?

— Как я знаю, пока нет.

— А как русский ФМС мотивировала отказ выдать вам временное убежище?

— Инспектор тут мне целую поэму написала, которая показывает, что какие-либо доказательства того, что в Латвии меня ожидает срок заключения, отсутствуют, что по большому счету Латвия — это демократическая республика и что все мои аргументы надуманны. А в латышских СМИ, напротив, уже злорадство началось: смотрите, ему в Российской Федерации отказали, а у нас посадят на 10 лет!

— А из-за чего вы по большому счету решили отправиться в Донбасс и сражаться против украинских силовиков?

— Я с 16 лет являюсь участником защиты прав русскоязычного населения Латвии, был одним из инициаторов референдума о придании русскому языку статуса второго национального. К тому же я пребывал в НБП — запрещенной в Латвии.

А в тот момент, в то время, когда вся эта война начиналась, украинские националисты проходили подготовку у нас в Адажах (латышский населенный пункт).

И вот я думаю: чем сидеть в стране, которая агрессору оказывает помощь, и ничего не делать — нужно ехать сражаться за русский мир в Донбасс.

— какое количество времени вы сражались?

— Приехал в ЛНР в последних числах Июля, а в последних числах Сентября был ранен, но практически целый октябрь оставался в том месте, не смотря на то, что мое состояние было не на высоте. Легко если бы на нас напали, то было нужно бы все равно вписываться за тех, кто в строю.

Вывезти меня из Донбасса смогли лишь в последних числах Октября.

— Как без шуток вас ранили?

— Средней тяжести. Осколками пробило легкое, руку раздробило, еще пара осколков попало в ноги. В общем, пресловутые поражающие элементы по мне прекрасно прошлись Так оказалось, я прошелся по минному полю два раза, второй раз — неудачно.

Сработала не то растяжка, не то мина типа МОН-50, я так и не осознал. Мой начальник погиб, мне повезло.

— Поведайте, как все это произошло?

«К войне необходимо относиться, как к игре»

Воюющая на Донбассе в ополчении россиянка, дочь казака Веселина Черданцева попала в Краснодар ненадолго — залечить три осколочных ранения, дабы…

— Мы зачищали местность, где незадолго до нас стояла армия Украины. Они лишь ушли оттуда. Это было под Георгиевкой.

Мы поднялись на бугор, отжали в том месте танк вражеский, написали на нем «Якут» (так отечественное подразделение именовалось). Пошли дальше по следу танка, начали в зеленку заходить. И мы думали, танк проехал и естественным образом все ловушки снял.

А эти плохие люди, против которых мы вести войну, поверх танкового следа натянули ловушку. У моего начальника позывной был «Пост», Владимир Кузнецов его кликали, он погиб. А я еле вылез

— Вы затем калекой остались?

— Нет, я остался способным к обычной судьбе. Но было не очень приятно все равно (смеется).

— У вас была какая-то военная подготовка до вашей поездки в ЛНР? В латышской армии помогали?

— Нет, я полностью «нулевый» приехал. В июле-августе было самое горячее время, в нас все что возможно летело.

Главным вещам скоро обучаешься.

— А имеется латышские добровольцы, каковые отправились сражаться за украинскую сторону?

— Имеется. Они время от времени фотки соответствующие в соцсетях выкладывают. Это еще фигня —

в том месте инструкторы приезжают из Латвии, дабы украинских силовиков готовить.

Более того, я слышал, на территории Эстонии лагерь подготовки «Правого сектора» (организации, официально запрещенной в Российской Федерации. — «Газета.Ru) еще до «майдана» был.

— И латышские инструктора, само собой разумеется, не террористы с позиций латышского законодательства?

— Нет, само собой разумеется. Это помощь братской стране, которая борется с русским империализмом, как они говорят, русским национализмом, «георгиевско-колорадской агрессией», исходя из этого Латвия и Украина — это две сестры. Плюс еще Грузия к ним примыкает.

Вот все они вместе с русской агрессией и борются. Это я на данный момент риторику латышских СМИ пересказываю. Я в течении 20 лет про руку Москвы по латышскому коробке слушаю.

Интересный момент, в то время, когда социальные условия в Латвии были более либо менее приемлемыми, все это поутихло. Но в то время, когда социально-бытовые нюансы судьбы у нас быстро ухудшились и на Украине все это случилось, то латыши стали искать неприятеля в лице русского империализма.

— А как русские, живущие в Латвии, отнеслись к вашему участию в ополчении?

— В Латвии все намного более радикально, чем в Российской Федерации. И 90% русскоязычных меня поддержали.

Не смотря на то, что в том месте имеется маленькая прослойка так называемых русских латышей, каковые выступили против. Но я уверен, если бы не данный закон о признании участников ополчения террористами, в Донбасс приехало бы значительно больше русскоязычных добровольцев из Латвии.

Еще желаю дополнить, что, пока я вести войну, в моей школе меня заочно вычеркнули из перечня бывших учеников и так отреклись от меня. Дабы молодежь не брала пример. Я легко в собственном городе Лудза еще до войны был легендарным .

— Вам страшно оказаться в Латвии, и власти России вам отказали в убежище. Что вы собираются дальше предпринять?

— Буду подавать апелляцию на решение районного ФМС на Кирпичной улице в вышестоящий орган ФМС (пока не знаю, как он у вас именуется). Добавлю документы, дабы основания для предоставления статуса временного убежища были металлические.

Обстановка осложнена тем, что меня отказываются поставить на миграционный учет. Это вследствие того что не поднялся на него в течение положенных семи дней.

Сейчас в ФМС мне говорят, что меня нужно выслать из страны и в один момент взять с меня штраф. А я готов его уплатить и дальше бороться за предоставление мне права жить в Российской Федерации.

ГТРК ЛНР Вести 6 января 2016 Гуманитарная помощь для ветеранов