Реальная жизнь в реальном времени

Реальная жизнь в реальном времени

В прошлом номере «АН» было поведано о программном вещании «Публичного телевидения России». Сейчас обращение отправится об информационной политике канала. Вправду ли эта площадка свободна от бизнеса и власти?

Каково отношение работников канала к зрителю? Какие конкретно новостные сюжеты возможно встретить на ОТР и нереально встретить на вторых кнопках? В чём специфика прямого эфира на канале?

На эти вопросы отвечают директор дирекции информационного вещания ОТР Константин ТОЧИЛИН и помощник директора Юлия ЕРМИЛОВА.

К. Точилин: В случае если взглянуть на отечественную заставку новостей, возможно заметить в том месте подзаголовок: «Всё, что происходит в Российской Федерации». Этим мы и отличаемся – вниманием ко всему, что происходит у нас, и не только к сиюминутным вещам, но и к глобальным процессам, и к судьбам людей.

Мы обращаем внимание на то, на что другие плюют. Стараемся через мелкую историю мелкого человека – либо мелкого города, либо мелкого завода – продемонстрировать проблему в масштабе всей России.

Ю. Ермилова: Довольно часто говорят о социальной ответственности телевидения, и редко за этими словами что-то стоит. Отечественный канал в самом деле социально важный. Говоря о чьей-то проблеме, мы стараемся оказать помощь человеку.

К примеру, добиться, дабы ветерану выдали квартиру. Либо разобраться с задержкой заработной плата. Мы довольно часто приобретаем благодарственные письма о том, что вопрос решён.

Либо отчёты властей: «Неприятность устранена. Благодарю, что обратили на неё внимание».

К. Точилин: Само собой разумеется, не каждая история увенчивается успехом. Но про каждую мы можем сообщить словами из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»: «Я хотя бы постарался».

Что имеется у нас и чего совсем совершенно верно нет у других каналов, так это интерактивный прямой эфир. Кроме новостных выпусков у нас выходит информационная программа «ОТРажение» – четырёхчасовой марафон с 15:00 до 19:00.

Это прямой эфир не для прямого эфира – к нам звонят зрители, пишут сообщения, говорят о собственных проблемах. Программа пользуется большим спросом.

Мы начинали проект от бедности, от недочёта финансирования. Нет ничего дешевле прямого эфира – не требуется тратить деньги на монтаж, на озвучку.

Хроническое безденежье вынудило нас выдумывать, изобретать. ОТР – телевидение на коленке в хорошем смысле слова.

Ю. Ермилова: У нас хорошие коленки. (Смеётся.)

К. Точилин: Время от времени мы дразним «ОТРажение» цветным радио, по причине того, что такая разговорная программа более характерна для радийного формата. Перед премьерой «ОТРажения» в марте прошлого года мы весьма переживали, что людям такая программа не нужна, что звонков не будет.

Предварительно обзвонили родственников и друзей, дабы хоть в первоначальный сутки программа удалась. Но беспокойства отечественные были напрасны – звонки и эсэмэски от незнакомых людей стали поступать с первых же мин.. При том, что не было никаких анонсов.

Таков публичный запрос на справедливость, такова потребность высказаться, поделиться.

Ю. Ермилова: Первые полгода мы приобретали сообщения приблизительно для того чтобы содержания: «Докажите, что это прямой эфир! Пускай ведущий на данный момент поднимет руку!» Люди не могли поверить, что телевидение не только информирует и развлекает, но и помогает их заинтересованностям.

У нас неизменно говорят, что необходимо вырабатывать гражданское общество. Кто-то кроме того даёт советы, как это делать.

А мы никого не учим, мы обозначаем проблему, обсуждаем пути её решения и оцениваем конечный итог. «ОТРажению» удалось выбиться из стереотипа, что телевидение живёт в каком-то собственном мире, какой-то второй судьбой.

– ОТР позиционирует себя как площадка, свободная от политической и коммерческой цензуры. Соответствует ли это действительности?

К. Точилин: Полностью соответствует.

Ю. Ермилова: Да, никто не показывает нам, как, что, для чего и из-за чего.

К. Точилин: Свобода от коммерции, от рекламы – это крайне важно. Мы не обязаны гнаться за рейтингами. Имеется азбучное правило: желаешь высоких рейтингов – почаще показывай обнажённую задницу.

Но вот вопрос: а занимателен ли нам зритель, которому нужна обнажённая задница? Нет, не увлекателен. К счастью, мы, как некоммерческий канал, имеем возможность трудиться со зрителем, что красив нам.

Причём на количество зрителей мы не жалуемся: у нас нет денег на измерение аудитории, но, если судить по звонкам, она весьма большая. Судите сами: каждый день поступает пара тысяч звонков и сообщений за четыре часа эфира.

Ю. Ермилова:

ОТР для нас – это шанс сделать то, за что не будет стыдно перед детьми, перед внуками.

К. Точилин: Отечественная позиция сходится с позицией главреда вашей газеты. Сравнительно не так давно я с ним разговаривал, и он заявил, что ориентируется не на среднестатистического гражданина, а на самого себя. Мы также ориентируемся на самих себя.

Трудясь на вторых каналах, мы всегда сталкивались с тем, что зрителя вычисляют дураком. Отечественный зритель – далеко не дурак.

Ю. Ермилова: Какие-то каналы преподносят как великую новость, к примеру, сюжет о том, как пьяная полная дама танцует на улице ламбаду. У нас нет данной желтухи, чернухи и другой цветнухи.

Но у нас множество новостей из регионов. Мы сами не догадывались, сколько всего занимательного происходит в стране. Другие каналы через чур заточены на федеральный масштаб и производят в эфир только немногие провинциальные события.

Мы же относимся к этому совсем в противном случае. Страна живёт весьма разнопланово.

От региональных стрингеров к нам поступают такие идеи, до которых в столице никто не додумается.

К. Точилин: Кроме этого благодаря отсутствию коммерции у нас имеется рубрика «Сделано в Российской Федерации, либо Энциклопедия русского бизнеса». На вторых каналах, в случае если человек желает поведать о собственном бизнесе, ему тут же выкатывают счёт.

Ю. Ермилова: А бизнес, как мы знаем, бывает не только большим и не всегда способен оплачивать такие счета. К примеру, это возможно бизнес по сбору иван-чая под Архангельском, в котором занята одна-единственная семья.

– Ваш канал испытывает недостаток в финансировании. Из-за чего бы не брать с предпринимателей деньги в виде спонсорства?

К. Точилин: В случае если монетизировать эту рубрику, из неё уйдёт честность, ведущие будут наблюдать в рот храбрецу и поддакивать.

Ю. Ермилова: Честность – это отечественный козырь, что отличает нас от многих собратьев по профессии.

К. Точилин: Благодаря работе не только с большими, но и с малыми предпринимателями мы приобретаем настоящий срез русском экономики. В то время, когда слушаешь кабинетных учёных и министров, то видишь одну часть картины, а в то время, когда слушаешь настоящих предпринимателей, то другую.

В следствии картина получается более-менее целостной.

Ю. Ермилова: То же самое возможно сообщить про отечественную новую рубрику «Профессия», где мы показываем настоящих представителей той либо другой профессии.

К. Точилин: Причём началась эта рубрика достаточно случайно. Не забывайте стих Твардовского «Ленин и печник»? Так вот к нам пришёл настоящий печник, готовый поведать о трудностях собственной профессии.

Мы вначале похихикали, а позже узнали, какая часть русского населения пользуется печным отоплением – оказывается, не меньше 40%, – и осознали, что тема-то совсем не экзотическая.

Ю. Ермилова: У нас уже побывали и слесарь, и заводчик котов, и преподаватель, и доктор, и альпинист, и астронавт, и энергетик – да кого лишь не было.

Ещё я бы выделила рубрику «Народный путеводитель». Люди снимают на сотовый телефон увлекательные события, каковые видят около, и присылают нам записи.

Причём это не жёлтые сюжеты наподобие автомобильных аварий. А не так долго осталось ждать стартует рубрика «Народный комментатор»: люди будут снимать на видео собственные рассуждения на любую тему (от неприятностей с водопроводом до геополитики), и мы будем выбирать для эфира самые интересные из них.

Причём это должно быть не смешно, а содержательно.

– Многие сомневаются в том, что отечественное государство может финансировать, пускай и чуть-чуть, свободное СМИ.

Ю. Ермилова: Но финансирует же. Я осознаю ваши сомнения: дескать, кто девушку ужинает, тот её и танцует.

В нашем случае это не верно.

К. Точилин: Я также очень сильно засомневался, в то время, когда была выдвинута мысль свободного публичного телевидения. Но, выяснилось, такое вероятно.

– Познер многократно сказал, что ему не разрещаеться приглашать в программу последовательность людей, прежде всего оппозиционного политика А. Навального. У вас он также не бывает – вам это не разрещаеться?

К. Точилин: Нам никто ничего не запрещает, и самоцензуры у нас нет – имеется личные представления о том, что верно и неправильно, и представления эти находятся где-то посередине. Мы избегаем крайностей с обеих сторон, потому, что вычисляем их неумными.

Ориентируемся снова же на себя – весьма интересно нам либо не весьма интересно, верим мы этим людям либо не верим. В случае если президент сообщит, что почва круглая, тут же куча народу начнёт верещать, что почва квадратная.

Таких людей приглашать бессмысленно. И обратный эффект совершенно верно такой же: кое-какие персоны вычисляют себя провластными и наряду с этим несут полную ахинею, оказывая власти медвежью услугу.

Такие нам также не увлекательны.

Ю. Ермилова: Нам увлекателен конструктив – с любой стороны. Увлекательна грамотная позиция, которая направлена на настоящее улучшение судьбы общества. Эта позиция может иметь любой окрас.

Основное, дабы она была, повторяю, конструктивной.

К. Точилин: Политика в чистом виде не имеет смысла. Мы не видим конкретной повестки в конфликте власти и её соперников.

Заниматься данной схоластикой и обсуждать «химеру, в пустоте жужжащую», нет никакого резона.

Ю. Ермилова: Обитателям регионов, в большинстве случаев, это по большому счету не весьма интересно. Не этим страна живёт.

К. Точилин: Мы обсуждаем политику применительно к настоящей судьбе. Скажем, правительство либо Государственной дума принимает ответ, а мы приглашаем специалиста, время от времени двух, и препарируем это решение с различных сторон.

Ещё нам занимательны публичные организации. К примеру, «светло синий ведёрки», каковые борются с особенными полномочиями автомобилей со спецсигналом, – это оппозиция либо нет?

Они от нас не вылезают. Совершенно верно так же мы дружим с Народным фронтом – он делает настоящие дела.

Мы передаём жалобы зрителя в регион, в соответствующее министерство и в Народный фронт, по причине того, что власти с ним считаются.

Дискуссия для дискуссии нам не нужна, в отечественной студии спорят лишь о конкретных вещах. Мы не стремимся пригласить условного политика Ж. и сделать политическое шоу. Информационный шум – не отечественный профиль.

Лишь конкретика, лишь настоящая судьба.

ХРАБРЕЦЫ В реальности


Читать также:

Читайте также: