Ректор мисис алевтина черникова о том, как попасть в мировые рейтинги вузов
— Столичный университет сплавов и стали был включен программу 5-100-2020, по которой кое-какие российские институты возьмут финансирование, дабы к 2020 году как минимум пять из них вошли в сотню лучших по версии одного из трех мировых рейтингов. Какие конкретно требования предъявлялись при отборе институтов для данной программы?
— Требования были достаточно твёрдые, анализировалась образовательная и научная деятельность университета. Причем хорошей статистики не хватает, необходимо было представить интернациональному совету экспертов программу увеличения конкурентоспособности, а после этого и замысел ее реализации.
Отечественный университет не самый большой и пока не самый узнаваемый.
В отечественную пользу играется тот факт, что МИСиС раньше вторых институтов поставил и начал решать задачу выхода на всемирный уровень в собственной специализации по металлургии, материаловедению, нанотехнологиям, а сейчас и по горному делу.
— Пара слов о выбранной стратегии: на какие конкретно проекты института отправится дополнительное финансирование?
В топ отправимся своим методом
Институты, каковые претендуют на попадание в мировые рейтинги, представили собственные программы развития. Из 15 предложенных интернациональному совету экспертов…
— В программе увеличения конкурентоспособности университета десять стратегических инициатив, охватывающие научную, образовательную, внеучебную деятельность, управление, сервис и инфраструктуру, упрочнение имиджа. По каждому направлению детализируются мероприятия и формируются проекты.
Так, мы планируем и уже создаем самую современную инфраструктуру для науки. За последние три года созданы лаборатории и центры под управлением ученых с мировым именем – докторов наук Д.Гольберга, А.Устинова, А.Мукасьяна, Р.Каваллы.
На эти цели отправятся не только выделенные правительством средства субсидии по программе 5-100.
— Другими словами зарубежные ученые готовы трудиться в русском университете?
— Мы планируем, что уже в начале следующего года начнет трудиться лаборатория гибридных наноструктурных материалов под управлением доктора наук Юрия Эстрина из Австралии. В феврале состоится официальное открытие НИИ «Термохимия материалов» под управлением Александры Хван, отечественной выпускницы, которая продолжительное время трудилась в Германии.
Со своим проектом к нам приедет отечественный выпускник Игорь Абрикосов, доктор наук Университета Линчёпинга (Швеция).
В текущем году мы первыми в Российской Федерации создали сертифицированную лабораторию FabLab.
Это как раньше ЭВМ были огромными, а стали персональными, так и минипроизводство нужных подробностей, устройств сейчас умещается на одном столе.
Сравнительно не так давно у нас побывал и убедился в успехе отечественного проекта основоположник перемещения FabLab — доктор наук Нэйл Гершенфельд из Массачусетского технологического университета (MIT).
По большому счету же в университете 48 кафедр, любая имеет собственную интернациональную тематику и научно-исследовательские проекты. У нас имеется проекты с MIT, Кембриджем, Фрайбергской горной академией, Университетом Лотарингии.
На очереди создание международного научного совета, куда войдут ученые с мировыми именами.
— Что еще необходимо, дабы выйти на всемирный уровень?
— Будем приглашать на работу молодых ученых, имеющих успешный "стаж работы" в ведущих университетах мира. В прошедшем сезоне мы первыми в Российской Федерации осуществили пилотный проект.
Из 24 соискателей на конкурсе заявок мы выбрали три – из университетов Индии, Германии и Австрии. Уже на данный момент возможно сказать о научном успехе этих проектов, исходя из этого программа продолжится – в 2014 году по результатом конкурса будет отобрано уже 10 проектов.
Институты пройдут естественный отбор
Российские и интернациональные специалисты выбирают институты, каковые к 2020 году должны будут войти в первую сотню рейтингов ведущих университетов мира…
МИСиС одним из первых русских университетов начал проводить интернациональную публично-опытную аккредитацию собственных магистерских программ в Европейском аккредитационном агентстве в области техники, информатики, естественных наук и математики (ASIIN).
Будем развивать публикационную активность, а также в зарубежных научных изданиях.
Для этого создается офис отвлечённого письма, где опытные переводчики будут помогать ученым.
Помимо этого, в университете внедрена неповторимая для технического института методика обучения английскому на всех уровнях – в бакалавриате, аспирантуре и магистратуре. Созданная совместно с Кембриджским университетом программа обучения предполагает получение по результатам тестирования сертификата интернационального примера IELTS, что увеличивает шансы на трудоустройство в больших компаниях, а также зарубежных, и позволяет продолжения обучения в любой стране мира.
— Как принципиально важно для развития университета сотрудничество с работодателями?
— Требования и запросы работодателей увеличиваются: они желают взять на работу не просто выпускника, владеющего определенной опытной компетенцией, но обращают внимание на личностные качества — умение брать на себя ответственность, свойство возглавить проект. В университете создан курс «Персональная эффективность», где мы даем студентам базы тайм-менеджмента, целеполагания, обучаем навыкам работы в команде.
Для нас принципиально важно, что повышая требования, наши партнеры из бизнес-сообщества готовы вкладывать средства и усилия в развитие университета, а также в эндаумент-фонд.
— Как идет процесс присоединения Горного университета (МГГУ) к МИСиС?
— У каждого института имеется собственные сильные и не сильный стороны. МИСиС по многим позициям в первых рядах: у нас существенно выше средний бал ЕГЭ; в десять раз больше количества научных изучений, более развита инфраструктура.
В МГГУ хороший задел в работе с зарубежными студентами, большой уровень профориентационной деятельности, а основное – имеется высококлассные учители.
Совместно мы будем расширять спектр образовательных программ, круг трудоустройства и рынок выпускников деловых партнеров. В том-то и суть объединения, что совместно у нас больше шансов выйти в ведущие страны мира специализации.
— Как вы прокомментируете слухи о якобы предполагаемом постройке коммерческого центра вместо Горного университета?
— Четкий ответ на данный вопрос содержится в законе «Об образовании», в статье 102-й, о статусе имущества национальных образовательных учреждений, которая запрещает любую приватизацию. Кроме того по окончании ликвидации института имущество применять возможно лишь для целей образования.
В случае если учесть, что и в прошлом законе «О высшем образовании» была такая же норма, то никто в национальных организациях не имел возможности кроме того обсуждать подобные коммерческие проекты.
— Как на студентах и преподавателях МГГУ отразится присоединение?
— Цена обучения для студентов не изменится, она закреплена контрактом на целый период обучения. Специалитет по горным профессиям, конечно же, сохранится.
Помимо этого, в рамках программы 5-100 запланированные мероприятия будут трудиться и на «шахтеров».
Сокращения учителей не будет, потому, что численность профессорско-преподавательского состава зависит от числа студентов. Помимо этого, у учителей Горного повысится заработная плат.
В МГГУ имеется гениальные ученые. Так, совместно с учителями МГГУ мы уже ведем работу по созданию энергосбережения и Центра энергоэффективности.
К тому же горное дело – это одна из научных тематик, заявленных нами по программе увеличения конкурентоспособности.
Алевтина Черникова о мировом рейтинге институтов