Роль исповеди в жизни человека: зачем исповедоваться? для чего люди идут на исповедь, что говорят, все ли грехи отпускает батюшка?

Роль исповеди в жизни человека: зачем исповедоваться? для чего люди идут на исповедь, что говорят, все ли грехи отпускает батюшка?

Современное общество в основном собственной пытается к материальным сокровищам. Но и духовные правила серьёзны кроме того для тех, кто не вычисляет себя верующим.

О подлинных понятиях христианства слышал фактически любой, хоть и не каждый их выполняет.

Вот о таинстве исповеди совершенно верно слышали все. Но что это такое, как верно исповедоваться, в чем суть этого таинства – знают весьма немногие.

Да и знают подлинную сущность этого таинства только единицы.

Для чего идти на исповедь?

Большая часть людей уверены в том, что священникам раскрывать душу ненужно. Так как все равно существует суд Божий, и лишь Господь может делать выводы его деяния и человека.

Но с древних времен православные семьи, начиная от самых мелких участников семьи и заканчивая дедушками и бабушками, обязательно ходили в храмы любой воскресный сутки. на данный момент этого нет, и мало кто действительно вспоминает о том, что имеется исповедь, какова ее сущность.

Первое, что необходимо знать: исповедь – это только часть церковного таинства, таинства покаяния перед Господом. Человек честно говорит обо всех собственных грехах. И если он не лжёт ни себе, ни Всевышнему, то батюшка прощает ему их.

Священники – это те люди, каковые отпускают грехи той силой и властью, которая дана им Всевышним. Но грехи будут отпущены только в том случае, если человек честно в них раскаялся, а не просто перечислил их.

Принципиально важно знать настоящую, подлинную сущность греха.

Многие просто не знают, что грехи – это не только то, что было совершено человеком. Это еще и его нечистые, безнравственные мысли, неблаговидные замыслы, недобрые планы.

В случае если человек хотя бы в мыслях задумал что-то смутное и нехорошее – это также грех.

Сущность исповеди – не просто назвать собственные неблаговидные мысли и деяния. Нужно честно покаяться в содеянном, и твердо решить не выполнять их потом.

Но имеется такие люди, каковые каждый день совершают уйму безнравственных поступков. И уверены, что будут прощены за них.

Но прощения не будет.

Сущность исповеди как раз в том, дабы покаяться честно, искренне. И основное – в будущем не свершать грехов и очистить мысли собственные от скверны.

Перед тем как идти на исповедь, к ней необходимо готовиться. Как это сделать?

Готовиться необходимо шепетильно. Священники говорят, что человек исповедуется перед Всевышним, а батюшка присутствует легко как свидетель, что на Суде Божьем подтвердит раскаяние этого человека в идеальных грехах.

Как выбрать собственного духовника? Кому исповедоваться?

оптимальнее будет, в случае если человек сам отправится в храм и попросит священника стать его исповедником. Данный батюшка не только будет принимать исповедь, он окажет помощь советом, наставлением о том, как вести христианский образ судьбы.

Нужно довольно часто ходить в церковь, ставить свечки, молиться Всевышнему. Любой раз по окончании визита работы хорошо бы поболтать с настоятелем храма.

В то время, когда человек находит собственного батюшку, которому будет исповедоваться – это уже первый серьёзный ход. Сейчас нужно подготовить собственную исповедь.

Это сделать не так легко, как думается. В первый раз достаточно сложно кроме того сказать вслух собственные прегрешения.

Многие переживают по причине того, что совсем чужому человеку (батюшке) предстоит поведать собственный личное и сокровенное.

Но все преодолимо. Дабы от беспокойства не запутаться, стоит написать на бумаге все то, что собираетесь сообщить, в чем покаяться Господу.

Нужно не забывать и о том, на исповедь нужно приходить телесно очищенным. Говоря правильнее, на исповедь человек обязан идти по окончании говения (по окончании поста).

В случае если человек воцерковленный, другими словами всегда держит посты, то он фактически неизменно чист телесно. Но в случае если это человек, далекий от Церкви, то перед исповедью нужно три дня поститься. А это значит не использовать мясо и молочные продукты.

Еда в эти три дня должна быть простой, растительного происхождения.

И, само собой разумеется, нужно молиться. Или по молитвослову, или произносить самые узнаваемые молитвы.

Выполняя эти нехитрые действия возможно верно готовиться к исповеди.

Но как довольно часто нужно исповедоваться?

В этом вопросе мнения у обывателей различные. Говорят, что исповедоваться нужно один раз в год. Люди, приближенные к церкви, считают, что чем чаще исповедуешься – тем лучше.

Особенно нужно исповедоваться на протяжении постов. В пасхальный пост это лучше сделать как минимум два раза.

Большая часть священников все-таки приходят к точке зрения, что лучше исповедоваться раз в неделю.

Кое-кто сообщит, что раз в неделю – это довольно часто. Но кроме того святые исповедовались каждую семь дней, поскольку грех – это не только действия, но и мысли.

Человек волен выбирать, как довольно часто ему исповедоваться. В случае если вправду верующий – то придет на исповедь каждую семь дней.

Но в случае если вера не столь сильна – то стоит исповедоваться раз в тридцать дней.

К примеру, кое-какие уверены в том, что батюшка может выслушивать исповедь в любое время. Это не верно.

В Храмах исповедуют по окончании утренней литургии, по окончании торжественных молебен, по окончании вечерней работы. Возможно заблаговременно договориться со своим батюшкой и назначить конкретный сутки исповеди.

Стоит знать, что священник может и не дать прощения кающемуся человеку. Такое случается, в случае если человек исповедался в смертных грехах, либо в случае если исповедь его была неискренней.

Имеется грехи, за каковые священник прощения не позволит. Это убийство, аборт, смена веры.

Но в них также нужно в обязательном порядке раскаяться, дабы хоть частично взять прощение.

Собственные грехи нужно обрисовывать конкретно и без подробностей, дабы батюшка осознал подлинную сущность греха.

И детям нужно исповедоваться. К этому их нужно приобщать с самого детства.

Исповедь – это не верно легко. В случае если выполнять все правильно, то готовиться к этому нужно старательно и основательно. Но исповедь стоит того.

Духовное очищение от всех грехов выручает душу и оказывает помощь, дает свет и силу Божью каждому безбожнику.

Как верно исповедоваться и сказать грехи на исповеди.Священник Игорь Сильченков


Читать также:

Читайте также: